Форум

Незаконное списание денег

Банк Тинькофф творит что хочет

Банк Тинькофф списывает деньги с дебетовой карты на погашение счета по кредиту. Авьоплатеж у меня не подключён. Такие действия незаконным, это другой счёт. Это делается только через суд. А на мои претензии написанные им в поддержку, не отвечает и игнорирует.

Цитата
user9129154 пишет:
Банк Тинькофф списывает деньги с дебетовой карты на погашение счета по кредиту. Авьоплатеж у меня не подключён. Такие действия незаконным, это другой счёт. Это делается только через суд. А на мои претензии написанные им в поддержку, не отвечает и игнорирует.

Почитайте свой кредитный договор. Наверняка там есть запись, что Вы согласны с тем, что банк будет списывать с любых Ваших счетов деньги на погашение кредита.

Цитата
user9129154 пишет:
Это делается только через суд.

Это делается через "безакцептное списание". Читайте договор.

П.с. интересно, насколько надо все платежи просрочить, чтобы начали это применять?
Изменено: Struzhkin- 16.07.2022 19:55
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Это делается через "безакцептное списание". Читайте договор.

Если говорить строго, формулировка банков " имеет право списывать денежные средства со всех счетов, открытых..." незаконна.
Должны быть обязательно указаны номера счетов. Но с нашими судьями такая формулировка прокатывает, так что замечание я делаю просто ради проформы.

Цитата
predator67 пишет:
Если говорить строго, формулировка банков " имеет право списывать денежные средства со всех счетов, открытых..." незаконна.
Должны быть обязательно указаны номера счетов. Но с нашими судьями такая формулировка прокатывает, так что замечание я делаю просто ради проформы.

Почему незаконна и почему должны быть указаны номера счетов?

Ну хотя бы потому, что безакцепт должен быть прописан не в кредитном договоре, а в договоре банковского счета. Один конкретный счет - один конкретный договор.

Цитата
predator67 пишет:
Ну хотя бы потому, что безакцепт должен быть прописан не в кредитном договоре, а в договоре банковского счета. Один конкретный счет - один конкретный договор.

С чего Вы взяли такое? Можете сослаться на норму закона, которая вводит такие ограничения?

Цитата
askv пишет:
Можете сослаться на норму закона,

Пункт 2 статьи 854 ГК РФ. Она относится к главе " Договор банковского счета".

Цитата
predator67 пишет:
Пункт 2 статьи 854 ГК РФ. Она относится к главе " Договор банковского счета".

Почему Вы считаете, что слово "договор" в этой статье относится именно к договору банковского счёта? Я читаю это так, что это любым договором может быть предусмотрено, в том числе и кредитным.

Цитата
askv пишет:
Почему Вы считаете, что слово "договор" в этой статье относится именно к договору банковского счёта?

Потому что
Цитата
predator67 пишет:
статьи 854 ГК РФ. Она относится к главе " Договор банковского счета".

Цитата
predator67 пишет:
Потому что

А слово "закон" в этом же предложении Вы как понимаете? Как любой закон или как только часть 2 ГК РФ?

Так понимаю не только я. Можете ознакомиться вот с этим мнением

Цитата
predator67 пишет:
Так понимаю не только я. Можете ознакомиться вот с этим мнением

Ну то есть Вы успокоитесь, если банки начнут вместе с кредитным договором подсовывать пачку дополнительных соглашений о безакцептном списании? Ну или сразу включать в договор банковского счёта условие о безакцептном списании по любым кредитным договорам? Это что-то изменит на практике для клиента?

Цитата
askv пишет:
Ну то есть Вы успокоитесь

А я разве где то сказал, что очень волнуюсь? smile:o smile:o smile:o
Согласие на безакцепт в любой момент можно отозвать, поэтому для себя не вижу повода для тревог. А то, что об этом отзыве не все знают, так это не мои проблемы.

Уходите от ответов. Ну ладно, данный спор всё равно ничего не изменит.

Никуда я не ухожу. Я вам просто объяснил, что если проблема легко решаема ( а с безакцептом именно так), то это и не проблема вовсе. Чего бы там банки на подпись при заключении кредитного договора не подсовывали на подпись.
Поэтому, да. Мы спорим ни о чем.

predator67,

вы выдвинули тезис, который не смогли обосновать. Если бы у меня было чуть больше мотивации, я бы продолжал.

Цитата
askv пишет:
который не смогли обосновать.

Если вы не умеете читать, то, опять же, это не мои проблемы. Безакцепт не просто должен быть прописан именно в договоре банковского счета. По мнению некоторых судов, там еще и сумма конкретная должна быть указана, а не " спишу, сколько захочу, потому что мне так надо".
Году в шестнадцатом я, помнится, дня два полностью убил на изучение этого вопроса ( по судебной практике высших судов и позиции ЦБ), и очень хорошо себе представляю, о чем говорю.
Но хватит ликбеза. Если считаете иначе, ваше право. К тому, с вами с многие судьи согласятся ( о чем я сразу сказал выше).

Цитата
predator67 пишет:
Году в шестнадцатом я, помнится, дня два полностью убил на изучение этого вопроса ( по судебной практике высших судов и позиции ЦБ), и очень хорошо себе представляю, о чем говорю.

Такое ощущение, что товарищ решил или просто потроллить, или не понимает, что такое имущество и кому дано право распоряжаться этим имуществом.

predator67,

это юридическая казуистика. На месте законодателя я бы прямо предусмотрел право банка списать деньги со счетов при просрочке по кредитному договору и таким образом закрыл бы тему. Достаточно, например, правильно проинтерпретировать возможность зачета встречных требований.

Проблема безакцептного решается не путем его отзыва (в ответ банк может потребовать полного досрочного, найдёт основания), а путем использования счетов в других банках (хорошо, у нас пока не один единственный банк ещё в стране). А ещё лучше - не допускать просрочек, чего и Вам желаю.

Цитата
askv пишет:
(в ответ банк может потребовать полного досрочного, найдёт основания)

Интересно, какие. Если должник уже просрочил платежи, то ему ( банку) и основания не нужны. Ст.811 ГК РФ, и все дела. А если вовремя все исполняет, то шиш банк чего найдет ( да и зачем ему этот геморрой).

Цитата
predator67 пишет:
Интересно, какие.

Насколько я помню, когда я ещё брал кредиты, условия возможности полного досрочного погашения прописываются банками достаточно широко...

Цитата
askv пишет:
когда я ещё брал кредиты

Без понятия, когда это было. Может, в каменном веке. Но все течет, все меняется..Законы тоже.

Цитата
predator67 пишет:
Без понятия, когда это было. Может, в каменном веке. Но все течет, все меняется..Законы тоже.

Всё равно по логике отзыв безакцептного Вас не спасёт. Потому что если несмотря на отзыв банк всё-таки спишет деньги со счёта, то вряд ли Вы их вернете - у Вас с банком возникнут встречные требования и вместо возврата денег будет погашен тот же кредит. Ну по логике так должно быть. А как по современным законам, зачастую идущим вразрез со здравым смыслом - могу и не знать, конечно.

Цитата
askv пишет:
Потому что если несмотря на отзыв банк всё-таки спишет деньги со счёта

Интересно, с какой такой стати он их спишет. А если я ничего не нарушаю? Ну вот прям примерно себя веду, а безакцепт хочу отозвать. Банки ж не только кредит по нему списывают.. Страховку, например, тоже.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть