Форум

Списали средства со счета в Тинькофф инвестициях

в связи с технической ошибкой я потеряла 500 тыс руб!!! Тинькофф списывает все риски на меня! это вообще законно? что делать?
Изменено: Courage- 09.02.2022 13:33 (Отмодерировано)

Уже год хочу открыть брокерский счет. Но останавливают именно такие редкие сообщения.
smile:)

Цитата
user-47387184744 пишет:
это вообще законно? что делать?

Нужны подробности "технической ошибки".

Цитата
user-47387184744 пишет:
в связи с технической ошибкой я потеряла 500 тыс руб!!! Тинькофф списывает все риски на меня! это вообще законно? что делать?

Здравствуйте!
Видели ваш отзыв. Сейчас изучаем детали ситуации. Обязательно вернемся с ответом по итогам проверки.

Цитата
konstantin2021 пишет:
Уже год хочу открыть брокерский счет. Но останавливают именно такие редкие сообщения.

А вот это зря. Брокерский счет у надежного брокера мало чем отличается от депозита с точки зрения учета средств. Бывает, что и с депозитов средства теряются.

Цитата
konstantin2021 пишет:

с технической точки зрения риски в банке и его "карманном" брокере ничем особо не отличаются. А если брать сугубо облигации надежных эмитентов, то и прочие риски сравниваются со вкладами в этом же банке

Цитата
user-47387184744 пишет:

вы бы хоть написали чуть подробнее, что за "техническая ошибка", а то ничего непонятно

Да, можно только догадыватся...
Фьючерсы? Стопы?
в чем конкретно мошенничество?
Изменено: feika- 09.02.2022 13:21

Цитата
Titan_22 пишет:
А вот это зря. Брокерский счет у надежного брокера мало чем отличается от депозита с точки зрения учета средств. Бывает, что и с депозитов средства теряются.

вы слишком оптимистичны и немного наивны.

Цитата
MSN87 пишет:
А если брать сугубо облигации надежных эмитентов, то и прочие риски сравниваются со вкладами в этом же банке

Во вкладах и накопительных счетах понятная доходность, понятные риски, понятные условия обслуживания.

А по облигациям и акциям: предполагаю, что их цена зависит исключительно от фондового рынка.
И можно получить убыток, как ТС.

Мои выводы:
1. на фондовый рынок нельзя заводить кредитные средства (во вклады и накопительные счета можно).
2. облигации надежных эмитентов стоит покупать если их доходность больше доходности по вкладам.

Недавно кто-то из читателей писал, что ему надоело бегать по НС в разных банках под 10% и он лучше посидит в облигациях под 10,5% до сентября.
По моему мнению из-за 0,5% доходности нет смысла заводить средства на фондовый рынок.

Я прав? Или доходности по облигациям на порядок больше?

Цитата
konstantin2021 пишет:
Я прав? Или доходности по облигациям на порядок больше? X

практический смысл есть, если требуется разместить суммы кратно превышающие лимит страхования АСВ, при этом размещение в неудачное время (перед ростом инфляции) может съесть прибыль за несколько лет.

Цитата
SergeChel пишет:
практический смысл есть, если требуется разместить суммы кратно превышающие лимит страхования АСВ

Этот нюанс самый главный! И новички не обращают на него никакого внимания.

Где-то слышал утверждение: на фондовом рынке могут заработать только богатые люди.

Мои рублевые накопления достаточно скромные, чтобы тратить время на изучение фондового рынка.
Также помню, что кто-то из читателей писал, что купил евровые ETF (названия по памяти) чтобы получать доходность от накоплений в евро.
Я опасаюсь работать с валютой на фондовом рынке потому что, если в нашей стране будут валютные ограничения, то выводить валюту с брокерского счета нужно будет через банк.

По моему мнению, лучше посидеть в наличной валюте.
Изменено: konstantin2021- 09.02.2022 16:23

Цитата
konstantin2021 пишет:
Во вкладах и накопительных счетах понятная доходность, понятные риски, понятные условия обслуживания.
А по облигациям и акциям: предполагаю, что их цена зависит исключительно от фондового рынка.
И можно получить убыток, как ТС.

Получить убыток по стандартным облигациям с фиксированным купоном можно в одном случае - дефолт эмитента, во всех остальных вы, как и для вкладов, получите заранее известную сумму: купоны несколько раз в год и полную стоимость облигации при погашении
Цитата
konstantin2021 пишет:

к слову, на порядок - это в 10 раз, так что подобную доходность вам вряд ли кто обеспечить
Цитата
konstantin2021 пишет:
Где-то слышал утверждение: на фондовом рынке могут заработать только богатые люди.

в зависимости от того, какой смысл вы вкладываете в термин "заработать". При пассивной малорисковой стратегии (купить облигации надежных эмитентов и держать до погашения) никто и не обещает златые горы - вы, вероятнее всего, получите цифру несколько выше, чем в среднем по вкладам. Если воспользоваться вычетом типа А на ИИС, то за счет него итоговый профит будет еще на пару процентов больше, но это лишь 400k в год белой зарплаты.
Для получения хорошей прибыли нужна активная торговля на бирже, а это гораздо бОльший риск.
Изменено: MSN87- 09.02.2022 16:41

Цитата
MSN87 пишет:
но это лишь 400k в год белой зарплаты.
Для получения хорошей прибыли нужна активная торговля на бирже, а это гораздо бОльший риск.

У меня белая зарплата всего 17К.
И с этой суммы я уплачиваю налог.
Предполагаю, что в моем случае "овчинка выделки не стоит".

Цитата
MSN87 пишет:
и полную стоимость облигации при погашении

только может получиться купить облигацию по стоимости сильно выше номинала и на момент погашения по номиналу так и не выйти в плюс за счет купонов.

Цитата
SergeChel пишет:
только может получиться купить облигацию по стоимости сильно выше номинала и на момент погашения по номиналу так и не выйти в плюс за счет купонов.

Текущая стоимость облигации и все купонные выплаты заранее известны, так что итоговую доходность к погашению всегда можно посчитать до покупки (не говоря о том, что ее и так отображает брокер) и принять решение, нужна ли она на таких условиях.
Цитата
konstantin2021 пишет:

Дополню предыдущее свое сообщение: поскольку биржевые доходы априори облагаются НДФЛ (с поправкой на ЛДВ, но это отдельная песня), то тащить туда единственный миллион (по которому будет вычет на проценты по вкладам) смысла тоже нет, а вот всё, что выше этой суммы, уже вполне можно размещать в биржевых инструментах.

Цитата
Titan_22 пишет:

то есть то, что на депозите хотя бы 1,4 млн средств застрахованы , а на брокере страховки нет, да еще и при лагах люди постоянно сливают огромные суммы, для вас является незначительным отличием)))

Цитата
Raul290 пишет:
а на брокере страховки нет, да еще и при лагах люди постоянно сливают огромные суммы, для вас является незначительным отличием)))

А что, на бирже нужно обязательно заниматься активной торговлей всякими низкокачественными или просто очень волатильными активами, да еще и с кредитным плечом? Ничто не мешает купить (можно даже на ИИС типа А) облигации того же Сбера или РСХБ и забыть про них до погашения (разве что иногда реинвестируя купоны) - по надежности мало чем будет отличаться от вклада, а доходность будет немного повыше (вот прямо сейчас YTM в районе 10.5% + возможные плюшки от вычета на ИИС или ЛДВ).
Изменено: MSN87- 09.02.2022 17:07

Цитата
MSN87 пишет:
Текущая стоимость облигации и все купонные выплаты заранее известны, так что итоговую доходность к погашению всегда можно посчитать до покупки (не говоря о том, что ее и так отображает брокер) и принять решение, нужна ли она на таких условиях.

в итоге все упирается в необходимость определенного багажа знаний. smile:uncap:

Цитата
MSN87 пишет:
А что, на бирже нужно обязательно заниматься активной торговлей всякими низкокачественными или просто очень волатильными активами, да еще и с кредитным плечом? Ничто не мешает купить (можно даже на ИИС типа А) облигации того же Сбера или РСХБ и забыть про них до погашения (разве что иногда реинвестируя купоны) - по надежности мало чем будет отличаться от вклада, а доходность будет немного повыше (вот прямо сейчас YTM в районе 10.5% + возможные плюшки от вычета на ИИС или ЛДВ).

я целиком с вашим мнением согласен и поддерживаю, но сути наличия страховки это не меняет. Ну и вы правы, в случае покупки облигаций надо забыть до их погашения. Не хочу садиться на любимого коня и пускаться в рассуждения про то, что "а вдруг понадобятся деньги, а дюрация через несколько лет и облиги в просадке по причине повышения ставки ЦБ, а еще там 13% ндфл на купоны" и прочее))
Еще раз спасибо за помощь в соседней теме, прям реально подсказали хорошо, осталось понять, не сдерут ли в рсхб % при досрочном снятии
Изменено: Raul290- 09.02.2022 17:30

Цитата
MSN87 пишет:
а вот всё, что выше этой суммы, уже вполне можно размещать в биржевых инструментах.

А если "все что выше" это доллары и евро, то во что их оптимальней разместить на рынке?

Цитата
Skite пишет:
Цитата

Titan_22<noindex>пишет</noindex>:

вы слишком оптимистичны и немного наивны X

Например?
Со своей стороны приведу пример. В Трасте налог по валютному вкладу сняли, а сама транзакция по начислению процентов бесследно пропала. Проблема была решена по обращению. А если бы своевременно не заметил?

Цитата
Raul290 пишет:
Цитата

Titan_22<noindex>пишет</noindex>:

то есть то, что на депозите хотя бы 1,4 млн средств застрахованы , а на брокере страховки нет, да еще и при лагах люди постоянно сливают огромные суммы, для вас является незначительным отличием))) X

Я писал про надежность [U]учета [/U]денежных средств, а не о чем-то другом.
Что касается Вашего конкретного поста, то я на "лагах" поднимаю, как правило, а не сливаю.
Что касается, Вашего мнения о страховки в 1АСВ и доходности пусть даже и в 10% годовых, то очень смешно.

Да и ТС слился.

Цитата
konstantin2021 пишет:
А если "все что выше" это доллары и евро, то во что их оптимальней разместить на рынке?

Если в приоритете надежность, то на ближайшие 6 лет можно в еврооблигации RUS-28, которые дают сейчас в районе 4% годовых в $.
https://smart-lab.ru/q/bonds/XS0088543193/

Цитата
user-47387184744 пишет:

Без подробностей пока очень похоже на клевету...

Цитата
MSN87 пишет:

Дополню предыдущее свое сообщение: поскольку биржевые доходы априори облагаются НДФЛ (с поправкой на ЛДВ, но это отдельная песня), то тащить туда единственный миллион (по которому будет вычет на проценты по вкладам) смысла тоже нет, а вот всё, что выше этой суммы, уже вполне можно размещать в биржевых инструментах.

Я думаю не совсем так. Т.е. все вышесказанное абсолютно верно, и ув. .MSN87, прав: единственный миллион на биржу точно тащить не стОит.

Но, возможно, не только один миллион - возможно, и первые 2-3-4 миллиона также не стоит тащить на биржу, а лучше оставить на вкладах. Потому что на проценты с этих вкладов ещё можно получить вычет.

Цитата
konstantin2021 пишет:

Мои выводы:
1. на фондовый рынок нельзя заводить кредитные средства (во вклады и накопительные счета можно).
2. облигации надежных эмитентов стоит покупать если их доходность больше доходности по вкладам.

Недавно кто-то из читателей писал, что ему надоело бегать по НС в разных банках под 10% и он лучше посидит в облигациях под 10,5% до сентября.
По моему мнению из-за 0,5% доходности нет смысла заводить средства на фондовый рынок.

Ну, "на порядок больше" - это слишком сильно сказано. "На порядок" - это в 10 раз, такая доходность может быть только по облигациям дефолтных эмитентов ("Обувь России," "Роснано" в недавнем прошлом...)
Такие облиги покупать - надо стальные канаты вместо нервов иметь.
Бумаги надёжных эмитентов" превышают доходность вкладов не на порядок, а максимум, на несколько процентов. Но с больших сумм вложений разница ощутима...
Лично я на вкладах собираюсь держать суммы, налог с процентов по которым может быть полностью возмещён вычетами (за пополнение ИИС, на лечение и т.п.) - поскольку других облагаемых НДФЛ доходов, кроме процентов по вкладам, я не имею.
В среднем общая сумма моих вкладов должна быть не более 4-5 млн. при доходности по вкладам в 8%- 9%, желательно с ежемесячными выплатами.
Процентов, получаемых с вкладов в 4-5 млн ежемесячно, в совокупности с пенсией, в принципе, вполне достаточно для жизни. Не хватит - можно вывести купонные доходы с брокерского счёта (не с ИИС!).
А вот остальные деньги, т.е. всё, что свыше 5 млн, размещённых на вкладах, можно (и нужно) вкладывать в цб. Потому что налог с процентных доходов, превышающих сумму вычета в 400 тыр, так же, как и с купонных доходов,
возьмут по-любому. Но по облигациям доходность выше, чем по вкладам. И ещё и ЛДВ можно воспользоваться.
Ну, а валюту уж точно надо всю держать не на вкладах (и тем более, не под матрасом!), а в облигациях, потому как ставки по валютным вкладам вообще никакие.
Цитата
konstantin2021 пишет:

Я держу свои евро в облигациях Газпрома и МКБ.
Доходность - 3,1 % и 5,4 % годовых (и те, и другие закупались двумя партиями, по разной цене - это средняя доходность).
Никакой валютный вклад мне такой доходности не даст.
А налоговые риски, связанные с возможным скачком курса, снимает ЛДВ (мои облигации более 3 лет сроком, и я намерена их держать до погашения).
Правда, на расходных вкладах и картах тоже немножко валюты есть - но не больше, чем может понадобиться на текущие расходы в предстоящей поездке на отдых.
Изменено: Ever⚡- 09.02.2022 20:29

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть