Форум

Необоснованная сумма задолженности

Банк отказывается отозвать исполнительный лист с необоснованной суммой задолженности.

• 1
Здравствуйте. В 2015 г. между мной и банком Тинькофф был заключен кредитный договор 0162453617. С моей стороны были нарушения по исполнению кредитных обязательств и банк обратился в суд. Было открыто исполнительное производство 184563/19/16056- ИП от 04.03.2019 на основании исполнительного листа 024723522 от 08.11.2018, на сумму 188747,12 руб. В рамках данного исполнительного производства с моей заработной платы ежемесячно производились удержания в пользу истца банка Тинькофф. 17.05.2021 судебный пристав-исполнитель по непонятной мне причине закрыл исполнительное производство по статье 46,1,3. За время действия исполнительного производства в счёт погашения задолженности мною в банк Тинькофф было перечислено 89640,26. После закрытия исполнительного производства я напрямую с банком договорилась об оплате оставшейся задолженности путём перечисления ежемесячного платежа в размере 5000 на кредитный договор. Для подтверждения договорённости 15.07.2021 я внесла 3000 на кредитный договор 0162453617. 14.08.2021 банк выслал мне график платежей, которого на данный момент я придерживаюсь, ни одного пропущенного платежа с моей стороны не было, договорённости исполняю в срок согласно графику платежей. Но несмотря на это в ноябре 2021 банк вернул приставу исполнительный лист 24723522 от 08.11.2018, на сумму 188747,12 руб.Хотя на момент возврата исполнительно листа реальная задолженность по кредитному договору 0162453617 составляла 86026,86 руб. Я неоднократно обращалась в банк с просьбой отозвать исполнительный лист с завышенной суммой задолженности либо откорректировать сумму задолженности. Но на данный момент сумма в исполнительном производстве только выросла до 201959,41 руб, т.к. судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о присуждении исполнительно сбора в размере 13212,29 руб. Текущая сумма задолженности на 13,03,2022 61015.23 руб. Банк нарушает мои права, так как оплату задолженности я произвожу своевременно, но в рамках исполнительно производства пристав блокирует мои счета, списывает денежные средства в пользу истца. Получается, я два раза произвожу оплату!
Что сейчас предпринять, я уже не знаю. Прошу совета, что делать в таких случаях.

Цитата
madam-kat пишет:
Что сейчас предпринять,

обращаться в суд.

Если решили договариваться с банком после вынесения решения судом, то эту ДОГОВОРЕННОСТЬ нужно было изложить на БУМАГЕ.

Теперь только через суд уменьшать сумму взыскания при наличии доказательств внесения на счет платежей.
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

А утверждённый банком график платежей не является доказательством договорённостей? В суд мне обращаться для изменения суммы задолженности в Исполнительном производстве или для того, чтобы банк отозвал исполнительный лист?

Цитата
madam-kat пишет:
для изменения суммы задолженности в Исполнительном производстве

заставить отозвать исполнительный лист вы не сможете, это его право.

как мне кажется, вам сейчас надо оспорить сумму взыскания как по возбужденному исполнительному производству, так и соответственно по возбужденному исполнительному производству по взысканию исполнительского сбора.

Исполнительский сбор естественно должен быть ниже. Он же высчитывается от суммы взыскания.
Изменено: Doroga- 13.03.2022 16:47
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов

Для этого необходимо обращаться в суд или к СПИ?

И ещё вопрос, разве банк при возврате ИЛ приставам не должен был сверить текущую сумму задолженности с суммой в исполнительном листе? Тут ведь явное несоответствие сумм. Чья это вина? Кого мне сейчас привлекать к ответственности?

Цитата
Doroga пишет:
Исполнительский сбор естественно должен быть ниже. Он же высчитывается от суммы взыскания.

Сумма взыскания - 188747,12 руб. Исполнительный сбор посчитан верно.

Цитата
madam-kat пишет:
Здравствуйте. В 2015 г. между мной и банком Тинькофф был заключен кредитный договор 0162453617. С моей стороны были нарушения по исполнению кредитных обязательств и банк обратился в суд. Было открыто исполнительное производство 184563/19/16056- ИП от 04.03.2019 на основании исполнительного листа 024723522 от 08.11.2018, на сумму 188747,12 руб. В рамках данного исполнительного производства с моей заработной платы ежемесячно производились удержания в пользу истца банка Тинькофф. 17.05.2021 судебный пристав-исполнитель по непонятной мне причине закрыл исполнительное производство по статье 46,1,3. За время действия исполнительного производства в счёт погашения задолженности мною в банк Тинькофф было перечислено 89640,26. После закрытия исполнительного производства я напрямую с банком договорилась об оплате оставшейся задолженности путём перечисления ежемесячного платежа в размере 5000 на кредитный договор. Для подтверждения договорённости 15.07.2021 я внесла 3000 на кредитный договор 0162453617. 14.08.2021 банк выслал мне график платежей, которого на данный момент я придерживаюсь, ни одного пропущенного платежа с моей стороны не было, договорённости исполняю в срок согласно графику платежей. Но несмотря на это в ноябре 2021 банк вернул приставу исполнительный лист 24723522 от 08.11.2018, на сумму 188747,12 руб.Хотя на момент возврата исполнительно листа реальная задолженность по кредитному договору 0162453617 составляла 86026,86 руб. Я неоднократно обращалась в банк с просьбой отозвать исполнительный лист с завышенной суммой задолженности либо откорректировать сумму задолженности. Но на данный момент сумма в исполнительном производстве только выросла до 201959,41 руб, т.к. судебный пристав-исполнитель вынесла постановление о присуждении исполнительно сбора в размере 13212,29 руб. Текущая сумма задолженности на 13,03,2022 61015.23 руб. Банк нарушает мои права, так как оплату задолженности я произвожу своевременно, но в рамках исполнительно производства пристав блокирует мои счета, списывает денежные средства в пользу истца. Получается, я два раза произвожу оплату!
Что сейчас предпринять, я уже не знаю. Прошу совета, что делать в таких случаях.

Здравствуйте.
Проверим, как можно помочь в этой ситуации и вернемся с результатом.

Цитата
madam-kat пишет:

Здравствуйте.

Мы можем потребовать единоразовую оплату всей суммы долга после выставления заключительного счета, вне зависимости от наличия договоренности по программе «Рассрочка».
До полного погашения мы не отзываем исполнительный документ. Сумма в исполнительном документе не меняется до погашения задолженности. Для актуализации данных по задолженности мы направляем судебным приставам сверку с суммой актуального долга.

Банк Тинькофф, на данный момент вы уже ничего не можете потребовать, так как было судебное решение. Дважды взыскать один долг невозможно. Сейчас приставы приостановили меры взыскания, но если возобновят, дважды один и тот же долг я оплачивать не буду и обращусь в финансовому омбудсмену. Думаю, там будет уже другое решение.
Изменено: madam-kat- 25.03.2022 19:46

Цитата
madam-kat пишет:
и обращусь в финансовому омбудсмену.

Он такие дела не рассматривает. Он рассматривает лишь реальные денежные требования к банку. То есть, если вам банк что то должен в деньгах. А пока вы должны банку, а не он - вам.
Изменено: predator67- 25.03.2022 19:53

А то что банк пытается получить долг в двойном размере, это законно? Наверное, если есть утверждённый график платежей, который мною не нарушается, не стоит требовать с меня повторную оплату через СПИ. Придёт отказ от финансового омбудсмена, будет причина подавать встречный иск.
Изменено: madam-kat- 25.03.2022 20:58

Цитата
madam-kat пишет:
А то что банк пытается получить долг в двойном размере, это законно?

А вы, можно подумать, видели материалы второго ИП. Чего он там и сколько просит. В Исполнительном листе, разумеется, никто сумму менять не будет. А вот в заявлении, что к нему прилагается, вполне может быть уже уменьшенная сумма.

Заявление не видела. Но то, что никакую сверку приставы от банка не получают, сказала СПИ лично мне, когда я обращалась с заявлением приостановить меры взыскания. И почему сумму в исполнительном листе не меняют? Разве сумма не должна уменьшаться по мере поступления денежных средств?

Цитата
madam-kat пишет:
И почему сумму в исполнительном листе не меняют?

Потому что исполнительный выписывается один раз и судом. Любые исправления в нем запрещены, это документ строгой отчетности.

Хорошо. Тогда ещё один вопрос, почему я должна оплачивать исполнительной сбор от общей суммы задолженности, если к моменту выставления этого сбора от задолженности осталось меньше половины? С этим вопросом к кому обращаться?

Цитата
madam-kat пишет:
если к моменту выставления этого сбора

Исполнительный сбор рассчитывается не от суммы на момент его выставления. А от той, что прописана в исполнительном листе. Не смогли оплатить в срок, данный приставом на добровольное погашение ( это пять дней обычно), пожалте заплатить сбор.

Только опять таки не учтено, что сумма в исполнительном листе не соответствует реальной. Получается, все правы. А то, что я должна платить и платить уже оплаченное, это вроде как законно...

Цитата
madam-kat пишет:
, что сумма в исполнительном листе не соответствует реальной

Она соответствовала реальной, когда испол. подавался в первый раз. Собственно, отсель и сбор возник. Два раза он не выносится.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть