Форум

Продажа акций брокером Альфа-Банка

Распродажа с брокерский счетов и ИИС и вывод средств на р/с и далее через СБП третьим лицам

• 1
18 августа 2022 года я не смог зайти через приложение в свои личные кабинеты (Альфа-Банк и Альфа-Инвестиции). На следующий день я обратился в банк и в данную минуту времени происходила продажа акции на брокерском счете ИИС, я попросил забронировать все сделки, тк я этого не делал. На мои вопросы , что такое происходит, они ответили , что заблокировали мой расчетный счёт, потому что происходили списания средств с р/с на СБП, а далее третьим лицам. На данный момент я обратился с заявлением в полицию и составил претензию банку. Были ли такая практика возврата акций Альфа-Банком на брокерские счета досудебных решений или же решения иным способом?

1. Акции продал не брокер, а тот, кто находился в Вашем личном кабинете. Брокер всего лишь предоставляет техническую возможность для доступа к бирже.
2. Чтобы вернуть именно Ваши акции, по цене покупки и ЛДВ надо: привлечь соотв.биржу и депозитарий для выяснения купившего их; поскольку стакан обезличен, покупатель полностью добросовестен; чтобы изъять эти акции и вернуть Вам, потребуется решение суда, на каком основании сделка расторгается, +возврат д/с и комиссий покупателю. Насколько это реально и делалось ли, не знаю, не юрист, но механизм примерно таков.
3. При невозможности зайти в кабинет вчера, надо было и звонить вчера, а не сегодня.
4. Если Альфа признает свою вину, в чём я ооочень сомневаюсь, через досудебку могут начислить только фантики, реальных акций она не вернёт, поскольку их у неё нет. Либо деньгами, по цене...а фиг его знает по какой. smile:D
5. А как мошенники попали в Ваш кабинет? Тема не раскрыта.
Изменено: zimaleto-1- 21.08.2022 08:41

Цитата
user-28159389722 пишет:
На данный момент я обратился с заявлением в полицию и составил претензию банку. Были ли такая практика возврата акций Альфа-Банком на брокерские счета досудебных решений или же решения иным способом?

Практики такой почти наверняка не было (и быть не могло). В данном случае предположительно имели мошеннические действия третьих лиц, которые получили доступ к вашим дистанционным каналам банковского обслуживания. Доказать что это произошло по вине банка малореально. Да и, скажем честно, скорее всего это произошло по вине пользователя. Таким образом к банку тут предъявить претензий не получится.
Поэтому тут только обращение в правоохранительные органы. Если вдруг найдут злоумышленников, то с них можно будет попытаться взыскать средства.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
user-28159389722 пишет:
в данную минуту времени происходила продажа акции на брокерском счете ИИС, я попросил забронировать все сделки, тк я этого не делал. На мои вопросы , что такое происходит, они ответили , что заблокировали мой расчетный счёт, потому что происходили списания средств с р/с на СБП, а далее третьим лицам.

Что-то не клеится, потому что:
1. Режим торгов на мосбирже T+2. 18 августа - это четверг, соответственно - вывести денежные средства от продажи ценных бумаг можно только сегодня - 22 августа.
2. ИИС - специальный брокерский счёт с налоговыми привелегиями. Вывод денежных средств сопровождается с закрытием ИИС, а эта процедура в альфе выполняется в ручном режиме (через техподдержку) и не сказать, чтобы быстро - минимум несколько рабочих дней.

P.S. Весьма странный вопрос по поводу возврата проданных акций... Тут хотя бы денежные средства бы вернуть.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть