Сбербанк после наложения санкций решил заняться получением прибыли путем обмана или злоупотребления доверием своих клиентов. Я три раза делал мелкие покупки в интернет-магазине, расплачиваясь картой Сбербанка через, не знаю как назвать, платежный шлюз, Киви. Нажимал "оплатить" -- читал "Платите столько-то, комиссия такая-то, всего -- 55 рублей". И СМС от Сбербанка приходила такого содержания: "Введите код и мы спишем с вас 55 рублей". После совершения третьей покупки пришла СМС от Сбера, где мне наконец сообщили, что дополнительно с меня еще каждый раз списывали по 30 рублей. Позвонил туда -- мне сказали, что этот побор ввели недавно. На вопрос, почему в СМС не пишете "к оплате 55 рублей, комиссия 30 рублей" мне не ответили, когда спросил, почему хотя бы не было СМС рассылки о введении этой комиссии, мне сказали, что я должен сам посещать сайт Сбера и там отслеживать изменение условий. Отлично! То есть, каждый день, перед тем, как что-то оплатить с карты, я должен читать километровые "простыни" юридических текстов на сайте Сбера и выискивать, не ввели ли они сегодня новые поборы. Напишу сейчас еще до кучи жалобу в Центробанк, карты ваши блокирую.
user-707810054686пишет: когда спросил, почему хотя бы не было СМС рассылки о введении этой комиссии, мне сказали, что я должен сам посещать сайт Сбера и там отслеживать изменение условий.
Вы как будто вчера родились.. Давно уже все банки такое практикуют, не только сбер, и вовсе не после санкций. И наверняка это есть в договоре который вы подписали (не читая детали) Но всё равно регулярно на форуме такие жалобы..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
user-707810054686 Что-то мне подсказывает, что у вас не покупка, как таковая, а обычный перевод c2c, за что и взял комиссию либо сбер, либо киви. Читайте внимательно условия покупки на сайте, где вы "покупаете" что-то. И, если это так, вангую, упаси вас бог расплатиться за такую покупку кредиткой - комиссия будет космос, а-ля 3% от суммы покупки, но не менее 390р. и не будет льготного периода, т.е. проценты будут начисляться сразу на кредитные деньги. Если моё предположение верно - на сайте, где вы покупали, если есть инф. о том, каким образом происходит покупка, то сбер или киви тут не при чём, уверен у того, и другого есть информация о комиссиях за переводы с2с, тем более с кредиток. 2All - поправьте, если ошибаюсь.
То есть, вы Сбербанк оправдываете? Я не намерен перед каждой копеечной покупкой читать по часу "договор" со Сбербанком. Приведу аналогию. Вы приходите в магазин за хлебом, спрашиваете -- сколько стоит? Вам говорят -- 30 рублей. Вы платите, забираете свою булку, потом вам сообщают что вы еще магазину должны миллион рублей, и об этом мелким текстом написано на дверях магазина. Говорят, надо было мелкий текст читать. Бред? Я считаю, что каждый такой случай надо раздувать, тогда эти "нехорошие люди" будут меньше нас дурить.
user-707810054686пишет: То есть, вы Сбербанк оправдываете? Я не намерен перед каждой копеечной покупкой читать по часу "договор" со Сбербанком.
Он не сбербанк оправдывает, он намекает на то, что ввязываясь с некие отношения с некой организацией (в данном случае, с банком), Вы принимаете на себя определённые риски и обязательства. Конкретно, Вы сами подписали в банке документ, в которой соглашаетесь, что изменения тарифов будете самостоятельно отслеживать, а банк имеет право их изменять. Знаете, говорят, с волками жить - по волчьи выть. Вот и тут так же. Если Вы не намерены знать изменения в политике банка (никто Вас заставить не может), но не обижайтесь, что банк постоянно будет иметь с Вас дополнительную копеечку, как плату за незнание правил и тарифов.
Цитата
user-707810054686пишет: Вы приходите в магазин за хлебом, спрашиваете -- сколько стоит? Вам говорят -- 30 рублей. Вы платите, забираете свою булку, потом вам сообщают что вы еще магазину должны миллион рублей, и об этом мелким текстом написано на дверях магазина. Говорят, надо было мелкий текст читать. Бред?
Почему бред, нет. если Вы с магазином подпишите договор, о том, что магазин может менять цены тогда и как захочет, а актуальную цену можно посмотреть только на двери - то магазин будет прав, а Вы - нет. (да, да, конкрентно с магазином так не прокатит, правила розничной торговли не позволяют, но как аналогия). Ваше право - ничего не подписывать и не ходить в этот "магазин".
Вообще данный форум и несёт просветительскую роль - тут можно узнать и про изменения в тарифах и уточнить вопросы по правильному использованию банковских продуктов, в том числе и банковских карт. Очень рекомендую.
Цитата
user-707810054686пишет: Я считаю, что каждый такой случай надо раздувать, тогда эти "нехорошие люди" будут меньше нас дурить.
"Раздувать" — это ваше право. Более того, это полезно, ибо кто-то прочитает и задумается, кто-то узнает про очередное изменение тарифа, а знания - это всегда хорошо. Но "нехорошие люди" от этого не станут лучше и не отменят все эти хитрые комиссии и поборы.
P.S. Кстати, Вы, похоже, так и не поняли, что это за 30 рублей и почему Сбер их с Вас взял. А ответ вот тут дал D1dleпост #3 С карт сбера с августа месяца нельзя стягивать деньги, за это берётся комиссия.
user-707810054686пишет: То есть, вы Сбербанк оправдываете? Я не намерен перед каждой копеечной покупкой читать по часу "договор" со Сбербанком. Приведу аналогию. Вы приходите в магазин за хлебом, спрашиваете -- сколько стоит? Вам говорят -- 30 рублей. Вы платите, забираете свою булку, потом вам сообщают что вы еще магазину должны миллион рублей, и об этом мелким текстом написано на дверях магазина. Говорят, надо было мелкий текст читать. Бред? Я считаю, что каждый такой случай надо раздувать, тогда эти "нехорошие люди" будут меньше нас дурить.
да бред конечно с их стороны, меняют договоры в одностороннем порядке как хотят. но пока никто не победил юристов из банков. приходится голосовать ногами, летом увел деньги из сбера.
user-707810054686пишет: То есть, вы Сбербанк оправдываете?
Не оправдываю. Но по мне клиент, который не читает чего подписывает, ничем не лучше.
Цитата
user-707810054686пишет: Я не намерен перед каждой копеечной покупкой читать по часу "договор" со Сбербанком. Приведу аналогию. Вы приходите в магазин за хлебом, спрашиваете -- сколько стоит? Вам говорят -- 30 рублей. Вы платите, забираете свою булку, потом вам сообщают что вы еще магазину должны миллион рублей, и об этом мелким текстом написано на дверях магазина. Говорят, надо было мелкий текст читать. Бред? Я считаю, что каждый такой случай надо раздувать, тогда эти "нехорошие люди" будут меньше нас дурить.
Не намерены - ваше право. Тогда будете платить (собственно уже и оплатили свое "не намерен"). А если считаете, что ваши права и законные интересы были при этом нарушены - можете попробовать в суд сходить, может даже выиграете (хоть и очень в ряд ли).
Смотрите, если у Вас на карте сбера будет 120 рублей и Вы захотите стянуть 100 рублей на карту другого банка (в данном случае - на карту Киви), то никакого минуса на карте не будет, Сбер просто отклонит операцию из-за недостаточности средств на счетё. Так что так "минус миллион" у Вас не получится сделать. Это так, к слову.
Но, кстати, то, что сбер берёт комиссию за стягивание, лично для меня огромный минус. Спасает только бесплатный лимит в 100 тысяч по СБП, если бы его не было, я бы ушёл из сбера и озаботился переводом зарплаты в другой банк.
serge3000ssпишет: Спасает только бесплатный лимит в 100 тысяч по СБП, если бы его не было, я бы ушёл из сбера и озаботился переводом зарплаты в другой банк.
В Хомяке, например, спасает бесплатный лимит по СБП в 1 миллион рублей!
Ну значит мне везёт! Вообще не представляю, что мне могут предъявить, если я перекладываю со своего счёта на свой же счёт! Они же все одинаковые, 20 цифр, только ставки и бики разные!
Struzhkinпишет: Вы как ребёнок, чесслово)) Это вам очевидно, и нам тоже, но в СБ банка могут сидеть тупые сапоги.
Вы как ребёнок, чесслово)) Сапоги сидеть могут. Только к экономическому смыслу служба безопасности отношения не имеет. Это не ихнего ума дело. Ихнего ума - безопасность банка, а не смысл перекладывания клиентом из левого кармана в правый!
Struzhkinпишет: Попросят документы о происхождении средств на вкладе. Ну истории же есть..
Истории есть. По больше части мутные. А фактов невыдачи средств со срочного вклада в связи с его окончанием по сроку из-за отсутствия документов о происхождении - нет.
Вкладч37пишет: Сапоги сидеть могут. Только к экономическому смыслу служба безопасности отношения не имеет. Это не ихнего ума дело. Ихнего ума - безопасность банка,
Тем не менее, есть примеры что эти тупицы лезут туда куда им не положено и портят жизнь обычным клиентам..
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
ploverпишет: Ну вот так и объясните СБ банка. И будете до-о-о-олго ждать свои кровные. Пока не подтвердите документально экономический смысл.
Я так и делаю. В поле Назначение платежа я честно пишу что и зачем. Например: пополнение своего вклада собственными средствами. Ясно и понятно, что мне необходимо пополнить вклад и средства мои собственные. А подтверждение экономического смысла документально есть диванный бред, если под документом не имеется в виду "Капитал" К. Маркса! Ну какие могут быть документы про экономический смысл? Справка из дурдома?
ploverпишет: Документы о происхождении средств, попавших на тот вклад.
Они у меня есть. Это платёжное поручение о переводе средств во вклад из соседнего банка, откуда я перевёл их по окончанию срочного вклада в соседнем банке. Или расходный ордер, если вношу наличными. Оттуда и происходят. Ничего загадочного.
А если вы намекаете, как такие деньжищща можно заработать, так я вас успокою - миллион четыреста это не самая высокая годовая зарплата в Мск! А чём вообще речь?
Вкладч37пишет: Они у меня есть. Это платёжное поручение о переводе средств во вклад из соседнего банка, откуда я перевёл их по окончанию срочного вклада в соседнем банке.
Цитата
Вкладч37пишет: А если вы намекаете, как такие деньжищща можно заработать, так я вас успокою - миллион четыреста это не самая высокая годовая зарплата в Мск! А чём вообще речь?
Никто не спорит, сумма далеко не космическая. Но нужно будет предъявить 2-НДФЛ (или иное подтверждение дохода) на эту сумму. Закрытие вклада в другом банке, увы, не является достаточным подтверждением происхождения средств (за исключением суммы процентов по этому вкладу). Если "грязные" деньги просто перевести между своими счетами они не становятся "чистыми", это было бы слишком просто (я в данном случае конечно же не про Ваши суммы, а про общие принципы борьбы с отмыванием денег, безотносительно данного случая).
Цитата
ploverпишет: Пока не подтвердите документально экономический смысл.
Вот здесь соглашусь с коллегой. Экономический смысл - субъективное понятие, его в общем случае невозможно подтвердить документарно от сохи. Тут предполагается что его нужно объяснять. На практике, имхо, нужно просто написать объяснение в свободной форме о смысле операций (вот к нему уже можно приложить какие-то документы, если это применимо) и подать в банк
bekdпишет: нужно будет предъявить 2-НДФЛ (или иное подтверждение дохода) на эту сумму.
Это где-то прописано в нормативных документах? Что-то я такой локации не помню. Зато помню, что закон прямо обязывает банки возвращать по требованию вкладчика сумму вклада не только по окончанию срока вклада, но и в любой момент, когда вкладчик этого пожелает! Безо всяких там ндфл!
bekdпишет: На практике, имхо, нужно просто написать объяснение в свободной форме о смысле операций (вот к нему уже можно приложить какие-то документы, если это применимо) и подать в банк
Я даже знаю зачем - чтобы банк присвоил ему входящий номер и 30 дней рассматривал, а потом сказал, что звиняйте мол, нам нужно больше времени на рассмотрение, а потом, по истечении ещё двух недель, запросил дополнительные обоснования! Ну вот откуда вы это всё берёте?!
Цитата
Вкладч37пишет: закон прямо обязывает банки возвращать по требованию вкладчика сумму вклада не только по окончанию срока вклада, но и в любой момент, когда вкладчик этого пожелает!
А если он отказывается это делать, то в свободной форме надо писать не в банк, а в ЦБ и прокуратуру!