Дорогой (и не слишком уважаемый после этого эпизода) Альфа-банк! Мы жили с тобой в любви и согласии более десяти лет. Но — такое бывает, два года назад я встретила другого, и решила с тобой расстаться окончательно. Тем более, что и карточка заканчивается в декабре этого (2021-го) года, и ехать 60 км за новой я не испытываю ни малейшего желания. Я думала, что мы тихо-мирно, как цивилизованные люди, расстанемся по-хорошему. До последнего платила тебе ежемесячную комиссию за обслуживание, хотя не пользовалась картой уже несколько месяцев. Но ты, увы, оказался мелочным стяжателем, стремящимся напоследок выкачать из бывшего партнёра по максимуму.
Сухие цифры. 24 декабря мне приходит уведомление о списании 59 рублей — ежемесячной комиссии за декабрь. Окей, ровно эта сумма и была на счету как раз для этой цели. Но тут же следом валится уведомление о списании 440 рублей с описанием "комиссия за обслуживание пластиковой карты". Новую карту, как и продление текущей я НЕ заказывала. Забирать её не собираюсь. Пишу в чат, натыкаюсь на тупейшего робота, не желающего переключать меня на компетентных специалистов (а есть ли у тебя таковые вообще?). Звоню в телефон поддержки, тоже долго дожидаюсь хоть кого-нибудь живого, попадаю на первую линию, объясняю ситуацию, слышу от неё какой-то бред, что в эти 440 рублей уже включена ежемесячная комиссия, добиваюсь переключения на следующего "специалиста". Жду на линии минут 15. В конце концов отвечает вежливый мальчик, выслушивает мою ситуацию и говорит, что сейчас составит заявку. Составляет, видимо — мне приходит СМС с номером заявки (A2112250776). К мальчику претензий нет. Тем не менее тупой бот в чате просыпается, и шлёт мне очень ценную информацию: что комиссия 440 ры списана за годовое обслуживание и не возвращается.
Ладно, я жду результатов рассмотрения заявки. И пока я жду, мне валится ещё одно уведомление о списании ещё одних 59 ры — уже сегодня. Это, простите, комиссия за что и какого корнеплода? Долгов за обслуживание у меня нет. Карта, которая должна была спокойно закрыться, ушла в минус на 499 ры, и теперь я даже принудительно закрыть её не могу.
Я, конечно, заплачу тебе эти 500 ры (нехай проклятый долгоносик подавится!) — не обнищаю на эти гроши. Но как-то, знаешь ли, непорядочно со старого партнёра брать вперёд деньги за неполученное удовольствие.
Дополнение. Карточку вывела из минуса и закрыла. А счёт закрыть не могу: для этого, оказывается, требуется личный визит в офис банка. Дорогие, проснитесь, XXI век на дворе! Не говоря уже о пандемии. Какой к чертям личный визит? Почему у множества других банков я могу всё, что угодно, делать со своими счетами и картами удалённо, а у вас — личный визит?!
Вот, к слову, и ответ на вопрос "Почему же давние клиенты нас покидают?"
А банк Вы !заранее! уведомляли о том, что прекратили с ним отношения и больше не собираетсь пользоваться их услугами, дабы автоматический перевыпуск карты не производили?
У карты кончается срок действия. Я НЕ заказываю её продление. Почему я должна совершать ещё какие-то движения, чтобы ОТКАЗАТЬСЯ от ненужной мне услуги?
В аналогичной ситуации что Сбербанк, что Открытие просто спокойно закрывали закончившуюся карту без всяких дополнительных оповещений и списаний за шкуру неубитого медведя.
vetka_nnпишет: Почему я должна совершать ещё какие-то движения, чтобы ОТКАЗАТЬСЯ от ненужной мне услуги?
Потому, как Вам это нужно.
Предугадываю вероятный ответ представителя Банка: Карты перевыпущены в соответствии с условиями Договора о комплексном банковском обслуживании. Комиссии удержаны в соответствии с Тарифами Банка.
Abhor, да и бог с ними. Я карточку уже закрыла. Счёт — ну, может быть, будущим летом доберусь до них и закрою тоже. Пусть на мои 500 ры накупят лекарств, и ни в чём себе не отказывают.
vetka_nnпишет: В аналогичной ситуации что Сбербанк, что Открытие просто спокойно закрывали закончившуюся карту без всяких дополнительных оповещений
Сбер мне регулярно перевыпускает карту, просить об этом не приходится. Даже кредитку настойчиво просил получить, хорошо, что бесплатная, просто отказался забирать. Да и другие банки тоже. Что касается закрытия картсчета, то пожалуй только дистанционные банки типа Тинькова это делают без визита. В Росгострах ходил, в Открытие ходил, в Росбанк ходил (пришлось полгода ждать пока карантин ослабнет), в Русстандарт, Хомяк, МИнБ - тоже. Вот в ИПБ год не соберусь никак сходить...
Bug19, смс-информирование у меня отключено, поскольку картой не пользуюсь и денег на ней не держу. Ежемесячный платёж 59 рублей — всё списывалось точно в срок каждый месяц, и плюс 440 списали, видимо, за перевыпуск и годовое обслуживание.
Я то же автора не поддержу. Нужно было не затягивать до окончания срока действия карты и инициации её АВТОМАТИЧЕСКОГО перевыпуска, а отдать команду на закрытие карты как только решили разорвать отношения с банком. Или хотя бы позвонить заранее в банк и сообщить что перевыпускать карту не нужно, пусть отменят автоматический перевыпуск. И возникает куча вопросов к автору по этому сообщению с претензией: 1) Для начала сообщите что у вас за карта, кредитная или дебетовая? Судя по всему кредитная, но всё же следовало бы это указать. 2) А неуж-то её автоматический перевыпуск по окончанию срока действия платный? Во всех банках в которых мне перевыпускали карту по этой причине это было бесплатно. 3) Чёт не понял зачем ходить в отделение чтобы закрыть счёт? Сейчас мой кредитный договор с Альфа-банком в процессе закрытия. Достаточно было нажать кнопочку "Закрыть карту" в приложении. Карта изчезла сразу, договор - пишет в процессе закрытия и дата завершения процесса указана.
Но Альфа-банк я то же защищать не стану. Было бы абсолютно правильным и справедливым вернуть вам списанные комиссии по вашему обращению. Совет: сначала дозвонитесь ещё раз до банка и выйдите на старшего специалиста. Если не поможет - , пусть там разруливают.
vetka_nnпишет: У карты кончается срок действия. Я НЕ заказываю её продление. Почему я должна совершать ещё какие-то движения, чтобы ОТКАЗАТЬСЯ от ненужной мне услуги?
Ыыы... Мадама не понимает разницы между картой и счетом. И что истечение срока (а также добровольное закрытие раньше этого срока) карты совсем не означает закрытия счета.
И да: договоры с банком она явно не читала
Цитата
DenVlпишет: Я то же автора не поддержу. Нужно было не затягивать до окончания срока действия карты и инициации её АВТОМАТИЧЕСКОГО перевыпуска, а отдать команду на закрытие карты как только решили разорвать отношения с банком.
И эта команда отдается одним нажатием пальца в мобильном приложении Альфа Банка. И ездить никуда не надо. И звонить никуда не надо. И писать ни в какой чат не надо. Но авторка темы этого тоже, похоже, не знает
AhalayMahalayпишет: vetka_nn, а выложите, пожалуйста, выписку по счёту этой карты, а то я не понимаю ничего
Авторка более 3 лет на этом форуме. Однако, исходя из её прошлых ответов, совершенно не очевидно что следующие шаги будут правильно поняты и сделаны: 1) Как заказать выписку 2) Как заказать выписку именно по счету карты, а не по операциям по карте 3) Как полученную выписку выложить сюда на форум.
Ибо если человек чтобы закрыть карту пишет в чат, а чтобы закрыть счет собирается ехать на следующий год в другой город за десятки километров, вместо того чтобы сделать всё это двумя нажатиями в МП Альфы - этот человек едет в родную деревню через Рио-де-Жанейро.
Но тоже доедет, конечно же, нет вопросов.
Как не выходя из дома закрыть счет, к которому была привязана карта у Альфы, писал на этом форуме месяц назад.
Struzzoпишет: Ибо если человек чтобы закрыть карту пишет в чат
Я не собиралась писать ни в какие чаты — тем более по поводу закрытия карты. Так же, как и не собиралась закрывать её вручную — не видела в этом необходимости. Я была уверена, что в декабре у меня спишется ежемесячная плата за обслуживание карты, срок действия карты закончится, новую я получать не буду, и на этом мои отношения с банком благополучно прекратятся. Но банк решил сам, заранее, списать деньги за обслуживание за следующий год, тем самым уведя мою карту в минус. И в чат я писала именно по поводу снятия этих денег, а не с вопросом, как бы мне закрыть карту — поверьте, я в силах решить этот вопрос самостоятельно. Карту закрыла на следующий же день, подарив банку "лишние" 500 ры.
Цитата
Struzzoпишет: Как не выходя из дома закрыть счет, к которому была привязана карта у Альфы, <noindex>писал на этом форуме</noindex> месяц назад X
DenVlпишет: 1) Для начала сообщите что у вас за карта, кредитная или дебетовая? Судя по всему кредитная, но всё же следовало бы это указать.
Карта дебетовая, без всякого овердрафта и задолженностей.
Цитата
DenVlпишет: 3) Чёт не понял зачем ходить в отделение чтобы закрыть счёт? Сейчас мой кредитный договор с Альфа-банком в процессе закрытия. Достаточно было нажать кнопочку "Закрыть карту" в приложении. Карта изчезла сразу, договор - пишет в процессе закрытия и дата завершения процесса указана.
vetka_nnпишет: Я не собиралась писать ни в какие чаты
Ну как же не писали?
Цитата
vetka_nnпишет: Пишу в чат, натыкаюсь на тупейшего робота, не желающего переключать меня на компетентных специалистов
Писали.
Вообще, странная у Вас ситуация. Скорее всего, закрыть счет через МП не получилось именно по причине наличия не рассмотренной пока банком претензии номер A2112250776.
vetka_nnпишет: Да с чего вы взяли-то, что я им писала по поводу закрытия карты?
Это логичное предположение: в сообщении №1 не указано по какому именно поводу писали. Сам же разговор в теме далее идет именно о закрытии карты и закрытии счета.
Цитата
vetka_nnпишет: 24 декабря мне приходит уведомление о списании 59 рублей — ежемесячной комиссии за декабрь. Окей, ровно эта сумма и была на счету как раз для этой цели. Но тут же следом валится уведомление о списании 440 рублей с описанием "комиссия за обслуживание пластиковой карты". Новую карту, как и продление текущей я НЕ заказывала. Забирать её не собираюсь. Пишу в чат, натыкаюсь на тупейшего робота, не желающего переключать меня на компетентных специалистов
Вы же не написали с каким именно вопросом обратились в чат. И что Вам отвечал робот, кстати, тоже не написали. А он иногда дельные вещи пишет. И страховки, навязанные банком, без участия человека отключать умеет.
Struzzoпишет: И что Вам отвечал робот, кстати, тоже не написали.
Он мне твердил одно и то же: "На счёте таком-то заблокирована сумма 440 рублей за обслуживание карты". Когда в конце концов переключил на "живого" оператора (к тому моменту я уже дозвонилась до них по телефону, и сообщение прочитала уже после разговора), та мне заявила то же самое:
Добрый день, Светлана. Обслуживание дебетовой карты стоит - 499 рублей. Комиссия была списана правомерно согласно тарифам банка и возврату не подлежит.