Цитата |
---|
MSN87 пишет:
Дополню предыдущее свое сообщение: поскольку биржевые доходы априори облагаются НДФЛ (с поправкой на ЛДВ, но это отдельная песня), то тащить туда единственный миллион (по которому будет вычет на проценты по вкладам) смысла тоже нет, а вот всё, что выше этой суммы, уже вполне можно размещать в биржевых инструментах. |
Я думаю не совсем так. Т.е. все вышесказанное абсолютно верно, и ув. .
MSN87, прав:
единственный миллион на биржу точно тащить не стОит.
Но, возможно, не только
один миллион - возможно, и первые 2-3-4 миллиона также не стоит тащить на биржу, а лучше оставить на вкладах. Потому что на проценты с этих вкладов ещё можно получить вычет.
Цитата |
---|
konstantin2021 пишет:
Мои выводы: 1. на фондовый рынок нельзя заводить кредитные средства (во вклады и накопительные счета можно). 2. облигации надежных эмитентов стоит покупать если их доходность больше доходности по вкладам.
Недавно кто-то из читателей писал, что ему надоело бегать по НС в разных банках под 10% и он лучше посидит в облигациях под 10,5% до сентября. По моему мнению из-за 0,5% доходности нет смысла заводить средства на фондовый рынок.
Я прав? Или доходности по облигациям на порядок больше? |
Ну,
"на порядок больше" - это слишком сильно сказано. "На порядок" - это в 10 раз, такая доходность может быть только по облигациям
дефолтных эмитентов ("Обувь России," "Роснано" в недавнем прошлом...)
Такие облиги покупать - надо стальные канаты вместо нервов иметь.
Бумаги
надёжных эмитентов" превышают доходность вкладов не
на порядок, а максимум, на несколько процентов. Но с больших сумм вложений разница ощутима...
Лично я на вкладах собираюсь держать суммы, налог с процентов по которым может быть полностью возмещён вычетами (за пополнение ИИС, на лечение и т.п.) - поскольку других облагаемых НДФЛ доходов, кроме процентов по вкладам, я не имею.
В среднем общая сумма моих вкладов должна быть не более 4-5 млн. при доходности по вкладам в 8%- 9%, желательно с ежемесячными выплатами.
Процентов, получаемых с вкладов в 4-5 млн ежемесячно, в совокупности с пенсией, в принципе, вполне достаточно для жизни. Не хватит - можно вывести купонные доходы с брокерского счёта (не с ИИС!).
А вот остальные деньги, т.е. всё, что свыше 5 млн, размещённых на вкладах, можно (и нужно) вкладывать в цб. Потому что налог с процентных доходов, превышающих сумму вычета в 400 тыр, так же, как и с купонных доходов,
возьмут по-любому. Но по облигациям доходность выше, чем по вкладам. И ещё и ЛДВ можно воспользоваться.
Ну, а валюту уж точно надо всю держать не на вкладах (и тем более, не под матрасом!), а в облигациях, потому как ставки по валютным вкладам вообще никакие.
Цитата |
---|
konstantin2021 пишет: А если "все что выше" это доллары и евро, то во что их оптимальней разместить на рынке? |
Я держу свои евро в облигациях Газпрома и МКБ.
Доходность - 3,1 % и 5,4 % годовых (и те, и другие закупались двумя партиями, по разной цене - это средняя доходность).
Никакой валютный вклад мне такой доходности не даст.
А налоговые риски, связанные с возможным скачком курса, снимает ЛДВ (мои облигации более 3 лет сроком, и я намерена их держать до погашения).
Правда, на расходных вкладах и картах тоже немножко валюты есть - но не больше, чем может понадобиться на текущие расходы в предстоящей поездке на отдых.