Форум

Сбербанк и MCC код за оплату покупки золота с помощью карты Тинькофф

Какой должен быть MCC код за покупку золота?

• 1
Добрый день.

Совершил ошибку покупку слитков золота в сбербанке. Т.к. денег в этой конторе уже давно не храню в хоть сколько-нибудь значимых объемах, а переводить по 30000р (а больше не давало приложение) было лень, то оплатил покупку с помощью карты Тинькофф.

Я совершил обычную покупку, даже рассчитывал, что может быть кешбек (но не точно), а у меня сняли комиссию! Пишу в Тинькофф, те мне говорят, что им пришла операция по коду 6012 (снятие наличных). Наличные не снимал, оплачивал картой.

У кассира спрашивал, будет ли комиссия за данную операции со стороны Тинькофф, на что получил ответ, что не должно, но точно не знает. А что это операция снятия наличных меня не предупредил!!!

Дальше пишу в сбербанк, с их стороны получал кучу отписок (аж даже неприятно)!!! В итоге все-таки получаю два ответа по моим вопросам (цитаты):

1. Это не операция снятия наличных, а операция покупки металла. И комиссия была у вас не от Сбербанка, а от Тинькофф банка. СберБанк комиссий с вас не брал. Это уже услуга банка стороннего и специалисты СберБанка не знают какие тарифы в банке Тинькофф. Я ни кого не обвиняю, просто в следующий раз уточняйте о тарифах не только банка, где осуществляете операцию, но и банка, которой картой или счетом проводите операции.

2. Сотрудники банка осуществляют обслуживание клиентов в соответствии со своими должностными полномочиями и нормативными документами банка. Сотрудник провел операцию в соответствии с регламентом: была выбрана необходимая вам операция - "покупка слитков" и способ оплаты "банковская карта". Сотрудник озвучил вам тарифы ПАО СберБанк за проведение данной операции. Информация о тарифах стороннего банка не представлена. Операция проведена в штатном режиме. При проведении операции покупки слитков с уровня ПАО Сбербанк код не присваивается.

На мой взгляд, противоречат эти ответы друг другу. Есть отдельный MCC 5094 по покупке драгоценных металлов, а они присвоили 6012.
"При проведении операции покупки слитков с уровня ПАО Сбербанк код не присваивается." - на сколько данная фраза адекватна в существующим реалиях? Законно ли вообще проводить операции по картам людей без MCC кода?

Есть желание написать заявление на этого монополиста. Понимаю, что наше любимое государство заботится о своих гражданах не будет топить себя же. Есть ли смысл?

Или же это Тинькофф что-то нахимичил по MCC (у меня справка есть от них, где указан именно 6012)?
Изменено: V.Bukina- 29.05.2022 16:04 (Отмодерировано.)

Цитата
nik_www пишет:
У кассира спрашивал, будет ли комиссия за данную операции со стороны Тинькофф, на что получил ответ, что не должно, но точно не знает.

Откуда кассир Сбера может знать тарифы Тинькофф?
Вы же клиент банка Тинькофф, а не кассир.

В тарифах ищите фразу "операция в другой кредитной организации". Тратится лимит на снятие наличных.
Мудрить с MCC тут не нужно.

Переводы из Тинькофф в любой банк без комиссии любые суммы, см. тарифы Тинькофф.
Изменено: probkovorot- 29.05.2022 14:25

Цитата
nik_www пишет:
Есть желание написать заявление на этого монополиста

если есть желание потратить впустую время - дерзайте
mcc 6012 - это "Покупка товаров или услуг в финансовых учреждениях", так что здесь к Сберу не подкопаться.

Цитата
nik_www пишет:
переводить по 30000р (а больше не давало приложение) было лень

Какое приложение и куда переводить?
Перевод по реквизитам счета в Тинькове не ограничен и бесплатен. Перевели бы на свой счет в Сбер, а с него покупали.

Цитата
Alex133 пишет:
Перевод по реквизитам счета в Тинькове не ограничен и бесплатен. Перевели бы на свой счет в Сбер, а с него покупали.

Автор чёрным по белому пишет в первом сообщении, что очень ему кэшбеков хотелося. Ровно потому никаких переводов по реквизитам, а только карта, только хардкор.
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%)
От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.

Цитата
Alex133 пишет:

Приложение сбера, ограничение в 30000р на перевод на карту сбера стоит в приложении.

Цитата
MSN87 пишет:
mcc 6012 - это "Покупка товаров или услуг в финансовых учреждениях", так что здесь к Сберу не подкопаться.

Спасибо. Значит и тинек меня плохо проконсультировал.
Но сбер не лучше, поддержка, конечно, там вообще ни о чем.

Цитата
nik_www пишет:
Приложение сбера, ограничение в 30000р на перевод на карту сбера стоит в приложении X

То есть вы хотели в приложении Сбера стягивать с карты Тинька?
А смысл? Получили бы точно такую же комиссию. smile:D
Та же операция в других кредитных учреждениях, приравниваемая к снятию наличных.
Только межбанковский перевод по реквизитам счета, никаких реквизитов карт при приличных суммах использовать нельзя.

Цитата
nik_www пишет:
Приложение сбера, ограничение в 30000р на перевод на карту сбера стоит в приложении

Это максимальная сумма одного перевода, да и то мне кажется можно пробовать больше, в любом случае можно сделать несколько переводов. Надо было из Тинька по СБП переводить, сумма одного перевода по-моему 150 000, не более 20 переводов в сутки.

Цитата
nik_www пишет:
Или же это Тинькофф что-то нахимичил по MCC (у меня справка есть от них, где указан именно 6012)?

Тинёк не присваивает МСС, это делает продавец (эквайер).
Цитата
nik_www пишет:
Значит и тинек меня плохо проконсультировал.

Он не может знать с каким МСС будет операция, потому что выше написал.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть