Сегодня ходил получать ранее заказанную дебетовую мультикарту МИР в офис ВТБ в г. Ефремове Тульской области. Сотрудница заявила мне, что за выпуск карты придётся заплатить 249 руб. Я неприятно удивился, поскольку при заказе карты эта же сотрудница офиса уверяла, что выпуск и обслуживание карты, в том числе СМС-информирование, бесплатны. Попросил разъяснить, как такое может быть. На что сотрудница сообщила, что, якобы, с 18 марта введены новые тарифы и теперь выпуск карты стал платным. Делать нечего, я оплатил затребованную сумму и получил заказанную карту. Дома решил проверить, на самом ли деле изменились тарифы по мультикарте МИР. Оказалось, что нет. Выпуск карты остался бесплатным. Зашёл в интернет-банк и посмотрел историю операций по карточному счёту. Оказалось, что 249 руб со счета сняты как (цитата): "Уплата страховой премии за Страховку от Мошенничества Страхование от мошенничества Оптимальный 1 месяц по договору № MSMO1-9475812 от 2022-03-24 ". Замечу, что я уже давно на пенсии и привык к внимательному и добросовестному отношению к себе со стороны сотрудников банков, с которыми приходилось иметь дело. Поэтому подобное в отношении возрастных клиентов меня возмутило до глубины души. Позвонил в службу поддержки клиентов (сроки ожидания были считанные секунды, диалоги адекватными), объяснил ситуацию и охарактеризовал её как возмутительную и недопустимую. С моих слов оформили заявление-жалобу на сотрудницу банка и возврат средств. Назвали срок рассмотрения жалобы в 7 дней... Надеюсь, что конфликт урегулирован, но осталось чувство недосказанности: "втюхивание" страховой услуги клиентам - это личная инициатива сотрудницы, или негласная политика банка/офиса ВТБ, "стимулирующая" сотрудников?
Юрий Ф., Уже несколько лет некоторые банки (бин, альфа) втихую подключают подобные "страховки" некоторым своим клиентам. Как правило, кто быстро заметил и жалуется - молча возвращают. В самой "страховке" никакого смысла конечно нет.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Будет, если, конечно, банк признает, что вы звонили и отказывались от страхования. Период охлаждения никто не отменял. Но нужны доказательства отказа от страхования. Будет ли считаться таковым звонок в банк, большой вопрос.
Получилось, что я, не ведая того, оплатил страховку от мошенников и одномоментно стал жертвой обмана со стороны банковского работника. Вопрос - это страховой случай, и на какое страховое возмещение я могу рассчитывать
Юрий Ф.пишет: Получилось, что я, не ведая того, оплатил страховку от мошенников и одномоментно стал жертвой обмана со стороны банковского работника. Вопрос - это страховой случай, и на какое страховое возмещение я могу рассчитывать
Вы очень креативный человек)). Юридически, страховой случай имеет место быть. Может Вам не отказываться от страховки а получить страховое возмещение?
Пожилую маму при каждом посещении сотрудники в сбербанке разводят (то на подписку премиум, то на страховку квартиры - которая уже застрахована, к слову, и т.д.) Причем, я с ней беседы провожу, но она не может поверить, что ее сам сотрудник банка может обмануть.
Вчера мою маму при оформлении карты и вклада развели аж на две страховки - 99 р страхование карты от мошенничества (причем об этой страховке не было сказано вообще ни слова) и 2900 р - страхование имущества в Согазе. После более чем часовых боданий в банке, 99р вроде как удалось вернуть. (По крайней мере подписали кучу бумажек, из которых следует, что деньги должны вернуться на счет в течении 7 дней). А вот с 2900 проблема - говорят обращайтесь в страховую. А Согаз, в свою очередь, предлагает либо писать письмо почтой России, либо подъезжать в офис в Одинцово.
Насколько это вообще законно - отфутболивание в страховую?
predator67пишет: Считайте это платой за нечитание того, что подписывается. И радуйтесь, что не взяли деньгами.
Банки сейчас не так делают - почитайте отзывы. Или бодайся в офисе - или уходи в онлайн. А в офисе Вам откажут в заключении договора вклада без страховки по макс. ставке - не все юристы, как вы. А даже если Вы юрист - не станут вас слушать и вы уйдете ни с чем. Вполне типичная ситуация для сегодняшнего времени.
Юрий Ф.пишет: Получилось, что я, не ведая того, оплатил страховку от мошенников и одномоментно стал жертвой обмана со стороны банковского работника. Вопрос - это страховой случай, и на какое страховое возмещение я могу рассчитывать
Браво! Причем, с юридической точки зрения, все верно. Хотя, разумеется, о новых тарифах вам было сказано не в письменной форме, а в приватной беседе. А значит, не считается:) Интересно, если б был рейтинг ценности слова среди представителей различных профессий какое место заняли бы банковские работники?
Разумеется. Поэтому устное общение с банками надо сократить до минимума и отдавать предпочтение эпистолярному жанру. Тогда и таких инцидентов сильно меньше будет.
Сообщаю, что по моему случаю вопрос возврата денег за услугу страхования от мошенничества, подключенную обманным путём, решён банком ВТБ положительно. Ложечки нашлись, но осадочек остался... Видимо, всё общение с работниками банков следует вести с аудио и видео фиксацией, предварительно уведомив
Юрий Ф.пишет: Видимо, всё общение с работниками банков следует вести с аудио и видео фиксацией, предварительно уведомив
С точки зрения закона фиксировать на видео в общественных местах можно. Но банк будет доказывать обратное, устроит истерику, вызовет охрану и т.д. Слишком большой расход нервных клеток. Лучше вести все общение на бумаге.
predator67пишет: Читать надо, что подписываешь. Только и всего. Любой договор страхования должен быть заключен в письменной форме ( ст.940 ГК РФ)
В моем случае проблема не только в том, что "читать надо". А в том, что сотрудница банка так вела разговор, что пожилой человек была в полной уверенности, что без страховки ей не откроют вклад.
А может и прямо сказала: нет страховки - нет вклада, ХЗ. Во всяком случае, когда я вечером пришел разбираться в банк, то услышал от зам начальника ДО замечательную фразу, насчет того, что если у вас и есть аудиозапись, то вы не сможете ее использовать, потому что она не законная, т.к. вы не предупредили о том, что ведете запись
michpiпишет: услышал от зам начальника ДО замечательную фразу, насчет того, что если у вас и есть аудиозапись, то вы не сможете ее использовать, потому что она не законная, т.к. вы не предупредили о том, что ведете запись
Вообще-то это работает так: подаете в суд, сообщаете, что у вас есть аудиозапись, прилагаете расшифровку, и уже судья решает, принимать или нет.