8.05.22 я повелась на мошенническую операцию. Хотела купить электрофортепиано за 24.000р. В итоге мошенники предложили оформить доставку через "яндекс" с предоплатой по ссылке. О том, что это были мошенники я поняла через минут 5 после оплаты. Сразу же написала в чат банка Тинькофф с просьбой оспорить платеж. Они мне позвонили, все заблокировали. После звонка я сразу же предоставила все необходимые им скриншоты и попросила заблокировать платеж, чего они как оказалось, не сделали. Об этом я узнала чуть позже, т.к. были выходные и майские праздники. 2е-3е суток платеж висел в банке (около него были нарисованы часики), потом смотрю, на следующий день, а он отправлен. Я писала им на почту, мол предоставьте скриншоты того, как я просила заморозить мой платеж и как вы это исполнили. На что они мне ответили "мы такие данные не предоставляем, чем еще можем помочь?".
Они обещали разобраться до 28.05 включительно. В итоге 28.05 они мне пишут, что мы продлеваем срок разбирательств до 12.06!!
За это время я уже успела подать заявление в МВД. Пока что только на мошенников, а не на банк. Но это уже какое -то издевательство. Сколько времени можно футболить этот вопрос?
user-41868208851пишет: Обращаться в МВД с заявлением на банк? Или ждать ответа от банка?
Обращаться в полицию с заявление на неустановленных мошенников. Банк тут при чем? Виноват только в том, что якобы разбирается вместо того, чтобы сразу ответить отказом.
Федеральный закон от 27.06.2011 N 161-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "О национальной платежной системе" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.12.2021)
Статья 9. Порядок использования электронных средств платежа
6. Оператор по переводу денежных средств обязан фиксировать направленные клиенту и полученные от клиента уведомления, а также хранить соответствующую информацию не менее трех лет.
7. Оператор по переводу денежных средств обязан предоставлять клиенту документы и информацию, которые связаны с использованием клиентом его электронного средства платежа, в порядке, установленном договором.
8. Оператор по переводу денежных средств обязан рассматривать заявления клиента, в том числе при возникновении споров, связанных с использованием клиентом его электронного средства платежа, а также предоставить клиенту возможность получать информацию о результатах рассмотрения заявлений, в том числе в письменной форме по требованию клиента, в срок, установленный договором, но не более 30 дней со дня получения таких заявлений, а также не более 60 дней со дня получения заявлений в случае использования электронного средства платежа для осуществления трансграничного перевода денежных средств.
В Течении 30 дней обязаны!!! предоставить информацию.
Добивайтесь и подавайте жалобу в ЦБ с доказательствами.
user-41868208851пишет: За это время я уже успела подать заявление в МВД. Пока что только на мошенников
Подскажите, а вы заявление в полицию онлайн, через сайт подавали? Просто у меня похожая ситуация, тоже нарвалась на мошенников на сайте, правда платеж совсем небольшой на кивикошелек по никнейму. Тоже просила у банка Киви телефон того, кому перевела деньги. Но они мне ответили, что всю информацию предоставляют только по запросу правоохранительных органов. Два дня пыталась попасть к своим участковым по обращениям населения, но у них дверь закрыта и весит до сих пор объявление про коронавирус. Похоже заявление в полицию надо через сайт подавать?
Подскажите, а вы заявление в полицию онлайн, через сайт подавали? Просто у меня похожая ситуация, тоже нарвалась на мошенников на сайте, правда платеж совсем небольшой на кивикошелек по никнейму. Тоже просила у банка Киви телефон того, кому перевела деньги. Но они мне ответили, что всю информацию предоставляют только по запросу правоохранительных органов. Два дня пыталась попасть к своим участковым по обращениям населения, но у них дверь закрыта и весит до сих пор объявление про коронавирус. Похоже заявление в полицию надо через сайт подавать?
А вы где живете,там что полноценного отдела полиции нет? Вам нужно лично приехать в отдел полиции, подать заявление через дежурную часть, вам дадут номер КУСП, что ваше заявление принято, затем к вам выйдет оперативный сотрудник, и будет вам задавать вопросы, собирать информацию и ну вобщем допрашивать вас по вашему заявлению. Затем в течении трёх вроде дней с вами свяжуться и сообщат, будет ли заводиться уголовное дело. У меня лично так было.
Alex133пишет: Виноват только в том, что якобы разбирается вместо того, чтобы сразу ответить отказом.
Именно в этом и виноват! Перевод с каты на карту безотзывный, чего там разбираться? Надо сразу отвечать отказом, а не давать злодеям фору в 30 дней! банк как будто с ними заодно - специально тянет время! А потом всё равно ответит отказом!
А у меня года 2 назад был похожий случай, но служба безопасности банка сработала молниеносно. Ночью перевела деньги делая покупку на Авито (мне показали фото карты на которую переводить). Перевела и через пару минут мне пришло СМС что платеж поступил на проверку в службу безопасности банка , а следом раздался звонок с банка и меня спросили я ли переводила деньги и куда ? Оказалось, что платеж был на киви кошелек и это мошенники. После разговора деньги вернулись на счет. Тут видимо как повезет..
В том и дело. Тут банк заблокировал операцию ДО авторизации. Но банк не может блокировать каждый платеж и звонить клиенту с вопросами. Из такого банка все клиенты убегут очень быстро, поскольку очередь на проверку будет недельная, если не месяц. Ну а если произошла авторизация в автоматическом режиме, дальше банк не может остановить транзакцию никаким образом, это принципиально так.