Форум

Санкции, отключение от SWIFT и всё такое прочее

• 1
Недавно потерял возможность платить моей визой банка МКБ на зарубежных сайтах. При этом, судя по новостям, МКБ не входит в список из тех восьми банков, которые попали под суровые санкции (вплоть до отключения от SWIFT). На самом сайте МКБ - тоже ни слова о санкциях; более того, прямым текстом сказано в новостях, что мол "Работаем в обычном режиме", "никаких ограничений в работе карт МКБ за границей нет". Однако, разные новостные сайты публикуют разные списки попавших под санкции банков - где-то их всего четыре, где-то до восьми. Поиск по данному форуму работает как-то странно: по ключевому слову "санкции" выдаются максимум мессаги двухлетней давности. И поэтому...

Вопрос №главный: существует ли исчерпывающий список банков, попавших под санкции?

Вопрос №2: есть ли предпосылки к тому, что этот список будет расширяться? Т.е. пока просто сидеть и ждать, или наоброт - имеет смысл заранее готовиться к тому, что придется перебираться обслуживаться в других банках?

Ну и еще смежный вопрос №3, не совсем по теме: кто-то может порекомендовать банки, которые а) не под санкциями, где б) нет комиссий ни за безналичное зачисление рублей (например, при выводе из Paypal), ни за перевод рублей в другие (в т.ч. санкционные) банки, и берется лишь некий фикс за обслуживание карты, и в) где к транзитным платежам относятся лояльно (не спуская всех собак якобы по 115ФЗ по любому поводу и без повода - как, к примеру, это делает ПСБ (теперь, к моему удовольствию, санкционный - поделом им!))?

Цитата
Snape пишет:
потерял возможность платить моей визой банка

вряд ли эти карты уже заработают.
Можете выкинуть.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Цитата
Doroga пишет:
Можете выкинуть.

Ну, с позволения, что делать со старыми картами - я разберусь сам (благо лежат, есть не просят, а деньги я уже перевел в основной банк). Вопросы были поставлены именно так, как поставлены: что еще работает и будет продолжать работать?

Цитата
Snape пишет:
Вопрос №2: есть ли предпосылки к тому, что этот список будет расширяться? Т.е. пока просто сидеть и ждать, или наоброт - имеет смысл заранее готовиться к тому, что придется перебираться обслуживаться в других банках?

По мере того, как правительство будет добровольно-принудительно подключать еще не накрытые санкциями банки к обходу ограничений, предусмотренных для банков подсанкционных, новые банки также будут попадать под санкции. Какие это будут банки, предсказать невозможно.

Ничего ужасного здесь нет, но способы оплаты за границей для россиян снова изменятся. Молодежи напомню, что нынешняя идея так вот просто взять российскую карту и заплатить ею на иностранном сайте появилась от силы 10 лет назад. В нулевых, чтобы оплатить мелкому игрушку, я прокачивал вебмани через какие-то стремные одноразовые прокладки, обещавшие зачисление. Т. е. каждый месяц пролистывал кучу сайтиков и на каждом смотрел, с какими играми он еще/уже работает. Ничего, жили.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Молодежи напомню, что нынешняя идея так вот просто взять российскую карту и заплатить ею на иностранном сайте появилась от силы 10 лет назад. В нулевых, чтобы оплатить мелкому игрушку, я прокачивал вебмани через какие-то стремные одноразовые прокладки, обещавшие зачисление.

О, вы знаток хардкора!
С конца 90-х нормально платил на зарубежных сайтах своей российской картой и все было норм.
Первую карту в 1996-м оформил.

Цитата
Snape пишет:
Вопрос №главный: существует ли исчерпывающий список банков, попавших под санкции?

Да -- https://sanctionssearch.ofac.treas.gov/ выберите RUSSIA -EO14024 в списке программ

Цитата
Snape пишет:
Вопрос №2: есть ли предпосылки к тому, что этот список будет расширяться?

Разумеется

Цитата
LeshyRu пишет:
О, вы знаток хардкора!
С конца 90-х нормально платил на зарубежных сайтах своей российской картой и все было норм.

Визу Электрон в нулевых получить было можно и даже недорого, но ее нигде в интернете не принимали. (Несмотря на то, что рекламировалась она как раз для интернета.) Обслуживание Визы Классик тогда стоило совершенно конских денег - больше того, что я бы по этой карточке заплатил.

Если для вас это не было проблемой, я очень рад. Для подавляющего большинства населения - было. Поэтому делали, как я написал, и никто не умер.
Изменено: orcus vulgaris- 02.03.2022 19:06

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Молодежи напомню, что нынешняя идея так вот просто взять российскую карту и заплатить ею на иностранном сайте появилась от силы 10 лет назад. В нулевых, чтобы оплатить мелкому игрушку, я прокачивал вебмани через какие-то стремные одноразовые прокладки, обещавшие зачисление.

Странно... в 2006м, когда я сам еще играл в игрушки (в ВоВ, если быть точнее), мы совершенно спокойно платили картами за подписку.

Цитата
Dmitry78 пишет:
Да -- https://sanctionssearch.ofac.treas.gov/ выберите RUSSIA -EO14024 в списке программ

Ну, там вообще список кого ни попадя - всевозможные ООО и микрокредитные организации, к банкам имеющие отдаленное отношение. Неужели при таком обилии новостей никто еще не скомпилировал список чисто банков, в читабельной форме?

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Визу Электрон в нулевых получить было можно и даже недорого, но ее нигде в интернете не принимали. (Несмотря на то, что рекламировалась она как раз для интернета.)

Может, это от города зависело? В нулевых Виза Электрон от ВТБ стоила в Подмосковье около 200р в год. Ну, да - мы тогда получали всего тыщ 10-20, но даже при таких заработках заплатить 16р в месяц за карту и еще рублей 200 (кажется) за игру не было чем-то неподъемным.

Цитата
Snape пишет:
Странно... в 2006м, когда я сам еще играл в игрушки (в ВоВ, если быть точнее), мы совершенно спокойно платили картами за подписку.

Моему балбесу тогда было уже лет 15 - для варика поздновато. Он играл в Second Life, которая Визу Электрон не принимала.

Цитата
LeshyRu пишет:
О, вы знаток хардкора!

Не верю , что в 90-х можно было оплачивать российской картой на зарубежных сайтах .
В 90-x интернета не было , был fidonet , по dial-up модему избранные выходили в сеть на скорости 2400 бит/с
Изменено: fedor077- 02.03.2022 20:47

Цитата
fedor077 пишет:
Не верю , что в 90-х можно было оплачивать российской картой на зарубежных сайтах .
В 90-x интернета не было , был fidonet , по dial-up модему избранные выходили в сеть на скорости 2400 бит/с

Протестую. Я подключился к интернету в 1999 году, по дайлапу на 31200 плюс-минус. Фидошка тоже была, да.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Протестую. Я подключился к интернету в 1999 году, по дайлапу на 31200 плюс-минус. Фидошка тоже была, да.

Плюсую. Инет появился еще в 1997, ЕМНИП (и уже тогда превозносили ныне незаслуженно забытый Netscape Navigator, и плевались от IE), еще во времена WinNT, и - да, в квартирах он был только модемным (зато в организациях - проводным smile8) ), и дорогим, но всё-таки он был. 90е - это не только 1991й, если что... это и 1999й, как было подмечено выше, и даже 2000й относится к 90м.

Цитата
Snape пишет:
Недавно потерял возможность платить моей визой банка МКБ на зарубежных сайтах. При этом, судя по новостям, МКБ не входит в список из тех восьми банков, которые попали под суровые санкции (вплоть до отключения от SWIFT). На самом сайте МКБ - тоже ни слова о санкциях; более того, прямым текстом сказано в новостях, что мол "Работаем в обычном режиме", "никаких ограничений в работе карт МКБ за границей нет". Однако, разные новостные сайты публикуют разные списки попавших под санкции банков - где-то их всего четыре, где-то до восьми.

Возможно, отдельные площадки перестали принимать российские карты? О чем речь?

Цитата
Compaq пишет:
Возможно, отдельные площадки перестали принимать российские карты? О чем речь?

Может, и так. Пока главным образом меня интересует Стим; инет-магазины-то могут подождать, поэтому их пока не проверял. Я просто не понимаю логики: почему от Свифта отключают лишь некоторые банки, а площадки перестают работать со всеми подряд? Просто потому, что "так их левая пятка захотела"?

Цитата
Snape пишет:
Я просто не понимаю логики: почему от Свифта отключают лишь некоторые банки, а площадки перестают работать со всеми подряд? Просто потому, что "так их левая пятка захотела"?

Основания те же, что и для запрета российским кошкам участвовать в выставках. Байден (пока) не вводил санкции против кошек, но всякая мелкая гадость рвется продемонстрировать свою верность демократии.

Нужно быть готовыми к тому, что нас попрут абсолютно отовсюду исключительно за национальность. Т. е. у нас-то это гражданство, но для Запада мы все рашенз.

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Обслуживание Визы Классик тогда стоило совершенно конских денег - больше того, что я бы по этой карточке заплатил.

Емнип 20$/год стоила классик в 1999 в автобанке (сейчас Уралсиб) тогда там и ИБ уже был, один из самых продвинутых, ну ещё гута только. Я платил за домены, хостинг и получал в итоге на порядок больше всех расходов.

Цитата
Snape пишет:
В нулевых Виза Электрон от ВТБ стоила в Подмосковье около 200р в год.

Электрон и маэстро действительно и тогда почти нигде не принимали к оплате.

Цитата
Compaq пишет:
Возможно, отдельные площадки перестали принимать российские карты?

Скорее всего.
Изменено: V.Bukina- 06.03.2022 15:55 (Отмодерировано.)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть