Форум

Сбербанк начислил пени в 120 000 за отсутствие страховки по недвижимости...

• 1
В июне 2020г взял в ипотеку новостройку под 6.1%. Взял ипотеку, плачу ее регулярно, продляю страховку жизни. А сегодня в первый раз зашел в приложение дом клик и узнал что необходимо было после получения акта передачи квартиры сделать оценку и застраховать квартиру. В результате, банк все это время начислил пени в размере 0,5%. Всего уже около 120 000 начислили.
Что меня удивило, так за страховку жизни за месяц до продления звонят и предупреждают, а тут за 2 года никто ничего не сообщил.
Подскажите, что теперь можно сделать с этой задолжностью? Можно ли написать какую-то претензию в банк с просьбой отменить ее или хотя бы уменьшить? Или может попытаться подать в суд и попробовать уменьшить эти начисления??

Цитата
user-19168142104 пишет:
Или может попытаться подать в суд и попробовать уменьшить эти начисления??

Вообще отменить. Страхование предмета залога регулируется п. 1 ст. 343 ГК РФ. А последствия такового не страхования- п.3 этой же статьи. И про пени там нету ни единого слова.

Цитата
predator67 пишет:
Вообще отменить. Страхование предмета залога регулируется п. 1 ст. 343 ГК РФ. А последствия такового не страхования- п.3 этой же статьи. И про пени там нету ни единого слова.

Если можно отменить, то это было бы превосходно. Но, как мне все это правильно сделать? Подать в суд? Или с начала претензию в банк написать?

Ну, напишите претензию. Надеюсь, квартира уже застрахована. Иначе Сбер потребует всю сумму кредита обратно и сразу.

Цитата
predator67 пишет:
Ну, напишите претензию. Надеюсь, квартира уже застрахована. Иначе Сбер потребует всю сумму кредита обратно и сразу.

Квартиру еще не застраховал. Только сегодня это обнаружил. А перед страховкой надо оценку сделать. Завтра поеду к оценщику и на днях застрахую. Мне осталось платить 780т, а я как раз хотел досрочно 600т внести и обнаружил что там еще 120т за страховку висит.
Получается, сначала страхую квартиру , а потом пишу претензию.
А не подскажите, как правильно претензию сформулировать?

Цитата
user-19168142104 пишет:
как правильно претензию сформулировать?

А я зачем второй пост писал в теме?

Цитата
predator67 пишет:
А я зачем второй пост писал в теме?

А вы не могли бы дать ссылку на подобную судебную практику?
У меня ведь по ипотеке договор кредита, а не договор залога. Разве я могу сослаться н подобную статью?

Цитата
user-19168142104 пишет:
В результате, банк все это время начислил пени в размере 0,5%.

Я может что-то не понял. По какому Договору насчитано пени? По договору залога что-ли? smile:o

Цитата
user-19168142104 пишет:
У меня ведь по ипотеке договор кредита, а не договор залога.

Цитата
По договору о залоге недвижимого имущества (договору об ипотеке) одна сторона - залогодержатель, являющийся кредитором по обязательству, обеспеченному ипотекой, имеет право получить удовлетворение своих денежных требований к должнику по этому обязательству из стоимости заложенного недвижимого имущества другой стороны - залогодателя преимущественно перед другими кредиторами залогодателя, за изъятиями, установленными федеральным законом.

https://www.consultant.ru/document/con...4b87b0c2e/
Изменено: predator67- 22.05.2022 23:26

Цитата
user-19168142104 пишет:
В июне 2020г взял в ипотеку новостройку под 6.1%. Взял ипотеку, плачу ее регулярно, продляю страховку жизни. А сегодня в первый раз зашел в приложение дом клик и узнал что необходимо было после получения акта передачи квартиры сделать оценку и застраховать квартиру. В результате, банк все это время начислил пени в размере 0,5%. Всего уже около 120 000 начислили.

А что у вас в договоре написано?
Скорее всего это не пени, а "при отсутствии страхования процентная ставка увеличивается на 0.5% годовых".

А что делать - опять же смотрите что в договоре написано. Если вы можете предоставить в банк страховку и они снизят проценты - делайте это.

Цитата
predator67 пишет:
user-19168142104<noindex>пишет</noindex>:
У меня ведь по ипотеке договор кредита, а не договор залога.

Из одного этого выражения можно сразу понять, что вы вообще не разбираетесь в теме.
1. У вас имеется Кредитный договор со своими обязательствами, которые к залогу отношения не имеют. По КД вы средства у банка взяли и обязаны вернуть.
2. Гарантией вашего возврата (обеспечение по кредиту) служит ваше имущество (квартира, которую приобрели с помощью заёмных средств). Для этого заключается договор залога.
3. Обеспечение-квартира должно находиться в виде, стоимость которого превышает стоимость вашего долга перед банком. Поэтому для сохранения его стоимости и обязывают его застраховать (от пожара и т.д.) в пользу банка, которому вы должны.

Имеем. Вы квартиру не страховали-не исполнили обязательства по договору залога.
Второе. Ваше имущество в целостности и сохранности. Стоимость свою не утратило.
Максимум, что может банк-это обязать вас исполнить свои обязательства по договору залога. Ну или каким то образом оштрафовать за неисполнение своих обязательств по договору залога. Может конечно расторгнуть договор залога и потребовать вернуть остаток по кредиту, в связи с отсутствием обеспечения. Правда тут банк может и на деньги попасть. Кто знает сможете вы вернуть всю сумму сразу и когда, а обеспечения уже не будет.
Откуда банк взял какие-то пени? С какой суммы он их начислил? И почему по обязательству-договору, не относящемуся к залогу?
Изменено: ppk16r- 23.05.2022 10:56

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть