Форум

Комиссия за снятие валюты с банковского счёта.

• 1
Добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться кто прав в следующей ситуации:
Я на днях (после 11.03.22) снял со своего счета в банке (пока называть не буду) наличными некоторую сумму в долларах. При этом банк взял с меня комиссию за снятие валюты. Но ведь
согласно постановлению Банка России от 11.03.2022 кредитная организация не вправе взимать с физических лиц комиссию при выдаче им наличной иностранной валюты с любых их вкладов или счетов в иностранной валюте (http://www.cbr.ru/about_br/dir/rsd_2022-03-11_1/).
На мою официальную претензию банк ответил, что: "Именно комиссия установленная тарифами обслуживания физических лиц в Банке может быть удержана при выдаче Вам денежных средств, а не комиссия за выдачу наличной валюты, что в рамках Предписания Центрального Банка Российской Федерации."
Однако на горячей линии Банка России мне сказали, что распоряжение Банка России превалирует над внутренним тарифом банка и брать какую либо комиссию банк не вправе.

Так кто же прав и что делать ?

В суд идите. По мне, так прав Центробанк. На все 100%.

Цитата
user-33827656690 пишет:
снял со своего счета в банке (пока называть не буду)

Зря не хотите называть.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-33827656690 пишет:
(пока называть не буду)

никто вам точно не ответит, пока скрываете информацию.

Цитата
Skite пишет:
никто вам точно не ответит, пока скрываете информацию.

Это почему же ? Как информация о названии банка влияет на степень правомерности действий ?

Цитата
user-33827656690 пишет:
Как информация о названии банка влияет на степень правомерности действий ?

На дальнейшие шаги влияет. Если это большой и зелёный, то жаловаться некуда. Им и суд по колено.
А если маленький какой-то, то можно в ЦБ для начала.

Цитата
Gray пишет:
На дальнейшие шаги влияет. Если это большой и зелёный, то жаловаться некуда. Им и суд по колено.
А если маленький какой-то, то можно в ЦБ для начала X

Нет, это не Сбер.
Жалоба в ЦБ разумеется уже подана. Но там сроки рассмотрения до 30 дней. Хотелось бы решить проблему быстрее.

Хотел спросить, не СМП ли, но потом сообразил, что это был бы первый озвученный случай выдачи за месяц, да ещё 11 марта... Невероятно и невозможно. Да и думаю, абсолютное большинство страдальцев СМП было бы счастливо получить наконец хоть что то даже с комиссией ( в однозначную цифру % ). Я бы точно не отказался - ресурс нервной системы не бесконечен.
Кстати, хорошая идея для него, если соблаговолит кому то что то начать выдавать - комиссия процентов 96. За высокое качество обслуживания как они любят себя характеризовать.

user-33827656690, smile:write_nr:
ЦБ столько документов настрочил за последние недели, что возможны некоторые недоработки на стороне банков. Подсветите банку проблему и возможно всё решится полюбовно и раньше, чем через ЦБ.
Карточный долг - долг чести.

Цитата
m.potter пишет:
ЦБ столько документов настрочил за последние недели, что возможны некоторые недоработки на стороне банков. Подсветите банку проблему и возможно всё решится полюбовно и раньше, чем через ЦБ X

Я честно пытался. Дважды направлял им своё требование вернуть комиссию со ссылкой на указ ЦБ и подробным разъяснением почему они должны вернуть комиссию. Но как об стену горох.
Не дожидаясь ответа от ЦБ планирую отправить банку до судебную претензию в которую помимо требования вернуть комиссию добавлю еще возмещение морального/материального ущерба.

user-33827656690, ну тогда всё верно. Банк уже не жаль.
Карточный долг - долг чести.

Наконец получил официальный ответ от ЦБ.
Процитирую часть :

"Из представленных Банком пояснений и документов следует, что
Банком комиссия за выдачу наличной валюты не взималась, а взималась
комиссия за превышение лимита, установленного пакетом обслуживания.
На Ваши заявления от 23.03.2022 и 24.03.2022 Банком были
предоставлены ответы от 23.03.2022 и 24.03.2022 с соответствующими
разъяснениями.
На основании имеющихся документов и сведений Управление не
усматривает в действиях Банка нарушений, основания для принятия мер
реагирования отсутствуют.
К сожалению, все иные доводы Вашего обращения не нашли своего
подтверждения в представленных в Управление документах. Если Вы
располагаете соответствующими доказательствами, Вы вправе их
представить в Банк России для проведения дополнительных проверочных
мероприятий.
"
Таким образом согласно ЦБ внутренний тариф банка не запрещает брать комиссию за выдачу наличной валюты если это установлено самим тарифом. Запрещаются лишь комиссии сверх того что установлено тарифами банка. Хотя на горячей линии ЦБ мне говорили другое - запрещены любые комиссии.
...

Цитата
user-33827656690 пишет:
Таким образом согласно ЦБ внутренний тариф банка не запрещает брать комиссию за выдачу наличной валюты если это установлено самим тарифом.

Вы опять ничего не поняли, с Вас не брали комиссию за получение наличной валюты, с Вас взяли комиссия за выдачу наличных ДС сверх лимита; другими словами, если комиссия распространяется на действия по всем валютам, а не только иностранным - комиссия правомерна.
Сдается мне это либо Росбанк, либо Русский Стандарт. Откройте же интригу - что за банк?

Цитата
steef пишет:
Вы опять ничего не поняли, с Вас не брали комиссию за получение наличной валюты, с Вас взяли комиссия за выдачу наличных ДС сверх лимита; другими словами, если комиссия распространяется на действия по всем валютам, а не только иностранным - комиссия правомерна.
Сдается мне это либо Росбанк, либо Русский Стандарт. Откройте же интригу - что за банк? X

Дело не в непонимании, это вопрос терминологии. Я на мой субъективный взгляд интерпретировал указ ЦБ так что "любая удерживаемая банком сумма при снятии физ лицом наличных в валюте трактуется как комиссия за снятие этой валюты (вне зависимости от того что там прописано внутренними тарифами) и соответственно является не правомерной". Такую интерпретацию мне подтвердил оператор на горячей линии ЦБ. ИМХО Центробанк к сожалению весьма не ясно сформулировал вышеозначенное распоряжение. Но что есть , то есть. Надеюсь описанный мною прецедент будет кому то полезен.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть