Прилетел интересный привет от тинькова. Клиент года четыре. Пользую достаточно активно. Приложение удобное - завожу, вывожу, перевожу, инвест. Сегодня, в самый подлый (конечно-же) момент карта блокируется, со счёта никуда деньги не вывести, с банкомата не снять. "Ваш счёт ограничен". Звоню в поддержку и куча каторжных детей перефутболивая меня друг-другу доводит до моего сведения: счёт мой заблокирован за подозрение в поддержке террористов, или продаже оружия, или отмывания доходов. Конкретно почему - не знают. Почему никто не позвонил и хотя бы не предупредил - не знают. Как снять ограничения - не знают. Вероятнее всего ограничение бессрочное и единственный способ вывести деньги - приехать в офис и написать заявление на закрытие счёта и перевод денег в другой банк. Как быть с инвестом - не знают, но готовы переключить на специалиста по инвестициям. Ну то есть тинкоф меня своим клиентом больше не наблюдает ни в каком виде. У меня вопрос - они там совсем головой ударились? Имели место переводы со своими счетами в альфе, сбере, втб. И переводы трём клиентам тинкофа у которых всё в порядке. Доходов - одна зарплата, инвест не в счёт - одни убытки. "Отмыл" я за жизнь денег точно меньше тинкофа, ибо отмыл ноль. А больше всего бесит - никто ничего не знает и даже не позвонили предупредить и выяснить. Тупо блок и всё. Когда-то проворонил платёж по кредиту на один день, просто забыл - так названивали, грубили и обещали все кары господни. Разве не должны перед блокировкой заонить из СБ и выяснять?
Изменено: V.Bukina- 19.03.2022 12:06(Отредактировано название темы.)
вангую, что закрыли за подозрение в покупке крипты. на днях были обнародованы "драконовские" рекомендации ЦБ банкам блокировать все операции, которые похожи на покупку крипты, либо иной вывод капитала в тень боюсь, что даже гонять туда-сюда между своими счетами в разных банках теперь чревато такими "приветами"
mkoviпишет: Разве не должны перед блокировкой заонить из СБ и выяснять?
после блокировки должны выяснять происхождение. Вам надо действовать, а не сидеть сложа руки в ожидании саморазблокировки.
Перевод в другой банк проблему не решит и не дает гарантий того, что другой банк не заблокирует по тем же основаниям. К тому же за перевод в другой банк, взимается комиссия. Так можно переводить до тех пор, пока комиссии не сожрут все деньги и переводить больше будет нечего.
Многие банки в таких случаях берут повышенные комиссии, якобы, "за решение проблемы".
Dorogaпишет: К тому же за перевод в другой банк, взимается комиссия
У ТБ нет никаких комиссий за межбанковские переводы. Что касается данной ситуации, банк должен запросить какие-либо документы. Странно, что никто ничего не смог внятного сообщить. Ну а насчет запросов до блокировки, то ни один банк таким гуманизмом не страдает. Сначала блок, потом требование прислать кучу документов. И что-то редко я тут вижу сообщения об успешном исходе таких дел.
Alex133пишет: И что-то редко я тут вижу сообщения об успешном исходе таких дел.
я думал, что таких не бывает вообще, но вот на днях было от тинька: https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9140988
Цитата
Тинькофф Банкпишет: Здравствуйте.
Мы проанализировали операции по вашему счету и установили, что некоторые из них попадают под критерии, описанные в «Положении № 375-П о требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Обращать внимание на положения Центрального Банка нас обязывает 115-ФЗ.
Чтобы разобраться в ситуации, запросили у вас подтверждающие документы. Вы предоставили все объяснения и документы, по которым мы убедились, что операции реальны и никаких вопросов не вызывают. Мы продолжили обслуживание счета.
mkoviпишет: Прилетел интересный привет от тинькова. Клиент года четыре. Пользую достаточно активно. Приложение удобное - завожу, вывожу, перевожу, инвест. Сегодня, в самый подлый (конечно-же) момент карта блокируется, со счёта никуда деньги не вывести, с банкомата не снять. "Ваш счёт ограничен". Звоню в поддержку и куча каторжных детей перефутболивая меня друг-другу доводит до моего сведения: счёт мой заблокирован за подозрение в поддержке террористов, или продаже оружия, или отмывания доходов. Конкретно почему - не знают. Почему никто не позвонил и хотя бы не предупредил - не знают. Как снять ограничения - не знают. Вероятнее всего ограничение бессрочное и единственный способ вывести деньги - приехать в офис и написать заявление на закрытие счёта и перевод денег в другой банк. Как быть с инвестом - не знают, но готовы переключить на специалиста по инвестициям. Ну то есть тинкоф меня своим клиентом больше не наблюдает ни в каком виде. У меня вопрос - они там совсем головой ударились? Имели место переводы со своими счетами в альфе, сбере, втб. И переводы трём клиентам тинкофа у которых всё в порядке. Доходов - одна зарплата, инвест не в счёт - одни убытки. "Отмыл" я за жизнь денег точно меньше тинкофа, ибо отмыл ноль. А больше всего бесит - никто ничего не знает и даже не позвонили предупредить и выяснить. Тупо блок и всё. Когда-то проворонил платёж по кредиту на один день, просто забыл - так названивали, грубили и обещали все кары господни. Разве не должны перед блокировкой заонить из СБ и выяснять?
Приветствуем. Уже работаем по вопросу. Ответ дадим в рамках отзыва.
mkoviпишет: Звоню в поддержку и куча каторжных детей перефутболивая меня друг-другу доводит до моего сведения: счёт мой заблокирован за подозрение в поддержке террористов, или продаже оружия, или отмывания доходов. Конкретно почему - не знают.
Обратитесь официально в банк. Пусть сообщат причину. Просто непонятно. Все пишут про какую-то блокировку, но при этом нет данных о решении суда и постановлениях соответствующих гос органов. Если у вас идет отказ в исполнении операции, то по каждому конкретному случаю должно быть сообщение от банка в росфинмониторинг. Кроме этого вам в течении 5 раб дней долны сообщить о причинах отказа в проведении операции. Посмотрите на форуме есть моя тема "Блокировки денежных средств по 115-ФЗ и что с этим делать." Может там что-то найдёте для себя.
Дмитрий 29, если бы кто-то крипту покупал. Просто вследствие общеизвестной ситуации возня между счетами увеличилась. Кто-то поосит в долг и возвращает частями. Где-то себе с банка на банк перекидываеш, утрамбовываешь. Просто платишь всем подряд переводами потому, что каждый второй подход к банкомату зряшный, пусто.
mkoviпишет: Дмитрий 29, если бы кто-то крипту покупал. Просто вследствие общеизвестной ситуации возня между счетами увеличилась. Кто-то поосит в долг и возвращает частями. Где-то себе с банка на банк перекидываеш, утрамбовываешь. Просто платишь всем подряд переводами потому, что каждый второй подход к банкомату зряшный, пусто.
А какая разница? Своим имуществом гражданин, согласно Конституции, вправе распоряжаться по своему усмотрению. Безнал(права на деньги)-это тоже имущество клиента. Ограничения могут быть наложены только судом. С этой позиции и надо разговаривать с банкирами. А то они совсем обнаглели.
Forbes: "С 11 марта пользователи Тинькофф Банка начали массово жаловаться на блокировку банковских карт и вкладов на порталах vc.ru и banki.ru. В комментариях к жалобам банк объяснил клиентам, что устанавливает временные ограничения для тех, чьи недавние операции «попали под признаки злоупотребления условиями договора обслуживания». Речь идет о переводах между валютными счетами 27 февраля — эти переводы привели к «неосновательному обогащению», объясняла поддержка банка. Согласно жалобам на порталах, большинство блокировок произошло в ночь с 11 на 12 марта, однако вплоть до 17 марта пользователи vc.ru продолжали жаловаться на блокировки счета. "
По-ходу они и меня до кучи прихватили. Хотя таких операций не производил. Счёт по-прежнему заблокирован. Подскажите кто-нибудь - можно как-то тряхнуть это болотце? Ну регулятору пожаловаться, в суд подать... Прямо руки чешутся, далеко не первый косяк. Самый низкопрофессиональный банк. Только что приложение удобное.
mkoviпишет: Ну регулятору пожаловаться, в суд подать
Регулятору - бесполезно. В суд подать можно. Правда непонятно чего требовать в иске. Выдать деньги вам не отказывают, заставить банк подключить вам ДБО суд не может. Что банк-то вам сообщает? Документы по операциям требует какие-либо?
Ничего. Никаких объяснений. Никаких запросов. Перая линия поддержки - пишите заявление на закрытие обслуживания. Никто связаться не пытается. Зато позвонили впарить "тинькоф-мобайл". 🤦♂️ Ну в тинькове поддержка в первой линии всегда минимально компетентна и максимально косноязычна. Фирменный почерк. Сижу жду объяснений здесь, или звонка кого-то профессионального.
Две недели как заблокировали счёт. 115ФЗ конечно-же. Наркотиков/оружия не покупал, экстремизма не поддерживал, не отмывал. Переводил себе с альфы и на альфу, со сбера и на сбер, скидывался коллегам на ДР. С приятелем немного помельтешил - чел занял, потом отдал по кускам и снова занял и начал по кускам отдавать. Вот это, наверное, самое подозрительное. МОГЛО БЫ БЫТЬ. Если бы у него счёт тоже заблокировался. Но у него всё норм. В приколе с переводом через фунты в доллары не участвовал (даже не знал). Комментариев мне так и не дали. Моих тоже никто не запросил. Все обращения в поддержку закончились перекидыванием с оператора на оператора и констатацией, что обслуживание надо закрывать, объяснений не будет и им жаль. Отзыв здесь висит так и не отвеченым. Я был клиентом примерно 4 года. Были кредиты. Есть инвест, на котором я намельтешил на -500т.р. (не без помощи глючного тиньковского ПО, кстати). Всё это время я терпел вопиющую некомпетентность, панибратство а иногда и хамство поддержки (попробуйте забыть на 1 день двухтысячный платёж по кредиту - ощутите). Глючность приложения инвестиций и терминала. Но это окупалось удобством и возможностями в работе с дебетовыми счетами и картами. Гибкостью переводов (оно и вылезло боком в тяжёлую годину ) Как-то даже зауважал их когда в конце февраля только их банкоматы выдавали нал, в то время как альфа и сбер позорно транслировали крестик. Мог тогда повытряхивать, но не стал. Доверял. Ладно. Колхоз этот не стоит стольких букв. Поеду скандалить напоследок и закрываться. Всего им плохого. Оно и без моих пожеланий, похоже, им скоро наступит.
Практически идентичная ситуация. Но я закрываться просто так не намерен - буду через суд восстанавливать справедливость. Первым этапом должно идти обращение в ЦБ, так они не могут необходимый для этого документ предоставить уже почти месяц. Видимо, еще и по этому поводу жаловаться придется
mkoviпишет: С приятелем немного помельтешил - чел занял, потом отдал по кускам и снова занял и начал по кускам отдавать. Вот это, наверное, самое подозрительное.
За это и банят обычно по 115-ФЗ.
Там скорее всего и не смотрят от кого и за что. Думаю анализируют только факт что физик-физику и суммы выше среднего, плюс повторяемость операций.
Эпопея продолжается. Напомню. 18 марта мне заблокировали (Тинькову нравится формулировка "ограничили") счёт. Ничего незаконного не делал, даже через фунты не конвертировался. Были суетливые переводы рублей с приятелем (тоже клиентом тинков) туда-сюда. Ну он такой человек, занимает, отдаёт, опять занимает.... При этом у него счёт действует по-прежнему, а возни у него на счету гораздо больше. Я неоднократно просил разобраться и если не отменить "ограничение" то хотя бы поговорить - запросить с меня объяснения, объяснить за что - всё глухо. Как в стену. Операторы тупо перекидывают друг на друга и каждый заново повторяет заезженую пластинку. Где-то наверху принято решение о безусловном навечном "ограничении" операций до нуля. Глупо, тупо и от этого ещё больше бесит. В идеале я бы, конечно хотел продолжить работу с банком. Но они не хотят. Совсем. Странно разбрасываться клиентами имеющими деньги, тем-более сейчас. Но вот так. Дальше - "пишите на расторжение Договора обслуживания и давайте реквизиты куда перевести." А я не хочу переводить. Там на инвест-счёте пара тысяч долларов, они там были до 6 марта и я хочу их получить налом. "Мы не можем выплатить вам средства наличными. У вас блокировка операций, у нас один офис для юрлиц и там вы тоже не можете получить наличные". Тогда дайте мне официальную бумагу, что вы мне даже при расторжении обслуживания отказываете в выдаче средств наличными. Что-то мне подсказывает, что тут вы нарушаете мои права. Я с этой бумагой пойду консультироваться к адвокату. "Мы такие бумаги не выдаём" Жутко бесячее ощущение, попал в какой-то кафкианский бред. Ну что, идти в полицию писать заявление на незаконное удержание средств?
mkoviпишет: Тогда дайте мне официальную бумагу, что вы мне даже при расторжении обслуживания отказываете в выдаче средств наличными. Что-то мне подсказывает, что тут вы нарушаете мои права. Я с этой бумагой пойду консультироваться к адвокату. "Мы такие бумаги не выдаём"
Надо спрашивать письменно. Пишите требование выдать вам ваши деньги, вручайте в офис с отметкой о приеме на копии, или почтой отправляйте заказным письмом. На письменный запрос они обязаны ответить в течении 30 дней. Параллельно можно в ЦБ пожаловаться.