Форум

ВТБ, украли деньги с карты

Здравствуйте. Произошло то чего я не могу объяснить и надеюсь на помощь коллективного разума. У меня никогда не было счетов, карт или кредитов в банке ВТБ, но в начале года у меня умер папа, у которого были счета в данном банке. 3 сентября я обратилась в банк со свидетельством о наследстве для получения денежных средств со счетов отца. Для перевода средств в мой адрес банком была оформлена карта и 6 сентября на нее поступили средства. После этого данной картой не было совершено ни одной операции, ни онлайн, ни через терминалы, ни через банкоматы, те все до копейки как при поступлении оставалось неизменно, карта просто лежала и 100% нигде не светилась. Я решила не закрывать карту сразу так как мне еще должны были поступить ценные бумаги на брокерский счет от отца, ну и в данный период те средства были не нужны, думала как понадобятся потрачу. Но..... 26 сентября, утром я зашла в личный кабинет для проверки поступления ценных бумаг, деньги были на карте, ценные бумаги еще не поступили, созвонилась с сотрудником банка, она подтвердила что да, цб еще не поступили, через несколько дней их должны перевести. После этого, через 2 часа, мне приходит смс от ВТБ, о том что подключены Push-уведомления на неизвестное мне устройство, я была на работе и глянула прям краем глаза, буквально через минуту начинаю думать что за устройство, решаю зайти в личный кабинет и посмотреть. Вхожу под своим паролем и кодом подтверждения из смс и вижу как на глазах уменьшается количество денег на счете, нажав на карту в меню не нашла пункта "Заблокировать", позвонила сотруднику который помогал с оформлением по наследству. и в это время вижу что карту заблокировала служба безопасности банка. Через час я была в отделении банка, составили обращение, созвонились с банком получателя средств (был номер телефона, имя и номер счета), сообщили о мошеннических действиях. На обращение банк ответил, что принято отрицательное решение так как переводы были через мой личный кабинет, я подала апелляцию с просьбой сообщить и доказать что я давала подтверждение на данные операции, так как любой вход подтверждается кодом сообщения от банка, а их мне не приходило. И вот я прошу понять мне, как такое могло произойти, у меня есть карты других банков и за 20 лет с них не украли ни одного рубля, а тут карта которая вообще нигде не светилась и ни разу не использовалась. Так же как возможно то, что подключили push-уведомления без моего ведома, у меня ни стояло на телефоне приложение ВТБ, так как у меня iphone, а на него нет возможности установки приложения в данное время, а для подключения push я понимаю нужно установить приложение, подтвердить вход и подключить, но мне пришло уже только сообщение что они подключены, никаких подтверждений входа от меня не было. Получается не застрахован никто? У меня только недоумение.. Может быть утечка информации в банке? Что еще? Какие варианты?

Цитата
user-760811655176 пишет:
карту заблокировала служба безопасности банка
Зачем же она заблокировала карту, если
Цитата
user-760811655176 пишет:
банк ответил, что принято отрицательное решение так как переводы были через мой личный кабинет
? У СБ закралось подозрение, что это не клиент переводит? Если не клиент, то СБ должна расследовать, а если клиент, то зачем блокировали?
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

В банке сказали что блокировку инициировали из-за того, что подряд списывалась одна и та же сумма.

Цитата
user-760811655176 пишет:
созвонились с банком получателя средств (был номер телефона, имя и номер счета), сообщили о мошеннических действиях.
Фраза как под копирку! Где именно был номер телефона и номер счёта?
И что ответил банк получателя средств? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
user-760811655176 пишет:
В банке сказали что блокировку инициировали из-за того, что подряд списывалась одна и та же сумма.
Сказали, как и куда списывалось? Удалось что-то спасти или списали всё, а после заблокировали?

Цитата
Вкладч37 пишет:
Фраза как под копирку! Где именно был номер телефона и номер счёта?
И что ответил банк получателя средств? Рисунок
Сначала было тр перевода по номеру телефона и три по номеру карты, когда приехала в банк, разблокировали личный кабинет и в истории операций нашли эту информацию, все что нашли и сообщили в банк получателя.
Цитата
Вкладч37 пишет:
Сказали, как и куда списывалось? Удалось что-то спасти или списали всё, а после заблокировали? X
это и так увидели в кабинете, причем три платежа было в райфайзен банк а три в их же ВТБ!!! в Райфайзен сказали что приняли информацию и примут к сведению smile:( Списали 25 тыс, после блокировки больше не пытались. Я просто хочу советов, есть смысл бороться, у меня такого вообще никогда не было и когда кто-то рассказывал что украли с карты деньги я так понимала что с концами, но как? Чем можно апеллировать и это только через суд? Не уверенна что нервы и время стоит этих денег, но так оставлять тоже не хочется, получается может случится с любым(((

ТС, фишинг исключается? Не могли ошибиться с сайтом, когда заходили в последний раз? Разницу между фишинговым сайтом и настоящим трудно определить. Если уверены что логин пароль утрачены не по вашей вине имеет смысл обратится в суд за возмещением убытков. Само собой заявление в полицию о краже.

Цитата
user-760811655176 пишет:
26 сентября, утром я зашла в личный кабинет для проверки поступления ценных бумаг... После этого, через 2 часа, мне приходит смс от ВТБ, о том что подключены Push-уведомления на неизвестное мне устройство

Адрес личного кабинета сами вводили или искали через поисковик?
Сколько смс с кодом для входа в ВТБ Онлайн вы получили 26-го сентября?

Цитата
user-760811655176 пишет:
это только через суд
smile:yep:
Через суд такие дела легко выигрываются, примеры такие были, правда придётся уплатить пошлину, но те кто её платили, суды выигрывали. Вот примерная схема от одного жолтого банка https://journal.tinkoff.ru/u-kogo-dengi/
А вот образец заявления https://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-...henii.html
Удачи!

Цитата
Golikov.VV пишет:
ТС, фишинг исключается? Не могли ошибиться с сайтом, когда заходили в последний раз? Разницу между фишинговым сайтом и настоящим трудно определить. Если уверены что логин пароль утрачены не по вашей вине имеет смысл обратится в суд за возмещением убытков. Само собой заявление в полицию о краже X
Не должна ошибиться, в телефоне была вкладка в браузере через которую заходила с самого открытия карты, изначально с галочкой в поисковике, так как первый раз в банке прямо когда оформили карту, сказали что приложение на айфон не поставить и зайти в браузер и войти в подтвержденное приложение (с галочкой), выбирала при них. Я уже правда все передумала, где и что могло произойти, вот карта как была при мне с первого дня, так никуда не делась и нигде не использовалась, вход в личный кабинет только с одного устройства, личного телефона и каждый раз подтверждалось смс кодом, кроме вот этого раза когда украли, в банкомат только в первый день 3 сентября, когда выдали карту сказали активировать запросить баланс, банкомат был прямо напротив стола сотрудника, за мной точно никто не стоял, банкомат прямо в отделении банка.. Вот куда думать?

Цитата
Golikov.VV пишет:
Само собой заявление в полицию о краже.
Тут главное не переборщить. В заявлении надо явным образом попросить полицию сделать запросы в Райфф и ВТБ о получателях переводов. Для искового нужны ФИО и адрес. Если личность получателя полицию заинтересует - да ради Бога! Если нет - пусть дадут вам его ФИО и адрес, для суда этого достаточно, удачи! smile:uncap:

Цитата
skoser пишет:
Адрес личного кабинета сами вводили или искали через поисковик?
Сколько смс с кодом для входа в ВТБ Онлайн вы получили 26-го сентября? X

одно смс в 11.22 когда проверяла поступление ценных бумаг, следующее уже в 13.22 о том что подключены push уведомления. но прошло 2 часа, если в кабинете ничего не делаешь просит уже через 10-15 мин повторить вход. А потом уже через 3 минуты вход совершен мной с подтверждением когда я решила проверить после сообщения что там подключено у меня. Но денег уже было меньше чем было и уменьшались на глазах, те как то эти операции были произведены без подтверждения(

Цитата
user-760811655176 пишет:
за мной точно никто не стоял, банкомат прямо в отделении банка.. Вот куда думать?
А чего тут думать? Данные злодея же вам известны? Теперь надо, чтобы кто-то компетентный с него спросил! Пишите две досудебных претензии в Райфф и ВТБ - они помогать вам не будут, только мешать и тянуть время. И в полицию. Собирайте письменные ответы от них и в суд! Чем быстрее получите ото всех троих письменные ответы, тем быстрее сможете обратиться в суд! smile:yes!!!:

Цитата
user-760811655176 пишет:
одно смс в 11.22 когда проверяла поступление ценных бумаг, следующее уже в 13.22 о том что подключены push уведомления. но прошло 2 часа
если с помощью кода, поступившего в 11:22, в ВТБ Онлайн успешно вошли вы, то мошенники не могли использовать тот же код для входя со своего телефона... значит, если и имел место фишинг, то не в 11:22 26-го smile:notiam:

Цитата
skoser пишет:
если с помощью кода, поступившего в 11:22, в ВТБ Онлайн успешно вошли вы, то мошенники не могли использовать тот же код для входя со своего телефона... значит, если и имел место фишинг, то не в 11:22 26-го Рисунок
Вот и я думаю как, потом был обед на работе, телефоном вообще не пользовалась, пришла в 13, достала телефон и перед моими глазами в 13.22 пришло смс о подключении push smile:o

Лк опсоса ->запрос расшифровки звонков -> проверить все смс с момента регистрации лк втб...

Из области бреда, но всё же: телефонный номер отца случайно не мог быть передан оператором другому клиенту?

Цитата
skoser пишет:
Из области бреда, но всё же: телефонный номер отца случайно не мог быть передан оператором другому клиенту? X
По поводу его номеров не могу сказать, с момента смерти телефоны лежат у меня, они выключены уже несколько месяцев, возможно что номер и заблокировали. Но, 3 сентября, когда я пришла со свидетельством на наследство, его счета сразу пометили как закрытые в связи со смертью, а те счета и карты что открыли мне они же уже на меня с моими данными и телефоном

Телефон на работе без внимания не оставляли в обед? Кто-то мог зайти с него в ИБ, получить смс, стереть ее, подключить пуш?
Телефон на который пуш подключен не отвечает/заблокирован?
В сеть через рабочий wifi подключались?
Я бы на вирусы телефон проверила еще, не идет ли перехват инфы.

Цитата
user-760811655176 пишет:
После этого, через 2 часа, мне приходит смс от ВТБ, о том что подключены Push-уведомления на неизвестное мне устройство, я была на работе и глянула прям краем глаза, буквально через минуту начинаю думать что за устройство, решаю зайти в личный кабинет и посмотреть.

Сигнал, что нужно сразу блокировать карту. Мошенники получили доступ к личному кабинету.
Цитата
user-760811655176 пишет:
Получается не застрахован никто? У меня только недоумение.. Может быть утечка информации в банке? Что еще? Какие варианты?

Варианты, при условии что не устанавливали МП.

1. Фишинговый сайт или переход в личный кабинет по чьей-то ссылке.
2. Сообщение кода из смс от банка третьему лицу.
3. Технические баги банка. Но тут без подсказки специалистов не разберешься.

Цитата
user-760811655176 пишет:
Я просто хочу советов, есть смысл бороться, у меня такого вообще никогда не было и когда кто-то рассказывал что украли с карты деньги я так понимала что с концами, но как? Чем можно апеллировать и это только через суд?

Вот для начала.
Цитата
mtsiri пишет:
Лк опсоса ->запрос расшифровки звонков -> проверить все смс с момента регистрации лк втб...

Потом заявление в полицию, и после консультации с юристом.
Цитата
Golikov.VV пишет:
обратится в суд за возмещением убытков

Или заявление в полицию и на этом все.

user-760811655176,
В полицию надо идти. Понимаю, что не охота, а надо. Заявление примут, талон дадут, дознавателя выделят для начала. Если этих действий не предпринять, то тот же ВТБ через неделю спросит у Вас, а Вы в полицию ходили? Нет, ну так на нет и суда нет. И судья спросит, почему в полицию не обратились. Надо идти, талон получать и пусть дело возбуждают, так как сумма приличная. Тем более, что у Вас наследство, а к таким делам отношение особое, как правило.

Цитата
Семен Горбунков пишет:
В полицию надо идти.
Цитата
Вкладч37 пишет:
Тут главное не переборщить. В заявлении надо явным образом попросить полицию сделать запросы в Райфф и ВТБ о получателях переводов. Для искового нужны ФИО и адрес. Если личность получателя полицию заинтересует - да ради Бога! Если нет - пусть дадут вам его ФИО и адрес, для суда этого достаточно, удачи!
Плюс
Цитата
Le professionnel пишет:

Цитата
Семен Горбунков пишет:
тот же ВТБ через неделю спросит у Вас, а Вы в полицию ходили?
Тут не надо этого - спросит/не спросит. От ВТБ нужна письменная бумажка или на худой конец отметка о принятии запроса. А спросит/не спросит - к делу не пришьёшь. До ВТБ как до Луны - всё общение всё равно с нанятыми по объявлению маринками! smile:{} smile:{} smile:{}

Цитата
user-760811655176 пишет:
Получается не застрахован никто? У меня только недоумение.. Может быть утечка информации в банке? Что еще? Какие варианты?

вы сами дали коды мошенникам, через фишинговый сайт. вы сами нашли этот сайт, своими руками.
МП от ВТБ на айфоне устанавливается, у знакомых стоит, просто вы не умеете это делать. Пользуйтесь только МП, это более безопасно для вас.
Изменено: Skite- 19.10.2022 09:57

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть