Форум

Скрытые комиссии за перевод в Хоум кредите.

Обман со стороны банка Хоум кредит.

Всем здравствуйте.
Давно читаю, но никогда не писал. по мелочи не хотелось отвлекать, но сегодня...

Являюсь активным пользователем разных банков. В хоуме уже наверное уже лет 10 обслуживают и все было норм. Ну или я просто не замечал. smile:)
С недавних пор решил положить в Хоум кредит значительную (для меня) сумму на накопительный счёт, что бы можно было пользоваться деньгами.

Все бы ничего, но время от времени мне надо было вытягивать жёлтым банком разные суммы. То 2000 руб, то 60000. Всегда это делал через приложение жёлтого банка, получалась как покупка. Деньги приходили моментально.
Никакой предварительной информации о комиссии никогда не было. Собственно так было и в июле. Да бог с ней с предварительной, даже по факту, в истории операций только сумма перевода. Но сегодня, блуждая по приложению в поиске ответа на свой вопрос, я случайно куда- то нажал и моему взгляду предстала информация, что за перевод 2000 руб с меня списали 199 рублей комиссии и так несколько раз.
Не поверив своим глазам, стал заново искать в истории о платежах. Там все идеально, никаких комиссий. Стал звонить и писать в банк, не могло же мне просто показаться.

Ну и собственно дозвонившись мне поведали, что у меня оказывается лимит на переводы по карте 50000р. И дальше они стали брать комиссию. Но втихаря (я вспомнил мобильных операторов лет 7 назад, которые тоже любили подключать платные услуги).

В итоге составил заявление (заявку или как там это называется), обещали прислать СМС с номером, конечно же не прислали.
Написал в чат, они сказали что все выслали smile:)
К счастью номер заявления продублировали в чате.

Как итог, если не вернут комиссию (а ее там тысячи на 3-5), закрою нафиг все взаимодействия с данным банком.
Ибо это конечно не 200р за прогноз погоды. Особенно сейчас когда я остался без работы smile:(

Будьте внимательны, не верьте в честность банков. Перепроверьте.
С уважением, М.

P.S. буду благодарен за советы, куда можно жаловаться на данную ситуацию.
Изменено: V.Bukina- 30.06.2022 09:31 (Отмодерировано.)

Цитата
user-96718485209 пишет:
Ну и собственно дозвонившись мне поведали, что у меня оказывается лимит на переводы по карте 50000р.

да, ХКБ весной ограничил стягивание по с2с с карт Польза без комиссии до 50 тыс. в месяц. Нужно больше - пользуйтесь СБП, оно там бесплатное и практически безлимитное
Цитата
user-96718485209 пишет:
Никакой предварительной информации о комиссии никогда не было. Собственно так было и в июле.

конечно не было - и не могло быть, т.к. "желтый банк" не в курсе, какие там комиссии у банка, с карты которого вы тянете деньги
Цитата
user-96718485209 пишет:
буду благодарен за советы, куда можно жаловаться на данную ситуацию X

в зеркало
в рамках договора о банковском обслуживании вы самолично подписались, что будете регулярно проверять сайт банка на предмет всевозможных изменений тарифов. Не вы первый на это попались, не вы последний. Впредь будьте внимательнее, в этом мире ничто не вечно, особенно бесплатность тех или иных продуктов любого банка (вон, с 1 июля даже Сбер вводит комиссию за стягивание со своих карт)

Банки те еще жулики, любят втихаря тырить у клиентов меняя условия на лету, за ними надо следить всегда. В ленте новостей что то про сбер еще писали, типа хочет за стягивание комсу ввести.
А так сбп бесплатный.

Цитата
Skite пишет:
В ленте новостей что то про сбер еще писали, типа хочет за стягивание комсу ввести.
Не только в ленте новостей, но и на форуме не один день обсуждали, в основном, в ветках Сера, но и в темах по изменением условий объявляли.

To ТС.
Конечно, нужно самому отслеживать изменение тарифов по картам, дистанционному обслуживанию, по банкам, продукты которых имеете.

Цитата
в зеркало
в рамках договора о банковском обслуживании вы самолично подписались, что будете регулярно проверять сайт банка на предмет всевозможных изменений тарифов. Не вы первый на это попались, не вы последний. Впредь будьте внимательнее, в этом мире ничто не вечно, особенно бесплатность тех или иных продуктов любого банка (вон, с 1 июля даже Сбер вводит комиссию за стягивание со своих карт)

Ну я постоянно смотрю в зеркало, но то что банк не сообщает о размере комиссии не является мошенничеством?
Мне не понятно, почему а я как пользователь должен держать в голове что считается переводом, а что нет.

Ясен пень, что судиться из-за 5000 рублей экономически не имеет смысла. Но создать информационный фон...
Как минимум предупрежу других.

Ну и как известно, кроилово приводит к поподалову. Если банк хочет зарабатывать на мелком обмане, что же ...

To Compaq
Цитата
Конечно, нужно самому отслеживать изменение тарифов по картам, дистанционному обслуживанию, по банкам, продукты которых имеете.

Формально конечно это так, но по факту это не реально.
И что, терпеть такое нагибательство?
Ведь они же могут отправлять рассылку об изменении условий договора, но не делают этого. Сложно? Не думаю...

Цитата
user-96718485209 пишет:

Почему нереально? У меня около десятка банков, которыми пользуюсь. Отслеживаю.
Цитата
user-96718485209 пишет:
И что, терпеть такое нагибательство?

Моно не пользоваться. Или сократить количество до тех масштабов, которыми сможете оперировать, мониторить.
Цитата
user-96718485209 пишет:
Ведь они же могут отправлять рассылку об изменении условий договора, но не делают этого. Сложно? Не думаю...

по каким то изменениям бывают рассылки, но это право, а не обязанность банка.
Во всех банках закреплено, что клиент сам обязуется отслеживать изменение тарифов на оф. сайте банка.

Цитата
user-96718485209 пишет:
Ну я постоянно смотрю в зеркало, но то что банк не сообщает о размере комиссии не является мошенничеством?
Мне не понятно, почему а я как пользователь должен держать в голове что считается переводом, а что нет.

В описанных вами случаях вы стягивали с карты ХКБ посредством стороннего сервиса, из ИБ-МП стороннего банка. Каким образом банк-донор должен сообщать о комиссии в момент такого действия?

А знаете ли, что существуют масса банков, стягивание с карт которых всегда с комиссией, вне зависимости от сумм?
И таки да, это все надо держать в голове. Либо записывать, сделать себе мини-шпаргалку по тем банкам, которыми пользуетесь, и перед очередной операцией сверяться, заглядывая в нее.

Цитата
Compaq пишет: Почему нереально? У меня около десятка банков, которыми пользуюсь. Отслеживаю.
это потому что вы здесь постоянно, но не у всех на это есть время (у меня к примеру его теперь нет)
smile:bonk:
ну и о кредите МНЕ шлёт ХКФ ПОСТОЯННО смс,
а вот о нововыдуманных комиссиях почему-то скромно умалчивает
smile:puke:
Цитата
Compaq пишет: Во всех банках закреплено, что клиент сам обязуется отслеживать изменение тарифов на оф. сайте банка.
вот именно, банки болт положили на нас, и вы ещё их оправдываете
smile:fool:
Цитата
user-96718485209 пишет: P.S. буду благодарен за советы, куда можно жаловаться на данную ситуацию.

напишите в Народный рейтинг здесь на сайте
и в приёмную ЦБ (ссылка у меня внизу), вам может и не поможет, а накопительный эффект возможен - чем более жалоб тем вероятнее изменения
удачи
как я понял в истории это не обозначается - а это явная подлость, если не нарушение
smile:uncap:

Цитата
user-96718485209 пишет: Будьте внимательны, не верьте в честность банков
да и пользуйтесь межбанком в ХКФ, там лимиты побольше - 600 000 р в мес
smile8)

To Золотые горы спасибо!

Цитата
user-96718485209 пишет:

У кого-то получается, вкладчики обычно в курсе таких штук. А кто-то - даже не пытается следить за тарифами и платит комиссии - такова жизнь.
Вам уже написали, что есть другой способ переводов крупных сумм из Хомяка, без комиссии по СБП.
Еще один способ переводов без комиссии - межбанк по реквизитам счета.
Но вы не пользовались ни тем, ни другим. Зайдите в ветки обсуждения продуктов банка на этом же форуме. Там все это терто-перетерто до дыр.

Цитата
user-96718485209 пишет:
P.S. буду благодарен за советы, куда можно жаловаться на данную ситуацию.

Жаловаться, увы, бесполезно, в смысле возврата комсы.
Изменение тарифов втихушку - это такой способ заработка у банков.
У жуликов из ткб из-за этого потерял 3 тыщи на одном стягивании - привык что было бесплатно, а они без предупреждения комсу ввели - три! % за стягивание.

Цитата
user-96718485209 пишет:
Будьте внимательны, не верьте в честность банков. Перепроверьте.

Цитата
user-96718485209 пишет:
Как минимум предупрежу других.

Думается мне, "другие" давно в курсе, ибо следят за тарифами.

Цитата
Золотые горы пишет:
это потому что вы здесь постоянно, но не у всех на это есть время (у меня к примеру его теперь нет)

Если нет времени проверить возможные изменения тарифов банка хотя бы перед операцией (или скорее просто лень?) будете платить. Вроде бы логично? "Время - деньги" (с)
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Compaq пишет:
знаете ли, что существуют масса банков, стягивание с карт которых всегда с комиссией, вне зависимости от сумм?

идете от противного:-) существует немного банков, у которых этого нет

Цитата
Золотые горы пишет:
Для того, чтобы отслеживать возможные изменения, здесь находиться не надо, достаточно трижды в месяц заглянуть на сайт своего банка. А если реже пользуетесь продуктами банка, то и подавно, перед планируемой операцией.

Ув. probkovorot правильно сказал, либо отслеживать, либо платить.
Цитата
Золотые горы пишет:

Ну, откуда это у вас? smile:omg: я понимаю с ваших слов, что не следите на тарифами, но в ХКБ это без изменений с 2012 года (10 лет!) 500 000 руб в сутки межбанк. Как такое не знать до сих пор?

Новичок на форуме user-96718485209 посчитал, что вы верную информацию ему дали.

Цитата
Золотые горы пишет:
вот именно, банки болт положили на нас, и вы ещё их оправдываете

Не оправдываю ,а лишь поясняю, как оно закреплено в документах, клиент сам присоединяется, понимает значимость и важность для себя и подписывает.

Либо не подписывает и не пользуется.

Так же по рассеянности влетел в том году на комиссию 9к за снятие своих собственных средств, были безнальные деньги. Такой это банк.
Народный уролог

Кстати, сейчас в ХКБ по картам ключ за стягивание незапланированная комиссия, вне тарифов.
В ветке дебетовых карт ПБ признался сегодня.
Цитата
Хоум Кредит пишет:
На данный момент действительно по картам Ключ взимается комиссия за перевод денег в другие банки с карты через сторонние информационные сервисы.

Это не предусмотрено действующими тарифами и, начиная с понедельника 4 июля, комиссия по данным операциям с картой Ключ рассчитываться и взиматься не будет. Приносим извинения за неудобства.

Цитата
user-96718485209 пишет:

он сообщает - путем выкладывания на сайт новых сборников тарифов, где эта комиссия указана
увы и ах, но у нас это пока что считается "достаточным информированием клиента"

Цитата
Compaq:
В описанных вами случаях вы стягивали с карты ХКБ посредством стороннего сервиса, из ИБ-МП стороннего банка. Каким образом банк-донор должен сообщать о комиссии в момент такого действия?

При стягивании с2с используется 3ds. Донор может сообщить клиенту комиссию веб-интерфейсом или смс-кодом.

Цитата
banki.rulogin пишет:
жуликов из ткб из-за этого потерял 3 тыщи на одном стягивании - привык что было бесплатно, а они без предупреждения комсу ввели - три! % за стягивание.

Когда ввели? Вчера тянул с ткб без комсы.. smile:scratch:

При стягивании с карты взяла за правило иметь на карте только сумму стягивания. Не больше. Если есть комиссия, то банк- донор просто отклонит операцию. Банки сейчас взяли моду часто менять тарифы, замучилась отслеживать, надеюсь, не станут дебетовки в минус загонять из-за комиссий.

Кстати, вроде с 28.03.22г. в ХКБ общий лимит на стягивание+толкание+ наличные в любых банкоматах 100 тыр/мес, далее комиссия 1% мин.100р. ТС, может в эти лимиты уперлись? Или еще были изменения?
Изменено: ЛараКрофт- 28.06.2022 15:09

Цитата
ЛараКрофт пишет:
Кстати, вроде с 28.03.22г. в ХКБ общий лимит на стягивание+толкание+ наличные в любых банкоматах 100 тыр/мес, далее комиссия 1% мин.100р.

У Вас устаревшие сведения.

50 тысяч рублей в месяц.

Вот пруф.
Цитата
Хоум Кредит пишет:
Расскажем об изменениях, связанных с программой лояльности и нашими продуктами.

С 1 июня параметры почти всех дебетовых карт будут приближены к ДК Польза

По ДК МИР, Заботливая Польза, InGame, Travel и Зелёная Польза:
- Условия программы лояльности Польза станут аналогичны условиям программы по ДК Польза.

По картам из списка выше, а также по ДК Другие правила, Космос, М5МОЛЛ, Ярмарка и CoinKeeper:
- Появится общий бесплатный лимит 50 000 рублей в месяц на снятие наличных в сторонних банкоматах и кассах, переводы по номеру карты в другие банки и на стягивание с наших карт через сторонние приложения;
- Отменится комиссия 10 рублей за перевод в другой банк по реквизитам счета;
- Отменится комиссия за обслуживание счета (по картам, где комиссия была);
- Увеличится лимит на снятие наличных и безналичную оплату товаров и услуг до 500 000 и 1 500 000 рублей соответственно (по картам, где лимит был ниже).

Цитата
Золотые горы пишет:

Вообще неверная информация.

Межбанк в ХКБ имеет лимит 500 тысяч рублей в сутки. В месяц ограничений нет.

А ещё в ХКБ можно отправлять без комиссии через СБП 1000000 (один миллион) рублей в сутки.
В месяц лимитов нет.

user-96718485209,
комиссию Вам не вернут. Тарифы выложены на сайте, то, что Вы не знали про изменение в тарифах - не является поводом вернуть Вам комиссию. К сожалению.

Очень сильно рекомендую Вам использовать данный форум.
Именно отсюда я узнаю о всех изменениях в программах и тарифах банков.
Потому что самостоятельно мониторить тарифы на сайте банка и изучать, что же там банк ещё начудил - это фактически нереально.

В конце марта 2022 года Хомяк делал рассылку с уведомление об изменениях в тарифах и введении комиссии за стягивания.
Вот новость об этом - https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age9157176
Изменено: serge3000ss- 28.06.2022 15:32

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть