Форум

Альфа-Инвестиции и как я потерял 23.000 $. Нужна помощь!!!

• 1
Столкнулся с очень не приятной ситуацией у брокера Альфа-Инвестиции.
В марте месяце брокер ВТБ из за наложенных на банк санкций самостоятельно все ценные бумаги своих клиентов решает перенести к другому Российскому брокеру - Альфа-Инвестиции.
Имея уже ранее открытый брокерский счет в Альфа-Инвестициях, я ни о чем не переживаю, а просто жду, когда мои бумаги зачислятся на мой счет.
В апреле месяце, в моем личном кабинете мобильного приложения Альфа-Инвестиции успешно отображается весь перенесенный портфель.
24 апреля брокер Альфа-Инвестиции уведомляет всех своих клиентов, что нужно в срочном порядке подать поручение на перенос иностранных ценных бумаг к другому брокеру ( срок 2 дня). Кто не подаст поручение, у того бумаги иностранных компаний будут заморожены, так же из за наложенных санкций на банк. Я успешно проделываю эту процедуру в своем терминале на сайте брокера, после чего получаю смс уведомление, что «поручение на перевод иностранных бумаг принято».

Сегодня решил позвонить по телефону оператору и поинтересоваться, почему до сих пор мои ценные бумаги не перенесены к новому брокеру, когда прошло вроде уже так много времени.
На что я получаю ответ, «что при переносе иностранных бумаг от брокера ВТБ, мне был открыт еще один брокерский счет в Альфа инвестициях (не смотря на то, что у меня уже был там открыт свой счет ранее и бумаги я соответственно ожидаю получить на него) и все зачисления были на него smile:shock&fall: . Ни кто меня об открытии нового счета в Альфа - Инвестициях не уведомил и знать я об этом не мог. Соответственно ни логина, ни пароля я тоже не знаю. Что поручение на перевод бумаг я подал для своего старого счета, а нужно было для нового (куда были зачислены бумаги). При том, что перенесенные бумаги у меня отображались на балансе старого моего брокерского счета.
Сейчас соответственно весь мой портфель (23к$) заморожен и ничего я с ним сделать не могу. Ну и конечно же, только наивный может надеется на снятие санкций с банка и дальнейшую разблокировку иностранных бумаг smile:cry: .

Подскажите, может кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией?
Спорный ли это вопрос или это моя ошибка, что я ни как не мог узнать, что на меня был открыт новый счет?
Можно ли в данном случае оспорить этот вопрос с банком?

Та же самая ситуация (сумма только другая)
Формально в чем-то Альфа прав, так как если присмотреть к поручению на перевод (из Альфы дальше), там есть номер договора, с которого будет перенос и договор там один из двух.

Но хз что сейчас дергаться, все кто бумаги перенес, так же их продать не могут и так же ждут снятия санкций + со своей стороны ЦБ еще пол биржи СБП заморозил.
То есть даже успешный перенос из Альфы, бумаги не разморозил и все так же ждут снятия санкций smile:)

ПС. Есть конечно гепоретическая ситуация, что Евроклир, НРД и ЦБ санкции снимут и у других брокеров можно будет продавать эти акции, а с альфы санкции не снимут, и они так в ней и будут замороженные.

Цитата
Cheetah пишет:
Формально в чем-то Альфа прав, так как если присмотреть к поручению на перевод (из Альфы дальше), там есть номер договора, с которого будет перенос и договор там один из двух.

1. Ни какого уведомления об открытие нового счета я не получал, ни в смс ни на почту.
2. В день подачи поручения, весь мой перенесенный портфель отображался в моем старом брокерском счете мобильного приложения. В котором собственно я и подаю поручение.
Цитата
Cheetah пишет:
Но хз что сейчас дергаться, все кто бумаги перенес, так же их продать не могут и так же ждут снятия санкций + со своей стороны ЦБ еще пол биржи СБП заморозил.
То есть даже успешный перенос из Альфы, бумаги не разморозил и все так же ждут снятия санкций

На момент зачисления к новому брокеру Тинькофф, бумаги еще можно было без проблем продать. Что собственно я и планировал сделать.

Цитата
user-67528345987 пишет:
1. Ни какого уведомления об открытие нового счета я не получал, ни в смс ни на почту.
2. В день подачи поручения, весь мой перенесенный портфель отображался в моем старом брокерском счете мобильного приложения. В котором собственно я и подаю поручение.

Очень странно, у меня сразу было два суб счета (старый и новый) и их было видно и понятно что их два
Я правда думал что заявление сразу на оба будет (и не обратил внимание, что в нем был номер только одного счета). Но Альфа про это нигде не писал (что првоерте номер, надо два заявления итд)

Цитата
user-67528345987 пишет:
На момент зачисления к новому брокеру Тинькофф, бумаги еще можно было без проблем продать. Что собственно я и планировал сделать.

Нет, нельзя. Не в одном брокере, куда что-то перевели из Альфы, продать бывшие акции ВТБ было нельзя.
По слухам можно было продать акции чистой Альфы (новые акции, которые просто купили в Альфе, и которые не были переведены из ВТБ), но такие акции до мая и в самой Альфе продать можно было, в отличии от акции ВТБ, которые в Альфе были в блоке.

ПС. То что в Тинькове такие бумаги можно было купить и продать (такого же вида) - это не значить что бывшие бумаги ВТБ такого вида после переноса можно было продать.
Изменено: Cheetah- 12.06.2022 21:20

Цитата
user-67528345987 пишет:
Подскажите, может кто-то сталкивался с аналогичной ситуацией?

Вот описание моей ситуации, и Вы всегда можете написать обращение в Народный Рейтинг на этом сайте.
https://www.banki.ru/investment/respon...nse/27689/

И людей с аналогичными проблемами с переводом много, если посмотрите рейтинг.
Цитата
user-67528345987 пишет:
Спорный ли это вопрос или это моя ошибка, что я ни как не мог узнать, что на меня был открыт новый счет?

Из того, что Вы написали - это их ошибка, желательно ещё проверить отчеты брокера - видно ли в них открытие другого счета. Вы всегда можете написать обращение на сайте ЦБ РФ из-за проблем в работе с банком.
Но в любом случае - с точки зрения клиенториентированности - подход у них нулевой. Я готов организовываться и искать юристов для работы в юридической плоскости, если Вы готовы, и у Вас есть профильные юристы - пишите в личку.
Есть ещё группа в Telegram - "Разборки с Альфа-банком".
Изменено: _js- 20.06.2022 10:07

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть