Форум

Немного позитива о СБП и клиентах Сбера.

Ошибочный перевод по СБП.

• 1
Вот и со мной случилось. Вот сроду никогда не было, и вот опять. smile:D
Отправлял перевод по СБП, не суть важно из какого банка, себе же в Сбер. Весьма торопился, свой же номер телефона указал с двумя переставленными цифрами в номере оператора и, не проверил перед отправкой. А ведь там и номер другой показывает и, получатель не я, а вообще женщина.
Первым делом позвонил получательнице перевода. Женщина ответила, что она не против возврата но, обращайтесь мол в банк. В чате банка отправителя (из МП банка) порекомендовали обращаться в банк получателя и непосредственно к получателю. В чате Сбера (опять же из МП) рекомендовали обращаться непосредственно к получателю. Оно и верно, деньги то уже принадлежат получателю.
Собрался завтра с утра в отделение Сбера (оно ближе), затем, по необходимости, в банк отправитель.
Но тут раздался телефонный звонок. Звонил, вернувшийся с работы, муж женщины, получательницы ошибочного перевода. Уточнив мои имя, отчество и первую букву фамилии, мой номер телефона, сказал, что возвращает перевод. Через две минуты деньги пришли на мою сберовскую карту.
Не перевелись ещё правильные люди на Руси.
Не будет вам душераздирающего и душещипательного рассказа о тяжёлой борьбе с банками за возврат нажитой непосильным трудом копеечки. smile:D

Цитата
Басурман пишет:
Не перевелись ещё правильные люди на Руси
Отдельное спасибо честному человеку, вернувшему деньги. Приятно читать такой пост.

Цитата
Басурман пишет:
Не будет вам душераздирающего и душещипательного рассказа...

Ну вот, а так хотелось! smile:tired: smile:D

Наверное это история имеет место быть, если в ЛК банка-получателя ошибочного перевода, есть информация о СПБ отправителе ИО + Ф (одной буквой) и №телефона, но нет банка-отправителя (!): с одной стороны отправитель вряд ли чем-то рискует ибо отправляет на тоже ИО и 1букваФ и № отправителя, но с другой стороны в банке-получателе может быть теска по ИО, но с другим Ф, с тем же №тел или почти тем же, а в банке-ИсхОтправителе - другое физ.лицо; далее сами фантазируйте. Кроме того, не стоит забывать о "заметание следа" движения безналичных трансакций - можно быть втянутым в ненужные разбирательства на тему куда и кому перечисляли, не были ли в преступном сговоре.
Я бы не стал так, как оппонент автора, честно - побоялся бы... по-мне лучший вариант: общение двух банков, а с получателяПервоначальногоПеревода заявления о не препятствование возврату по опред. трансакции на опред. сумму.

Цитата
steef пишет:
но с другой стороны в банке-получателе может быть теска по ИО, но с другим Ф, с тем же №тел

Как может быть теска с таким же номером телефона? и даже не теска с таким же номером телефона, у какого-то другого может быть номер телефона как и у вас? или номер карты? или номер паспорта?
Цитата
steef пишет:
или почти тем же

Практически невероятное совпадение: одинаковое имя-отчество, первая буква фамилии, и почти такой же номер телефона.

Цитата
Мастодонт пишет:
Как может быть теска с таким же номером телефона?

в случайности никак, при злом умысле - возможно все; (номер телефона не как у получателя, а как у отправителя, пример: получили перевод от абонента ИванИвановичС(ан) тел.АБ из банка Х, отправили обратно абоненту ИванИвановичС(тр) тел.АБ в банка У - как и что докажете: вернули, не участвовали в "схеме"?
Цитата
Мастодонт пишет:
Практически невероятное совпадение

как писал выше, мои фантазии простираются чуть ширше "перепутал" и "отправил не посмотрев", т.е. в исключительных вариации, когда этим могут воспользоваться нечестные личности, дабы предупредить от поспешных и быстрых решений.
(хвалебные статьи в "конфликтных ситуациях" как бы редкость)

резюмирую: для безопасного возврата ДС горе-отправителю, по версии ТС, достаточно обладать ИО и №телефона по моей версии, необходимо иметь ФИО, №тел, банк-отправитель для безопасного возврата ДС, а лучше не выполнять действия самолично ничего - пусть это делают банковские службы.

Цитата
steef пишет:
в случайности никак, при злом умысле - возможно все; (номер телефона не как у получателя, а как у отправителя, пример: получили перевод от абонента ИванИвановичС(ан) тел.АБ из банка Х, отправили обратно абоненту ИванИвановичС(тр) тел.АБ в банка У

Я понял что у отправителя, но как у разных людей в разных банках может быть один и тот же номер телефона? при этом у этих разных людей совпадают имя-отчество и первая буква фамилии
Цитата
steef пишет:
как и что докажете: вернули, не участвовали в "схеме"?

Презумпция невиновности: кто обвиняет должен доказывать что обвиняемый участвовал в "схеме", а не наоборот чтобы обвиняемый доказывал своё не участие в "схеме", также надо доказать умысел обвиняемого, а если человек просто вернул то какой здесь может быть умысел и участие в "схеме"?

Цитата
Мастодонт пишет:
как у разных людей в разных банках может быть один и тот же номер

а есть единая база ФИО и №тел для банков? Может в СБП существует такая защита, у банков точно нет
Цитата
Мастодонт пишет:
при этом у этих разных людей совпадают имя-отчество и первая буква фамилии

а как происходит начисление долгов полным тескам с разными годами рождения в федеральных базах? а Вы что-то спрашиваете про локальные БД региональных банков... smile:D
Цитата
Мастодонт пишет:
Презумпция невиновности: кто обвиняет должен доказывать что обвиняемый участвовал в "схеме"

от потерпевшего деньги перечислены --> Б потом --> к А, от него --> к ВАМ, далее --> к С
следствие пришло к Вам, необоснованное обогащение, т.е. Вы распорядились не принадлежащим ДС и отправили дальше (т.е распорядились по-своему усмотрению (зачем это сделали постфактум сами не ответите)), а чтобы не попасть за #, Вы добровольно (ну или почти) возмещаете ущерб потерпевшей стороне... профит на лицо, конечно можно попытаться "стрелку" перекинуть через себя, но, скорее всего, добропорядочное лицо пойдет по пути наименьшего сопротивления и попытается "уйти" из ситуации как можно скорее, как правило, это обходится гораздо "дешевле".

Опять же, мы говорим про сверку данных в спокойных условиях, когда можно сделать распечатку (или приблизить к ней процесс) с возможностью все сверить до знака, а порой в жизни все происходит немного иначе, по-другому и в спешке...

Ну и конечно это исключительно мое ИМХО, не претендующие на какой-то схематоз, но чем черт не шутит...

Хорошо, что хорошо заканчивается.
А вот аналогичная ситуация заставила "посуетиться"
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7054914
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
AlekseevIR пишет:
А вот аналогичная ситуация заставила "посуетиться"
<noindex>https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...age7054914</noindex>

история наглядный пример, что самому не нужно отправлять ДС, пусть банк решает все за вас, а нужно ему дать лишь только согласие на перевод обратно ошибочно зачисленных ДС по конкретной трансакции и на конкретную сумму.

Цитата
steef пишет:
а есть единая база ФИО и №тел для банков?

При чём здесь база? чтобы привезать свой номер телефона к банку надо это подтверждать кодом из смс, вы можете представить что в другом банке используется ваш номер телефона и там ваш теска?
Цитата
steef пишет:
Может в СБП существует такая защита, у банков точно нет

Вот как раз в СБП такая база про которую вы выше говорите.
Цитата
steef пишет:
а как происходит начисление долгов полным тескам с разными годами рождения в федеральных базах?

Как раз с одинаковыми годами рождения, но про что мы тут говорим что совпадают ФИО и номер телефона что априори не может совпадать, это как совпадение номера паспорта или банковской карты.
Цитата
steef пишет:
а Вы что-то спрашиваете про локальные БД региональных банков... Рисунок

Я про БД не говорил, но как это сделать и зачем? Во-первых надо найти двух тесок для такой схемы
Цитата
steef пишет:
следствие пришло к Вам,

Следствие это уголовное дело
Цитата
steef пишет:
необоснованное обогащение

А не обоснованное обогащение это гражданское дело
Цитата
steef пишет:
(зачем это сделали постфактум сами не ответите)

"Пришёл ошибочный перевод Я отправил обратно по тому же номеру телефона и ФИО"
Цитата
steef пишет:
а чтобы не попасть за #

За необоснованное обогащение не сажают
Цитата
steef пишет:
Вы добровольно (ну или почти) возмещаете ущерб потерпевшей стороне

Ну это либо оборотни либо лжеследователи, да и откуда они узнали ваш адрес.

Легче у своего банка спросить откуда пришёл перевод, а некоторые банки сами пишут это.

Цитата
steef пишет:
история наглядный пример, что самому не нужно отправлять ДС, пусть банк решает все за вас, а нужно ему дать лишь только согласие на перевод обратно ошибочно зачисленных ДС по конкретной трансакции и на конкретную сумму.

Согласен.

Цитата
Басурман пишет:
Не перевелись ещё правильные люди на Руси.

Повезло, что порядочный человек-вернул чужие деньги. А у меня была противоположная ситуация, случайно пополнил с карты Тинькофф в приложении чужой номер телефона на 5000 руб. (вот сам не знаю как так вышло, автоподставились похожие цифры). Увидел, сразу обратился в чате в Тинькофф с просьбой отменить операцию, буквально 5 минут прошло- отказали. Написал владельцу номера, описал ситуацию, а там какой-то упёртый, не верну и всё! Обратился к оператору связи- отказ, абонент должен сам вернуть. Не поленился, сходил подал заявление в полицию на "необоснованное обогащение"- пришла отписка, что оснований для возбуждения дела не обнаружено. Ну, я конечно не обеднею от потери 5000, да и "крыса" не разбогатела от чужих денег- пущай порадуется.
Изменено: KIB2- 05.10.2022 13:20

Цитата
steef пишет:
в случайности никак, при злом умысле - возможно все; (номер телефона не как у получателя, а как у отправителя, пример: получили перевод от абонента ИванИвановичС(ан) тел.АБ из банка Х, отправили обратно абоненту ИванИвановичС(тр) тел.АБ в банка У - как и что докажете: вернули, не участвовали в "схеме"?
Именно поэтому, правильно производить возврат по реквизитам отправителя, т.е в СБП - телефон отправителя и банк отправителя (в Вашем примере в банк X).

Не надо сочинять фантазий о мошенниках и прочая и прочая...
Я всего лишь ошибся в номере телефона при переводе по номеру телефона. И я чётко осознаю, что виноват сам.
После чего, я не стал бессмысленно требовать от банка отменить перевод и обвинять его в мошенничестве, как это делает большинство, оказавшихся в подобной ситуации.
Я сделал первый шаг в правильном направлении ­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­̶̶ позвонил получателю перевода и попросил вернуть перевод по реквизитам отправителя. К счастью, вопрос удовлетворительно разрешился.

Цитата
Мастодонт пишет:
Легче у своего банка спросить откуда пришёл перевод, а некоторые банки сами пишут это.
Даже в Сбере приходит СМС, где указаны сумма перевода, банк отправитель, а так же имя, отчество и первая буква фамилии отправителя.

Цитата
KIB2 пишет:
Не поленился, сходил подал заявление в полицию на "необоснованное обогащение"- пришла отписка, что оснований для возбуждения дела не обнаружено.

А можете объяснить, чем Вы руководствовались, обращаясь в полицию вместо того, чтобы пойти в суд, с явным делом гражданско-правового характера?

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
А можете объяснить, чем Вы руководствовались, обращаясь в полицию вместо того, чтобы пойти в суд, с явным делом гражданско-правового характера?
Дык из каждого утюга пишут - идите в полицию! И полиция охотно принимает такие заявления!
А в суде надо сначала пошлину оплатить своими собственными деньгами. smile:painful:

Такие дела...
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
prosto_tak_99 пишет:
А можете объяснить, чем Вы руководствовались, обращаясь в полицию вместо того, чтобы пойти в суд, с явным делом гражданско-правового характера? X

Да, каюсь, я юридически неграмотен, руководствовался исключительно близостью отделения полиции к месту жительства и наличием в нём круглосуточного дежурного.
В моём представлении суд это огромная бюрократическая машина, с тысячами нижележащих инстанций, в которых чёрт ногу сломит. Давным-давно в начале 2000-х годов, пробовал подать заявление в районный суд на работодателя по невыплате зарплаты, оказалось, что перед этим нужно принести какую-то справку из трудовой инспекции, что я туда обращался, без этого заявление в канцелярии суда не принимали. В итоге с третьего раза заявление приняли, назначали заседание через месяц. На это первое заседание пришёл только я, судья заболела, меня никак не известили, что заседание перенесено. На следующее заседание (так-же ещё через месяц) был я и секретарь суда, ответчик прислал письмо, что он в командировке, а судье было некогда. Так продолжалось 8 месяцев, ответчик ни разу не приходил, а судью видимо удовлетворяли "уважительные причины" неявки ответчика, никаких санкций и прочего не было. Дело кончилось тем, что на меня вышел юрист моего бывшего работодателя, сказал, что он увольняется из этой "гнилой конторы" и предложил заключить мировое соглашение и выплатить мне остатки зарплаты.
В общем я посчитал, что 5000 руб. не стоят всей этой маяты с судами, пусть "крыса" подавится.

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть