Форум

Сбербанк месяц выводит деньги при закрытии карты

• 1
Всем привет!

Возможно, подскажете, кто сталкивался, правомерны ли действия банка в моей ситуации.

Я нахожусь вне РФ и через доверенное лицо вывожу деньги со Сбера, доступа к онлайну у меня нет, банк его заблокировал, а кодовое слово я не помню.

И вот мне объявляют, что так как деньги не на счетах, а на карте, то вывести их моментально доверенное лицо не сможет, а ориентировочная дата окончательного закрытия и появления возможности вывода/получения наличных - это 30 дней с момента подписи доверенным лицом всех бумаг на закрытие.

На мой взгляд, это просто абсурд, но может ли мне кто-то помочь и подсказать с точки зрения закона, насколько правомерны такие действия с их стороны?

Цитата
user-893411716429 пишет:
На мой взгляд, это просто абсурд,

Ну вообще, в некоторых банках и до 45 дней может быть..
Почитайте свой договор.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
Struzhkin пишет:
Почитайте свой договор.

вот в этом и вопрос, ладно само закрытие, так ведь они мои деньги держат у себя всё это время. Это определяется исключительно договором с банком, или есть законодательные нормы на эту тему?

Зачастую в договорах некоторые условия не соответствуют закону, я просто пытаюсь понять, могу ли я на что-то сослаться в претензии на ускоренный вывод, или нет

Цитата
user-893411716429 пишет:
так как деньги не на счетах, а на карте, то вывести их моментально доверенное лицо не сможет
Путь тогда доверенное лицо переведёт деньги с карты на какой-нибудь некарточный счёт и снимет их со счёта в кассе и не надо будет карту закрывать, удачи! smile:uncap:
Изменено: Вкладч37- 24.10.2022 15:17
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
Struzhkin пишет:
Ну вообще, в некоторых банках и до 45 дней может быть..

Собственно, ответ ПМ из темы про банк открытие:
Цитата
Открытие ФК пишет:
Alexander.D, 1. Закрыть карту и счет возможно в мобильном приложении. Счет закроется через 45 календарных дней.

При закрытии счёта вернутся деньги.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении?
Проверяйте сумму до прикладывания карты!

Цитата
user-893411716429 пишет:
... деньги не на счетах, а на карте ...
Это как ???
Карта это просто кусок пластика с помощью которого предоставляется дистанционный доступ к счёту. "На карте" никаких денег нет.

Цитата
user-893411716429 пишет:
... 30 дней с момента подписи доверенным лицом всех бумаг ...
Сомневаюсь что в ответе вам банк взял эти цифры "с потолка". Наверняка эти сроки оговорены в каких-либо документах. Если вы считаете что это абсурд можно подать исковое заявление в суд. Правда я не думаю что это ускорит процесс. Тем более, что банк по каким-то причинам отключил вам ДБО. Кстати в этом случае 30 дней далеко не самый худший вариант.

У всех 45 дн. на другую цифру я не полагаюсь. И когда у меня была условно бесплатная карта, то чтобы не списали средства за обслуживание, я так же за два месяца её снял. Да, странно, но почему то регламент указывает на закрытие 45 дн. и я лично не понимаю эту странную цифру)

Цитата
theigor пишет:
У всех 45 дн.
Не у всех. Может быть и гораздо меньше.
Срок определяется конкретным банком на основании рекомендаций платёжных систем.

Цитата
_Yukko пишет:
"На карте" никаких денег нет.

Разумеется, речь о том, что деньги на специальном карточном счете, а не на обычном.
Многие банки карточный счет счетом не считают, издержки внутренней терминологии. Например Русстандарт. Была у меня там карта, а если в ИБ нажать на "Счета", то пишет "у вас никаких счетов нет", хотя счет у карты был.
Карточный счет все банки закрывают по особым правилам, выдерживая приличный срок, на случай прихода запоздавших клирингов.

Цитата
Alex133 пишет:
Цитата
_Yukko<noindex>пишет</noindex>:
"На карте" никаких денег нет.

Разумеется, речь о том, что деньги на специальном карточном счете, а не на обычном.

Ну я-то это понимаю, а вот понимает ли это ТС ?
Цитата
user-893411716429 пишет:
так как деньги не на счетах, а на карте, то вывести их моментально доверенное лицо не сможет
А какая разница с какого счёта выводить деньги? Да никакой. И "карточный" и "обычный" - оба текущие. Банки могут называть что угогдно и как угодно (чем собственно они и занимаются). При этом схема вывода средств и с того и с другого ничем не отличается. И совершенно не надо никакие счета для этого закрывать.

Цитата
_Yukko пишет:
А какая разница с какого счёта выводить деньги?

По идее, никакой. Обычно банки запрещают доверенным лицам использовать карты доверителя, а также личный кабинет.
Поэтому интересно, каким способом доверенное лицо пробовало вывести деньги?

Цитата
theigor пишет:
У всех 45 дн. на другую цифру я не полагаюсь. И когда у меня была условно бесплатная карта, то чтобы не списали средства за обслуживание, я так же за два месяца её снял. Да, странно, но почему то регламент указывает на закрытие 45 дн. и я лично не понимаю эту странную цифру)

45 дней стандартный срок в большинстве банков. для всех клиентов Этот срок дается на то, чтобы были завершены все операции, находящиеся в холде, возвраты, подвисшие по разным причинам, курсовые разницы. по истечению этого срока происходит безвозвратное закрытие. транзакции могут быть не только внутри страны, но и из-за границы, на что может уйти больше времени. конечно, банк не сильно будет трогать, если деньги в ваш адрес будут возвращены отправителю при закрытом счете, но если возникнет требование на списание со счета по незавершенным операциям, то с какого счета это будет списываться?

Цитата
Alex133 пишет:
Поэтому интересно, каким способом доверенное лицо пробовало вывести деньги?
А самое интересное - где собственно карта находится? Почему её нельзя засунуть в банкомат для снятия? smile:scratch:
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

[Сообщение удалено]

Цитата
Alex133 пишет:
Обычно банки запрещают доверенным лицам использовать карты доверителя, а также личный кабинет.
Так для вывода средств (а тем более при отключённом ДБО) этого и не требуется. Всё делается в офисе.

Цитата
_Yukko пишет:
Всё делается в офисе.

Вот я и интересуюсь, в какой именно операции было отказано?
Если подать заявление о переводе межбанком со счета карты (указать номер счета, не говоря, что к нему привязана карта) на свой счет в другом банке, будет ли отказано? Было бы довольно странно.

Цитата
Alex133 пишет:
Вот я и интересуюсь, в какой именно операции было отказано?

Ну так вроде доверителю никто в закрытии счёта и выводе денег не отказывал. Вопрос был о времени исполнения.
Цитата
user-893411716429 пишет:
... дата окончательного закрытия и появления возможности вывода/получения наличных - это 30 дней с момента подписи доверенным лицом всех бумаг на закрытие...
... могу ли я на что-то сослаться в претензии на ускоренный вывод, или нет ...

Ну а то что доверитель решил не переводить деньги а закрывать счёт, так это его решение.

Цитата
_Yukko пишет:
Ну а то что доверитель решил не переводить деньги а закрывать счёт, так это его решение.
Не факт, что закрывать решил доверитель, а не сам ТС. Я так понял, что основная цель закрыть счёт, а не деньги получить. Получить деньги со счёта можно и не закрывая счёт!
Что-то они мутят с доверителем... smile:scratch:

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть