Форум

Суд со Сбером по ипотеке. Очень нужна помощь

Здравствуйте! Сразу хочу извиниться за возможную корявость и не краткость изложения. Проблема стоит крайне остро, вплоть до выселения из квартиры, поэтому я очень прошу откликнуться.
В 2013 г. между мной и Сбером был заключен ипотечный кредитный договор на приобретение квартиры. Я ежемесячно и своевременно выплачивал кредит согласно подписанному графику платежей. В 2014 досрочно погасил значительную часть примерно ¾ от суммы кредита.
В апреле 2020г оказавшись в трудной жизненной ситуации (потеря работы в т.ч.), и в связи с пандемией коронавируса covid-19 я воспользовался предложением Сбера, и оформил заявку на коронавирусные каникулы на их сайте.
Через несколько дней банком было принято положительное решение, о чем банк меня уведомил, через СМС.
В СМС было указано, что каникулы одобрены и со мной свяжутся для подписания нового графика платежей позже, в связи с эпидемией и высокой загруженностью. Обрадовавшись одобрению заявки, я приостановил выплаты по кредиту (последний платёж был сделан по графику в марте 2020г.) и ждал когда меня пригласят на подписание нового графика платежей. Но приглашать меня не торопились.
Неного переживая, я не однократно устно и письменно обращался в Сбербанк с вопросом, когда состоится подписание, но процесс затягивался. В ноябре 2020г., я возобновил платежи по кредиту, так и не дождавшись приглашения на подписание. А в декабре 2020 года, я наконец то был приглашен в Сбербанк на 17.12.2020г.
На встрече 17.12.20 мне было предложено подписать новый невыгодный график платежей, который не соответствовал ни оформленной мной заявке, ни представленным на сайте Сбербанка условиям программы.
График был некорректно оформлен, а именно: срок ипотеки согласно предложенному графику продлевался на год /вместо полугода одобренных по моей заявке/, общая сумма долга по кредиту значительно выросла, указаны не актуальные данные о месте регистрации и паспортные данные.
То есть данный график не облегчал мою финансовую нагрузку во время пандемии, а фактически увеличивал её, в график были включены проценты за льготный период, а общая сумма кредита значительно возрастала. Напомню, график мне впервые был предъявлен только 17.12.2020г, то есть спустя более 7 месяцев с момента одобрения моей заявки.
От подписания такого графика, я соответственно отказался, и попросил откорректировать/составить новый график. От каникул, я не отказывался, да и не мог отказаться от того, что фактически по срокам уже свершилось.
Со мной обещали связаться, для подписания нового графика платежей, но затем по телефону лишь подтвердили “корректность” представленного графика.
24.02.2021г. мною было направлено письменное обращение, о пересмотре графика платежей, и оно было зарегистрировано. На что я получил ответ, что они приняли решение об отказе в каникулах, т.к я отказался от подписания графика.
В июне 2021 я отправил им на эл.адрес претензию. В качестве ответа мне выставили претензию с расторжением договора, выплатой остатка долга, включая крупную неустойку.
Позже я отправил еще одну досудебную претензию, ответа на которую я так и не получил.
Также надо сказать, что с ноября 2020г. я возобновил ежемесячные ипотечные платежи по изначальному графику, и продолжаю их вносить регулярно по настоящее время по старому графику.
Однако, в сентябре 2021 Сбер направил на меня иск в суд. Заседание переносилось, т.к. Сбер и тут отличился, отправив исковое в суд района, в котором я уже 6 лет, как не живу, и соответственно зарегистрирован в другом месте. Уточнить они не удосужились.
Итак, в декабре 2021 состоялось первое заседание, которое было крайне коротким, где судья запросила у меня к следующему заседанию все документы, и поинтересовалась “почему я получив лишь одобрение каникул решил, что мне можно перестать платить”.
Такой вопрос я воспринял, как то, что шансы на победу у меня не самые большие. Юристы с которыми я консультировался расценивают их, как 50/50.
Взять кредит для экстренного расчета со Сбером я не могу, т.к. они внесли меня в список недобросовестных плательщиков. И даже на запрашиваемые 300т я успел получить пару отказов от известных банков. А значит, что при неблагоприятном исходе, ко мне вот уже в конце января ко мне могут придти приставы с требованием выселиться. Конечно, есть друзья. Но пока я гипотетически собрал только половину суммы. И кстати, Сбер предлагает погасить до решения суда тело кредита, якобы в этом случае я смело могу рассчитывать на снижение/отмену пеней. Юрист же напротив утверждает, что тем самым я признаю, что вина за просрочку лежит на мне. Вообщем, не знаю кому и верить. И вообще, в некотором отчаянии. Спасибо всем, кто осилил этот длинный крик души, и заранее отдельное всем, кто сможет что-то подсказать. Будьте крайне аккуратны во всех своих действиях с банками!

Цитата
Orion пишет:
судья запросила у меня к следующему заседанию все документы, и поинтересовалась “почему я получив лишь одобрение каникул решил, что мне можно перестать платить”.

И правильно поинтересовалась. Кто вам сказал, что каникулы что то там убирают из оплаты? Не прощается ни копейки из того, что вы были должны до каникул. А вот, что не платили за полгода, процентики на это дело будьте любезны на бочку. Обсуждалось неоднократно.
Люди воспринимают каникулы как некую халяву, а это далеко не так.

Так я не просил убрать проценты. Я понял это, как то, что все выплаты просто отодвигаются на полгода /по акцептованной заявке/. Мне же в новом графике увеличили проценты на год. Халявы от банков я не жду, не мальчик уже, но понял это, как то что госбанк и это некая госпрограмма содействия

Orion,
1. Каникулы означают изменение/паузу в платежах. Но согласованную. Без нового графика - нет и согласования.
2. Каникулы не отменяют проценты по кредиту. Если Вы не платили по года, то проценты за пол года должны (обязаны) увеличить последующие платежи. Даже если Вам это не нравится.
Цитата
Orion пишет:
То есть данный график не облегчал мою финансовую нагрузку во время пандемии, а фактически увеличивал её, в график были включены проценты за льготный период, а общая сумма кредита значительно возрастала.

Всё правильно. Каникулы Вам должны были дать отсрочку платежей ПРЯМО СЕЙЧАС, с их оплатой в дальнейшем. Никто не знает, сколько продлиться пандемия и подарок на неизвестно сколько лет вперед никто не делает. Не платить прямо сейчас и больше платить потом.
3. Вы стали делать платежи, которые не покрывали текущие расходы (исходя из новых условий - новый график платежей). Если Вы не согласовали новый график платежей, то у банка есть только один график, которым он может руководствоваться - старый. По которому положены штрафы и прочее.
Если дадите старый график, даты игнора платежей и предложенный новый график - то тут могут оценить, честно всё или нет. Но он никак не может быть просто полу-годовой паузой и всё.

Не тратьте деньги на юриста, идите на мировую, если предлагают.
Вы не правы.

Цитата
Orion пишет:
Я понял это, как то, что все выплаты просто отодвигаются на полгода

А суд меньше всего будет волновать, как вы поняли закон ( который, даю голову на отсечение, вы даже не читали, перед тем как в это делать влезть).
Суд будет волновать, что в законе написано на самом деле. Так что либо умоляйте Сбер пойти на мировую, либо лишитесь хаты.

Вы попали на удочку банка. Выход один оплатить все. В противном случае квартирка тю тю

Цитата
Orion пишет:
И кстати, Сбер предлагает погасить до решения суда тело кредита, якобы в этом случае я смело могу рассчитывать на снижение/отмену пеней

Это было бы самым хорошим вариантом)

Цитата
Orion пишет:
Я понял это, как то, что все выплаты просто отодвигаются на полгода /по акцептованной заявке/.

Выплаты отодвигается, но проценты за это время все равно начисляются => сумма долга становится больше. Видимо, именно поэтому срок погашения кредита отодвинулся после каникул не на полгода, а на год?

Цитата
Orion пишет:
А значит, что при неблагоприятном исходе, ко мне вот уже в конце января ко мне могут придти приставы с требованием выселиться

Насчет того, что уже в конце января - точно не волнуйтесь, от момента решения суда первой инстанции до момента выселения из квартиры могут проходить годы) Но я все же надеюсь, что Вы найдёте возможность погасить долг и Вас это не коснется. 300 тыс.руб., мне кажется что Ваша ситуация из простых...

И ещё, если возможно - напишите пожалуйста, какова примерная стоимость Вашей квартиры на данный момент и в каком городе она находится.

Цитата
Suboru пишет:
Вы попали на удочку банка. Выход один оплатить все. В противном случае квартирка тю тю

Что-то сомнительно. В 2014 году выплачено 3/4 суммы плюс 6 лет платежей.
Да и сейчас платит. Основного долга осталось процентов 15 от суммы кредита.
Получается, что сумма долга несоразмерна стоимости квартиры. Вряд ли судья пойдет на выселение.

Antilopik Спасибо за поддержку! Увы, увеличившийся срок я понял просто, как их косяк. Сотрудник мне тоже ничего не объяснила-не хотите не подисывайте, мы свяжемся и все. Заявка-то была на полгода! Питер. Кв-ра около 20млн сейчас стоит.
"могут проходить годы", но могут и через 5 дней, наверное? Если Сбер подсуетится, а там сотрудница настроена очень агрессивно
На всякий пожарный еще раз уточню: я правильно понимаю, что на в случае погашения тела до суда, я могу рассчитывать на гораздо большее снижение пеней, чем если я этого не сделаю до суда? Все-таки я регулярно вношу сейчас
predator67 Ваша голова останется на месте) Но почему же лишусь? Пойду по друзьям, наскребу, и оплачу сколько суд решит
yan79 Нового графика нет, они его забрали, т.к. я не подписал

ppk16r 8 лет платежей. Основного долга, а % почти все выплачены /аннуитет/ осталось около 9%. Эх, Ваши слова да судье в уши)

Цитата
ppk16r пишет:
Получается, что сумма долга несоразмерна стоимости квартиры.

Такого понятия, мой друг, в договоре залога нет. Либо гасишь все, присужденное судом, либо тебя вышвырнут из квартиры.

NA_15 В чем не прав? В том, что отказался подписывать некорректный график со старыми данными или в том, что перестал платить после одобрения? Но каникулы-то никто не знал сколько продлятся, а ситуация уже сейчас. Да и откуда ж мне было знать, что пригласят только через 8месяцев?? Ну, неделя, ну месяц.. А по житейски да, не прав. Наверное, надо было включить в себе терпеливого и подписать
Изменено: V.Bukina- 21.01.2022 16:14 (Отмодерировано.)

Цитата
Orion пишет:
На всякий пожарный еще раз уточню: я правильно понимаю, что на в случае погашения тела до суда, я могу рассчитывать на гораздо большее снижение пеней, чем если я этого не сделаю до суда? Все-таки я регулярно вношу сейчас

ПО мне, так вы неверно понимаете. Банк потребовал от вас вернуть сумму долга с процентами и т.д. в сентябре. В направленном вам уведомлении указана конкретная сумма долга. Без расторжения кредитного договора в одностороннем порядке, Банк такое уведомление подать не может.
Соответственно, никакого КД с июня 2021г. у вас нет, а есть только сумма долга и никаких процентов вы банку платить не обязаны. Вы просто гасите сумму долга, которая образовалась на дату уведомления банка о требовании вернуть всю оставшуюся сумму с процентами.
Непонятно также про какие доки идет речь при каникулах. ВТБ в 2020м даже без всякой просьбы и документов сам предоставлял на 5 месяцев. Автоматом в ЛК график менял и все.

Цитата
Orion пишет:
В том, что отказался подписывать некорректный график

График был корректен. Закон не имеет никакого отношения к вашем хотелкам и к вашему представлению о законе. И Сбер его сделал в соответствии с законом.

Цитата
Orion пишет:
могут проходить годы", но могут и через 5 дней, наверное? Если Сбер подсуетится, а там сотрудница настроена очень агрессивно

Нет. Через 5 дней точно не могут. Даже если Вы не будете подавать апелляцию, решение суда вступит в законную силу только через месяц после того, как суд его примет)

Агрессивность данной конкретной сотрудницы офиса Сбербанка в данном случае вообще не играет роли, т.к.взаимодействовать с судом и с судебными приставами будут совсем другие сотрудники.

Да и в исковом заявлении Сбербанк видимо просит суд не о выселении Вас из квартиры, а об обращения взыскания на заложенную квартиру и о её реализации с публичных торгов, нет? У Вас есть на руках их исковое заявление, посмотрите?

Цитата
Orion пишет:
я правильно понимаю, что на в случае погашения тела до суда, я могу рассчитывать на гораздо большее снижение пеней, чем если я этого не сделаю до суда

Точно сказать здесь кто-то вряд ли сможет - зависит от Вашей конкретной ситуации. В частности, от того, что Вам предлагает Сбербанк - какую сумму он согласен получить за решение вопроса сейчас и на какую сумму он подал иск в суд. И что именно входит в эту разницу - возможно, какие-то штрафы/пени Вы в суде отобьете. Но скорее всего, решить вопрос до суда будет дешевле

P.S. Я возможно неправильно понял Ваш вопрос - если Вы хотите сейчас просто без согласования со Сбербанком, на своё усмотрение погасить сумму, соответствующую телу кредита, но не гасить проценты, штрафы и пени - то это я думаю не поможет((( В Вашем договоре с банком наверняка есть пункт, по которому поступившая сумма идёт сначала на погашение штрафов, пеней и процентов, и только что останется - на погашение тела кредита. Т.е.если просто самоуправно перечислить на Ваш счёт для списания по кредиту сумму тела кредита, и на этом все - то банк эту сумму пустит не на погашение тела, а на штрафы и проценты(((
Изменено: Antilopik- 18.01.2022 23:52

Вопрос возник. А имел ли право Банк предъявлять что-то клиенту?
См. ст.450.1
5. В случаях, если при наличии оснований для отказа от договора (исполнения договора) сторона, имеющая право на такой отказ, подтверждает действие договора, в том числе путем принятия от другой стороны предложенного последней исполнения обязательства, последующий отказ по тем же основаниям не допускается.
ТО есть у банка право на расторжение могло возникнуть в 2020г. Они им не воспользовались и продолжали принимать от клиента исполнение обязательств. А через 8 месяцев проснулись и на основании прошлых неплатежей (кредитные каникулы если отбросить) вдруг выставили отказ от исполнения договора (возврат всей оставшейся суммы долга).
Тут и о добросовестности может пойти речь.

predator67 При чем тут мои хотелки? Каникулы /оферта/ была на полгода, моя заявка на полгода. Акцептовали они именно ее. А график выкатили /увеличили/ на год! Про старые паспортные и рег. данные уже говорил.
ppk16r Извините, я мало что понял. Что такое КД и причем тут июнь. Сейчас сумма намного меньше, чем они запрашивали погасить тогда
Antilopik Нет, она сама собралась ехать в суд. Исковое на руках
1. Расторгнуть договор.
2. Взыскать задолженность на август 2021 /сейчас сумма с учетом платежей меньше/ с неустойкой и суд.расходами
3. Обратить взыскание на предмет залога-квартиру путем продажи с публ. торгов с нача ценой /указана суммы в 3 раза меньше рыночной/
Вот это как-то странно, что и сумму взыскать и квартиру продать..
"эту сумму пустит не на погашение тела, а на штрафы и проценты" Ах, вот оно что! Огромное Вам спасибо! Тогда возможно лучше взять наличные в суд и предъявить Сберу на суде, что готов заплатить тело, и просить суд о снижении/отмене пеней. Сейчас готовлю пакет документов для суда и пишу сопроводительное письмо судье, где подробно излагаю всю историю, и надежду на справедливое решение. Вряд ли так принято, но возможно он все же прочтет прежде чем выкинуть)
ppk16r Интересный поворот! Спасибо! А как это лучше обыграть?
Изменено: Orion- 19.01.2022 00:18 (новые данные)

Цитата
Orion пишет:
ppk16r

Вот кого ( уж поверьте) вам надо менее всего слушать, так это его. Он вам такого насоветует, что влетите по полной.
Цитата
Orion пишет:
"эту сумму пустит не на погашение тела, а на штрафы и проценты"

Не имеют права. Сначала проценты, потом основной долг и только потом штрафы.

Цитата
Orion пишет:
ppk16r Извините, я мало что понял. Что такое КД и причем тут июнь. Сейчас сумма намного меньше, чем они запрашивали погасить тогда

КД это кредитный договор. Вы написали, что в июне банк вам выставил требование о расторжении договора. То есть банк в одностороннем порядке отказался от исполнения договора.
И тут вопрос, а были ли у него основания для этого. Согласно ст.452 не было.
С другой стороны, если КД с июня считается расторгнутым, то никаких процентов вы банку больше платить, кроме, как по ст.395 (если предъявят) не должны и все последующие ежемесячные платежи пошли в оплату долга, возникшего после расторжения банком договора.

Цитата
predator67 пишет:
Вот кого ( уж поверьте) вам надо менее всего слушать, так это его. Он вам такого насоветует, что влетите по полной.

А чего вас то слушать? Вы же вообще ничего не предлагаете.

Цитата
ppk16r пишет:
Вы же вообще ничего не предлагаете.

В отличие от вас, не имею манеры что то предлагать, не видя текста иска.

predator67 Халява, хотелки.. Зачем Вы так? Я экономист по образованию, и много лет оформлял разные серьезные документы. Правда в другой сфере.
ppk16r Эти статьи в исковом не упоминаются. Ссылаются на 819, 307, 309, 310, 330, 348, 349, 450 ГК. Ст.77 102-ФЗ об ипотеке

Цитата
predator67 пишет:
Не имеют права. Сначала проценты, потом основной долг и только потом штрафы.

Ну да, видимо так. Но все равно положенная на счёт сумма в первую очередь пойдёт на оплату процентов, и только потом - на оплату тела кредита.

Цитата
Orion пишет:
. Исковое на руках
1. Расторгнуть договор.
2. Взыскать задолженность на август 2021 /сейчас сумма с учетом платежей меньше/ с неустойкой и суд.расходами
3. Обратить взыскание на предмет залога-квартиру путем продажи с публ. торгов с нача ценой /указана суммы в 3 раза меньше рыночной/

О выселении здесь речь вообще не идёт, не волнуйтесь. Если даже события пойдут по самому плохому варианту, выселять Вас будут новые собственники квартиры. А этот процесс тоже можно растянуть на годы.

Цитата
Orion пишет:
Вот это как-то странно, что и сумму взыскать и квартиру продать.

Имеется в виду - продать квартиру и с вырученных денег взыскать сумму долга.

Да, обязательно просить суд о снижении штрафов/пеней, на это по моему скромному опыту хорошие шансы)

Цитата
Orion пишет:
Я экономист по образованию, и много лет оформлял разные серьезные документы.

Тогда вы, как никто другой, должны понимать, что прежде чем действовать согласно документу ( а закон это тоже документ), с ним ( документом) некисло бы ознакомиться, для начала.
А не " мне баба Маня на лавочке рассказала про кредитные каникулы".

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть