Форум

Тинькофф банк

Невозможно оплатить долг за умершего должника

• 1
26.04.2022 умерла моя мама, я ее наследник по закону, остались кредиты в 4 банках, в том числе Тинькофф банк, документы о смерти отправила сразу во все банки, т.к.знала про кредиты, после вступления в наследство, расплатилась с банками кроме Тинькофф который уже больше месяца регистрируют мою заявку на предоставление счета и суммы долга для погашения и при каждом моем звонке говорят что со мной свяжется соответствующая служба в течении 5 дней!!! Этих пять дней я жду уже месяц! А долг все растет с каждым днём т.к. проценты по кредиту после смерти должника не останавливаются, я уже не знаю куда мне обращаться, как на них повлиять

Есть такое понятие, как " просрочка кредитора". Советую поизучать.

Цитата
user-526911956931 пишет:
А долг все растет с каждым днём т.к. проценты по кредиту после смерти должника не останавливаются, я уже не знаю куда мне обращаться, как на них повлиять

Если кредиты были на маму (сторона кредитного договора), а она ушла из жизни, то кредитные договоры перестали существовать. Остался только долг на дату смерти.
То что начисляются какие-то проценты-это все банковские хотелки.
Да и проверьте страховки. Может вы и не должны были ничего, а наоборот страховки покрыли с запасом и должны именно вам.

Цитата
ppk16r пишет:
То что начисляются какие-то проценты-это все банковские хотелки.

Проценты или все же комиссии, штрафы, пени и т.п. ?

Цитата
oks_bk пишет:
Проценты или все же комиссии, штрафы, пени и т.п. ?

Если договора нет, то что вообще может начисляться? На каком основании?

Цитата
ppk16r пишет:
Да и проверьте страховки. Может вы и не должны были ничего, а наоборот страховки покрыли с запасом и должны именно вам X

вот кстати сталкивался с ситуацией, когда родственники умершего "по звонку" погасили кредит, а спустя пару месяцев нашли в бумагах договор страхования.

Цитата
ppk16r пишет:
Если договора нет, то что вообще может начисляться? На каком основании?

Это к Верховному суду вопросы. Он сказал, что начисляются проценты. Значит, будут начисляться, и ни один судья не решит иначе.
Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах наследуемого имущества. Проценты- тоже долговое обязательство, как и взятая в кредит сумма.

Цитата
ppk16r пишет:
Если кредиты были на маму (сторона кредитного договора), а она ушла из жизни, то кредитные договоры перестали существовать. Остался только долг на дату смерти.

Универсальное правопреемство, переходят все права и обязанности лица, возникшие в силу различных оснований, кроме "неразрывно связанных с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага."
Ст. 418 ГК "Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника".
Точно проценты невозможно платить без личного участия должника?
А если наследодатель сам выдал займ, то проценты по нему наследники тоже не получат?
Изменено: kozolup- 15.11.2022 21:09

Цитата
predator67 пишет:
Наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах наследуемого имущества. Проценты- тоже долговое обязательство, как и взятая в кредит сумма.

Сумма кредита и проценты на дату смерти образуют долг, который и должен погасить наследник.
Никаких чужих договоров и обязательств. Там более, что наследник вступает в права не ранее чем через 6 мес. А кто является стороной договора в течение этих 6 мес.??? smile:o
Про судей даже говорить не хочу. Исполняют все, что подсунут банкиры.

Цитата
ppk16r пишет:
Сумма кредита и проценты на дату смерти образуют долг, который и должен погасить наследник.
Никаких чужих договоров и обязательств. Там более, что наследник вступает в права не ранее чем через 6 мес. А кто является стороной договора в течение этих 6 мес.??? Рисунок

Про судей даже говорить не хочу. Исполняют все, что подсунут банкиры.

Может Вы хоть раз свои слова законами подтверждать начнете? (а не словами, что мне кажется что это не правильно). При том на эту тему есть решение ВС РФ, что % продолжают начисляться.

ПС, Кстати это работает и в обратную сторону, по вкладу так же продолжают идти %

• 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть