Хотела поделиться своим опытом по брокерке от Тинькофф Инвестиции. Такой непрофессиональной команды я пока не встречала нигде. Настоящий смузи-банк для непрофессионалов, которым вы так боялись стать. Увы и ах:( Друзья, вдруг у кого-то уже было такое, дайте знать, чем дело закончилось 🙂
Ниже описываю абсурдную последовательность событий:
22.02.22 в чат отправлена просьба принять к оферте облигацию Онлайн Микрофинанс выпуск БО-2 ISIN: RU000A101JF2 в кол-ве 268 шт. Последовал ответ сотрудника о том, что сбор поручений на оферту начнется 28.02.2022.
02.03.22 (то есть через 3 дня после указанной сотрудником даты старта) в 10:10 утра было повторно подано поручение и в 10:25 принято сотрудником после получение от меня подтверждающего смс кода. Отмечу так же, согласно данным НРД, дата корпоративного действия эмитента - 11.03.22, а срок подачи поручений был изменен депозитарием путем уведомления от 25.02.22 где период "с 28 февраля 2022 по 04 марта 2022 г." был изменен на "с 01 марта 2022 00:00 по 05 марта 2022 16:00”. В обоих случаях подача поручения 2 марта совершается в рамках установленного депозитарием срока.
04.03.22 в 14:32 приходит сообщение от сотрудника на тему необходимости личного присутствия в офисе Тинькофф по адресу Москва 2-я Хуторская д38А стр 26 для подачи поручения на бумажном носителе в присутствии сотрудника до 03.03.2022 (!). То есть уже с опозданием. И затем следовало величайшее одолжение - “ввиду исключения, по решению депозитария был продлен прием поручений до 05.03.2022…”. И крайнее время визита в эту дату - 15:00. Что волшебным образом совпадает с данными НРД о сроках приема поручений и не выглядит "жестом доброй воли".
05.03.2022 в 10:00 утра была назначена встреча в офисе с представителем Я. Примерно в 10:20 поручение было подано и подписано в присутствии сотрудника.
09.03.2022 в 16:08 было получено следующее сообщение: “Здравствуйте. По обращению 5-8498712329631. Поручение исполнено, пожалуйста, ожидайте зачисления.”
В дальнейшем в период 07.03-10.03 произошло списание бумаг, в связи с чем на соответствующую сумму снизился портфель. Но 11.03 бумаги вернулись в портфель, о чем 12.03 в 16:41 был задан вопрос на тему: "что это было?”. 17.03 поступил “ответ” сотрудника о том, что последний день подачи бумажного поручения в офисе был 02.03.22 и ждать зачисления не стоит.
Брокер чист, во всем виноват депозитарий, установивший короткий срок и идиот клиент. Дальнейшая переписка с сотрудниками Тинькофф не дала никаких результатов и разъяснений, кроме ответов сотрудников-роботов. Таким образом, с моей стороны были выполнены ВСЕ условия по срокам и форме подачи поручения. Поэтому я не вижу причин, по которым эмитент мог бы отказать в оферте, если только брокер должным образом не оформил поручение. 11.03 НРД уведомил о передаче депонентам денежных средств за оферту, соответственно эмитент исполнил свои обязательства.
Налицо проблемы некомпетентности или нерасторопности сотрудников Tinkoff Bank. Проблему обещали решить зачислением небольшой компенсации, но, конечно же, не решили 🙂
Изначально мы работали по оферте с этой бумагой по стандартному порядку. Согласно ему, мы можем принять поручения в чате. Однако позднее депозитарий прислал новые инструкции, по которым он принимал поручения только на бумажном носителе. Поэтому поручение в чате отклонили. Мы не сообщили об этом сразу и ошиблись, когда сообщили об успешном исполнении оферты. Сыграл человеческий фактор, простите. Проработаем ситуацию, чтобы впредь стать лучше. Тем не менее, когда обсуждали поручение на бумаге, сотрудник предупредил вас о том, что мы не можем гарантировать исполнение из-за сжатых сроков подачи. Мы выполнили свои обязательства и отправили поручение в депозитарий. Еще рассмотрим вопрос компенсации и сообщим вам итоговое решение.