Давно не писала отзывов и историй на любимом форуме, но оно видимо и хорошо 21 век все-таки, вроде как пережили мы кретинизм, бюрократию и иже с ними. А нет... Не тут то было! И это в 2022году, где наши органы государственной власти казалось бы защищают права россиян. К сожалению, оказывается что до сих пор в нашей стране существуют способы легального мошенничества с использованием чужих средств под прикрытием защиты те на территории нашей страны происходит примерно тоже самое что и в [censored] с активами РФ которые вроде бы есть, но на самом деле их как бы нет (заблокированы)
Как мы все знаем в связи с проведением военной операции многие сервисы стали для нас недоступны, включая оплату подписок в Itunes от Apple с помощью банковских карт. Я как и многие россияне, стала искать источник альтернативного пополнения баланса для продления подписок. Тут то мне и попался QIWI. Очень быстро я зарегистрировалась в сервисе, и даже успешно провела несколько платежей для покупки карты App Store, как вдруг сегодня при очередной операции я перепутала и вместо оплаты напрямую со своей карты зачислила 10000руб себе же на QIWI кошелек. Ну думаю не беда, оплачу с кошелька вместо карты, и ВДРУГ внезапно, мой кошелек блокируется под предлогом того что данная операция - странная . Какой то бред, подумала я... У меня всего было несколько операций не больше 10 за все время и все именно на оплату App Store, кошелек заблокировался только типа когда на него физически попали деньги при попытке их использовать. Те когда я платила со своей карты, все транзакции проходили совершенно спокойно, не вызывая у QIWI Никаких вопросов а тут, батюшкиииии деньги попали на кошелек и их сразу же пытаются истратить! Не порядок ! QIWI ведь тоже нужны деньги, с беспроцентным пользованием этими деньгами! Ну чтож думаю, грязновато конечно выглядит, совсем не серьезно для финансового сервиса, но что поделать, буду так сказать заниматься разблокировкой. И вот тут начинается еще более интересное для разблокировки своих собственны средств, которые ты положил на кошелек, ты обязан ВНИМАНИЕ! - Прислать фотографию тебя самого вместе с паспортом. Первый и логичный вопрос возникает зачем? Я НЕ беру кредит, я НЕ зачисляю деньги на счет каким-то сомнительным способом, деньги поступают на счет с карты, которую легко можно проверить при необходимости, я НЕ отправляю деньги в счет оплаты сомнительных сервисов, я НЕ отправляю деньги за рубеж не понятно куда и зачем, и еще очень много НЕ. Ну предположим, в целях идентификации я готова прислать и паспорт, но я не обязана отправлять свои фотографии куда-бы то нибыло. Начнем с того что я вообще считаю это вторжением в частную жизнь. Все серьезные банки спрашивают разрешения о взятии биометрических данных при заключении договора. Как бы я вот не давала такого разрешения QIWI, тем более в случае когда транзакция не является подозрительной с точки зрения движения денежных средств и не представляет угрозы национальным интересам. - Прислать ВНИМАНИЕ: Выписку по банковским счетам. Эээээ хочется сказать уважаемое QIWI, выписку по своим банковским счетам я раз в год предоставляю налоговой службе, только налоговая служба является фискальным органом моих доходов. Хотите удостоверится в легальности полученных доходов - без проблем, запрашивайте данный в налоговой службе, лично я вам ничего не должна и обязана. Налоги я оплачиваю государству и отчитываюсь за свои доходы перед ним-же. Может я там покупала что-то такое что не хотела бы никому показывать, это черт возьми моя частная жизнь и банковская тайна моего банка (храни бог Альфу) Считаю такие требование вопиющим беззаконием. - Прислать ВНИМАНИЕ: Копию контракта на телефонный номер, тк он и является номером кошелька. Эээээ еще одна бредовая история, моему номеру больше 15 лет, безусловно никаких контрактов у меня не сохранилось Конечно же я могу обратиться в Билайн для получения дубликата, но дорогие господа я принципиально не буду этого делать, начнем с того что у меня просто нет времени на поддержку бредовой идеи службы безопасности QIWI. С одной стороны, я конечно понимаю что это вещь действительно может наверное быть использована мошенниками, хотя не очень понимаю как. Но с другой стороны это проблема QIWI, что за столько лет существования, они не наладили механизма взаимодействия с сотовыми операторами связи для получения данных владельцев телефонных номеров, ведь если мы говорим о принципиальной системе безопасности QIWI которая присваивает фактический номер кошелька к номеру телефона, то вам не кажется странным что они до сих пор этого не сделали? После данной блокировки мне уже не кажется. Возможно это сделано специально для затягивания ситуации с разблокировкой и лишним временем использования ваших средств. - Прислать фото карты. Эээээ вы что одурели друзья? Ни одному сервису я не отправлю фото своей банковской карты, именно с точки зрения безопасно!!! Я вам больше скажу, если с этой карты после отправки фото пропадут деньги, НИ ОДИН уважающий себя банк не компенсирует их, это называется компрометацией вообще то!!!! Как такое может быть легально вообще?!!!! - Прислать ВНИМАНИЕ: Экономическое обоснование: что это за деньги, куда и зачем вы их тратите и каким способом получаете. Хммм друзья, я возможно повторюсь, но QIWI не является контролирующим органом, единственным контролирующим органам в части доходов и расходов является Налоговая служба. Это значит что если у Вас есть сомнения об источниках доходах вы в праве: отказать в обслуживании, или получить налоговую декларацию вашего клиента, кроме того полным полно онлайн сервисов в России для проверки тех или иных данных легальным путем. Требовать экономическое обоснование на операции до 1мл (ранее 600тыс) мягко говоря не законно, трезво говоря абсурдно. Все собственно требования описаны тут: https://qiwi.com/support/security/subj...t-koshelek
Я честно пыталась поговорить с тех.поддержкой по телефону, дважды, но оба раза при озвучивании мной что я не собираюсь посылать им то что они требуют и просьбой возврата моих денег на ту самую карту с которой они поступили, просто бросали трубку. Не серьезно совершенно . В VK мое сообщение в публичном поле просто удалили сделали вид что его не было.
При возникновении подобных ситуаций с любым из крупных банков нашей страны, твою банковскую карту разблокируют по телефону! Кроме того я понимаю, что с точки зрения безопасности действительно, если всегда клиент условно покупает сахар в Пятерочке в Москве и вдруг проходит операция по снятию наличных на каких нибудь Каймановых островах, что не является типичным, безусловно есть риск блокировки. И это не выглядит странным и нелогичным. В данном же конкретном случае, операция всегда совершалась одна и та же на сумму до 10-15тыс - пополнение App Store и только тогда когда деньги оказались в руках QIWI ими нагло воспользовались
Исходя из вышеперечисленного я делаю вывод что сервис QIWI, использует любую возможность блокировки денежных средств своих клиентов, для банального заработка. Время как говорится деньги и пока они заблокированы их используют другие люди
Что касается меня лично, я не собираюсь принципиально бегать и тратить время на сбор какого то ненужного хлама, мой рабочий день стоит в несколько сотен раз дороже чем заблокированная сумма денег. Я не обеднею за 10тыс. рублей. Буду по прежнему использовать родной, надежный и ЛЕГАЛЬНЫЙ Билайн для пополнения Itunes ну и конечно не забуду написать жалобу в прокуратуру для проведения проверки сервиса QIWI на предмет незаконного использования чужими денежными средствами.
P.S. Честно говоря я боюсь представить сколько Россиян вот так же плюнули как я просто чтобы не тратить свое время. У каждого порог допустимой суммы потерь разный и на сколько незаконно обогатилась компания QIWI посредствам принудительного обязательства предоставления тех данных клиентов которые предоставить не всегда возможно по разным причинам, включая этические.
Antimonyпишет: LesyaS, вы сразу изучите темы о 115ФЗ, чтоб сюрпризов не было, а то эта "абсолютная дикость из 90х" может случиться с вами в любом банке.
Благодарю за совет, но вряд ли мне он пригодится. о 115ФЗ мне прекрасно известно с профессиональной точки зрения, что касается банковского сектора у меня персональный менеджер в Альфе и Сбере и мне не нужно заниматься лишними бумажками. Кроме того не забывайте, что с 1 июля 2021 года все банковские транзакции контролируются ИФНС на предмет первичного анализа и сокрытия доходов, на что мне собственно говоря все равно ибо все доходы задекларированы и налоги уплачены относительно части ФЗ о терроризме, если вы не знали, то сообщаю Вам что, списки преступников и потенциально подозреваемых лиц, ежедневно обновляется в фин.мониторинге, который так же в плотной связке в банками, так что...
Просто QIWI сирый и убогий сервиз по легальному отжимаю денег у населения, не больше и не меньше
LesyaSпишет: Просто QIWI сирый и убогий сервиз по легальному отжимаю денег у населения, не больше и не меньше
Как и многие подобные, заманивающие поначалу своими супер удобством и скоростью. Начиная ещё с вебмани 20+ лет назад.
Кроме того, есть мнение, что часто такие сервисы изначально создают все условия для мошенников, потом блокируют их средства. На киви давно большие подозрения в этом.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
Struzhkinпишет: Кроме того, есть мнение, что часто такие сервисы изначально создают все условия для мошенников, потом блокируют их средства. На киви давно большие подозрения в этом.
Возможно это так и есть, судя по их поведению не исключено что они таким образом приумножили многократной свой капитал, не приятно что обычные граждане попадают под ту же самую раздачу.