Форум

Как ВТБ списал деньги с моего счета.

Воровство денег со счетов пользователей

Добрый день, друзья. Пользуюсь услугами банка ВТБ лет 5. Дней 10 назад захожу в приложение на смартфоне и обнаруживаю, что из моего личного кабинета пропал долларовый счет (38 долларов 46 центов). Звоню в службу поддержки и узнаю, что банк просто удалил счет, а деньги забрал себе, назвав это "комиссией за обслуживание неактивного счета".
Призываю всех держаться подальше от этого банка.
Разговор с оператором:
Загрузка плеера
Изменено: eorlov- 28.09.2022 15:47 (отредактировано)

Такой подход не только у ВТБ.

Цитата
user-915810036069 пишет:
деньги забрал себе, назвав это "комиссией за обслуживание неактивного счета".
См. п. 1.2 тарифов на РКО:
https://www.vtb.ru/media-files/vtb.ru/...20918.xlsx
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
user-915810036069 пишет:
Звоню в службу поддержки и узнаю, что банк просто удалил счет, а деньги забрал себе, назвав это "комиссией за обслуживание неактивного счета".

Многие банки такое давно уже практикуют.
Правда нулевые счёта при этом остаются.

Цитата
user-915810036069 пишет:

Это безусловно верно, но отнюдь не по этой причине.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

это все прекрасно. но не меняет сути дела. они просто украли деньги.
я таких внутренних бумажек могу десяток написать за сутки.
есть законы РФ.
Они приняли эти изменения 18.09.2022. по их мнению, я должен годами с утра заходить на их сайт и читать обо всех изменениях, которые они придумали ночью?
а они не желают каждое утро звонить мне и интересоваться как я утром сходил в туалет?

Банки принимают денежные средства на ХРАНЕНИЕ, и не имеют право их изымать или распоряжаться ими иначе, как по прямому указанию собственника этих средств (или представителя собственника по доверенности).
Изъятие моих денежных средств было произведено не на основании закона, а на основании какого-то внутрибанковского предписания, ибо не существует такого закона, который позволял бы банкам изымать деньги подобным наглым образом. А внутренние распоряжения, предписания или инструкции банков не могут противоречить законам РФ, а в случае такого противоречия, являются ничтожными. В противном случае банки смогут под надуманными предлогами изымать любые средства и банковская система рухнет за несколько месяцев, потому что такими действиями она подорвет доверие населения к себе и люди заберут все деньги из всех банков и больше туда деньги никогда не понесут.

Цитата
user-915810036069 пишет:
Банки принимают денежные средства на ХРАНЕНИЕ

Но за это хранение они вправе брать деньги.
Никто не обязывал банки оказывать бесплатные услуги.
А вот за что и сколько брать - это банк сам вправе определить, а клиент может или согласиться или не заключать с банком договор.

Цитата
user-915810036069 пишет:
это все прекрасно. но не меняет сути дела.

Сотовые операторы тоже давно и с удовольствием обнуляют счета при неактивности в несколько месяцев. А валюту надо было на накопительный счет перевести. Ненужные карточки обнулять обязательно.

Цитата
Сант@ пишет:
Сотовые операторы тоже давно и с удовольствием обнуляют счета при неактивности в несколько месяцев.

Но по разному.
У меня в МТС есть 2 старых номера (одному 20+ лет) на архивных тарифах без абонплаты. Мне каждые пару месяцев приходит смс что вы давно не пользуетесь, скоро начнём списывать каждый день. Делаю звонок или шлю смс, и ещё пару месяцев отдыхаю.. smile:ок:

Цитата
user-915810036069 пишет:
Банки принимают денежные средства на ХРАНЕНИЕ,

Ржу не могу-ХРАНЕНИЕ???
Банк "охраняет" свой долг перед клиентом (а ещё и "обслуживает") по договору банковского счёта в размере суммы, отражённой по счёту. Сами себя "охраняют" и "обслуживают", а средства за это списывают с того, кому должны. А что, клёвый "бизнес".

user-915810036069, есть толкование ЦБ РФ по валютным текущим счетам, а именно: банки не вправе брать комиссию по валютным счетам и конвертацию до 09.03.23г,однако банки вводят,чтобы обойти это, в тарифы изменения по плате за обслуживание счета в одностороннемпорядке,однако, если СРЕДСТВА КЛИЕНТОВ НАХОДИЛИСЬ НА ТЕКУЩЕМ СЧЕТЕ РАНЕЕ,ЧЕМ БАНКОМ БЫЛИ ВВЕДЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ И КЛИЕНТ НЕ ДАЛ СОГЛАСИЕ НА НИХ ,ТО БАНК НЕ ВПРАВЕ БРАТЬ ПЛАТУ. Автор,звоните на телефон ☎️ ГЛ. ЦБ. ,пишите Претензию в ВТБ
Изменено: Игорь перос- 28.09.2022 13:08 (Дополнительно )

Цитата
user-915810036069 пишет:
я таких внутренних бумажек могу десяток написать за сутки.
Но они не будут иметь никакой силы в отличие от тарифов банка, поскольку в договоре КБО есть Ваша подпись, в том числе и под тем, что Вы ознакомились и согласились с тарифами банка. Такая селяви.

Цитата
user-915810036069 пишет:

многие банки страдают клептоманией. такое и по рублевым счетам было тут. за банкирами надо следить строго, любят они воровать.

Цитата
Alex133 пишет:
Никто не обязывал банки оказывать бесплатные услуги.
А вот за что и сколько брать - это банк сам вправе определить, а клиент может или согласиться или не заключать с банком договор.

банк не хранит деньги, он ими пользуется и получает прибыль. могли бы предупреждать заранее клиента, что скоро сворует деньги у клиента, они же по тихому воруют.

Цитата
Skite пишет:
могли бы предупреждать заранее клиента,
Они и предупредили. В тарифах. А в том, что клиент их не читал, вина, конечно же, банка!

Это относится к мастер счетам карт доллары/ евро? Все занулять их получается?

plover, ещё раз....клиент подписал ДКБО,где указано ,что банк в одностороннем порядке оставляет право за собой менять условия и тарифы информируя при этом клиента ,размещая информацию в доступе ,но... ЦБ РФ ввёл ограничения и определил порядок пользования валютой ,временно до 09.03.23. определить при этом :ЧТО ЕСЛИ ИЗНАЧАЛЬНО, ПРИ ОТКРЫТИИ СЧЕТА И ДОГОВОРА НЕ БЫЛО!!!!ПРЕДУСМОТРЕНА ПЛАТА НА ДАТУ ОТКРЫТИЕ, ТО В ДАЛЬНЕЙШЕМ БАНК ИМЕННО ПО ДАННОЙ КАТЕГОРИИ НЕ ВПРАВЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ КЛИЕНТА ВВОДИТЬ ПЛАТУ ЗА ХРАНЕНИЕ.

SGordon, да,мастер- счёт -это текущий счёт

Цитата
plover пишет:

Забавный момент: в примечаниях написано, что комиссия не взимается, если остаток равен нулю или более 100 рублей. При этом в самом пункте 1.2 указаны те же 100 рублей или 5 единиц валюты счета.

Похоже, что у ВТБ просто глюк в АБС. Кодер забыл забить эти 5 единиц и теперь с валютных счетов взимается.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Цитата
Alex133 пишет:
Самое возмутительное, что с долларами сейчас ничего нельзя сделать от слова совсем! Так что неактивность счёта не от хорошей жизни! У многих щас что-нить да зависло и непонятно сколько ещё будет висеть! smile:wall:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
orcus vulgaris пишет:
Забавный момент
Можно попытаться оспорить комиссию. Но добровольно банк вряд ли её вернёт, придётся судиться.

Данный случай не единичен ,о чем сообщалось в,,ленте новостей банки.ру,,

Цитата
plover пишет:
Можно попытаться оспорить комиссию. Но добровольно банк вряд ли её вернёт, придётся судиться.

Росбанк мне в аналогичном случае возвращал по заявлению, потом автоматически брал снова. И так несколько раз.

Я бы на месте ТС подал заявление - 38 баксов на дороге не валяются. Может, будут сопротивляться, а может, нет.
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

Вкладч37,
Можно снять 1 $ в рублях с текущего счета или пополнить, в течение полгода,для избежания комиссии

Игорь перос,
У меня МКБ уже дважды списывал центы с текущих $ и евро счетов т.к. там менее 1 было, а мин.сумма конвертации как раз 1.
Так и живём.. smile:pardon:

user-915810036069,
Я вчера был в отделении ВТБ по своим делам (снимал 40$ со старого валютного счета, по которому 11 лет не было движения средств. Ну на всякий случай). Рассказал менеджеру ваш случай. Его слова (Не знаю, правда или нет, за что купил, за то и продал)
Цитата
user-915810036069 пишет:
Они приняли эти изменения 18.09.2022. по их мнению
1) это должно применяться к новым счетам (открытым после принятия изменений), а не к старым
2) даже если это применяется, то должно пройти 180 дней (с даты принятия изменения), чтобы счет стал считаться неактивным.
Поэтому лично я бы поборолся.
Дело не в том, что Вы знаете, а в том, что сможете доказать. (с) к/ф Законопослушный гражданин.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть