23.07 клиент Сбербанка через систему быстрых платежей совершил перевод денежных средств в размере 5000 рублей на мою карту в Альфа банке (скрин 1)
25.07 на моем счёте было 2132 руб. 29коп. Альфа-Банк списывают всю сумму под предлогом "ошибочно зачисленные д/с" (скрин 3) и впоследствии досписывают 2867 руб. 71 коп. "загоняя" мою дебетовую карту в минус (скрин 5)
Мои обращения специалистам по телефону успехом не увенчались. Оператор Михаил в течение 20 минут отверждал, что это технический сбой и ничем не может помочь. Отказался принимать заявку на возврат денежных средств и бросил трубку.
3.08 обратился в отделение Альфа-Банка Малая Бронная ул., 15Б. Оформили обращение (скрин 2) и 6.08 мне пришёл ответ от Альфа-Банка (скрин 4), в котором мне сообщили, что по факту произошёл технический сбой и деньги с клиента Сбербанка не были списаны. Контактов клиента Сбербанка у меня нет, и проверить или повторить перевод у меня возможности нет.
Вопросы 1. Альфа-Банк, почему вы говорите что по факту произошёл тех. сбой и деньги не были зачислены, если как раз по факту, деньги зачисленны были. А постфактум вы заявляете о тех. сбое и списываете деньги 2. Почему за тех. сбой должен платить я? Получается я продал товар и должен за это ещё заплатить? Вам не кажется это абсурдом.
Прошу разобраться в случившемся и надеюсь, что публичное обращение принесёт положительный результат.
orudzhov, тут 2 момента или вы мошенник ,или тот неизвестный, даже нет ☎️ которого и вы продали ему вещь. Кто-кого .... так вы отправили ему товар,он его получил....ВИДИМО ОН ХИТРОЖОПЕЕ ВАС ОКАЗАЛСЯ. По факту ,вы якобы купили у него вещь за 5000р,имеющие средства с вас сняли ,а на др.сумму оформлен кредит....и никакого тех сбоя.
Изменено: Игорь перос- 06.08.2022 12:57(Дополнительно )
orudzhov, арифметика...третий класс...было- отняли- осталось Раз банк предупреждает о необходимости уплаты %,то это это за пользование средствами банка,которыми он вас кредитовал
вот потому и сделали эти переводы безотзывными чтобы не было таких случаев. И как это банк без Вашего участия пришел к выводу про ошибочность перевода?
Игорь пероспишет: арифметика...третий класс...было- отняли- осталось Раз банк предупреждает о необходимости уплаты %,то это это за пользование средствами банка,которыми он вас кредитовал
Вы либо тот самый оператор Михаил, который нёс чушь по телефону, либо не умеете читать. Другого объяснения "вашей писанине" у меня нет
mikmaпишет: вот потому и сделали эти переводы безотзывными чтобы не было таких случаев. И как это банк без Вашего участия пришел к выводу про ошибочность перевода?
Вот это мне и хочется понять. Объяснение, что "произошёл технический сбой, и деньги не были зачислены" спустя двое суток, при том что деньги были зачислены сразу, мне кажется очень странным
В таком случае прежде всего отделите мух от котлет. Разбираться надо в том 1. отправил ли вам покупатель деньги на самом деле 2. как это банк откатил невозвратную операцию, что в принципе невозможно
А вот что касается того, что вы банку остались должны - это обычный технический овердрафт. Если бы вы не потратили пришедшие деньги, его бы и не было. Это всего лишь следствие первых двух пунктов. Вполне нормальное и законное следствие, однако незаконных действий банка.
Alex133пишет: Разбираться надо в том 1. отправил ли вам покупатель деньги на самом деле 2. как это банк откатил невозвратную операцию, что в принципе невозможно
1. На первом скрине видно же, что деньги поступили на мою карту. А на третьем скрине, спустя 2 дня банк решил откатить операцию, объясняя это тех. сбоем.
Историю образования овердрафта я понимаю и не отрицаю, что начал тратить деньги, принадлежащие мне
2. В этом и вопрос. Как банк откатил эту операцию, тем самым образовав перерасход по карте.
orudzhovпишет: Историю образования овердрафта я понимаю и не отрицаю, что начал тратить деньги, принадлежащие мне
2. В этом и вопрос. Как банк откатил эту операцию, тем самым образовав перерасход по карте.
Вы еще написали, что средства у вашего отправителя в Сбере не списали. А вы не связывались с отправителем 5000р?
Да и в ответе банка указано, что он самостоятельно списал средства, не имея ни вашего распоряжения, ни вашего акцепта. А это как-бы воровство имущества клиента.
orudzhovпишет: Это мне так Альфа-Банк говорит, что средства остались на карте у клиента в Сбербанке. Контактов этого человека у меня нет.
Запросите в банке справку о движении денежных средств по вашему счету 40817... Только не путайте со справкой об операциях. Банки мастаки её подсовывать вместо того, что просят.
orudzhov А вы уверены, что перевод был по СБП ? Я на скринах "СБП" не увидел. В Сбере есть своя система переводов по номеру телефона. Альфа к ней случаем не подключена ?
Из Сбера в Альфу можно перевести по номеру телефона не через СБП, а через систему Сбера. Так что крайних тут не найдешь. Автору можно только посочувствовать и посоветовать не пользоваться впредь такими переводами. Крайне не надежны. Заставить Сбер заплатить по выданным обязательствам клиенту Альфы сомнительная затея
Тут вообще непонятно. Сначала Альфа исполнила распоряжение сбера (созданное на основании распоряжения плательщика) и увеличила баланс по счету получателю на 5000р. А через 2 дня Альфа (это для любителей безотзывности и прочей фигни), вдруг ничего не говоря получателю, самостоятельно осуществляет перевод со счёта получателя на, скорее всего, свой корр счёт. При этом указывая, что перевод был ошибочным. А чье распоряжение Альфа до этого исполнил??? По видимому со Сбером у Альфы бодаться желания нет, проще у своего клиента, ничего не объясняя, просто отобрать средства, которые он ему якобы ошибочно зачислил.
_Yukko<noindex>пишет</noindex>: А вы уверены, что перевод был по СБП ?
А если и нет?
Alex133 "А если и нет", то ни о какой безотзывности и речи нет.
Цитата
ppk16rпишет: Тут вообще непонятно.
ppk16r Дело в том, что всё обсуждение основано исключительно на словах ТС. Кому-то что-то продал. Кому - неизвестно, никаких контактов нет. Возможно конечно, но довольно странно. Получил перевод на свой счёт в Альфе. От кого? "...при том что деньги были зачислены сразу ..." Интересно, а откуда ТС знает, что деньги зачислены сразу, если никаких контактов с отправителем у него нет? Откуда он знает когда конкретно покупатель отправил ему ДС ?
_Yukkoпишет: Дело в том, что всё обсуждение основано исключительно на словах ТС. Кому-то что-то продал. Кому - неизвестно, никаких контактов нет. Возможно конечно, но довольно странно. Получил перевод на свой счёт в Альфе. От кого? "...при том что деньги были зачислены сразу ..." Интересно, а откуда ТС знает, что деньги зачислены сразу, если никаких контактов с отправителем у него нет? Откуда он знает когда конкретно покупатель отправил ему ДС ?
Объясню простыми словами
Продаю на пляже надувные матрасы, мячи, игрушки. Возможно оплатить либо наличными, либо переводом. Подходит человек, покупает вещь. Переводит по номеру телефона (не по сбп, как я писал раньше. Сейчас уже понял эту ошибку, извините, если ввёл кого-то в заблуждение). С приложения сбера мне на альфу 5000 рублей. Показывает перевод. Я открываю приложение, у меня зачисление "+5000 рублей от клиента Сбербанка Максима А." Я отдаю ему вещь. И больше его никогда не видел, и контактов его у меня нет. Я выхожу после работы и иду тратить эти 5000 рублей. А спустя 2 дня, альфа говорит, что по факту перевода не было. И мы спишем с тебя эти деньги.
Теперь вопрос, чьи деньги я потратил и откуда они появились на моей карте?
orudzhovпишет: Теперь вопрос, чьи деньги я потратил и откуда они появились на моей карте? X
orudzhov Если просто и не вдаваясь в детали и термины : На вашем счету (карте) скорее всего реальных денег ещё не было (поэтому я и уточнял у вас насчёт СБП). Вы потратили деньги Альфы которые вам предоставили в счёт ожидаемых поступлений из Сбера. Возник технический овердрафт. Но деньги не поступили (как утверждает Альфа). Почему они не поступили это уже вопрос к банкам. Ну а потраченные вами деньги Альфабанк просит вернуть.
_Yukkoпишет: На вашем счету (карте) скорее всего реальных денег ещё не было (поэтому я и уточнял у вас насчёт СБП). Вы потратили деньги Альфы которые вам предоставили в счёт ожидаемых поступлений из Сбера.
Ну то есть денег на счет таки не поступало, а Альфа просто увеличил платежный лимит на сумму ожидаемого перевода. Претензия к тут только к оператору перевода (Сберу) который не исполнил обязательство перечислить деньги. Техническим сбоем Сбер это замазать не вправе. Вперед в суд!))