Форум

Ошибочный перевод


Доброго времени суток. Ситуация такова. Отправляя перевод с карты Сбербанка на карту ВТБ по СБП (между своими картами), сделала ошибку в номере телефона,сумма улетела быстро и видимо навсегда. Поддержка банков вразумительного ответа не дала. Звонок получателю...естественно был сброшен.
Есть же ватсап,надеясь на адекватность получателя,отправила чек перевода и описала ситуацию. После 10 дневных smile:wall: переговоров,обещаний "позвонить-сходить" в банк ...дословно
"Я ничего не буду переводить,
деньги лежат на счете,
сами обращайтесь в банк
и требуйте их возврата, я не против."
И была заблокирована.
В Сбербанке у меня приняли обращение по поводу этой ситуации и ответили быстро,буквально на следующий день. Оказывается,для возврата,мне необходимо обратиться к получателю,номер указан в детальной информации по переводу. СПАСИБО.
А вот сотрудник ВТБ , вообще отказался принять заявление, посоветовал решать вопрос с получателем.
У ВТБ кстати и карта зарплатная и два брокерских счета(до недавнего времени),но помощи не жди.
 
От банка то вы чего хотите? Без разрешения получателя он все равно деньги с него не спишет.
 
user-70487839930,
на будущее, при выполнении перевода по СБП всегда пишут Имя, Отчество и первую букву фамилии получателя платежа. Очень рекомендую тщательно их проверять перед тем, как подтвердить перевод.

По сути вопроса мне ответить нечего, подождите ответов других участников форума.

Боюсь, что банки Вам ничем не помогут. Если получатель платежа не хочет сходить или позвонить в свой банк и сделать заявление о том, что полученный перевод ошибочный и требуется вернуть его отправителю (а всё говорит именно об этом), то, по моему, единственный способ вернуть деньги - это через суд, см. ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
ещё раз попробуйте написать приобретателю о его обязанности вернуть деньги, расскажите, что он по суду не только вернёт деньги, но ещё и оплатит судебную пошлину - в обязательном порядке, (возможно и моральный ущерб/упущенную выгоду можно будет затребовать по суду - но вот тут я не знаю и не буду утверждать, что это получится), потом Вам нужно получить данные приобретателя и подавать на него в суд.

Надеюсь, что тут Вам помогут прояснить детали - как узнать данные приобретателя и как и куда писать на него заявление в суд.

P.S. А денежная сумма большая? Просто если не большая - то, на мой взгляд, проще смириться с её утратой и считать это платой за науку! Уверен, что следующий перевод Вы перечитаете все буковки и циферки три раза, прежде чем подтвердить операцию перевода ДС.
 
Цитата
serge3000ss пишет:
на будущее, при выполнении перевода по СБП всегда пишут Имя, Отчество и первую букву фамилии получателя платежа.

Если в МП дать банку доступ к контактам, то при выборе СБП подтягивается "себе" и ошибка исключена.
 
Цитата
user-70487839930 пишет:
сделала ошибку в номере телефона

на сколько цифр ошиблись в номере? писали, звонили получателю со своего номера, который похож на его?
Можно, конечно, подумать, что когда полно мошенничества в духе: "ошиблись номером - верните", получатель просто побоялся контактировать, но если ошибка в одной цифре, то, увы, вы попали просто на непорядочного человека. Хотя сейчас и номера при звонке легко подделать.
 
Да,конечно и буковки и циферки всегда проверяю и очечки одеваю,но вот так случилось.
На одну цифру ошиблась,вместо 4 набрала 7. Звонила и писала конечно же с этого номера.
 
Цитата
map111111 пишет:
Если в МП дать банку доступ к контактам, то при выборе СБП подтягивается "себе" и ошибка исключена.

Вы точно не путаете с МП других банков? Вот сейчас я зашел ещё раз в МП Сбер Онлайн, выбрал перевод через СБП с карты, попытался найти себя в контактах (не нашёл), ввёл полностью свой номер, нажал "продолжить"- перешёл на экран с выбором банка назначения, суммы перевода и текста назначения платежа - "Себе" нигде не присутствует. Потом появляется финальный экран, где есть Имя Отчество и первая буква фамилии.
скриншоты приводить не буду smile:)

Цитата
luxuria пишет:
полно мошенничества в духе: "ошиблись номером - верните", получатель просто побоялся контактировать

Да, уверен, что это наверняка сыграло важную, если не главную роль.

user-70487839930, попытайтесь объяснить получателю платежа, что ему нужно самому позвонить в СВОЙ банк и там отменить ОШИБОЧНЫЙ перевод. Что в противном случае, он нарушает закон и может пострадать от того, что не выполняет свои обязанности.
Но, боюсь, что если он Вас заблокировал, то Вы к нему и не достучитесь...
 
Цитата
serge3000ss пишет:
Вы точно не путаете с МП других банков?

Да, наверно не у всех банков это реализованно.
 
Цитата
serge3000ss пишет:
наверняка сыграло важную, если не главную роль.

но тут все таки 10 дней переговоров- достаточно времени, чтобы набрать информации о рисках или зайти в банк с вопросом по этому поводу.
 
Мне тоже недавно пришло 10тр на сб. Через неделю звонит бухгалтер какой то и просит вернуть ошибочно перечисленные деньги. Я тоже сначала отказала, одновременно по чату сб слелала запрос: от кого пришли деньги. Банк ответил сразу: название фирмы. Сказал, что разбирайтесь сами. Потом я сказала бухгалтеру, чтобы прислала мне письмо с печатью и реквизитами для перевода . Письмо прислали, я деньги по реквизитам перевела. Подтверждающий документ, что я не притырила эти деньги есть. В Вашем случае, если на контакт не идут, то заказное уведомлением, в письме укажите срок для возврата, иначе вынуждены идти в суд".... В инете можно и текст и всю инфу найти по этому вопросу. Банки делать ничего сами не будут, это не их вина.
 
Цитата
Btbvor21 пишет:
то заказное уведомлением,

Точно. На деревню дедушке.
 
Цитата
serge3000ss пишет:
user-70487839930, попытайтесь объяснить получателю платежа, что ему нужно самому позвонить в СВОЙ банк и там отменить ОШИБОЧНЫЙ перевод. Что в противном случае, он нарушает закон и может пострадать от того, что не выполняет свои обязанности.
Но, боюсь, что если он Вас заблокировал, то Вы к нему и не достучитесь...

Можно с другого телефона отправить сообщение. Краткое и безэмоциональное, о том что нужно его согласие для возврата, с перечислением статей, которые ему грозят, я бы ещё ссылку на это обсуждение прикрепила. Есть вероятность, что человек поразмышляет и одумается.
 
Цитата
map111111 пишет:
Если в МП дать банку доступ к контактам, то при выборе СБП подтягивается "себе" и ошибка исключена.


Зачем давать доступ к контактам? Банк и так видит по совпадению номера. Я не давал доступ к контактам и всё равно перевожу сам себе по этой кнопке. МТС и Райффайзен, например.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты
 
Цитата
Btbvor21 пишет:
Потом я сказала бухгалтеру, чтобы прислала мне письмо с печатью и реквизитами для перевода . Письмо прислали, я деньги по реквизитам перевела.

Вы поступили хорошо, но с определённой долей риска.
Банки (и ЦБ) не рекомендуют так поступать:

Цитата

В Банке России рекомендуют придерживаться нескольких простых правил. Если отправители настоятельно требуют вернуть перевод, то необходимо им сразу же сообщить, что вы не против возврата. "Но при этом отправитель должен сам обратиться в свой банк с заявлением, что совершил ошибочный перевод", - рассказали в ЦБ. Именно такой совет и нужно дать отправившему "ошибочный" перевод.

При этом получившему деньги клиенту, в свою очередь, тоже необходимо позвонить в свой банк и сообщить, что ему поступил неизвестный перевод. А затем написать заявление на возврат денег, которые были зачислены ошибочно, отметили в ЦБ. Таким образом с сомнительной транзакцией будут разбираться уже специалисты.



Цитата
Вам ничего делать не нужно
Если банк по ошибке зачислил вам деньги, он сам их и заберет. Вам не нужно оформлять переводы, заходить в интернет-банк, подтверждать платежи кодами из смс и вообще что-либо делать с этими деньгами. Считайте, что их у вас просто нет. Они пропадут сами.

Единственный случай, когда вы можете что-то сделать — это когда деньги поступили не от банка, а межбанковским переводом или с другой карты. Это значит, что деньги вам отправил не банк, а другой человек. Возможно, он ошибся реквизитами или банк неправильно обработал платеж. В этом случае позвоните в службу поддержки банка и попросите перепроверить операцию. Больше ничего делать не нужно — пусть разбирается банк.
 
user-70487839930,
на мой дилетантский взгляд годные инструкции гуглятся по фразе "Инструкция: что делать, если перевёл деньги не на ту карту или на чужой номер" (ссылки приводить не буду, там "чужой" форум на первом месте в поисковой выдаче - обязательно сходите и почитайте).

Из того, что вычитал интересного - если у Вас нет полных данных получателя платежа, то
Цитата
В качестве ответчика в иске укажите банк владельца карты. Он предоставит в суд сведения о получателе средств и доказательства, что он зачислил деньги на его счёт. После этого вы сможете подать ходатайство о привлечении владельца этой карты в качестве ответчика.


ну и мораль:
Цитата

Однако, если и в этом случае, быстрого результата добиться не удаётся, то параллельно с работой правоохранителей можно обратиться в судебные органы с гражданским иском об неосновательном обогащении ответчика (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). "Сама процедура судебного разбирательства не быстрая, однако в сочетании с возбужденным уголовным делом, может усилить давление на недобросовестного гражданина, а обеспечительные меры значительно сократят возможности для использования чужих средств в своих корыстных интересах. В любом случае не стоит никому ничего прощать, однако помнить о целесообразности и разумности, когда размер возвращаемых средств будет хоть близко сопоставим с усилиями, которые на это затрачиваются, а также никогда не спешить при переводе средств. Лучше потратить две минуты на перепроверку реквизитов, чем два месяца на возврат своих же средств", - добавил Иван Соловьев.
 
Цитата
serge3000ss пишет:
В качестве ответчика в иске укажите банк владельца карты.

Это только в наших безграмотных судах может быть принято к рассмотрению.
В суде рассматриваются споры. Какой спор может быть у плательщика с банком получателя???
Какую претензию плательщик предъявит банку получателя.
Дурдом крепчает.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Какой спор может быть у плательщика с банком получателя???

Никакого, разумеется.
Иск о неосновательном обогащении предъявляется к тому, кто деньги получил. Банк тут при чем вообще?
От банка следует требовать данные получателя.
 
Цитата
Alex133 пишет:
От банка следует требовать данные получателя.
через суд
как сохранить дату выплаты пенсии при переводе в другой банк если у Вас нестерпимое желание оставить последнее слово за собой - маякните, и я промолчу. Поставите себе галочку в актив.
 
Цитата
ppk16r пишет:
Цитата

serge3000ss<noindex>пишет</noindex>:
В качестве ответчика в иске укажите банк владельца карты.

Это только в наших безграмотных судах может быть принято к рассмотрению.
В суде рассматриваются споры. Какой спор может быть у плательщика с банком получателя???
Какую претензию плательщик предъявит банку получателя.
Дурдом крепчает.


Всегда для начала в такой ситуации указывайте ответчиком банк, это позволит Вам судиться в своем регионе, что важно, во -вторых, банк быстро сольет получателя и вы замените ответчика, судясь в своем регионе. Это справедливо и для мошеннических переводов!!!
 
Цитата
wizard37 пишет:
Всегда для начала в такой ситуации указывайте ответчиком банк, это позволит Вам судиться в своем регионе, что важно, во -вторых, банк быстро сольет получателя и вы замените ответчика, судясь в своем регионе. Это справедливо и для мошеннических переводов!!!

Как можно назвать банк получателя Ответчиком, если между плательщиком и банком нет никаких правоотношений, а тем более спора.
Только неумные судьи могут вообще принять такой иск и открыть дело.
 
Мне однажды прилетала пара тысяч в сбер, потом позвонил какой-то чел, начал рассказывать что девушка ошиблась, я его послал, хрен вам жулики, с вас денег поимею smile:D

На следующий день приходит СМС из сбера, текст что-то типа: "для того чтобы вернуть ошибочно полученную сумму 2000 р отправьте что-то там в ответ на это СМС". Я отправил, чел мне спасибо написал.

Я так понимаю он дозвонился до техподдержки сбера, те нашли этот платеж и запустили процедуру возврата. Попробуйте этим путем пойти, получателя параллельно попросите подтвердить возврат.

А так это подсудно: ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение.
 
Пишут есть единый механизм возвратов в рамках СБП.
Цитата
В системе быстрых платежей в августе появился аналог чарджбэка — механизма взаимодействия между банками, позволяющего вернуть ошибочный или мошеннический перевод. Об этом «Известиям» рассказали в ЦБ. В НСПК уточнили, что сервис эксплуатируют уже 130 банков. Среди них — ВТБ, ПСБ, МКБ, Райффайзенбанк и Росбанк, сообщили их представители, пояснив, что сервис позволяет возмещать средства за 15 дней. Однако пока в отличие от аналогичного механизма по карточным операциям (чарджбэка) возмещение будет осуществляться не в обязательном порядке, а по доброй воле финансовых организаций.

https://iz.ru/1210100/natalia-ilina/po...yi-platezh


Правда гугл только новость выдает, а как этим пользоваться непонятно.
 
Цитата
Dmitriy EKB пишет:
На следующий день приходит СМС из сбера, текст что-то типа: "для того чтобы вернуть ошибочно полученную сумму 2000 р отправьте что-то там в ответ на это СМС". Я отправил, чел мне спасибо написал.

Вам повезло.
На мое письменное обращение в Сбербанк, к которому я приложила чек перевода,у них же заказанную выписку переводов СБП за год (для наглядности,что перевод не единичный и на один и тот же номер) и даже переписку по ватсап с получателем,все отсканировали и приняли, ждать ответа неделю...
Ответ не заставил себя ждать,на следующий день ответили.
"Банк не имеет права в одностороннем порядке списать средства,так как по закононодательству возврат производится только при согласии получателя. Для возврата необходимо обратиться к получателю,номер телефона указан в детальной информации по переводу."
Такое впечатление,что даже не читали заявление. Можно было и бумагу не тратить...
Я много источников перечитала и везде во первых строках, обратитесь с претензией-заявлением в банк и вам помогут. Возможно банк поможет,но не обязан. Вообщем может,если захочет.
 
Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Пишут есть единый механизм возвратов в рамках СБП.

Читала. Это процедура оспаривания платежа по карте с которой человек не согласен. К черджбеку прибегают при разногласиях между покупателем и продавцом товара или поставщиком услуги(интернет магазины например)
Если деньги отправлены по ошибке, он не сработает.
 
Остается судебный иск...
Вот думаю, выводы в сделаны,уроки извлечены,успокойся уже.
И человек поступивший неправильно,тоже пусть живет спокойно,счастья ей и здоровья. Но карму свою тем портит,однозначно.
Но внутренний голос говорит-"а что это,а с каких бы... это мои деньги, заработанные. Никто мне их не принес,под подушку не положил".
Запастись терпением и начать операцию "Ну ка, отними".
 

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть