Форум

Потерянный свифт перевод в ОАЭ

Райффайзен не возвращает деньги

  • 1
Добрый день.
Платёж по инвойс был отправлен 29 июля через райффайзен банк в ОАЭ до пятого сентября деньги не поступили. 5 сентября был оформлен платный возврат. Уже почти 2 месяца ни ответа ни привета. Все в банке говорят что деньги повисли на счёте корреспондента, также зафиксировано несколько обращений в райффайзен. Они предлагают деньги поискать самому и воздействовать на тот банк который не возвращает, делать их работу не хотелось бы. В судебных практиках с банком кто-то уже участвовал или нет дайте совет. Если есть ещё какие-то варианты решения, буду благодарен.
 
Цитата
user-177311664250 пишет:
деньги не поступили.

согласно российским законам, банк отправитель несет ответственность за денежный перевод своего клиента до тех пор, пока деньги не поступят на счет банка получателя.

Для начала необходимо заказать в банке - отправителе gpi-трек. GPI-трек это путь, который прошёл ваш перевод. В нем будет видно где «застрял» платёж.

Если утверждаете что платеж так и не поступил на счет банка-получателя, тогда это нужно также подтвердить выпиской по счету с даты отправки перевода.

Далее, эти «потерявшиеся» деньги можно взыскать у банка-отправителя через суд.

Если вы долгое время не можете вернуть swift-платёж, попробуйте направить в банк грамотную досудебную претензию. Во-первых, вам ее все равно рано или поздно придется направлять, чтобы обратиться в суд, а во-вторых, велика вероятность что банк, получив досудебку, начнёт шевелиться.
Изменено: Doroga- 27.10.2022 12:07
Тля ест траву, ржа – железо, а ложь – душу. А.П. Чехов
 
Цитата
Doroga пишет:
согласно российским законам, банк отправитель несет ответственность за денежный перевод своего клиента до тех пор, пока деньги не поступят на счет банка получателя.


Это Вы сами придумали, или может ссылка на закон будет? (в законе оно чуть не так)
 
Согласно п. 2 ст. 866 ГК РФ в случаях, если неисполнение или ненадлежащее исполнение платежного поручения имело место в связи с нарушением банком-посредником или банком получателя средств правил перевода денежных средств или договора между банками, ответственность перед плательщиком может быть возложена судом на банк-посредник или банк получателя средств, которые в этом случае отвечают перед плательщиком солидарно. Банк плательщика может быть привлечен к солидарной ответственности в указанных случаях, если он осуществил выбор банка-посредника.

В таком случае, по общему правилу, необходимо доказать причинно-следственную связь между действиями банков и нарушением обязательств по электронному переводу. Утрируя, как только Банк плательщика осуществил перевод и подтвердил это, правду нужно искать у Банка корреспондента и Банка получателя.
Хотя, конечно, есть детали в регулировании, установленные ФЗ 161, Положением Банка России № 762-П, а также условиями участия операторов и пользователей SWIFT. Но в целом, это скорее уже процессуальные вопросы.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть