Форум

Получение наличной валюты в банке

• 1
Ситуация такая. До 9 марта 22 00 часов на счетах банка была валюта. 12 марта 22 я открыл валютный вклад на полгода. Новой валюты не поступало. Сейчас захотел забрать часть вклада в пределах до 10 000 долларов. Однако операционист банка сунул мне выписку с моих лицевых счетов и сказал - Вот видите Вы открывали вклад, вклад - это новый счет, и на этот новый счет деньги поступили после 9 марта, а значит наличная валюта Вам не положена. Мои возражения о том, что источником денег во вклад был мой текущий валютный счет, где средства были не один год, были оставлены без внимания.
Поэтому вопрос такой - кто прав в ситуации и какими нормативными документами регулируется данный случай. Просто если прав операционист, получается, что любое действие с валютными счетами лишает тебя право даже на 10 000 долларов налом

А что за банк? В Русском стандарте в такой же ситуации выдали. Правда без процентов. Ибо они поступили на счёт после. Каждый банк творчески подходит к вопросу...

Вот мнение ЦБ:

У меня до 9 марта был открыт валютный вклад/счет. Я перевел деньги на другой валютный счет в том же банке. Могу я получить с него валюту?
Обновлено: 08.09.2022
Вы вправе получить наличную иностранную валюту в долларах США или в евро в сумме остатка средств на счетах на 00:00 мск 9 марта 2022 года, но не более 10 тыс. долларов США (или в евро в эквиваленте 10 тыс. долларов США).
Средства свыше указанной суммы можно получить в рублях по курсу банка на день выплаты. При этом выплачиваемая сумма в рублях не может быть меньше суммы, рассчитанной по официальному курсу Банка России на день выплаты.

http://www.cbr.ru/faq/w_fin_sector/Va..._i_vklady/

В Альфа-Банке такая же ситуация . Деньги поступили до 09.03.22 , был открыт вклад в июне . Считают , что было движение средств , значит это новое поступление . Никакие разъяснения ЦБ для них не указ . Еще при снятии берут комиссию 1.5 % . Прошло 10 дней ответ не дали , хотя обещали в течение 3-х дать ответ . Ответа от ЦБ также нет 8 дней .

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть