Форум

Помогла бабушке у банкомата сбербанка

не очередное ли это мошенничество

• 1
Помогите мне, пожалуйста. Я сегодня помогла бабуле у банкомата положить деньги на её карту, а теперь сомневаюсь. Времена нынче страшные, вдруг я во что-нибудь неожиданно для себя попала? Деньги я её не трогала, пинкод не смотрела, карту, правда, она уронила, а я подняла. Помогите понять, грозит ли мне чем-то незапланированный акт благородства? Сейчас очень много случаев мошенничества, уже даже слепым бабушкам нельзя верить (
Дело было в предбаннике отделения банка, биометрия у меня не включена, женщины, которая на входе всем помогает, не было, в кассу я бабулю отправить не догадалась.
Я позвонила в службу поддержки Сбербанк, но мне сказали, что о таком не слышали и вообще если что, полиция разберётся, причём тут банк. "Убьют - тогда и приходите", ага.

Судя по тому, что вы написали, ничего страшного не произошло. И вам нечего опасаться. Вы молодец, что помогли бабуле! Побольше бы таких отзывчивых людей в наш век!

irohaa, Не переживайте! Ничего противоправного Вы не сделали!
Раз тревожитесь, то сохраните время сообщения в службу поддержки Сбера ( так для успокоения себя).
Вот запугали народ, что и за доброе дело человеку неспокойно становится.
Все будет хорошо. Не надо беспокоиться.

irohaa,

Вам можно позавидовать, первая банковская проблема за восемь лет smile:uncap:
Тинькофф: история, тариф для самых умных

Цитата
irohaa пишет:
Помогите понять, грозит ли мне чем-то незапланированный акт благородства? Сейчас очень много случаев мошенничества, уже даже слепым бабушкам нельзя верить (

Не могу представить, чем могут грозить подобные действия. Если Вас не затруднит, могли бы хотя бы вкратце намекнуть? Меня постоянно просят чем-то помочь, вляпаюсь даже не осознавая! smile:D

Цитата
irohaa пишет:
Я сегодня помогла бабуле у банкомата положить деньги на её карту, а теперь сомневаюсь.

Ну, у меня есть некоторые сомнения - зачем бабуля клала деньги на карту...

Цитата
map111111 пишет:
зачем бабуля клала деньги на карту...

Соседка долг отдала, а в магазине- с картой удобнее.

Цитата
map111111 пишет:
зачем бабуля клала деньги на карту...

smile:yep: А если предположить, что это могли быть не настоящие купюры, а "билеты банка приколов" или их "аналоги", то помочь "прийти к истине" поможет ответ на новый вопрос к ТС о номиналах купюр у этой бабули и количестве этих купюр, которые поглотил банкомат "с рук" ТС... smile:shuffle:

Цитата
tomich пишет:
первая банковская проблема за восемь лет
Вторая. И тоже у банкомата (с картой): https://www.banki.ru/profile/?UID=6280...-responses

Цитата
Ринг пишет:
а в магазине- с картой удобнее.

В магазине расплачивается картой одна бабуля из десяти.
Остальные долго слюнявят купюры, затем обмениваются монетами с кассиром...

Цитата
map111111 пишет:
В магазине расплачивается картой одна бабуля из десяти

Значит, у нас более продвинутые бабули smile:)

Вспомнился один реальный случай. Гражданин, упившийся в доску, лежал на обочине дороги. Другой сердобольный гражданин проявил участие, поднял его и поставил на ноги. Ну и пошел по своим делам с чувством, что помог человеку. Но тот опять не устоял на ногах и свалился. На этот раз прямо под проезжавшую мимо машину, в результате чего получил травму.
Случай известен потому, что рассматривался в суде, в котором травмированный гражданин требовал от второго материальной компенсации, т.к. если б он его оставил лежать, но ничего бы и не было.

irohaa, помнится мне, видел я на этом форуме очень похожую ситуацию много лет назад и даже отвечал. Дежа вю, которое мы заслужили, да.

Искать старое поленюсь, но сказанное тогда повторю: на данный момент вам ничего не грозит. Если бы это была подстава, она бы выстрелила на месте - выскочили бы мужички из припаркованных рядом жигулей с грязными номерами или еще что-нибудь подобное. Кидалам незачем ждать, пока жертва уйдет.

Но больше так, естественно, не делайте. В этот раз вам повезло: бабушка оказалась не подставная.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Ринг пишет:
Соседка долг отдала, а в магазине- с картой удобнее.
если бабуля продвинутая, тогда зачем ей чья-то помощь? соседка могда бы сразу на карту и закинуть smile:D
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.

Цитата
irohaa пишет:
положить деньги на её карту,

не через свою же ложили? тогда точно ничего не грозит.

сумма озвучивалась? равна сумме зачисления? уж чтоб совсем исключить.. а то максимум, какое возможно мошенничество, бабуля могла сказать - вот, голубушка, 50 тысяч, положи на карту.. а в пачке 30 тысяч, и через полицию она вас нашла бы, и затребовала "прикарманенные" 20 тысяч.

Цитата
tomich пишет:
первая банковская проблема за восемь лет

А у меня Авангард основной банк, неоткуда проблемам взяться. Ни кредитов, ни ВЭД, ничего такого, с чем бывают проблемы.

Цитата
Andreano пишет:
И тоже у банкомата

Да, единственное, что может меня потриггерить - равнодушное отношение банка к безопасности клиентских денег, это буквально их основная работа.

Спасибо, люди, я выдохнула.

Цитата
alexxx76 пишет:
бабуля могла сказать - вот, голубушка, 50 тысяч, положи на карту.. а в пачке 30 тысяч, и через полицию она вас нашла бы, и затребовала "прикарманенные" 20 тысяч.

Обычно не потом через полицию, а на месте. Это классическая схема "поднял кошелек с асфальта" в современном варианте - из засады выскакивает владелец и кричит, что там было больше. Но в данном случае все обошлось.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Вот никогда никому не надо помогать в таких делах, пусть обращаются к персоналу банка или идут в сам банк, если нужно. Потом проблем не оберешься.

Цитата
alexxx76 пишет:
а то максимум, какое возможно мошенничество, бабуля могла сказать - вот, голубушка, 50 тысяч, положи на карту

Более вероятен сценарий не с мошенничеством, а то, что бабуля могла деньги класть на "сберегательный счет специалистов спербанка" по велению телефонных мошенников. И в процессе потом поиметь геморрой с объяснениями с полицией.
Изменено: Mashiro-sama- 01.04.2022 19:00

Цитата
map111111 пишет:
В магазине расплачивается картой одна бабуля из десяти.
Остальные долго слюнявят купюры, затем обмениваются монетами с кассиром...

И где же вы живете? smile:D smile:D smile:D
Людям на то дана свобода воли, чтобы выбирать между двумя видами безумия

Цитата
Pragmatic пишет:
А если предположить, что это могли быть не настоящие купюры, а "билеты банка приколов" или их "аналоги",
Принимаемые купюры проверяются на подлинность. "Аналоги" вернули бы назад.
Вам что разве ранее не приходилось одну и ту же купюры разными сторонами вставлять в приемник банкомата, пока он не поймет что она подлинная и проглотит?
Дорогу осилит идущий

Цитата
orcus vulgaris пишет:
irohaa, помнится мне, видел я на этом форуме очень похожую ситуацию много лет назад и даже отвечал. Дежа вю, которое мы заслужили, да.

Тоже помню абсолютно идентичный вопрос на форуме.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть