Банк ВТБ обманом навязывает страховки Согаз-Жизнь при выдаче кредита
При оформлении кредита сотрудник банка ВТБ незаметно оформил помимо обычной страховки для снижения процентной ставки еще одну страховку - страхование жизни от Согаз-Жизнь за 50 тысяч рублей
17 декабря 2020 года я брал кредит в банке ВТБ в отделении по адресу Дмитровское ш., д. 13А. Это нормальная практика, что банки предлагают купить страховку для снижения процентной ставки, и так с кредитом мне была оформлена страховка Финансовый резерв ОПТИМА стоимостью 59 тысяч рублей (с ней никаких проблем). При этом спустя год мне пришла смс от компании Согаз - Жизнь, и я обнаружил, что на меня была оформлена вторая страховка - ВТБ Страхование Жизни (Семейный капитал) от компании Согаз-Жизнь. При этом из выданных кредитных денег были списаны 50 тысяч рублей. Оказалось, что эта страховка оформлена на 7 лет, и требуется каждый год вносить по 50 тысяч… Только тогда по условиям, через 7 лет, можно будет вернуть внесенные деньги. При этом если не внести очередной платеж 50 тысяч, то уже внесенные деньги сгорают. В случае смерти по данной страховке предусмотрена выплата около 300 тысяч рублей, а также негарантированный инвестиционный доход, который за 1й год составил около двух рублей…
Я был в шоке от того, что на меня это оформлено. В банке ВТБ меня сначала неверно проконсультировали по телефону и предоставили неверные сведения о страховых продуктах, которые на меня оформлены (например, сказали, что страховка от СОГАЗ ЖИЗНЬ привязана к процентной ставке по кредиту - потом оказалось, что эта вторая страховка никак не связана с кредитом!)
Затем сказали, что банк не несет никакой ответственности за данный страховой продукт! Предложили обращаться в компанию СОГАЗ ЖИЗНЬ, у которой на banki.ru отзывы на рейтинг 1 из 5 (!!!) - куча обманутых людей. В СОГАЗ ЖИЗНЬ при обращениях динамят месяцами и предлагают обращаться в ВТБ - ведь оформляли там!!! При этом оформление происходит в безакцептном порядке - то есть если со счета списались деньги за эту страховку - означает автоматическое принятие условий договора, который даже не дают клиенту.
Я в шоке от таких схем и вижу в этой ситуации сговор банка ВТБ и компании СОГАЗ ЖИЗНЬ для извлечения нечестной прибыли с населения. Требую вернуть мне списанные без моего ведома 50 тысяч со счета ВТБ по данному договору.
Это на здоровье. Требуйте сколько угодно. Форумчане вам все равно ничего не вернут,а с банка надо требовать в суде. Который вы однозначно продуете по причине написанного выше.
predator67пишет: А договор читать вместо вас кто должен? Его, знаете ли, пишут для того, чтоб читать.
Спасибо за ваш ответ! Договор никто не показывает, просто тебе оформляют одну нормальную страховку, что-то упоминают, что она еще жизнь страхует, а потом спустя год выясняется, что незаметно оформили вторую. Деньги просто незаметно списываются со счета. Списание денег означает принятие условий договора, который можно найти, только если прийти в офис СОГАЗ ЖИЗНЬ. Согласен, что нужно быть внимательным, но в данном случае вопиющая ситуация. Особенно если таких случаев много - нужно требовать от банка и компании СОГАЗ Жизнь вернуть деньги.
user-21157167012пишет: Деньги просто незаметно списываются со счета
Деньги, уважаемый, банк незаметно списать не может. Для этого ему нужно от вас распоряжение. В том или ином виде, но нужно. Поэтому идите в банк, и спросите их ( письменно) на каком основании ВТБ списал страховку в 50 тыр, помимо 59 тыр. И банк вам покажет, на каком. В принципе, я почти уверен, что распоряжение на списание есть у вас прямо в кредитном договоре.
predator67пишет: идите в банк, и спросите их ( письменно) на каком основании ВТБ списал страховку в 50 тыр, помимо 59 тыр. И банк вам покажет, на каком. В принципе, я почти уверен, что распоряжение на списание есть у вас прямо в кредитном договоре
Цитата
user-21157167012пишет: Договор никто не показывает, просто тебе оформляют одну нормальную страховку, что-то упоминают, что она еще жизнь страхует, а потом спустя год выясняется, что незаметно оформили вторую.
То есть, своей подписи Вы нигде не ставили? Ни на бумаге, ни в цифровом виде?
predator67пишет: В принципе, я почти уверен, что распоряжение на списание есть у вас прямо в кредитном договоре.
Его там нет, эта вторая страховка не имеет никакой связи с кредитным договором. Банк ВТБ в ответ на обращения заявляет, что не является стороной заключения договора и предлагает обращаться в компанию СОГАЗ ЖИЗНЬ
С кредитом связана первая страховка, про которую писал - Финансовый резерв ОПТИМА - с ней нет проблем. Вторая страховка от СОГАЗ ЖИЗНЬ по программе Семейный капитал, в том числе в ответе самого банка ВТБ, никак не связана с кредитом. Ее оформили просто так, под шумок. А потом банк и страховая просто перекладывают ответственность друг на друга. Такая вот у них схема.
user-21157167012пишет: Банк ВТБ в ответ на обращения заявляет, что не является стороной заключения договора и предлагает обращаться в компанию СОГАЗ ЖИЗНЬ
Не является, всё верно. Он был агентом страховой компании.
Вы так и не ответили - как и в каком виде подписывали договор?
Тогда, как я сказал. Ножками в банк, и письменный им запрос, на каком основании с вас списана сумма за страховку в 50 тыр рублей. Если основания нет, у вас практически 100% шансы выиграть дело в суде. С этим даже могу помочь. Но сначала надо убедится в целесообразности такого иска.
То есть, своей подписи Вы нигде не ставили? Ни на бумаге, ни в цифровом виде?
Я подписывал документы на кредит и старался во все вникать. Надеюсь, что в куче документов мне не подсунули что-то лишнее, что я бы имел глупость подписать. По крайней мере мне точно никто не давал подписывать договор страховки с такими адскими условиями. Как я говорил, этот договор потом можно найти только в офисе согаз жизнь вместе с сотрудником. На сайте куча версий договоров, и там они по телефону говорят, что не знают, какая именно версия оформлена на вас!
user-21157167012пишет: Надеюсь, что в куче документов мне не подсунули что-то лишнее, что я бы имел глупость подписать. По крайней мере мне точно никто не давал подписывать договор страховки с такими адскими условиями
Это вполне возможно была проставленная галочка "Согласен" с отсылкой к Правилам страхования и тексту договора на сайте страховой компании, например.
Банки ведь тоже не дураки. Они ж знают, что им придется доказывать что они не верблюд в такой ситуации как у Вас.