Форум

Сбербанк не произвёл зарубежный перевод и не возвращает деньги

• 1
Здравствуйт, 31 марта я осуществила онлайн перевод через Сбербанк в размере 90€ в банк Эстонии. Деньги получателю не дошли, он узнавал в своём банке и там ответили, что из-за санкций перевод не поступит. Мне данные денежные средства до сих пор не вернули. Я неоднократно звонила, писала заявления на розыск и возврат и все безрезультатно, в последний мой визит в отделение Сбербанка мне фактически сказали, что эти деньги я больше не увижу. Заявление на розыск и возврат в письменном виде 25.04, ответ-оформляйте заявление онлайн, 26.04 оформила онлайн в приложении, ответа нет. В мае опять обращалась в отделение Сбербанка, сотрудница отправила какой-то внутренний запрос и обещала позвонить. До сих пор жду ее звонка... Далее в июне написала опять заявление на розыск в отделении, ответили, что из-за отключения свифта розыск сейчас не производится. Также я подавала заявление омбудсмену Сбербанка, получила ответ-деньги разыскивались, банк получателя не ответил, обращайтесь в банк получателя, больше ничем помочь не можем. Я обратилась в банк получателя через почту, мне сказали, что нужно подавать запрос через личный кабинет, которого у меня в данном банке нет и быть не может. То есть омбудсмен также проблему не решил.
Прошу помочь в данном вопросе, так как Сбербанк эту проблему никак решать не хочет, возврат я требовала ещё до отключения от Swift. Обратиться в банк получателя возможности нет, и почему я должна это делать, когда отправляла деньги через Сбербанк. Получается, что Сбербанк не выполнил свои обязательства по переводу денежных средств и я считаю, что данные денежные средства должны быть мне возвращены в полном объёме.

Цитата
user-28168444575 пишет:
и я считаю, что данные денежные средства должны быть мне возвращены в полном объёме.

Идите в суд, раз считаете. Сбер за Эстонию не отвечает.

Цитата
user-28168444575 пишет:
Получается, что Сбербанк не выполнил свои обязательства по переводу денежных средств и я считаю, что данные денежные средства должны быть мне возвращены в полном объёме.

Вот на основании этого напишите для начала в банк официальную претензию по Закону о Защите Прав потребителя в 2-х экземплярах, под роспись и приёме. И продублируйте по эл.почте банка.

Цитата
user-28168444575 пишет:
Обратиться в банк получателя возможности нет, и почему я должна это делать, когда отправляла деньги через Сбербанк. Получается, что Сбербанк не выполнил свои обязательства по переводу денежных средств и я считаю, что данные денежные средства должны быть мне возвращены в полном объёме.

Сбербанк свои обязательства как раз таки выполнил,отправил деньги во вражеский банк,который деньги и забрал.

Цитата
cancelru пишет:
Сбербанк свои обязательства как раз таки выполнил,отправил деньги во вражеский банк,который деньги и забрал.

Не подскажите, а каким образом (технически) он это сделал? У кого баланс по счёту увеличили, а у кого уменьшили (перевод то ведь таким образом осуществляется).

Цитата
cancelru пишет:

Чушь.
На пальцах.
У вашей организации ( пусть даже это банк) по очередному пакету санкций заморозили один миллиард евро на коррсчете инобанка. Де факто организация эту валюту по истечении определенного срока спишет в убыток. Ее потери составят один миллиард евро. А тут приходит буратино с 1 млрд евро наличными и просит их переслать скажем в Эстонию. Организация не повезет эту валюту налом, а даст поручение инобанку в котором она имеет счет ( коррсчет). Инобанк шлет лесом, санкции ведь. Один миллиард евро наличными остается в организации ( банке) . Разве не так? Банк решил свои проблемы за счет буратины.
Изменено: V.Bukina- 21.07.2022 08:40 (Отмодерировано.)

Цитата
puser-10846157634 пишет:
Инобанк шлет лесом, санкции ведь.

При таких переводах в цепочке отнюдь не один инобанк. И не факт, что посредник послал лесом, а не заморозил деньги на своем счету.

Цитата
Alex133 пишет:
При таких переводах в цепочке отнюдь не один инобанк. И не факт, что посредник послал лесом, а не заморозил деньги на своем счету.

Ничего он заморозить не может. Безнал это не вещи.
Это вещи передаются в прямом направлении от передающего к получателю. А по безналу (долговые обязательства) зачёт встречных требований идёт в обратном порядке от банка получателя к банку плательщика. Прежде чем появится возможность сделать зачёт, сначала должен появиться сам долг.
Просто Морган в долларах или другой в евро (банк корреспондент) не исполняет распоряжения (свифт сообщения) или не передает их банку получателя.
Изменено: ppk16r- 21.07.2022 08:57

Цитата
ppk16r пишет:
Просто Морган в долларах или другой в евро (банк корреспондент) не исполняет

А клиенту не пофиг, как называть то, что сделано? Экспроприация или воровство - это примерно одно и то же. только слова разные.
Какой смысл в изменении терминологии с общепринятой на вами изобретенную?

Цитата
Alex133 пишет:
А клиенту не пофиг, как называть то, что сделано? Экспроприация или воровство - это примерно одно и то же. только слова разные.
Какой смысл в изменении терминологии с общепринятой на вами изобретенную?

А смысл в том, что клиент не понимает, что у него ничего не украли и ничего из его банка не ушло (нечему уходить). А многие получается, в угоду банкирам, всё делают для того, чтобы запудрить клиенту мозги, и переключить его внимание на какие-то третьи стороны (банки корреспонденты и др), что все дело якобы в них.
Клиенту должно быть пофигу, что там у них. У него отношения со своим банком. Вот и пусть или добьется, чтобы получателю увеличили баланс по счету на сумму перевода или восстановит баланс клиенту. А не пишут разные отписки, в надежде на то, что клиент ничего в этом не понимает.

Цитата
Alex133 пишет:

Если вы про приведенную мной в качестве примера сумму? То в таком случае в лесу окажется все правление. smile:D
Я про принцип. Банки обирают тех людей, которые после 24.02 пытаются делать транграничные переводы и которые не имеют силового ресурса. Нал то в банке оседает.

Цитата
cancelru пишет:
Сбербанк свои обязательства как раз таки выполнил,отправил деньги во вражеский банк,который деньги и забрал

Обязательства считаются выполненными, когда средства будут зачислены на счет банка получателя. Постановление Пленума ВАС РФ от ... (сами ищИте).
Но деньги все равно не вернет этот банк. Мне в той же ситуации не возвращает с 09.03.2022. Обращения и прочее не помогают.
Кстати, не помогает обращение даже в знаменитый "народный рейтинг" этого ресурса. Там по неизвестным причинам (ага), оценку выданную мной банку не засчитали. Ну в самом деле, нельзя же из-за такой мелочи, как перевод беспокоить такую уважаемую организацию?

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть