Форум

Альфа Банк заблокировал карту

Альфа Банк заблокировал карту и арестовал 300 000 рублей

Здравствуйте.
Подскажите как вернуть деньги с Альфа банка.
В прошлом году, в декабре 2021 года Альфа банк заблокировал мою карту, на которой были мои личные 300 000 рублей.
Я обратился в отделение банка на Третьяковской где меня попросили предоставить "Заверенную справку с операцией перевода" у них это значит, что человек который перевел мне деньги, должен приехать в отделение банк, запросить эту справку и она должна быть на особенном бланке с круглой печатью.

Я лично приезжал в главное отделение Альфа банка с другом, он переводил мне 50 000 рублей и ему отказали, сотрудники банка не знали о существовании такой справки. Менеджер вынужденный несколько раз связывался со службой безопасности явно боялся туда звонить и аналогичную картину я наблюдал в разных отделениях. В итоге предоставить, справку по собственному же запросу они не смогли, попросили нас позвонить на горячую линию и заказать эту справку, мы так и сделали, нам сообщили что справка будет в течении 7 дней. После 7 дней связались с банком справка не готова произошла какая то ошибка, заказали еще раз и еще раз безрезультатно, нам так и не смогли предоставить данную справку.
Один из 12 входящих переводов было из Тинькофф где мне смогли предоставить данную справку с доставкой на дом, но сотрудники Альфа банка отказались принимать ее так как им нужно чтобы я предоставил все 12 справок вместе.
Я позвонил остальным людям, которые мне переводили деньги из 12 человек только 5 согласились мне помочь в этом вопросе, остальные отказались, это и понятно в основном это были переводы до 5 000 рублей. Люди не хотят ехать в банк и вымучивать эту справку на 1000 рублей при том что Альфа банк не торопится ее выдавать, приходится приезжать в отделение несколько раз объяснять что за справка, в некоторых отделениях распечатывают платежное поручение ставят печать и говорят что это и есть справка, поэтому пришлось написать инструкцию для получения данной справки, с помощью которой получилось добится 3-х справок.
Подскажите как вернуть деньги?

Блокирнули Вас по 115-ФЗ.
И это неудивительно, так как, видимо, за какой-то короткий срок Вам на карту стали сваливаться денежные средства с карт других ФЛ. И по всей видимости, количество таких переводов было более десятка. Так?
Вероятнее всего, это не были переводы связанные с материальной помощью от родственников, коллег, друзей (ну там на лечение, похороны и т.д.). Иначе, если бы это было бы так, Вы бы, не стали бы писать на данном форуме спустя 9 месяцев, и уже бы нашли бы способ доказать банку, что это именно переводы связанные с какой-то критичной ситуацией. Ну мне так кажется.
Если это были возвраты долгов. То тоже странно. Вы ростовщик?

Вам повезет, если банк разрешит выпустить данную сумму в другой банк с загродительной комиссией.

А на вопрос что делать? наверное тащить всех своих "бывших должников" в банк с расписками, справками 2-ндфл и прочими бумажками которые мечтает получить банк.
Изменено: Abhor- 16.09.2022 11:59

Я бы в таком случае просто подал бы заявление на закрытие счета с указанием способа получения остатка. А дальше досудебная претензия ну и в случае неисполнения в суд (естественно нужны копии заявлений с отметкой банка). А то банк может волокитить до второго пришествия. Ну и на будущее, не стоит пытаться вести коммерческую деятельность через счета для этого не предназначенные.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
user-16869900186 пишет:
В прошлом году, в декабре 2021 года Альфа банк заблокировал мою карту, на которой были мои личные 300 000 рублей.

Банк в течение 5 дней должен был вам предоставить документ с описанием причины:
Причины чего????
1. Банк отказывается исполнять свои обязанности по договору дистанционного банковского обслуживания?
2. Банк приостановил исполнение операций по счету, банк отказывает в проведении операций?
Первое, что нужно сделать-это в письменном виде потребовать от банка, также в письменном виде, ответ с указанием причин отказа вам в пользовании своим имуществом (в виде безнала) и копию уведомления, который банк отправил в уполномоченный орган по вашему случаю и данные этого уполномоченного органа.

Цитата
user-16869900186 пишет:
Подскажите как вернуть деньги с Альфа банка.

Судя по тому что я прочитал, история явно выглядит как незаконная предпринимательская деятельность.
И тут уже возврат денег не самый серьезный вопрос: можно конечно сходить с этим в суд, но вот последствия могут быть весьма печальны - вплоть до уголовной статьи.
Изменено: bekd- 16.09.2022 18:36
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
gvalery1 пишет:
Я бы в таком случае просто подал бы заявление на закрытие счета с указанием способа получения остатка. А дальше досудебная претензия ну и в случае неисполнения в суд

Счёт могут закрыть только в случае отсутствия на нём средств. А вот вывести остаток на основании простого заявления в данном конкретном случае - это на усмотрение банка. Могут и не выполнить (официальные рекомендации ЦБ РФ). Суд не поможет.

Цитата
gvalery1 пишет:
не стоит пытаться вести коммерческую деятельность через счета для этого не предназначенные X

А вот тут с вами совершенно согласен.

Цитата
bekd пишет:
Судя по тому что я прочитал, история явно выглядит как незаконная предпринимательская деятельность.

Крипта скорее всего.
Альфа давно это не любит.
Только самый ленивый не читатель форума этого не знает.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Крипта скорее всего.
Альфа давно это не любит.
Только самый ленивый не читатель форума этого не знает.

Хз. Может и она, тогда еще довольно безобидный вариант.
Суммы правда какие-то мелкие, но в сортах ... гм. крипты не разбираюсь.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
bekd пишет:
И тут уже возврат денег не самый серьезный вопрос: можно конечно сходить с этим в суд, но вот последствия могут быть весьма печальны - вплоть до уголовной статьи.

Вот я не пойму. Банк, не имея постановления суда, зажал имущество клиента (в виде безнала) и не собирается возвращать.
А в банке знают, что говорится в Конституции про имущество?
Всё остальное: какая-то деятельность, крипта и прочая фигня-это не дело банка, а соответствующих органов. То есть, если от этих органов нет никаких постановлений и прочего, значит Банк нарушает права клиента-гражданина, предоставленные ему Конституцией. Основной закон как ни как.

Цитата
ppk16r пишет:
зажал имущество клиента

Зажал не значит " присвоил". Альфа ничего не делает просто так. Если сделал, то у него более чем веские основания по 115 ому ФЗ. И, кстати, закон этот не Альфа писал и не Альфа его принимал.
А вот за его несоблюдение ЦБ может взгреть вплоть до отзыва лицензии у банка.

Цитата
_Yukko пишет:
Счёт могут закрыть только в случае отсутствия на нём средств. А вот вывести остаток на основании простого заявления в данном конкретном случае - это на усмотрение банка. Могут и не выполнить (официальные рекомендации ЦБ РФ). Суд не поможет.
В данном случае первично расторжение договора. А порядок расчетов идет уже приложением к нему. О каких либо "рекомендациях ЦБ" не возвращать деньги клиентам я не слышал, и очень сомневаюсь в их существовании.
Вообще нормальные банки в таких случаях (клиент совершает операции к которым возникают вопросы у финмона, но необходимости в блокировке по 115-ФЗ нет) блокируют ДБО и настоятельно рекомендуют завершить отношения. Если клиент не понимает по хорошему, то банк начнет его выживать. Жадные еще взимают повышенную комиссию. Ну а некоторые явно ничего не говорят, но выносят мозг клиенту требованием кучи каких то левых документов.

Цитата
ppk16r пишет:
Всё остальное: какая-то деятельность, крипта и прочая фигня-это не дело банка, а соответствующих органов. То есть, если от этих органов нет никаких постановлений и прочего, значит Банк нарушает права клиента-гражданина, предоставленные ему Конституцией. Основной закон как ни как.
Вы об этом ЦБ расскажите smile:D. Банку своя лицензия (и спокойствие при проверках) намного дороже "прав клиента - гражданина", действия которого явно отличаются от стандартного использования счета.

Цитата
predator67 пишет:
Зажал не значит " присвоил". Альфа ничего не делает просто так. Если сделал, то у него более чем веские основания по 115 ому ФЗ. И, кстати, закон этот не Альфа писал и не Альфа его принимал.
А вот за его несоблюдение ЦБ может взгреть вплоть до отзыва лицензии у банка.

1. Коммерческая организация-банк не позволяет хозяину имущества пользоваться им по своему усмотрению., не имея постановления суда-это что, если не уголовка?
2. Какие действия, согласно закона 115-ФЗ, должен совершить банк, если у него возникло "ЧТО"?
Уведомил ли он клиента о причинах "ЧЕГО" в течении 5 дней, отправил ли в течение суток уведомление в уполномоченный орган и в какой, с указанием причин и получил ли ответ из уполномоченного органа и какого?
3. Ну и кто нарушает закон??? И нарушает ли, при этом, права гражданина? И какое дело гражданину думать о взаимоотношениях ЦБ и банка. Ем о себе думать надо.

Цитата
gvalery1 пишет:
клиента - гражданина", действия которого явно отличаются от стандартного использования счета.

А выделенное это что такое?
Смотрим, что прописано в ст. 845 ГК. Банк обязан принимать и зачислять средства и выполнять распоряжения клиента о перечислении.
Куда, кому и почему-не дело банка. Что-то не нравится-бегом в полицию с доносом.

Цитата
gvalery1 пишет:
В данном случае первично расторжение договора. А порядок расчетов идет уже приложением к нему.

Это ваше мнение, причём ошибочное. Но доказывать ничего никому не собираюсь. Зачем.
Даже на этой ветке форума уже были клиенты, которым банк по их заявлениям в таких вот случаях ДС никуда не переводил (и договор соответственно не расторгал). А потом они с большим удивлением и возмущением читали ответы ЦБ РФ (на их жалобы), о том что в переводе средств и закрытии счёта им никто не отказывал.
Видимо они тоже считали, что "первично расторжение договора".

Цитата
gvalery1 пишет:
О каких либо "рекомендациях ЦБ" не возвращать деньги клиентам я не слышал, и очень сомневаюсь в их существовании.

А я где-то говорил о ".. рекомендациях ЦБ" не возвращать деньги клиентам..." ???
Забавная интерпретация моих слов " ...вывести остаток на основании простого заявления "
А вот по этому поводу (как именно выводятся ДС) рекомендации есть и очень конкретные. Всё в открытом доступе.
Сомневаетесь ??? Имеете право. Некоторые тоже сомневались, о них я уже говорил.

Цитата
_Yukko пишет:
Цитата

gvalery1<noindex>пишет</noindex>:
В данном случае первично расторжение договора. А порядок расчетов идет уже приложением к нему.

Это ваше мнение, причём ошибочное.

Почему ошибочное? Все описано в статье 859 ГК.
Договор клиент закрывает по своему желанию в любое время. А потом забирает в банке сумму, которую банк ему остался должен.

Цитата
ppk16r пишет:
Почему ошибочное? Все описано в статье 859 ГК

Потому что в данном случае клиенту как минимиум отключили ДБО.

Цитата
_Yukko пишет:

ДБО? Уточняйте-банковского обслуживания или дистанционного БО?
И тот и другой не предусмотрены законом.

Цитата
ppk16r пишет:
Цитата

_Yukko<noindex>пишет</noindex>:

ДБО? Уточняйте-банковского обслуживания или дистанционного БО?

Договор Банковского Обслуживания отключиь нельзя. Договор можно только расторгнуть.
Отключить можно услугу дистанционного банковского обслуживания.
Не думал, что это вызовет затруднения, тем более в свете обсуждаемого вопроса.

Цитата
ppk16r пишет:
И тот и другой не предусмотрены законом X

Вы что, реально думаете, что в ГК РФ будут полностью прописывать порядок и процедуру выполнения всех банковских операций ???
Для закрытия счёта необходимо полное отсутствие на нём ДС. В обычной ситуации при подаче заявления банк самостоятельно оформляет и осуществляет перевод ДС по усмотрению клиента и только после этого закрывает счёт.
В данном случае банк может не оформлять самостоятельно перевод на основании заявления. И как итог не сможет закрыть счёт на котором находятся средства. Вот и всё.

Давайте так. Подведём некий итог.
Я не собираюсь здесь никого ни в чём переубеждать, а тем более что-то кому-то доказывать.
Был пост в котором прозвучал совет для данного конкретного случая - просто подать заявление на закрытие счета с указанием способа получения остатка. Я сказал, что банк это заявление может исполнить, а может и нет. Написал почему. Отметил, что такие прецеденты уже были и не раз. Выкладывали даже ответы ЦБ РФ. Всё.
Я просто дал информацию. Как с ней поступать, решает каждый сам. Если кто-то считает что моя информация не соответствует действительности - это его право.
Изменено: _Yukko- 17.09.2022 12:16

Цитата
user-16869900186 пишет:
в некоторых отделениях распечатывают платежное поручение ставят печать и говорят что это и есть справка
Верно говорят. Форма 0401060 платёжного поручения (в рамочке в правом верхнем углу) была введена как минимум "Положением о безналичных расчётах в Российской Федерации" ЦБ РФ N 2-П от 03 октября 2002 г. и позднее в 2012, 2021, 2022 неоднократно уточнялась, изменялась, но это документ, утверждённый среди прочего приказами Минфина РФ и Минюстом.

У меня тупые девочки в МФЦ на оплату пошлины хотели обычный кассовый чек из Сбербанки, а на платёжное поручение покрутить носом. На что ткнул в приказ Минфина и попросил их задать вопрос своему бухгалтеру, является ли платёжка официальным документом о совершении перевода. Мигом все вопросы пропали.
Точно также в Сбере в качестве подтверждения оплаты ипотеки печатают платёжку ф.0401060 на безнал, заверяют печатью отделения и подшивают её в папку кредитных документов.

Так что да, банки платёжное поручение предоставляют как законный подтверждающий документ, а собственной формы справок об операциях в банке может НЕ быть разработано. И запрашивающая сторона обязана принимать заверенную платёжку.

В Альфе вам надо по каждой сумме написать отдельную претензию и на те, на которые предоставили запрашиваемое, обязаны разблокировать как подтверждённые не криминальные средства и сразу вывести их оттуда. Остаток денег может уже не являться той суммой, по совокупности которую банк обязан мониторить и не так будет упираться в блокировку, особенно если у банка нет сведений о криминальном происхождении средств.
Изменено: Jack-stv- 17.09.2022 14:31

Цитата
ppk16r пишет:
И тот и другой не предусмотрены законом.

Дистанционное банковское обслуживание - это использование электронного средства платежа. Очень даже предусмотрено законом.

Цитата
predator67 пишет:
Очень даже предусмотрено законом.
Законом нельзя обязать банк предоставить клиенту ДБО, мобильное приложение или личный кабинет.

Цитата
user-34147738810 пишет:
Законом нельзя обязать банк предоставить клиенту ДБО

Спасибо, я в курсе.
Изменено: predator67- 17.09.2022 18:46

Не ростовщик, были возвраты долгов в декабре, до этого картой альфа банк не пользовался, лежали накопления и в декабре продавал личные вещи через авито, вот и было много поступлений, примерно 12 поступлений за 3 дня это разве много поступлений? Странно вроде для этого и оформляем карту чтобы проводить денежные операции.

Цитата
user-16869900186 пишет:
были возвраты долгов в декабре,

Ну надо же. Кто бы мог такое предположить.. smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть