Форум

Несвоевременная выдача денежных средств и статья 849 ГК РФ

• 1
Насколько я вижу, сейчас идет массовая задержка выдачи заказанных заранее средств со счета.

Но, статья 849 ГК РФ гласит:

"Банк обязан по распоряжению клиента выдавать или списывать со счета денежные средства клиента не позднее дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа, если иные сроки не предусмотрены законом, изданными в соответствии с ним банковскими правилами или договором банковского счета."

Правильно ли я понимаю, что банки нарушают действующее законодательство? В частности - Райффайзенбанк сейчас предлагает запись на выдачу средств - 20 рабочих дней.

Это вклад в рублях или в валюте?

В валюте

Цитата
Winim пишет:
Правильно ли я понимаю, что банки нарушают действующее законодательство?
Это может установить только суд. Ну или орган типа Центробанка. Угадайте, какое будет решение в свете текущих событий и каковы Ваши реальные шансы выиграть этот суд?
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Так договор читайте. Статья диспозитивная.

У вас должно быть подтверждение, что вы заказали денги, а вам выдали позже чем через 5 дней. Если не сдавали им под роспись заявление о выдачи налички, а делали так, как вам сказали (позвони на горячую линию, напиши в чат, запишись у кассира...) - вероятность выиграть в суде небольшая.
Изменено: Mityai- 09.03.2022 16:04

Цитата
Winim пишет:
Правильно ли я понимаю, что банки нарушают действующее законодательство? В частности - Райффайзенбанк сейчас предлагает запись на выдачу средств - 20 рабочих дней.

Нарушает банк, и суть и сроки.
Ранее суды, вплоть до ВС привлекали банки к ответсвенности.
Как будет сейчас - не попробуешь, не узнаешь.
Надо пробовать.

Какой смысл обсуждения данной темы, если ЦБ разъяснил, что в ближайшие 6 месяцев можно получить наличными не больше 10к баксов? А остальное всё рублями. И какой банк будет нарушать предписание мегарегулятора? Статья 849 ГК тут работать не будет, а будет работать валютное регулирование.

Цитата
Vandrey пишет:
Какой смысл обсуждения данной темы, если ЦБ разъяснил, что в ближайшие 6 месяцев можно получить наличными не больше 10к баксов? А остальное всё рублями. И какой банк будет нарушать предписание мегарегулятора? Статья 849 ГК тут работать не будет, а будет работать валютное регулирование.

Тут "потенциальным потребителям" и по 500$ и по 10000$ не отдают.
Изменено: просто prosto- 09.03.2022 17:03

Жалкий ответ из Райффайзенбанка

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть