Форум

Незаконная бесконтактная оплата с карты

Мошенники оплатили с моей карты бесконтактным образом покупку транспортных услуг

Незаконно провели оплату 51.00 RUR MOSKVA Mos.Transport 41.
Это произошло в 20.41 10.10.2022 г. В это время находился дома и сразу же позвонил в свой банк. Там заблокировали счет и интернет-банк, но о возврате денег речь не заходила.
Знаю, что такие оплаты , именно с MOSKVA Mos.Transport 41 случались у других людей других банков. Но , видимо, из-за малых сумм мошеников полиция не ищет. На этом форуме есть такие случаи, именно по указанному реквизиту. Как они это делают? Где считывают данные карты? Я в интернете никогда ничего не покупал.

Цитата
haz77 пишет:
Это произошло в 20.41 10.10.2022 г. В это время находился дома и сразу же позвонил в свой банк. Там заблокировали счет и интернет-банк, но о возврате денег речь не заходила.
Картой проезд в транспорте ранее оплачивали?
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Тут один человек ранее писал, что он заходя в автобус платил одной картой, но проходя турникет проносил рядом с терминалом карман с другой картой, платил дважды))
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
haz77 пишет:
провели оплату 51.00 RUR MOSKVA Mos.Transport 41.
Это произошло в 20.41 10.10.2022 г. В это время находился дома

в принципе, терминал может не иметь доступа в интернет и списание делать после выгрузки в диспечерской. У нас в городе это была постоянная история с блокировкой карт на которых не оказалось денег ночью для проведения дневных платежей проезда.
Изменено: mikma- 13.10.2022 07:59 (.)

У меня тоже такое было, оплатил проезд в трамвае картой Тинькова, на которой небыло денег. Потом в течение нескольких дней, пару раз проходили попытки списания с этой карты. После нескольких безуспешных попыток карта попала в стоп-лист. И даже если на ней теперь есть средства, в гортранспорте по ней рассчитаться уже невозможно никогда.

Цитата
haz77 пишет:
Это произошло в 20.41 10.10.2022 г. В это время находился дома

И вы утверждаете, что не прикладывали карту к валидатору общественного транспорта за несколько дней до этого? Хотя вы даже и не утверждали такого.

То, что вы в момент списания находились дома, не имеет значения. Списание происходит с задержкой.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Господа, товарищи! Никогда банковской картой не платил за проезд. НИКОГДА!
У меня есть годовой проездной, я им оплачиваю все поездки.
Парадокс в том, что такое происходит у многих. например, на этом же форуме (на другой ветке) бабушка жаловалась на аналогичную ситуацию. То есть проблема не единичная, встречалась несколько раз. и сумма одинаковая, 51 рубль!

Цитата
haz77 пишет:
например, на этом же форуме (на другой ветке) бабушка жаловалась на аналогичную ситуацию.

Можно ссылку? Как то пропустил этот случай..

Цитата
haz77 пишет:
Никогда банковской картой не платил за проезд. НИКОГДА!

Карту эту с собой носите когда на транспорте едете?
Если да - см.сюда:
Цитата
Struzhkin пишет:
проходя турникет проносил рядом с терминалом карман с другой картой, платил дважды))

Цитата
haz77 пишет:
То есть проблема не единичная, встречалась несколько раз. и сумма одинаковая, 51 рубль!
Да с суммой все понятно, это стоимость 1 проезда по карте, другой там не будет. Но вот в то что это мошенники никогда не поверю, что же это за мошенники такие, которые вместо вывода всех средств на автобусе/метро катаются smile:) Карту ранее не теряли? Может кто то нашел и за ваш счет проехал? Карта явно была приложена к валидатору, иначе откуда у Мосгортранса ее данные. Ни у кого из родственников к (Google, Mir)Pay не привязана?
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
haz77 пишет:
Никогда банковской картой не платил за проезд. НИКОГДА!
У меня есть годовой проездной, я им оплачиваю все поездки.
а лежат карта и проездной не рядом ли? может, карта первой среагировала )

Цитата
haz77 пишет:
Это произошло в 20.41 10.10.2022 г. В это время находился дома и сразу же позвонил в свой банк. Там заблокировали счет и интернет-банк
Лишние траты времени, как минимум, блокировкой себе создали. Если карту не теряли, с собой была - смысл при данном явном немошенническом характере операции - проезд в транспорте, блокировать?
Изменено: Andreano- 13.10.2022 12:04

Цитата
skoser пишет:
а лежат карта и проездной не рядом ли?
вроде при таком расположении ни одна из карт не должна сработать по бесконтакту
Изменено: mug08- 13.10.2022 12:19

Цитата
mug08 пишет:
вроде при таком расположении ни одна из карт не должна сработать по бесконтакту

Не прям совсем рядом, чтобы валидатор "увидел" обе карты и из-за этого выдал ошибку. А чуть в стороне, но достаточно рядом для того, чтобы пассажир перепутал, какую часть одежды тянуть к валидатору. Там и сработала одна карта.
Ресурс прикормлен банками и трёт посты

Цитата
Lordsb пишет:
После нескольких безуспешных попыток карта попала в стоп-лист. И даже если на ней теперь есть средства, в гортранспорте по ней рассчитаться уже невозможно никогда.

А Вы пробовали вывести карту из стоп-листа? Попробуйте, как правило, это возможно и довольно несложно. На сайтах банков (перевозчиков) есть алгоритмы вывода карт.
Вот на сайте Сбера про вывод карты из стоп-листа написано http://www.sberbank.ru/ru/person/payments/stop_list
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

У меня тоже был аналогичный случай с картой МИНбанка год назад.СМС о списании пришла в 0ч30 ночи.
тоже MOSKVA Mos.Transport 41.
проезд у меня бесплатный. картой я его не оплачиваю.А вот накануне была в их банке и пользовалась услугами их банкомата.
написала заявление в банк о несогласии с операцией.Но разбирательство никчему не привело. деньги мне не вернули.сумма небольшая чтобы из за нее yбиваться. но важен сам факт.

вот тут случай пенсионерки из Сбера
https://www.banki.ru/services/question...on/446806/

Подозрения, в том, что есть торговые точки , или банкоматы, или терминалы, где происходит несанкционированный съем и передача информации, которая затем незаконно используется злоумышленниками.

Цитата
haz77 пишет:
вот тут случай пенсионерки из Сбера
https://www.banki.ru/services/question...on/446806/

Ну там и ответ есть:
Цитата
Знаю, что вопрос решен. Деньги вернулись на счет карты

Деталей никаких..

А вы не пробовали обращаться в банк?

Цитата
haz77 пишет:
Подозрения, в том, что есть торговые точки , или банкоматы, или терминалы, где происходит несанкционированный съем и передача информации, которая затем незаконно используется злоумышленниками.

smile:rofl:
Как вы себе это представляете? Технически.
Вы знаете спецификацию EMV? Почитайте для общего развития:
https://www.banki.ru/blog/Struzhkin/10566.php
"Безопасность и уязвимость карт с бесконтактной (NFC) оплатой."

Цитата
haz77 пишет:
происходит несанкционированный съем и передача информации, которая затем незаконно используется злоумышленниками.
Как вы себе это представляете? Злодеи набивают в автобусе на клавиатуре валидатора украденный номер карты и код с обратной стороны, так? smile:D
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Struzhkin пишет:
Вы знаете спецификацию EMV? Почитайте для общего развития
В этом нет необходимости. У чела украли не карту, а некую информацию, которой потом каким то образом оплатили проезд или провоз багажа. smile:)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Вкладч37 пишет:
украли не карту, а некую информацию, которой потом каким то образом оплатили проезд или провоз багажа

1. Украсть "некую информацию" методом сьема (как он пишет) у него не могли в принципе. Я дал ссылку на свою статью.
2. Если бы (вдруг!) как то украли - платить этим за проезд 51 р - это высший идиотизм! smile:wall:
Скорее всего случайно пронес карман/кошелёк рядом с валидатором.

Цитата
Struzhkin пишет:
Если бы (вдруг!) как то украли - платить этим за проезд 51 р - это высший идиотизм!
Не факт! По мне так это высший пилотаж оплатить проезд в автобусе украденными реквизитами карты! smile:magic:

Цитата
Вкладч37 пишет:
По мне так это высший пилотаж оплатить проезд в автобусе украденными реквизитами карты!

Поскольку это невозможно в принципе,то да, высший. smile:D

А вообще - да, бывает такое, я сам как-то оплатил проезд в трамвае, хотя имею карту москвича - слишком приблизил телефон к валидатору, выходя из трамвая. А телефон был разблокирован, поскольку в этот момент жена позвонила.
Изменено: Alex133- 13.10.2022 21:38

У моего отца в выписке в Райффайзене тоже стали появляться суммы от Мосгортранса. Человек на пенсии уже более 10 лет, проезд бесплатный. Начали разбираться, выяснилось, что карта банковская и социальная москвича у него лежат в одном кардхолдере. Обычно сверху у него лежит социалка, он не глядя брал верхнюю карту и прислонял к валидатору в автобусе. Дал ему второй кардхолдер, более списания из Мосгортранса не прихоидили smile:)

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть