Форум

Увеличили процент по кредитту

• 1
У меня в договоре потребительского кредита прописано при неоплате страховки увеличат процент на 6%.

Но я страховку вовремя оплатил, но не предоставил в банк, так как нигде не написано, что её надо в банк каждый год приносить.

Я, когда кредит оформлял в 2021году, страховку показал. Она до 2028 года. Откуда я должен был знать, что её каждый год надо показывать.На основании непредоставления в 2022г. страховки мне увеличили процент.Правомерно ли?

Ответ банка:
"Удовлетворить Ваши требования не предоставляется возможным.
Банк увеличил процентную ставку до 13.9 % годовых в соответствии с условиями кредитного договора.
Предыдущий полис страхования от 20.03.2021 г. действовал до 19.03.2022 г. Документы на пролонгацию поступили в Банк только 18.05.2022 г.
Таким образом, ставка была повышена в связи с нарушением сроков исполнения обязанности по личному страхованию в течение 30 календарных дней.
Возврат ранее установленной процентной ставки условиями договора не предусмотрен."

Но я же не нарушал сроков исполнения обязанности по личному страхованию в течение 30 календарных дней, я просто не вовремя ее предоставил, так мне не сообщали, что каждый год надо предоставлять.

user-25118248320, напишите в smile:write_nr: - может изменится что-то и пойдут навстречу. В общем, тут как штраф у организаций за не вовремя сданную декларацию - вроде как и налоги оплачены и ничего не должен, но отчётность сдать должен smile:)

А еще можно полностью досрочно погасить весь кредит, и тогда банк не получит даже жалкие 6% )

написал в Народный рейтинг.
Ответ:
"Позвольте предоставить комментарии по сложившейся ситуации. Обязанность заключения договора страхования предусмотрена в индивидуальных условиях договора потребительского кредита, в случае ее неисполнения клиентом свыше 30 календарных дней, банк вправе увеличить процентную ставку до уровня, указанного в индивидуальных условиях договора. Поскольку страховой полис не был предоставлен в установленный договором срок банк правомерно инициировал повышение процентной ставки по кредиту. Обращаем ваше внимание, что возврат ранее установленной процентной ставки условиями договоров не предусмотрен. Позвольте вас заверить, что при любой возможности мы стараемся идти навстречу нашим клиентам и решать их вопросы в индивидуальном порядке. Однако, в своих действиях и решениях банк вынужден руководствоваться условиями, подписанных сторонами документов, определяющих права и обязанности сторон."

В п.4 по договору кредитования:
"При неисполнении Клиентом обязанности по личному страхованию свыше 30 календарных дней ,если такая обязанность предусмотрена в п.9 Индивидуальных условий, процентная ставка может быть увеличена на 6% годовых, но не более чем до размера, установленного в соответствии с законом."
В связи с этим я настаиваю, что согласно договору, мои обязанности по личному страхованию выполнены в срок , а обязательство по срокам уведомления о продлении страховки договором не оговорено.
Считаю, что действия банка не правомерны.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть