Форум

Двойные стандарты Сбербанка

Снятие денежных средств в период действия маратория о банкротстве

• 1
03.04.2022 г. Я подал в сбербанк исполнительный лист на взыскание с мфо денежных средств, спустя 7 дней во взыскании мне было отказано, и мотивирован отказ тем, что с01. 04.2022г по 01.10.2022 г действует маратория о банкротстве, не позволяющий банкам снимать дс со счетов должников, однако несмотря на это, 19.05.2022 г мой личный счёт в сбербанке был арестован со списанием находящихся на нем дс. Получается, что я не могу получить деньги, а с меня, пожалуйста, можно и списать, не взирая на закон. Прокуратура, цб рф и претензия в сбер с последующим обращением в суд обеспечены.

Ну мы же не знаем, ни в чем ваше требование к мфо?
Ни кто и что требует от вас?
А это имеет значение.

Цитата
LeshyRu пишет:
Ну мы же не знаем, ни в чем ваше требование к мфо?
Ни кто и что требует от вас?
А это имеет значение.

Может быть, вы поясните подобную ситуацию? А-то представитель банка не может разобраться

Взыскатель, мой отец, выиграл суд по капремонту с ТСЖ, принес в отделение исполнительный лист. Ему отказали .. (В выполнении исполнительного листа отказано на основании Постановления Правительства №497 от 28.03.2022. Исполнительный лист может быть исполнен после окончания срока действия моратория (мораторий действует до 01.10.2022).

Я 13.05 получаю смс о списании с карты
взыскана сумма 50р по исполнительному производству №25***/18/59006-ИП (кредитная зад-ть)

Что в данной ситуации имеет значение?

Цитата
bunny71 пишет:
Что в данной ситуации имеет значение? X

Постановление действует в отношении юрлиц и ИП. В ваш адрес, как физического лица всё работает по-прежнему.

Цитата
Uncle Eugene пишет:
Постановление действует в отношении юрлиц и ИП. В ваш адрес, как физического лица всё работает по-прежнему.

Да что вы говорите?

http://publication.pravo.gov.ru/Docum...2204010040

Рисунок
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
user-87257846352 пишет:
мотивирован отказ тем, что с01. 04.2022г по 01.10.2022 г действует маратория о банкротстве

Вы что заявление о банкротстве должника подавали?
Соответственно, в банке вам лапшу на уши вешают.

Цитата
ppk16r пишет:
Вы что заявление о банкротстве должника подавали?
Соответственно, в банке вам лапшу на уши вешают.

Ооо, опять вы.

В данном случае лапша как раз от вас. Мораторий вводится в соответствии со 127-ФЗ о банкротстве, статья 9.1. В которой написано, что мораторий одновременно означает запрет взыскания с должников, упомянутых в постановлении правительства (пункт 3 подпункт 4). И в постановлении пленума Верховного суда написано, что правило распространяется независимо от того, банкротится должник или нет.

http://www.consultant.ru/document/con...2e530b4bb/

В соответствии с пунктом 1 статьи 9.1 Закона о банкротстве на лицо, которое отвечает требованиям, установленным актом Правительства Российской Федерации о введении в действие моратория, распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет.

Со дня введения в действие моратория в силу прямого указания закона исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория, приостанавливается (подпункт 4 пункта 3 статьи 9.1 Закона о банкротстве). Исполнительное производство считается приостановленным на основании акта о введении в действие моратория до его возобновления. Это означает недопустимость применения мер принудительного исполнения в период действия моратория, а также невозможность исполнения исполнительного документа, предъявленного взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию (далее - банк) в порядке, установленном частью 1 статьи 8 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В случае поступления исполнительного документа в банк в отношении должника, на которого распространяется действие моратория, банк принимает такой исполнительный документ и оставляет его без исполнения до окончания действия моратория.

Цитата
selecadm пишет:
Ооо, опять вы.

В данном случае лапша как раз от вас. Мораторий вводится в соответствии со 127-ФЗ о банкротстве, статья 9.1. В которой написано, что мораторий одновременно означает запрет взыскания с должников, упомянутых в постановлении правительства (пункт 3 подпункт 4). И в постановлении пленума Верховного суда написано, что правило распространяется независимо от того, банкротится должник или нет.

Да опять я.
Просто прочитайте раз 20 пункт 1 Постановления и не ссылайтесь на "умные" комментарии.
В постановлении говорится о моратории на возбуждении дел о банкротстве..
Имеющийся на руках ИЛ говорит ли о том, что кто-то пытается возбудить дело о банкротстве должника?
А про должников, в отношении которых дело о банкротстве не возбуждено, в постановлении ничего не говорится.

А вы читайте статью закона, в соответствии с которой вводится мораторий. И постановление пленума.

В прошлый раз вы аналогично не понимали, почему подают в суд на банк, чтобы взыскать неосновательное обогащение с клиента банка. Отстутствие понимания у вас продолжается.

Цитата
selecadm пишет:
В прошлый раз вы аналогично не понимали, почему подают в суд на банк, чтобы взыскать неосновательное обогащение с клиента банка. Отстутствие понимания у вас продолжается.

Да это вы не понимаете, а пытаетесь кого-то учить. Как вы можете подавать в суд на кого-то, с которым у вас не никаких правоотношений. Предмет спора где будете выискивать?
Наши банки придумали использовать понятие "банковской тайны" так, как им выгодно, и которое они суют куда надо и куда не надо. Поэтому и придумали способ обойти эту фигню, подавая в суд на банк получателя. Нормальный судья никогда такой иск не примет.

Цитата
selecadm пишет:
А вы читайте статью закона, в соответствии с которой вводится мораторий.

Постановления пленумов я уже давно не читаю. А про статью закона:
3. На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:
4) приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Сбер сообщил клиенту, что в отношении лица, указанного в ИЛ, распространяется постановление, с предоставлением соответствующего подтверждения?

Господа, хватит спорить. Есть соответствующая тема И, на мой взгляд, там все разжевано.
Лично у меня теперь нет сомнений, что банки, отказывающиеся взыскивать по исполнительному с лица, у которого есть деньги, неправы.

Цитата
ppk16r пишет:
Сбер сообщил клиенту, что в отношении лица, указанного в ИЛ, распространяется постановление, с предоставлением соответствующего подтверждения?

В постановлении правительства написано, на кого распространяется: на всех юридических и физических лиц на территории РФ.

Цитата
selecadm пишет:
на всех юридических и физических лиц на территории РФ.

Если они являются должниками. И не по ГК РФ, а по определению, данному в законе о банкротстве. Поэтому советую почитать там ( в законе) " основные понятия".

predator67,

закон:

должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом

постановление пленума:

…распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет

Цитата
selecadm пишет:
должник - гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам,

Должников по денежным обязательствам в стране хренова куча.
Отсюда все должны сделать вывод, что в отношении их всех поданы заявления о признании их банкротами?

Цитата
ppk16r пишет:
Отсюда все должны сделать вывод, что в отношении их всех поданы заявления о признании их банкротами?

Вы не туда смотрите, как обычно. Смотрите последствия введения моратория. Они дальше прописаны в ст. 9.1.

Цитата
selecadm пишет:
постановление пленума:

…распространяются правила о моратории независимо от того, обладает оно признаками неплатежеспособности и (или) недостаточности имущества либо нет

Когда это ППВС выходило, никто понятия не имел, что Мишустин всю страну в мораторий запихнет. Ни фига себе поддержка бизнеса! Когда кредиторы взыскать не имеют права вообще ни с кого и вообще ничего.
А если какой нить новый русский, пьяный в хлам, на своем Майбахе какому нить работяге его Солярис в тотал уделает, то с него ,выходит, тоже взятки гладки? А если соседи мне квартиру зальют? И таких "если" я хренову тучу наберу.
Изменено: predator67- 23.05.2022 17:19

Цитата
predator67 пишет:
Вы не туда смотрите, как обычно. Смотрите последствия введения моратория. Они дальше прописаны в ст. 9.1.

Прежде чем смотреть последствия, следует сначала посмотреть на кого это распространяется.
Статья 9.1. Мораторий на возбуждение дел о банкротстве
1. Для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах) Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.

Если против какого-то лица его кредиторами не подавалось заявление о банкротстве, то это лицо не подпадает под эту статью. Прямо же в написано. Зачем додумывать. Нет заявления на банкротство, то и возбуждать дело нет оснований.

Цитата
ppk16r пишет:
следует сначала посмотреть на кого это распространяется.

На всю страну. smile:pardon: Как указало наше доброе правительство. А дальше пункт 3 статьи 9.1. smile:pardon:
Цитата
3. На срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:
4) приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
Изменено: predator67- 23.05.2022 23:35

Цитата
predator67 пишет:
На всю страну. Рисунок
Как указало наше доброе правительство. А дальше пункт 3 статьи 9.1. Рисунок

Цитата

Вы хотите сказать, что в законе прописано, что мораторий распространяется на всех должников???

По мне так написано ясно и понятно, что на тех на кого подано заявление на банкротство и на тех на кого уже заведены дела о банкротстве. А это далеко не все должники.
А данные, что подано заявление на банкротство, фиксируются в любом случае. И банк, прежде чем отказать клиенту в приёме ИЛ, должен проверить и сообщить клиенту основания для отказа в приеме ИЛ.

Я не смотрел, но возможно клиент может сам найти данные по заявлению о банкротстве и, если его нет, то сунуть эти данные банку.
Изменено: ppk16r- 24.05.2022 08:36

Цитата
ppk16r пишет:
Вы хотите сказать, что в законе прописано, что мораторий распространяется на всех должников???

Это в постановлении правительства прописано так, а не в законе. Закон подразумевал "отдельные категории". Когда он писался, никто сегодняшних пострелялок и поведения Мишустина не предвидел.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть