Форум

Неозвученная комиссия ВТБ

День добрый

При переводе через сбп небольшой с кредитной карты втб на карту сбера втб-онлайн озвучил комиссию в 50 р. Но по факту списал еще 42% комиссии типа за перевод с кредитной карты. Хотя перевести со своего счета возможности не дал, типа переводы между банками могут быть только с карт. В итоге комиссию мне он не сообщил. А просто списал. На основании «тарифов банка». Законно ли?

А что незаконного? Вы с тарифами были согласны. В договоре ваша подпись стоит.

Незаконно то, что банк не озвучил полную сумму комиссии до оказания услуги.
Я же не могу держать в памяти все тарифы и знать за какой перевод комиссия будет, а за какой - нет.

Цитата
user-906911833606 пишет:
же не могу держать в памяти все тарифы

Все и не надо. Надо по вашей карте. Я вот могу в памяти такое держать. А если вы не можете, то карты вам противопоказаны.

Цитата
user-906911833606 пишет:
Я же не могу держать в памяти все тарифы и знать за какой перевод комиссия будет, а за какой - нет.
Но Вы можете в любой момент до перевода открыть тариф и уточнить сумму комиссии.
Примерно так и будет рассуждать суд, если что.
Я другой такой страны не знаю, где так...
Как подобрать карту для покупок в определённом магазине или по MCC

Цитата
user-906911833606 пишет:
Но по факту списал еще 42% комиссии типа за перевод с кредитной карты.

это какая-то слишком огромная комиссия..
или, там в тарифах по снятию что-то типа: 5% от суммы, но не менее 500 рублей, а вы переводили маленькую сумму?

Цитата
user-906911833606 пишет:
Хотя перевести со своего счета возможности не дал, типа переводы между банками могут быть только с карт.

странно, регулярно перевожу по СБП с накопительного счета..

Да в том-то и дело. Переводил 700 р с копейками и еще 350 комиссии сверху.
Все эти отсылки к тарифам - это что-то среднее между закосом под дурачка и попытки тупо развести клиента. Человек, который далек от банковской сферы и которому кредитка лишь, чтобы платить не может и не держит в памяти все нюансы тарифов - когда при переводе с кредитки комиссия есть, когда нет, когда есть и сколько. Был же, вроде, закон запрещающий скрытые комиссии и обязывающий банки озвучивать полную сумму комиссии до оказания услуги. Даже тут - втб сообщил о комиссии. Но! Всего 50’рублей. Типа комиссия приложения. Хотя при чем тут комиссия втб-онлайн и почему она отделена от комиссии банка тоже вопрос. Но почему тогда не сообщено о второй комиссии? Она ведь банку известна сразу и точно рассчитывается еще до перевода.

Цитата
user-906911833606 пишет:

Теперь, думаю, запомните, что с кредитной карты в 99% случаев (для любых банков) нельзя делать переводы, они приравниваются к снятию наличных!

Кстати, есть же статья 29 закона О банках и банковской деятельности, согласно которой кредитная организация обязана информировать держателя платежной карты до момента осуществления им расчетов с использованием платежной карты и тд и тп - размере комиссионного вознаграждения, установленного кредитной организацией. Она не работает?

Цитата
YuriyT пишет:
Имя

Очень ценное замечание, жаль вопрос почему банк не сообщает о комиссии - не раскрыт.

Цитата
user-906911833606 пишет:
Она не работает?

Работает. Там про банкомат сказано. А вы вряд ли им пользовались.

Цитата
user-906911833606 пишет:
Очень ценное замечание, жаль вопрос почему банк не сообщает о комиссии - не раскрыт.

А Вы не догадываетесь почему не сообщает? Если бы сообщил, Вы бы не перевели и банк не получил бы дохода.

Цитата
YuriyT пишет:
Если бы сообщил, Вы бы не перевели и банк не получил бы дохода.

Именно так.
У Уважаемого Камо прикольная подпись в профиле
Цитата

Как правило, банк не обсчитывает, ему хватает профита от ошибок, допущенных клиентом.
.
Как-то так примерно и есть.
Заблокированный Совкомбанком за операции, несущие репутационные риски банку.

Цитата
user-906911833606 пишет:
которому кредитка лишь, чтобы платить
если бы лишь платили, то и с комиссий за переводы не столкнулись бы

Цитата
YuriyT пишет:
А Вы не догадываетесь почему не сообщает? Если бы сообщил, Вы бы не перевели и банк не получил бы дохода.

Ну вот это и есть наедалово по-русски. Неужели такие вещи не запрещены?

Ведь разве нет закона обязывающего раскрывать как % по кредиту так и размер комиссии при оказании услуг.

Цитата
probkovorot пишет:
Всегда есть.
а как же Тинькофф? smile;)

Цитата
user-906911833606 пишет:
Ведь разве нет закона обязывающего раскрывать как % по кредиту так и размер комиссии при оказании услуг.

Так они раскрыты. Тарифами называются. Вы, когда подписывали договор, их не изучали?

Цитата
gleb34783 пишет:
Тарифами называются. Вы, когда подписывали договор, их не изучали?
Как правило, большинство пострадавших от комиссий не просто не изучали - они в глаза не видели тарифов банка. Но при этом у банка всегда есть их подпись под словами «с тарифами ознакомлен и согласен», и любому суду этого, как правило, достаточно для решения в пользу банка.
Хорошо ли это или плохо с моральной точки зрения - вопрос отдельный. Но с точки зрения закона всё понятно и законно (простите за тавтологию).

Цитата
gleb34783 пишет:
Так они раскрыты. Тарифами называются. Вы, когда подписывали договор, их не изучали?

И еще раз спасибо за бесценный совет. А вы всегда при покупке автомобиля, брони гостиницы, заказа еды в ресторане - изучаете и внимательно запоминаете все правила и условия? Ответ очевиден.
Данная ситуация еще самая простая. Но может быть все намного сложнее. Дали номер карты для перевода, а она банка, что в каком-нибудь оффшоре, или перевод с конвертацией, или время праздничное, вобщем могут быть очень специфические и даже опытному человеку не очевидные ситуации. И комиссия может исчисляться не сотней рублей, а тысячами.

Мой вопрос был не с целью услышать банальности, а понять законны ли такие наедаловки и есть ли способы борьбы с ними? И есть ли банки без них? Ну показывающие всю комиссию и сразу. Так как деньги приходится переводить достаточно часто.

Цитата
plover пишет:
они в глаза не видели тарифов банка.

И список гораздо шире. Большинство должников никогда не видели общих условий кредитования, и я знаю не один десяток " застрахованных", не имеющих представления, от чего их банк "застраховал".

Цитата
user-906911833606 пишет:
а понять законны ли такие наедаловки

Да, законны.

Цитата
plover пишет:
Как правило, большинство пострадавших от комиссий не просто не изучали - они в глаза не видели тарифов банка. Но при этом у банка всегда есть их подпись под словами «с тарифами ознакомлен и согласен», и любому суду этого, как правило,

Тарифы - это общий прайс. Как цена картошки за килограмм. Но конкретный пакет - это конкретная цена. Которую вам озвучат ДО оплаты покупки. И если вы поймете, что для вас это дорого - откажетесь. Или вы в магазине у полок с прилавками все обсчитываете, а потом оплачиваете «вслепую»? Нет же. Смотрите итог на кассе. Почему тут не так - очевидно. Но вот не очевидно почему с этим ЦБ не борется. А может и борется, просто мы законов не знаем, что я и пытаюсь понять smile:)
Ведь с кредитами раньше тоже была ерунда - маленькая % ставка и куча параллельных комиссий. Обязали раскрывать эффективную (или как там ее) ставку. Может и тут чего придумали.

Цитата
predator67 пишет:
Да, законны.

Ну печаль. Тогда возвращаюсь ко второму вопросу - есть ли банки без них?smile:)

Цитата
user-906911833606 пишет:
А вы всегда при покупке автомобиля, брони гостиницы, заказа еды в ресторане - изучаете и внимательно запоминаете все правила и условия?
Вы не поверите - я ВСЕГДА, когда меня просят «расписаться вот здесь» внимательно и вдумчиво, надев очки, начинаю читать весь предложенный документ. Как правило, маринок это вводит в ступор, но одновременно они проникаются уважением - обычно я у них первый, кто читает то, что предлагают подписать.
И если есть вопросы - всегда их задаю, а если ответ мне не нравится - отказываюсь подписывать. И листы со всякими страховками волшебным образом летят в мусорку, и остаётся только то, что мне действительно нужно.
И это не рисовка, это действительно так.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть