Форум

Некорректное начисление комиссии в Банке Уралсиб

• 1
С 14.06.22 Банк Уралсиб ввел комиссию в размере 0,9% в месяц за обслуживание счетов в долларах США: https://www.uralsib.ru/vklady/tekushchie-schet

Условие действия комиссии, если верить сайту Банка - суммарный остаток всех счетов в соответствующей валюте на конец месяца должен превышать 10000 единиц валюты счета.

Суть конфликтной ситуации в следующем: 30.06.2022 на счете в Банке у меня лежало 10280$. Утром 30.06, в 7.06 МСК я снял в кассе наличные в размере 10000$, остаток на счете составил 280$. В течение дня я после этого заходил в Интернет-банк, все было нормально. На следующий день я с удивлением обнаружил списание 92$ комиссии. Позвонил на горячую линию Банка и получил следующий ответ: "У нас в Банке фиксация остатков по вкладам в валюте производится в начале операционного дня, поэтому начисление комиссии произошло утром, а фактическое списание вечером, в 19.12 МСК."
На мой вопрос: Почему фиксация остатков делается утром, ведь у Вас же в правилах написано, что комиссия начисляется только в том случае, если количество долларов превышает 10000, и по факту у меня на конеw месяца на счете осталось только 280$, почему была удержана комиссия? - мне просто ответили: "У нас программа так считает" )))

Конец июня у большинства людей на нашей планете наступает 30 числа в 23.59 по местному времени. Но в Банке Уралсиб, по всей видимости, концом месяца считается начало операционного дня 30 числа. Интересно, почему бы тогда не сделать концом 29-е число, или 25-е. Честно говоря, печально, что Банк, входящий в ТОП-20, обладающий большим штатом программистов, не может нормально выстроить алгоритм списания, хотя бы в соответствии с правилами, которые сам же и публикует.

Хотелось бы узнать мнение экспертного сообщества: кто что думает по этому поводу?

P.S. Вопрос "конца дня" и "конца месяца" на самом деле достаточно интересный. Ведь Банк обслуживает клиентов, находящихся в любой точке земного шара. В данном случае, на мой взгляд, логичней дедлайн для подобных операций выставлять в соответствии с местонахождением головного офиса Банка. Другими словами, если центральный офис организации находится в Москве, то и конец месяца для всех регламентных операций со стороны Банка, таких, как начисление комиссии за хранение валюты на счете, должен наступить в 23.59 МСК последнего числа текущего месяца. Но никак не в начале последнего операционного дня.

Цитата
user-38788545001 пишет:
кто что думает по этому поводу?

Как минимум половина банков считает остатки на начало опердня. А может и большинство.

Цитата
Alex133 пишет:
Как минимум половина банков считает остатки на начало опердня. А может и большинство.

Да все так считают. И, кстати, вкладчики не жалуются на начисление процентов по остатку на начало опредня, а тратят начисленные проценты в тот же день.

Цитата
Alex133 пишет:

Тогда Банку в Правилах начисления комиссии так и надо писать - "на начало последнего операционного дня месяца".

И тогда вообще интересная ситуация получается: если бы после снятия наличности в кассе я конвертировал остаток в 280$ в рубли и закрыл валютный счет, каким бы образом Банк списал бы с меня комиссию? С другого, рублевого счета снял бы деньги по обменному курсу? Получается, комиссии бы вообще уже не было. Но так же не бывает: комиссия - она или есть, или ее нет.

Если фиксируются остатки на счетах на начало опердня, то и списание надо делать сразу, иначе опять получается нарушение алгоритма, за день по счету может быть произведено много операций, в том числе снятие денег или даже закрытие счета.
Изменено: user-38788545001- 05.07.2022 12:20

Цитата
Басурман пишет:
Да все так считают. И, кстати, вкладчики не жалуются на начисление процентов по остатку на начало опредня, а тратят начисленные проценты в тот же день.

Если Вы сегодня в Банке откроете депозит на год, очень сомневаюсь, что проценты Вам начислят 05.07.2023. Хорошо, если это будет хотя бы 06.07.2023.

Цитата
user-38788545001 пишет:
Если Вы сегодня в Банке откроете депозит на год, очень сомневаюсь, что проценты Вам начислят 05.07.2023. Хорошо, если это будет хотя бы 06.07.2023

да почти все банки начисляют проценты в день кончания вклада, причем многие - с утра. Вон, тот же МКБ проценты по вкладу начисляет примерно в 1-2 часа ночи, после чего вклад уже можно закрывать

Цитата
MSN87 пишет:
да почти все банки начисляют проценты в день кончания вклада, причем многие - с утра. Вон, тот же МКБ проценты по вкладу начисляет примерно в 1-2 часа ночи, после чего вклад уже можно закрывать

Это слабый аргумент. Если в Правилах написано - конец месяца, то должен быть конец месяца. Я обычный потребитель банковских услуг и для меня конец месяца наступает в 23.59 последнего числа. И я не пойму, причем здесь проценты по вкладу, сейчас речь идет о начислении комиссии. И я не знаю как в МКБ, но в Уралсибе вклад идет на 367 дней. Хотя в году сколько дней? 365. Ну, или 366, если год високосный. Поэтому я не совсем понимаю Ваш комментарий про начисление процентов. Банк никогда не останется в проигрыше. Но в случае со вкладами я хотя бы знаю, когда закончится вклад и начислятся проценты.
Изменено: user-38788545001- 05.07.2022 14:22

Цитата
user-38788545001 пишет:
Это слабый аргумент. Если в Правилах написано - конец месяца, то должен быть конец месяца. Я обычный потребитель банковских услуг и для меня конец месяца наступает в 23.59 последнего числа.

значит, вам нужно внимательно прочитать все словия обслуживания конкретного банка (не рекламу на сайте, а именно многостраничный сборник тарифов и ДКБО), чтобы понимать, как это всё работает в конкретном банке

Цитата
user-38788545001 пишет:
не пойму, причем здесь проценты по вкладу, сейчас речь идет о начислении комиссии.
Общее при этом фиксация остатков для начисления процентов или комиссии.
Выше уже дали совет - внимательно прочитать условия.

Цитата
MSN87 пишет:
значит, вам нужно внимательно прочитать все словия обслуживания конкретного банка (не рекламу на сайте, а именно многостраничный сборник тарифов и ДКБО), чтобы понимать, как это всё работает в конкретном банке

Совет, конечно, интересный. Но можно узнать, что за сборник тарифов такой? В Уралсибе на сайте есть просто сборник пдф-файлов с условиями по вкладам, кредитам и т.д. Там нет ничего, касаемого обслуживания валютных счетов. Может, я ошибаюсь. Но тогда, пожалуйста, предоставьте ссылку на нужный файлик.

Цитата
user-38788545001 пишет:
Но тогда, пожалуйста, предоставьте ссылку на нужный файлик.
Все публичные документы .
в особенно уделите внимание "тарифы на КБО"

Цитата
sergeiw пишет:
Все публичные документы .
в особенно уделите внимание "тарифы на КБО"

Проблема в том, что на странице https://www.uralsib.ru/tarify файл Текущий счет в иностранной валюте, его дата 01.07.2022. А что там было раньше? Я например, не знаю. И знать не обязан. Если Банк в одностороннем порядке вводит каикие-либо изменения в существующий договор, он обязан извещать об этом своих клиентов.

В общем, претензию в Банк написал, пусть разбираются.

Цитата
user-38788545001 пишет:
Если Банк в одностороннем порядке вводит каикие-либо изменения в существующий договор, он обязан извещать об этом своих клиентов.

банк и извещает - путем размещения сборников тарифов на сайте, а клиент должен их там смотреть самостоятельно (с чем мы соглашаемся при заключении ДКБО). Неприятно, но пока нет законодательно установленной нормы об обязательном персональном информировании клиентов, дела обстоят именно так
Цитата
user-38788545001 пишет:
В общем, претензию в Банк написал, пусть разбираются X

если несложно, потом напишите в общих чертах, что ответит банк - Уралсиб иногда проявляет лояльность, но далеко не всегда

Цитата
MSN87 пишет:
банк и извещает - путем размещения сборников тарифов на сайте, а клиент должен их там смотреть самостоятельно (с чем мы соглашаемся при заключении ДКБО). Неприятно, но пока нет законодательно установленной нормы об обязательном персональном информировании клиентов, дела обстоят именно так

Формально Уралсиб может ввести комиссию за обслуживание любого счета, ввести, например, комиссию 14.07, а списать деньги со счета клиента 15.07. Хочу сказать, что у Уралсиба нет никакого временнОго интервала для ознакомления клиентов с тарифами Банка - по телефону на горячую линию Банка мне сказали, что такого срока нет. Тогда ничто не мешает Банку ввести, к примеру, комиссию за хранение средств на рублевых счетах 3% в день от суммы на счете, и ежедневно ее списывать. А почему бы и нет? Пока клиенты очухаются, сколько денег можно успеть заработать. Как-то неправильно это.
Вот и меня получилась похожая ситуация: 15.06.2022 года Банк вводит комиссию за обслуживание валютных счетов, я узнаю об этом 24.06 (не прошло еще и 10 дней - ну не должен же я каждую минуту просматривать тарифы на сайте), заказываю снятие наличных долларов в кассе (без заказа суммы никак). Так как 24.06 - пятница, то ближайшая возможная дата к выдаче - 30.06.2022. 30.06 в 9.06 я снимаю деньги, но комиссия, оказывается, уже начислена (хотя и не снята). То есть я просто не успел снять деньги вовремя. Типа "сам виноват", так как должен каждый день, видимо, знакомиться с изменениями Тарифов. У других банков, насколько я знаю, все-таки есть какой-то срок, который Банк дает клиентам на ознакомление с изменениями тарифов. А Уралсиб может изменить любой тариф и сразу же его применить. А это, по моему сугубо личному мнению, произвол и ущемление прав клиентов.
Изменено: user-38788545001- 14.07.2022 14:14

Цитата
user-38788545001 пишет:
У других банков, насколько я знаю, все-таки есть какой-то срок, который Банк дает клиентам на ознакомление с изменениями тарифов. А Уралсиб может изменить любой тариф и сразу же его применить.

ну вон, тут по соседству Хоум Кредит примерно так и поступил - ввел новые тарифы с комиссией за нективность картсчетов, и тут же начал списывать остатки с карт у тех, кто ею давно не пользовался
и, повторюсь, пока нет единой законодательной нормы о порядке и сроках обязательного информирования банками клиентов об изменениях, каждый банк поступает так как считает нужным, прописав соответствующие условия в ДКБО

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть