Здравствуйте. На работе мне оформили карту Совкомбанка как зарплатную, но спустя какое-то время наша компания отказалась от зарплатного проекта в этом банке, но карта осталась у меня. В агусте этого года я оформился как самозанятый и решил что карта Совкомбанка будет у меня как раз для целей расчетов по самозанятости. Работа пошла хорошо и мне стали приходить денежные средства от юридических лиц на карту. Чеки все выписывал сразу, налог за месяц оплачен, но тут выясняется что с меня списана комиссия банка около 13000руб. Начинаю выяснять за что, но никто ответить не может. По телефону и в отделении банка сказали написать заявление на возврат комиссии, что я и сделал. Потом мне заблокировали карту, запросили документы подтверждающие мою деятельность (все было предоставлено и договора с юр. лицами и акты выполненных работ, а так же справки с налоговой о постановке на учет как самозанятый и об оплаченных налогах). Комиссию банк так и не вернул, объясняя это тем, что ЯКОБЫ при перечислении на счет физ лиц от юр лиц суммы в месяц более 400000руб берется комиссия в размере 20%, об этом меня никто не предупреждал, никакое ознакомление о таких условиях я не подписывал. Это что за комиссия такая за заработанные мной деньги!!! Налоги меньше чем банк удерживает!!! Я писал в чат о том что комиссия с которой я не согласен является не законной - как навязаная мне услуга, при чем я могу сослаться на закон о защите прав потребителей. Стал уточнять куда мне направить претензию о возврате комиссии и сможем ли мы решить этот вопрос мирно не привлекая органы власти и суд. В чате все остановилось и ответа я так и не получил. Хотел решить все в досудебном порядке, так как это просто возмутительно оплачвать налоги так еще и комиссии банка за свой труд, не за их!!!
Изменено: V.Bukina- 02.11.2022 09:18(Отредактировано название темы.)
user-833811817676пишет: Комиссию банк так и не вернул, объясняя это тем, что ЯКОБЫ при перечислении на счет физ лиц от юр лиц суммы в месяц более 400000руб берется комиссия в размере 20%, об этом меня никто не предупреждал, никакое ознакомление о таких условиях я не подписывал.
Наверняка есть такое условие в тарифах или договоре, но вы эти документы конечно заранее не читали.
По сути, это просто "заградительная" комиссия против обнала, но иногда на неё попадают невнимательные клиенты.
Может ли банкомат порвать купюры при внесении? Проверяйте сумму до прикладывания карты!
user-833811817676пишет: комиссия с которой я не согласен является не законной - как навязаная мне услуга
Как выше сказали - почитайте тарифы. При открытие счета вы согласились с тарифами, а также согласились что банк вправе менять их в одностороннем порядке, уведомляя вас об этом. Поэтому в суде вы ничего не докажете.
Меняйте банк, только у нового сначала тарифы изучите.
Обычно ограничивают вывод денег, т.е. зачисляется все бесплатно, покупки по карте можете в любом объеме делать, но при выводе (снятие в банкомате или перевод) свыше XXX в месяц начинают брать комиссию.
PS В этом добейтесь разблокировки, а то еще в черные списки вас внесет, тогда с другими проблемы будут.
Самое интересное что с тарифами никто не ознакамливал, и никакие согласия я не подписывал. Почти более 2-х недель пытался выяснить за что такие списания, но даже в офисах банка никто не в курсе, о комиссии в 20% узнал только вчера вечером и то на сайте банка указана другая сумма перечислений с которых берется комиссия.
user-833811817676пишет: с тарифами никто не ознакамливал, и никакие согласия я не подписывал
При получении зарплатной карты наверняка Вас просили «расписаться вот здесь». А в этой бумаге и было написано, что Вы ознакомлены и согласны с тарифами.
Я другой такой страны не знаю, где так... Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC
4.7 Зачисление на текущий банковский счет денежных средств, поступивших в безналичном порядке.
Безналичное зачисление на текущий счет денежных средств от юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере свыше 400 000 руб. (накопительным итогом в календарном месяце, в котором было поступление денежных средств)
20 % (23) ...
23 При представлении подтверждающих документов и итогам проведенного анализа представленных документов, возврат ранее списанной комиссии возможен по усмотрению Банка. Рассмотрение и согласование возврата Комиссии составляет 3 рабочих дня с момента предоставления подтверждающих документов. Срок предоставления подтверждающих документов: 3 рабочих дня с момента зачисления денежных средств. Комиссия не взимается в случае поступления денежных средств на текущий счет клиента со счета юридического лица филиала "Корпоративный", а также в случае перечисления (внутри Банка) денежных средств клиентом со своего расчетного счета, открытого в качестве индивидуального предпринимателя
Если у вас другая карта, то ее выберите и вниз промотайте, там "Тарифы"
Если вы все документы предоставили что действовали как самозанятый, то попробуйте указать на ссылку 23. А так - банк меняйте, такие комиссии это уже узаконенный обман.
user-833811817676пишет: ... мне оформили карту Совкомбанка как зарплатную ... В агусте этого года я оформился как самозанятый и решил что карта Совкомбанка будет у меня как раз для целей расчетов по самозанятости.
Насколько я понял речь идёт о зарплатной карте "Халва". Неоднократно ПБ в профильной ветке писал следующее :
Цитата
Карта «Халва» является прежде всего расчетной картой для совершения покупок. В связи с чем, любая иная деятельность по карте может привести к ограничению в ее использовании.
Я не говорю правильно это или нет, хорошо или плохо. Я просто привожу цитату ПБ озвученную на ветке "Халвы". Не думаю, что решение использовать эту карту в качестве расчетов по самозанятости - хорошее решение. Но тут каждый поступает как сам считает нужным. Просто будьте готовы к новым возможным "неожиданностям".
Что касается изучения тарифов, так это личное дело каждого. Кто-то их читает и следит за изменениями, кто-то считает всё это совершенно излишним. Но вот вопросы впоследствии возникают именно у вторых.