Форум

Промсвязьбанк и некомпетентность сотрудников

Испорченная кредитная история

• 1
Добрый день! История не стандартная. Живу в Ижевске- радуюсь жизни. В 2007 году взял кредит 200000руб. В хорошем банке как мне тогда казалось (Промсвязьбанк) Исправно платил 5 месяцев по платежам. На 6 месяц (2008год) решил погасить всю задолженность полностью досрочно. Пришел в банк, подошел к менеджеру, та написала мне остаток по долгу, и я оплатил его в кассе банка. Снова пообщавшись с менеджером спросив у него что «я больше ничего вам не должен» получил ответ, что «все хорошо - кредит закрыт». И ушел со спокойной душой домой. И все было хорошо пока, вдруг в конце 2012 года мне приходит письмо из банка что ,,вы должны,, нам еще 50000 руб. Я естественно как нормальный человек поехал в банк разбираться. Оказалось, что деньги были просто внесены на счет но кредит никто не закрыл. И суммы так и списывались в течении 4х лет. После того как деньги кончились, на счету образовался долг и мне направили письмо(типа эээ где деньги Зина). Я был очень злой - ну как так подумал я. Написал письмо на имя директора, что мол так и так – разберитесь! На что получил оф. ответ что заявление о досрочном погашении в их бухгалтерских документах отсутствует(я на тот период уже все документы выкинул может и было это заявление хрен его знает). И вы можете оплатить свою задолженность, приехав в банк. Я приехал в очередной раз банк потыкался помыкался, все сотрудники развели руками ,,типа сам дурак,, менеджера эту особу не нашёл. В итоге просто забил на это. Подумал ну подавайте в суд и там разберемся(наивный я). В итоге прошло еще несколько лет. И вдруг мне начинает звонить коллекторское агенстово и требовать уже 70 000 рублей, естественно я им объяснил, что и как, но им все равно. Оказывается доблестные банкиры уже продали долг коллекторам. В итоге все снова затихло на несколько лет до 2019 года. В 2019 году приходит судебный приказ на 70000 руб. Я иду к юристам за помощью. Они советуют отменить приказ по сроку давности, и я делаю это по их совету. Опять все затихло на 3 года. Теперь в итоге я захотел взять новый кредит (до этого не было необходимости все это время) и мне везде отказывают. Начинаю гуглить что такое кредитная история и делать запросы в БКИ (узнал о них только недавно). И в кредитной истории теперь весит этот долг от коллекторов 70000 руб. У меня просто нет слов что за хрень творится. Теперь вот не знаю что делать спустя столько лет, судится но с кем? И что вообще предпринять. Понимаю что для многих покажется что я сам глупый надо было просить справку у них об отсутствии задолженности, но в 2008 году Я таких слов к сожалению не знал в принципе))) и менеджер меня уверила что все нормально. Как теперь выправить кредитную историю и восстановить справедливость, неизвестно.

Цитата
Simon 18 пишет:
Как теперь выправить кредитную историю

Никак. Жили без кредитов 14 лет, и еще проживете.

м-да, сотрудник забыла отправить заявление на погашение в бэк, затем не проверила результаты исполнения заявлений, а расплачиваться (во всех смыслах) теперь клиенту.
вот если бы у них в архиве нашлось ваше заявление, но за давностью лет всё уже уничтожено.

Сколько раз писали про банковских работников, слово к делу не пришьешь, справку надо было брать о полном исполнении обязательств по договору!
Изменено: Versus18- 21.02.2022 10:15

Цитата
EvgenLu пишет:
но за давностью лет всё уже уничтожено.

В этой самой " давности лет" виноват только сам ТС, и никто больше. Он обо всем знал еще в 2012 году. Уже тогда надо было начинать войну, а не забивать на это дело.

А я очень рад что у ТС все закончилось хорошо! И он должен благодарить судьбу, что получил опыт и надолго (ojala!) избавился от кредитов. Всем добра! smile:flowers:

Цитата
nickpig12345 пишет:
А я очень рад что у ТС все закончилось хорошо! И он должен благодарить судьбу, что получил опыт и надолго (ojala!) избавился от кредитов. Всем добра!

Ага, избавился, и до кучи и от ряда работодателей, которые в т.ч. и кредитную историю потенциального работника проверяют. smile:yep:

Цитата
Abhor пишет:
избавился, и до кучи и от ряда работодателей, которые в т.ч. и кредитную историю потенциального работника проверяют

БКИ могут по запросу выдавать кредитную историю любому желающему? smile:o
Не только банкам?

Struzzo,
Страховые могут смотреть. Ну и прочие, с согласия человека.
https://www.klerk.ru/buh/articles/481854/
"Сегодня все чаще кредитную историю сотрудников проверяют работодатели. С согласия каждого, работодатель может проверить как действующий персонал, так и соискателей."
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Struzhkin,
Оно, конечно, возможно...

Насчет дачи согласия соискателями я как-то скептичен... Многие ли дадут?
И, давши раз, не забудут ли потом отозвать это согласие? Чтобы даже в случае отказа в приеме на работу бывший потенциальный работодатель не барыжил бы его КИ направо и налево.

А проверять действующий персонал какой смысл? Он же уже работает. Если работа не связана напрямую с товарно-денежными ценностями, конечно.

Цитата
Struzzo пишет:
БКИ могут по запросу выдавать кредитную историю любому желающему? Рисунок

Не только банкам?

О, сколько нам открытий чудных….
Проверяют, поверьте.

Цитата
Struzzo пишет:
Насчет дачи согласия соискателями я как-то скептичен... Многие ли дадут?

Если претендуешь на должность в более ли менее достойную компанию, то и не только разрешение на отработку персональных данных дашь и на получение отчетов из БКИ но и на полиграф согласишься. В конце концов, ну узнаёт работодатель, что есть у тебя кредиты, казалось бы, что с того… но!!! Если твой потенциальный работодатель увидит, что у тебя огромное количество микрокредитов, да или просто кредитов, наверное появятся вопросы, умеешь ли ты жить по средствам, а если ты не справишься с этими платежами, нужны ли потенциальному работодателю проблемы с банками/коллекторами, которые будут названивать по 100500 раз в день, или переть станешь с работы все, что изолентой не примотано…
А уж если уже кредиты на просрочке…. Знаю одного человека, который не смог устроиться на хорошую должность именно из-за кредитной истории.

А на счёт отзыва согласия, так это пожалуйста, закон разрешает.

Цитата
Abhor пишет:
Если претендуешь на должность в более ли менее достойную компанию

Я не отрицаю. Лично не сталкивался и знакомых таких нет.
Примеры таких компаний и должностей можно?
Хочу понять какому проценту соискателей эта фишка с проверкой по БКИ вообще актуальна.

Цитата
Struzzo пишет:
Примеры таких компаний и должностей можно?

С моим знакомым это была компания связанная с золотодобычей и средний руководящий состав. Честно, вот не скажу, что за должность, но не на белаз в карьер устраивался.
Да собственно, как пишут СМИ, сейчас уже сотни компаний, которые имеют прямые договора с БКИ, а если и не сами запрашивают, то через партнеров.

Abhor,
Оно понятно.
БКИ надо деньги зарабатывать.
Но вот самим компаниям... Если деньги лишние есть, то да.
Хотя для золотодобывающей компании это логично.

Вон, в поисковике нашла:
В xxxxx (что бы не подумали, что реклама) зарегистрировано 7223 компаний, из которых половина регулярно проверяют кредитные истории сотрудников.
Думаю, что львиная доля совсем не золото с алмазами. smile:)

Цитата
Abhor пишет:
Думаю, что львиная доля совсем не золото с алмазами

Но и не на все вакансии.
Это к вопросу
Цитата
Struzzo пишет:
какому проценту соискателей эта фишка с проверкой по БКИ вообще актуальна

Думаю, максимум 1-3%. То есть, на грани статпогрешности.
Хоть золото, хоть огурцы с помидорами smile:D

Цитата
Struzzo пишет:
Думаю, максимум 1-3%. То есть, на грани статпогрешности.
Хоть золото, хоть огурцы с помидорами Рисунок

Дыг, я же и не утверждаю, что все компании и поголовно всех сотрудников… изначально же разговор был о том, что может ли ещё кто-то, кроме банков, запрашивать КИ и делает ли это. Продолжаю настаивать, могут и делают. Понятно, что дворнику или продавцу зелени на рынке это не грозит, а вот кассиров, финансовых директоров, о, курьера ЦУМа проверили ли бы?

Цитата
Abhor пишет:
Понятно, что дворнику или продавцу зелени на рынке это не грозит, а вот кассиров, финансовых директоров, о, курьера ЦУМа проверили ли бы?

Проверили бы может и проверили, но тут возникает вопрос экономической эффективности: того ли размера возможен потенциальный ущерб от кассира ЦУМа, чтобы относиться к нему строже, чем к кассиру Леруа Мерлен, к примеру?

Проверить-то можно кого угодно перед трудоустройством (на форуме даже отдельная тема об этом есть), вопрос лишь в том кого целесообразно проверять, а кого нет.
Целесообразно (я здесь не только про БКИ говорю) с точки зрения затраченных человеко-часов и денег.

А кроме дворников или продавцов зелени это совершенно точно не грозит рядовым бухгалтерам, инженерам, операторам колл-центров, практически всем айтишникам, многочисленным охранникам школ/магазинов/госорганов, таксистам и вообще всем водителям, а также руководящему персоналу подавляющего большинства компаний за пределами МКАД.

Поэтому и полагаю, что отказ на работу вследствие плохой КИ у соискателя - скорее исключение, чем правило.

Цитата
Struzzo пишет:
А кроме дворников или продавцов зелени это совершенно точно не грозит рядовым бухгалтерам, инженерам, операторам колл-центров, практически всем айтишникам,

За последние 10 лет пару раз встречал компании где ИТшникам предлагали полиграф при трудоустройстве. Возможно и КИ захотели бы смотреть.

Цитата
Abhor пишет:
Если претендуешь на должность в более ли менее достойную компанию, то и не только разрешение на отработку персональных данных дашь и на получение отчетов из БКИ но и на полиграф согласишься.

Точно знаю одну торговую компанию, которая ввела обе проверки для сотрудников склада и магазинов после того как у них была крупная кража, подозреваемый бывший сотрудник.

Форумчан, как всегда, унесло в сторону. И теперь страниц на пяток будет обсуждение такого очевидного факта, что ТС никогда не устроится на работу Председателем Правления Газпрома. Словно в этом деле главное - это Чистая КИ, а остальное мелочи.

Struzhkin,
Разумеется, все эти фирмы из Ваших примеров в Москве?

Цитата
predator67 пишет:
Форумчан, как всегда, унесло в сторону. И теперь страниц на пяток будет обсуждение такого очевидного факта, что ТС никогда не устроится на работу Председателем Правления Газпрома. Словно в этом деле главное - это Чистая КИ, а остальное мелочи.

Дык ситуацию ТСа выше уже обсудили и вывод, вполне однозначный, сделали.
В том числе и Вы.
Изменено: Struzzo- 22.02.2022 07:01

Цитата
Struzzo пишет:
Struzhkin,
Разумеется, все эти фирмы из Ваших примеров в Москве?

Конечно.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть