Форум

Сбербанк издевается и тянет время

Возврат НДФЛ после продажи акций

• 1
21.02.2022 я продала 73 акции Роснефть, которые я унаследовала ещё в 2007 году. При продаже брокер Сбербанка мне сказал сумму, которую я должна получить на счёт. И добавил, что если сумма на счёт придет меньше (т.е. удержат НДФЛ) — то в любом отделении Сбербанка мне надо написать Обращение и деньги мне вернут. 1 марта я (мне 70 лет) почти 30 минут стояла перед сидящей сотрудницей банка, пока она советовалась с коллегами, звонила, выясняла, что нужно сделать, и пыталась отправить меня в налоговую. Наконец мне дали лист бумаги и я кратко описала ситуацию, что дескать в 2007 году унаследовала…. недавно продала (по прошествии ПЯТНАДЦАТИ лет владения), но почему-то удержали НДФЛ, прошу вернуть деньги. Разумеется я принесла и оригинал Свидетельства о праве на наследство, и соглашение о разделе ценных бумаг в 2017 году (есть еще один наследник). Копии документов были сделаны и приложены к моему Обращению!!! Ответ на моё обращение ( 220301503451800) несколько раз откладывался, в итоге только 31 марта я получила ответ, и с удивлением прочитала, что оказывается я не согласна с СУММОЙ удержанного налога smile:omg: . В связи с чем мне предлагалось принести в пункт брокерского обслуживания документы, подтверждающие мои расходы по покупке акций. В ответе была ещё масса совершенно никчемной информации и детальных подсчётов. Я сразу написала второе обращение, и выслала скан Свидетельства о наследстве. После 2-го ответа от банка я поняла, что общение идет как слепого с глухим smile:wall: smile:wall: Нашла в интернете, что есть пункт брокерского обслуживания на Думской и поехала туда. Оказалось, что на сайте банка информация неправильная, и надо звонить и записываться только на Текстильщиков 2 (единственный пункт в Санкт-Петербурге!) . Дозвонилась.... В процессе разговора я узнала, что для получения налогового вычета оказывается нужна еще и справка от Роснефти о том, что уставной капитал эмитента ценных бумаг до 50% прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ. Написала в Роснефть. Жду…. А время идёт…. Мои деньги, удержанные Сбербанком, обесцениваются…. ПОЧЕМУ ни в одном из двух ответов от банка не было ни слова еще и про эту справку? А сам банк впервые слышит о компании Роснефть и не знает, какое там имущество? Хочу отметить, что с момента покупки акций в 2006, они НЕ покидали депозитария Сбербанка. Когда мы вступали в наследство — копии всех документов были сделаны и они есть в Сбербанке. Неужели за 2 месяца не смогли всё поднять и разобраться в СУТИ проблемы? Почему ни 1 марта, ни в первом же ответе 31 марта не написали о том, что нужна справка от эмитента? 2,5 месяца уже потеряно. Неизвестно, когда мне Роснефть пришлет эту справку. Потом надо записаться в точку брокерского обслуживания, а потом еще оказывается, что деньги возвращают в течение ТРЕХ месяцев! Единственное положительное впечатление оставили сотрудники, которые мне терпеливо продиктовали текст письма в Роснефть, с указанием всех пунктов Налогового кодекса, на которые надо сослаться.

Цитата
udacha288 пишет:
я поняла, что общение идет как слепого с глухим

Подозреваю, что это происходит потому, что вы сами не понимаете, чего добиваетесь. Налоговый вычет и возврат излишне удержанного налога - это две совсем разные вещи. И процедуры по возврату денег разные.

Цитата
udacha288 пишет:
21.02.2022 я продала 73 акции Роснефть, которые я унаследовала ещё в 2007 году. ...
В процессе разговора я узнала, что для получения налогового вычета ...

п. 1 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ
Право на предоставление инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), применяется к доходам, полученным при реализации (погашении) ценных бумаг, приобретенных после 1 января 2014 года.

Но можно уменьшить налогооблагаемую базу на документально подтвержденные расходы наследодателя на приобретение этих ценных бумаг.
Изменено: gamura- 15.05.2022 12:26

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть