Форум

Банк начислил 110% неустоек за 4 месяца.

• 1
Вышла такая ситуация: имел кредиты в нескольких банках, но в июне мне перестали платить зарплату. Работа мне моя нравится, отношения с начальством дружеские. Поэтому решил так: поработаю "в долг", а когда мне выплатят долги по зарплате, просто закрою с них все кредиты полностью.

Так, например, и вышло с Альфа-банком. В октябре заплатил туда 130 тысяч, мой кредит закрыли. Сумма пени за 4 месяца составила 10 тысяч.

А вот в МТС-банке всё через одно место: был должен туда 160 тыс.. Заплатил в октябре 80 тыс. - остался должен 150. В середине ноября я попал в больницу на полтора месяца. Больница особенная: телефоны там запрещают, выйти оттуда нельзя, пока врач не разрешит. Когда вышел оттуда, получил звонок из банка о том, что я уже должен 215 тысяч. За полтора месяца мне начислили штраф суммой в 65 тысяч.

Как я прочитал, банк не может начислить неустоек больше 20% от суммы кредита. Не совсем понял: 20% за 1 штраф или 20% за всё время?

Законно ли банк начисляет мне такие большие неустойки? Если незаконно, то как я могу оспорить сумму лишних неустоек? Через суд?

Цитата
Doomcaster пишет:
Законно ли банк начисляет мне такие большие неустойки?

А что у вас в договоре написано по поводу штрафов-пени-неустоек?
Изменено: Мимохожий- 10.01.2022 18:20
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Цитата
Размер неустойки (штрафа, пени) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заемщиком обязательств по возврату потребительского кредита (займа) и (или) уплате процентов на сумму потребительского кредита (займа) не может превышать двадцать процентов годовых от суммы просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа) в случае, если по условиям договора потребительского кредита (займа) на сумму потребительского кредита (займа) проценты за соответствующий период нарушения обязательств начисляются, или в случае, если по условиям договора потребительского кредита (займа) проценты на сумму потребительского кредита (займа) за соответствующий период нарушения обязательств не начисляются, 0,1 процента от суммы просроченной задолженности по договору потребительского кредита (займа) за каждый день нарушения обязательств.
У меня есть мнение по всем вопросам. Очень четкое мнение. Правда, иногда я с ним не согласен (с)

Договор уже давно утерян (кредитка у меня ещё с 2012 года). Но я нашёл договор по таким картам в инете. Примерно то же самое, что и вы написали. В первом случае (при уплате процентов) я должен был бы иметь штраф примерно в 15-20 тысяч. Во втором случае - не больше 32 тысяч. У меня, как я посчитал, штрафов больше 110-ти тысяч.

Цитата
Doomcaster пишет:
Договор уже давно утерян (кредитка у меня ещё с 2012 года).

А закон, откуда взято регулирование штрафов, 2014 года.

Федеральный закон "О потребительском кредите (займе)" от 21.12.2013 № 353-ФЗ

Принят
Государственной Думой
13 декабря 2013 года

Одобрен
Советом Федерации
18 декабря 2013 года

Статья 17. Вступление в силу настоящего Федерального закона

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу 1 июля 2014 года.

2. Настоящий Федеральный закон применяется к договорам потребительского кредита (займа), заключенным после дня вступления его в силу.

3. Банк России начинает опубликование предусмотренных настоящим Федеральным законом среднерыночных значений полной стоимости потребительского кредита (займа) по категориям потребительских кредитов (займов) не позднее 14 ноября 2014 года.

Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Может мне кто-нибудь подсказать, какой ФЗ регулировал потребительские кредиты до ФЗ-353 от 2014 года?

Цитата
Doomcaster пишет:
какой ФЗ регулировал потребительские кредиты до ФЗ-353 от 2014 года?

Никакой. Гражданский Кодекс регулировал. Там есть глава " договор займа". Вот по нему и судили. Неустойки там неограничены. Верховный суд, впрочем, разрешил заемщику их снижать в суде отдельным требованием ( читай, подать иск). Но только в том случае, если заемщик их уже оплатил.

Цитата
Doomcaster пишет:
как я могу оспорить сумму лишних неустоек?

Матом. Это наиболее эффективный способ, когда вам звонят из банка и говорят что вы должны.
Цитата
Doomcaster пишет:
А вот в МТС-банке всё через одно место: был должен туда 160 тыс.. Заплатил в октябре 80 тыс.

Не платите им больше. Когда появятся деньги, которые вы будете готовы отдать банку предложите им сделку, вы им погашение кредита, они вам отказ от "начисленных штрафов и пеней". Заключите договор на бумаге о погашении кредита, где будет указана конкретная сумма и получите от банка справку, что кредит погашен.
Если банк будет настолько глуп, что не согласиться на ваше предложение, то дальнейшее общение с банком только матом. Банк может продать ваш долг коллекторам, предложите им тоже самое, они согласятся. Штрафы никогда не признавайте (ни устно, ни письменно) и не платите. Любой платеж только в погашение кредита.
Банк (коллекторы) могут подать на вас в суд, что очень мало вероятно. Тогда придется снижать штрафы через суд, обычно стороны заключают мировое соглашение.
Слова — лишь ветер

Цитата
Proffet пишет:
Любой платеж только в погашение кредита.

А он и должен идти в первую очередь на погашения процентов и основного долга. У него договор от 2012 года. Тогда закона о потреб кредите не было. Поэтому погашение регулируется ст. 319 ГК РФ.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть