Форум

СМП-Банк (Моква) - отказ в выдаче валюты со вкладов

Необоснованный отказ в выдаче собственных денежных средств в валюте, СМП-банк, Москва

Всем вечер, у меня не то, чтобы очень уж добрый. В пятницу заказал валюту на выдачу, в понедельник должны были выдать. Сегодня звонит специалист банка и заявлеяет, что по якобы какому-то приказу ЦБ выдача наличных денежных средств в валюте - приостановлена.

Хочется услышать ответы официальных представителей банка и советы от вас, уважаемые форумчане, как правильно поступить в таком случае?

Заранее благодарю!

Цитата
user-95537433426 пишет:
Всем вечер, у меня не то, чтобы очень уж добрый. В пятницу заказал валюту на выдачу, в понедельник должны были выдать. Сегодня звонит специалист банка и заявлеяет, что по якобы какому-то приказу ЦБ выдача наличных денежных средств в валюте - приостановлена.

Хочется услышать ответы официальных представителей банка и советы от вас, уважаемые форумчане, как правильно поступить в таком случае?

Заранее благодарю!

Нет такого приказа. ЦБ наоборот говорит, что обеспечивает ликвидностью банки, и что все банки на данный момент выполняют свои обязательства перед клиентами.
Почитайте народный рейтинг - во всех отделениях, видимо, отфутболивают.
Вы в каком пытались получить?

ЦБ сказал, что рублями зальёт, а про валюту - молчок
Всё проходит и это пройдёт...

Я знаю, что нет приказа. Но есть факт отказа в выдаче валюты от сотрудника СМП-банка в Москве. Отделение Северное Бутово.

С дельными советами во флудилку) Здесь хочется понять, как принудить СМП-банк исполнять свои обязательства и не ссылаться на несуществующие приказы ЦБ, прикрываясь ими, тем самым, ограничивая доступ Клиента к собственных денежным средствам, размещенных на счетах (вкладах) Банка.

Цитата
user-95537433426 пишет:
Здесь хочется понять, как принудить СМП-банк исполнять свои обязательства

Мне Вас жаль, но никак Вы его не принудите. Вы так до конца и не поняли, что произошло?

Да все было понятно еще в ноябре, точнее, было понятно, куда это зайдет. Но мы все, точнее, многие, склонны недооценивать многие вещи, и по факту из плохой ситуации вполне может выйти ужасная - что и, по всей видимости, мы имеем честь наблюдать.

С другой стороны, хочется найти какие-то способы спасти валютные сбережения, спонсировать что либо я как-то не планировал...
Изменено: V.Bukina- 06.03.2022 17:51 (Отмодерировано.)

Есть банки, которые выдают несмотря ни на что сегодня валюту. СМП увы не в этом списке.

Цитата
user-95537433426 пишет:
Я знаю, что нет приказа. Но есть факт отказа в выдаче валюты от сотрудника СМП-банка в Москве. Отделение Северное Бутово.

Обращайся в прокуратуру. Иначе банк так и будет издеваться.
Такому банку и кредит лучше не выплачивать

Цитата
Семен Горбунков пишет:
Вы так до конца и не поняли, что произошло?

Объясни поподробней. что произошло. Не совсем понимаю.

Цитата
user-95537433426 пишет:
ограничивая доступ Клиента к собственных денежным средствам

Валюта - это не денежные средства, это либо товар, либо финансовый инструмент. Денежные средства в РФ исключительно рубли.

Цитата
user-95537433426 пишет:
С другой стороны, хочется найти какие-то способы спасти валютные сбережения, спонсировать имперские военные кампании я как-то не планировал...

Нужно зафиксировать факт заказа денег и факт отказа в их выдачи. Что из этого у Вас есть?

Цитата
arbat2257 пишет:
Нужно зафиксировать факт заказа денег и факт отказа в их выдачи. Что из этого у Вас есть?

Звонок в колл-центр и заказ средств (при записи на телефон) считается? Бумагу в отделении с отказом в выдаче врятли подпишут.

Цитата
user-49137402593 пишет:
Цитата

arbat2257<noindex>пишет</noindex>:

Звонок в колл-центр и заказ средств (при записи на телефон) считается? Бумагу в отделении с отказом в выдаче врятли подпишут.
НЕ считается, я предполагаю, что "Вы ошиблись номером , или позвонили по подставному телефону". smile;) Заявление с требованием выдачи денег принять обязаны. Фиксация отказа бывает разная- кто-то передает платежку, кто-то пишет повторное заявление через несколько дней с указанием, что "деньги заказывал например пятого, а девятого пришел и не дают" , кто-то доходит до вызова мента для фиксации "предполагаемого факта хищения или мошенничества". Это уж как получиться. Пока Вы даже попу от дивана не подняли и не дошли до отделения.
P/s/ Имейте ввиду : все эти дистант штучки, это добрая воля банка и их обязательность для исполнения банком имеет существенные ограничения.Банк может отказать в ДБО практически любому клиенту под надуманным предлогом.

В Петербурге СМП банк сегодня не выдает заранее заказанную валюту со вклада.

Та же ситуация. Вклад не выдают, причем даже в рубли не переводят, перевести в другой банк не могут. Ждут ответа от ЦБ. Похоже, они все....

Аналогично. ДО Алексеевский(Москва). 24.02.22 оставлял заявку по телефону на получение долларов США на 01.03.22.
Сегодня во второй половине дня решил узнать: есть ли наличные в отделении. С трудом дозвонился по многоканальному телефону. Получил ответ: валюты нет и неизвестно, когда будет. Приняли повторную заявку, без даты.
Причем из банка мне никто не позвонил! Отделение не рядом, потратил бы кучу времени.

Такая же ситуация, неделю назад заказывал деньги, сказали поставили вас в лист ожидания и тишина.
Вчера спокойно приняли претензию.
Видится претензию они не рассмотрят smile8) Дальше что делать?
Изменено: V.Bukina- 03.03.2022 09:52 (Отмодерировано.)

Цитата
teamRS пишет:
Такая же ситуация, неделю назад заказывал деньги, сказали поставили вас в лист ожидания и тишина.
Вчера спокойно приняли претензию.
Видится претензию они не рассмотрят Рисунок
Дальше что делать?

Можете написать примерный текст претензии? В каком отделении были?

Цитата
user-49137402593 пишет:
СМП-Банк

На каширке.
Претензия

Между мной и Вашим банком заключен договор банковского вклада от

_________________________ N_________.

21.02.2022г я обратился в Ваш банк по телефону: закрытие вклада и возврате мне моих денежных средств в размере 20.000$ (шестнадцать тысяч долларов) плюс проценты, в ответ получил, ждите, вас поставили в лист ожидания.

28.02.2022г, я позвонил в банк телефону, но что получил, точно такой же ответ.

Такие действия банка я расцениваю как нарушение договора.

Согласно пункту _____ договора Банк обязан возвратить вклад с начисленными процентами по первому требованию Вкладчика*.

На основании главы 44 Гражданского кодекса Российской Федерации

и названного выше договора обращаюсь к Вам с повторным требованием о

возврате вклада и процентов по нему.

Напоминаю Вам, что в случае отказа в выполнении моего требования в 10-дневный срок либо задержки его выполнения я имею все основания обратиться в суд за защитой моих нарушенных прав и возмещения нанесенных тем самым убытков.

Так же напоминаю о статье 15.26 Кодекса об административных правонарушениях

Согласно перечисленным выше актам Банк будет обязан выплатить мне:

- сумму вклада с начисленными на него процентами;

- проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами

В соответствии с п. 1 статья 395 ГК РФ, в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга.

___________________(дата)

__________________ (подпись)

__________________ (отметка о получении ответственным сотрудником,

содержащая дату и входящий номер)

------------------------------------------------------------

* Согласно пп. 2, 3 статьи 837 ГК по договору банковского вклада любого вида банк обязан выдать сумму вклада или ее часть по первому требованию вкладчика; в случаях, когда срочный либо другой вклад, иной, чем вклад до востребования, возвращается вкладчику по его требованию до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, проценты по вкладу выплачиваются в размере, соответствующем размеру процентов, выплачиваемых банком по вкладам до востребования, если договором не предусмотрен иной размер процентов.

Цитата
teamRS пишет:
На каширке.
Претензия

Спасибо!
Может вы спрашивали у них о других вариантах вывода или они предлагали? Валютный перевод в другой банк или выдача рублей по курсу банка?

Цитата
user-49137402593 пишет:
Нет такого приказа. ЦБ наоборот говорит, что обеспечивает ликвидностью банки, и что все банки на данный момент выполняют свои обязательства перед клиентами.
Почитайте народный рейтинг - во всех отделениях, видимо, отфутболивают.
Вы в каком пытались получить?

Приказа как бы нет, но банки ссылаются на 86-ФЗ от 10.07.2002 " О ЦБ РФ", а в нем положение о том, что банки обязаны выдавать средства клиента в рублях, а вот валюту если есть возможности и условия, как то так. Отсюда соответственно должны быть требования. Из собственного опыта: перевела из банка помойки (БКС) в СБ и спокойно получила. Отказов в СБ по валюте не знаю. Претензии, прокуратура, суд не прокатят.

Цитата
user-49137402593 пишет:
Спасибо!
Может вы спрашивали у них о других вариантах вывода или они предлагали? Валютный перевод в другой банк или выдача рублей по курсу банка? X

Это они и предлагали как раз, мне не надо так smile:)

Только что позвонил по их многоканальному телефону, сказали, что перевести валюту в другой банк они не могут. Переводы только внутри СМП-банка. Ждут "подкрепление" из ЦБ.

Да, мне то же самое озвучивали и про "подкрепление", и про невозможность валютного перевода из их банка. Остается только ждать.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть