Совершил ошибку покупку слитков золота в сбербанке. Т.к. денег в этой конторе уже давно не храню в хоть сколько-нибудь значимых объемах, а переводить по 30000р (а больше не давало приложение) было лень, то оплатил покупку с помощью карты Тинькофф.
Я совершил обычную покупку, даже рассчитывал, что может быть кешбек (но не точно), а у меня сняли комиссию! Пишу в Тинькофф, те мне говорят, что им пришла операция по коду 6012 (снятие наличных). Наличные не снимал, оплачивал картой.
У кассира спрашивал, будет ли комиссия за данную операции со стороны Тинькофф, на что получил ответ, что не должно, но точно не знает. А что это операция снятия наличных меня не предупредил!!!
Дальше пишу в сбербанк, с их стороны получал кучу отписок (аж даже неприятно)!!! В итоге все-таки получаю два ответа по моим вопросам (цитаты):
1. Это не операция снятия наличных, а операция покупки металла. И комиссия была у вас не от Сбербанка, а от Тинькофф банка. СберБанк комиссий с вас не брал. Это уже услуга банка стороннего и специалисты СберБанка не знают какие тарифы в банке Тинькофф. Я ни кого не обвиняю, просто в следующий раз уточняйте о тарифах не только банка, где осуществляете операцию, но и банка, которой картой или счетом проводите операции.
2. Сотрудники банка осуществляют обслуживание клиентов в соответствии со своими должностными полномочиями и нормативными документами банка. Сотрудник провел операцию в соответствии с регламентом: была выбрана необходимая вам операция - "покупка слитков" и способ оплаты "банковская карта". Сотрудник озвучил вам тарифы ПАО СберБанк за проведение данной операции. Информация о тарифах стороннего банка не представлена. Операция проведена в штатном режиме. При проведении операции покупки слитков с уровня ПАО Сбербанк код не присваивается.
На мой взгляд, противоречат эти ответы друг другу. Есть отдельный MCC 5094 по покупке драгоценных металлов, а они присвоили 6012. "При проведении операции покупки слитков с уровня ПАО Сбербанк код не присваивается." - на сколько данная фраза адекватна в существующим реалиях? Законно ли вообще проводить операции по картам людей без MCC кода?
Есть желание написать заявление на этого монополиста. Понимаю, что наше любимое государство заботится о своих гражданах не будет топить себя же. Есть ли смысл?
Или же это Тинькофф что-то нахимичил по MCC (у меня справка есть от них, где указан именно 6012)?
nik_wwwпишет: Есть желание написать заявление на этого монополиста
если есть желание потратить впустую время - дерзайте mcc 6012 - это "Покупка товаров или услуг в финансовых учреждениях", так что здесь к Сберу не подкопаться.
nik_wwwпишет: переводить по 30000р (а больше не давало приложение) было лень
Какое приложение и куда переводить? Перевод по реквизитам счета в Тинькове не ограничен и бесплатен. Перевели бы на свой счет в Сбер, а с него покупали.
Alex133пишет: Какое приложение и куда переводить? Перевод по реквизитам счета в Тинькове не ограничен и бесплатен. Перевели бы на свой счет в Сбер, а с него покупали.
Автор чёрным по белому пишет в первом сообщении, что очень ему кэшбеков хотелося. Ровно потому никаких переводов по реквизитам, а только карта, только хардкор.
Неафишируемый Альфа-банком OIF 4%(уже 5,9%) От сотрудничества с оккупационным режимом(в т. ч. полицаями) отказался.
nik_wwwпишет: Приложение сбера, ограничение в 30000р на перевод на карту сбера стоит в приложении X
То есть вы хотели в приложении Сбера стягивать с карты Тинька? А смысл? Получили бы точно такую же комиссию. Та же операция в других кредитных учреждениях, приравниваемая к снятию наличных. Только межбанковский перевод по реквизитам счета, никаких реквизитов карт при приличных суммах использовать нельзя.
nik_wwwпишет: Приложение сбера, ограничение в 30000р на перевод на карту сбера стоит в приложении
Это максимальная сумма одного перевода, да и то мне кажется можно пробовать больше, в любом случае можно сделать несколько переводов. Надо было из Тинька по СБП переводить, сумма одного перевода по-моему 150 000, не более 20 переводов в сутки.