Форум

Росбанк и интересный расчет ипотеки

Как увеличить ежемесячный платеж при условии, что он должен уменьшаться

• 1
Интересная арифметическо-математическая ситуация сложилась с банком, вот уже месяц банк ее сам не может объяснить, может быть кто то здесь сможет помочь. Хотя бы понять!

Итак, я с августа 2021 года плачу ипотеку, иногда плачу больше, небольшую сумму между платежами. И все эти месяцы понемногу ежемесячный платёж уменьшался. Что логично. Это можно посмотреть в истории платежей.

В январе я планировала делать то же самое. Вношу я сумму, а при расчёте видно, что ежемесячный платёж увеличивается.

Принт скрины могу предоставить, они неоднократно были отправлены мной в банк.

Я оставила обращение в банк, на ответ ушло примерно три недели. На что банк просто написал мне формулу, с комментариями, про незначительный платёж (спасибо за оценку моих финансов smile:) и про то, что эта формула в договоре указана в договоре, ну и лучшее из этого - «можете сами посчитать.». Чтобы эту формулу понять, мне нужно видимо получить финансовое образование. Ну либо нужно поменять требования к заемщику. Чтобы никаких гумантарных наук у ипотечников.

Ну допустим, эта удивительная формула, что внося деньги для погашения, сумма платежа увеличивается. соотвественно, я так никогда что ли не погашу ипотеку? )) если она постоянно будет увеличиваться. И куда, интересно, идет эта дельта? Видимо для банка это тоже вопрос, раз он зависает уже с начала января, только и пишет "ваше обращение номер такой то"

И ещё вопрос, как банк объяснит, что в 2021 году такого прекрасного эффекта не было (платишь досрочно - плати больше!). В формуле есть год? Почему я с января другой расчёт? Год Тигра как то влияет? smile:)

И каким же образом мне получить ответ на свой вопрос, как так? Платишь больше и ежемесячный платёж увеличивается при тех же сроках. Какая интересная формула! То есть, если у вас есть способность платить досрочно, то платите больше?

И еще вопрос, если банк не может это объяснить, только отправляет мне формулу с комментариями, чтобы я сама посчитала, то какая следующая инстанция? все таки интересный момент, если человек готов гасить ипотеку досрочно, выбрав опцию, чтобы уменьшался платеж, то почему платеж увеличивается.

Цитата
user-17047251631 пишет:
И еще вопрос, если банк не может это объяснить, только отправляет мне формулу с комментариями, чтобы я сама посчитала, то какая следующая инстанция? все таки интересный момент, если человек готов гасить ипотеку досрочно, выбрав опцию, чтобы уменьшался платеж, то почему платеж увеличивается X

Вы нам формулу покажите, сможем прокомментировать.

Но, в принципе, досрочный платеж в размере меньше накопленных на данный момент процентов смысла не имеет, поскольку уйдет на погашение процентов и не размер долга не повлияет.
Но повысить ежемесячный платеж это не должно.

Единственный вариант, если у вас сроки сокращаются.

Формула аннуитетного платежа - сложно объяснима, могу понять сотрудников банка, которые не в состоянии справиться с этой задачей.
Основная проблема в том, что она рассчитывает платежи для идеального года, в котором 12 одинаковых периодов без праздников и выходных, а банкам приходиться натягивать ее на реальный календарь, да еще и с учетом выходных дней.
Могу предположить что платеж у Вас в начале месяца, был перенесен на 11. Так? Тогда Вы погасили больше %%, чем предусмотрено идеальным графиком и меньше от тела долга, то есть отстали от него. Поэтому если Ваш досрочный платеж не дал догнать график - пересчет получился с увеличением платежа. Следующий платежный период будет короче обычного - и все встанет на место. Виноват не год, а месяц (январь).

Цитата
user-17047251631 пишет:
иногда плачу больше,

самая большая ошибка, это платить "немного больше".
Спрашивается - зачем?
Нужно было изначально обговорить платеж чтобы он был "немного больше" (раз вам так удобно).

Нужно платить столько, столько указано в графике платежей - ни больше, ни тем более меньше.

Ответ на ваш вопрос
Цитата
user-17047251631 пишет:
Почему я с января другой расчёт?

можно получить только в суде.

В одностороннем порядке банк не может изменять ни условия пользования кредитом, ни сумму ежемесячного платежа.

Обжалуйте действия банка в суде.
Изменено: Doroga- 20.02.2022 04:47
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Вношу я сумму, а при расчёте видно, что ежемесячный платёж увеличивается.
Вы никуда ничего не вносили, и везде пишут, о предварительном расчете. Формула расчета зашита программно. У вас, видимо, эта сумма меньше суммы процентов за пользование деньгами на момент досрочного погашения. И в договоре указано, что сумма ЧДП сначала идет на погашение этих самых процентов. Поэтому основной долг не гасится в ЧДП! Значит они пересчитаются на сумму ЧДП в дату платежа по графику. Тогда то и уменьшится тело кредита на внесенный ранее ЧДП. И только тогда вы увидите этот расчет.
Грубо говоря внесли 3000, а процент составил на дату ЧДП 5000, а след платеж по графику допустим 108000, где процент 8000 по графику был, основное 100000. Значит когда вы внесете 108000 по графику, вы получается оплатили 8000( 3000 ранее и 5000 в дату платежа) процентов и 103000 тело кредита, уже в совокупности погашено 111000. Вот тогда уменьшится платеж на следующие выплаты по графику.
То есть гасить меньше начисленных процентов ранее даты по графику смысла нет. smile:omg:

Вместо этой портянки я должен был увидеть три скриншота: график платежей, включающий декабрь-февраль, до ЧДП, график платежей, включающий декабрь-февраль, после ЧДП, выписку по счёту включающую дату ЧДП.
Для вопроса было достаточно одного слова: "почему".

И не говорите, что не умеете скрины выкладывать.

Цитата
LeshyRu пишет:
Вы нам формулу покажите, сможем прокомментировать.

Но, в принципе, досрочный платеж в размере меньше накопленных на данный момент процентов смысла не имеет, поскольку уйдет на погашение процентов и не размер долга не повлияет.
Но повысить ежемесячный платеж это не должно.

Единственный вариант, если у вас сроки сокращаются.

спасибо! формулу прикрепила как файл, банк ее в письме прислал изображением

Цитата
Sвета пишет:
Формула аннуитетного платежа - сложно объяснима, могу понять сотрудников банка, которые не в состоянии справиться с этой задачей.
Основная проблема в том, что она рассчитывает платежи для идеального года, в котором 12 одинаковых периодов без праздников и выходных, а банкам приходиться натягивать ее на реальный календарь, да еще и с учетом выходных дней.
Могу предположить что платеж у Вас в начале месяца, был перенесен на 11. Так? Тогда Вы погасили больше %%, чем предусмотрено идеальным графиком и меньше от тела долга, то есть отстали от него. Поэтому если Ваш досрочный платеж не дал догнать график - пересчет получился с увеличением платежа. Следующий платежный период будет короче обычного - и все встанет на место. Виноват не год, а месяц (январь).

я в феврале также пробовала, вот сейчас. Все равно, вношу 10 000 руб, например, и сумма увеличивается. то есть, если я сейчас все таки внесу эту сумму, то банк получит еще больше процентов? если бы они хотя бы ответили, что срок сократиться. Но при платеже я выбираю сокращение ежемесячного платежа

Цитата
Предприниматель- пишет:
Вношу я сумму, а при расчёте видно, что ежемесячный платёж увеличивается.
Вы никуда ничего не вносили, и везде пишут, о предварительном расчете. Формула расчета зашита программно. У вас, видимо, эта сумма меньше суммы процентов за пользование деньгами на момент досрочного погашения. И в договоре указано, что сумма ЧДП сначала идет на погашение этих самых процентов. Поэтому основной долг не гасится в ЧДП! Значит они пересчитаются на сумму ЧДП в дату платежа по графику. Тогда то и уменьшится тело кредита на внесенный ранее ЧДП. И только тогда вы увидите этот расчет.
Грубо говоря внесли 3000, а процент составил на дату ЧДП 5000, а след платеж по графику допустим 108000, где процент 8000 по графику был, основное 100000. Значит когда вы внесете 108000 по графику, вы получается оплатили 8000( 3000 ранее и 5000 в дату платежа) процентов и 103000 тело кредита, уже в совокупности погашено 111000. Вот тогда уменьшится платеж на следующие выплаты по графику.
То есть гасить меньше начисленных процентов ранее даты по графику смысла нет. Рисунок

хм, но тогда бы банк ответил также? а не "вот вам формула, можете самостоятельно считать". а как тогда платить, чтобы платеж уменьшился. И тогда в 2021 году почему при платежах сумма уменьшалась? вобщем, тогда остается только уменьшать срок ипотеки, при выборе досрочного платежа.

вот принт скрины из приложения

был платеж 85 929, хочу внести 10 000 (ну в прошлом году же так делала), и новый платеж - 85 968,88 руб.
Типа "потрать 10 000 на что нибудь более полезное и не отвлекай банк smile:))"
Рисунок
rosbank2.png (189.26 КБ) [ Скачать ]

Цитата
user-17047251631 пишет:
спасибо! формулу прикрепила как файл, банк ее в письме прислал изображением X
X Прикрепленные файлы

Рисунок

По этой формуле размер платежа увеличится только если увеличится процентная ставка или сократится количество периодов. Сроки точно не меняются?
Изменено: LeshyRu- 21.02.2022 10:23

Цитата
LeshyRu пишет:
По этой формуле размер платежа увеличится только если увеличится процентная ставка или сократится количество периодов. Сроки точно не меняются?

я выше прикрепила принт скрины из приложения. Сроки не меняю, выбираю "ежемесячный платеж"

user-17047251631,
у вас дата платежа 28-е, расчет ЧДП на 22-е. При сроке до 2041 и ежемесячном платеже 85тыс,
сумма набежавших процентов к 22-му примерно 75тыс. Платеж 10тыс бессмыслен.
Разница в 32 рубля, возможно какие-то особенности расчета.

На графике платежей у вас должно быть указано какую сумму составляет платеж по процентам за этот месяц. На 22-е набежало примерно 24/30 * сумму процентов по графику. Делать ЧДП меньше текущих процентов не надо.
Изменено: LeshyRu- 21.02.2022 12:49

LeshyRu, Спасибо! ну чуть чуть стало понятнее ) тогда почему в прошлом году такого эффекта не было? и как тогда лучше досрочно гасить ипотеку, учитывая эту странную особенность?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть