Форум

Сбербанк не отдаёт 112 тыс. руб.

Сбербанк не возвращает мне более 112 000 рублей.

У меня много лет была кредитная карта ПАО Сбербанка Visa Gold, лимит по которой в 2022 году составлял 340 000 руб, а задолженности по состоянию на ноябрь 2022 года не было.

9 ноября российский отель после отмены брони вернул на кредитную карту мои собственные деньги, не деньги банка, в размере более 100 000 рублей. В итоге эти деньги добавились к уже лежащим на кредитной карте деньгам банка. Снять или перевести свои деньги без процента с кредитной карты невозможно, как сказали мне оператора Сбербанка по тел. 900, ими можно только расплачиваться. В итоге я приняла решение закрыть кредитку, чтобы забрать с неё свои личные деньги.

17 ноября я последний раз воспользовалась кредитной картой ПАО Сбербанк Visa Gold, совершив оплату в салоне красоты. После чего остаток на данной кредитной карте составил 452 884 рублей 60 копеек (деньги банка плюс мои собственные деньги).

При этом Кредитный лимит данной карты, как я говорила, 340 000. То есть на кредитной карте ПАО Сбербанк Visa Gold по состоянию на 17 ноября находились 340 000 банка плюс мои личные средства в размере 112 884 рубля 60 копеек.

Поскольку снять или перевести мои собственные деньги с кредитной карты беспроцентно нельзя, то 17 ноября я обратилась в отделение ПАО Сбербанка в Москве с просьбой закрыть кредитную карту Visa Gold и перевести излишек средств с этой карты в размере 112 884 рубля 60 копеек мне на другую карту Сбербанка - МИР.

Сотрудник Сбербанка при работе с моим заявлением сообщила мне, что счёт кредитной карты Visa Gold закроется 25 ноября, а на мою дебетовую карту Сбербанка - МИР - поступит излишек средств, то есть 112 884,6 рублей. Причём мои деньги, по словам сотрудницы отделения, могут мне вернуться даже раньше 25 ноября.

Сегодня 25 ноября. Срок вышел. Счёт кредитной карты закрыт, но мои деньги (излишек средств с кредитки) на мой другой счёт так и не вернулись. Сбербанк мне их не отдал.

В этой связи прошу сотрудников банка произвести проверку изложенной информации и способствовать возврату мне моих денег в размере 112 884,6 рублей.

(В дополнение - стало ясно, что оплачивать проживание в отелях кредитными картами Сбербанка нельзя.)

Или я что-то недопонял, или вы лукавите. Как это отель вернул ваши (!)личные деньги на кредитную карту? Вангую отель отправил деньги на ту карту, которой вы и расплачивались.
Остальное - срок закрытия карт +/- 45 дней, так что с 17.11, учитывая что сегодня только 0:21 25.11 - вы рано бьёте тревогу.
ps Вангую вы просто "обнулили" кредитку, а тут возврат от отеля из-за этого такая досадная штука приключилась. Имхо, как вариант, на будущее - до окончательного прохождения оплаты/получения услуги товара, не "обнуляйте" кредитку. Сам несколько раз был в аналогичной ситуации и даже несмотря на то, что суммы у меня были на порядок меньше - было неприятно.
Изменено: D1dle- 25.11.2022 00:24

Цитата
D1dle пишет:
Как это отель вернул ваши (!)личные деньги на кредитную карту? Вангую отель отправил деньги на ту карту, которой вы и расплачивались.
если к моменту возврата денег отелем топикстартер успел рассчитаться с банком, то вернулись вполне себе собственные средства, по-моему

Цитата
D1dle пишет:
Как это отель вернул ваши (!)личные деньги на кредитную карту?

Ну как, вначале отель списал (именно списал, не заблокировал, речь именно про полноценную предоплату), потом клиент кредитку погасил в грейс, потом отель отменил, деньги вернулись и зависли как собственные средства на КК. Ситуация не то чтобы распространенная, но встречающаяся.
Дальше слон не хочет просто так отдавать собственные средства на кредитке, тоже ситуация обычная, у многих банков есть такой подход. Чтобы забрать свое без поборов, кредитку надо закрывать, что и сделал ТС.
Цитата
user-245812070967 пишет:
В этой связи прошу сотрудников банка произвести проверку изложенной информации и способствовать возврату мне моих денег в размере 112 884,6 рублей.

Здесь на форуме преставителей сберкассы нет. Подавайте претензию в отделение и/или пишите в народный рейтинг:
https://www.banki.ru/services/responses/response/add/
Цитата
user-245812070967 пишет:
В дополнение - стало ясно, что оплачивать проживание в отелях кредитными картами Сбербанка нельзя.

К сожалению во многих банков +/- так. Возможность свободно распоряжаться собственными средствами на кредитке скорее исключение чем правило.
МКБ, Юникредит, Открытие, Уралсиб, Дом.РФ, Райффайзен, Сбер

Цитата
user-245812070967 пишет:
Поскольку снять или перевести мои собственные деньги с кредитной карты беспроцентно нельзя, то 17 ноября я обратилась в отделение ПАО Сбербанка в Москве с просьбой закрыть кредитную карту Visa Gold и перевести излишек средств с этой карты в размере 112 884 рубля 60 копеек мне на другую карту Сбербанка - МИР.

Что значит нельзя? Зачем слушать разную чушь, которую несут сотрудники банка.
У вас на счете всего 112884 рубля-ваши собственные средства.
Плюс согласно договора кредитной карты вы, при необходимости можете воспользоваться средствами банка (кредитным лимитом). Этих средств на вашем счете нет. Они у банка.
Соответственно собственными средствами вы имеете право пользоваться, как захотите, как при использовании обычной дебетовой карты и тарифы такие же.

Цитата
ppk16r пишет:
Соответственно собственными средствами вы имеете право пользоваться, как захотите, как при использовании обычной дебетовой карты и тарифы такие же.
Не факт!
Цитата
bekd пишет:
Возможность свободно распоряжаться собственными средствами на кредитке скорее исключение чем правило.
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
ppk16r пишет:
как при использовании обычной дебетовой карты и тарифы такие же.

Нет. Для кредитных карт в большинстве банков отдельные тарифы. И ни разу не такие же как по дебетовым.

Цитата
bekd пишет:
Нет. Для кредитных карт в большинстве банков отдельные тарифы. И ни разу не такие же как по дебетовым.

Прежде чем говорить нет, изучите сначала тарифы по КК, при условии, что сумма превышает кредитный лимит и какие тарифы идут по сумме превышения.
Сумма превышения-это не средства банка.

Цитата
ppk16r пишет:
Прежде чем говорить нет, изучите сначала тарифы по КК, при условии, что сумма превышает кредитный лимит и какие тарифы идут по сумме превышения.

Изучаем вместе smile:)
Процентов, конечно, не будет, т.к. средства собственные, а комиссию возьмут в любом случае

Цитата
ppk16r пишет:

Я пользуюсь кредитными картами и знаю их тарифы.
В отличие от вас с вашими безумными фантазиями - вот уж сколько зарекался не отвечать, но просто плачу кровавыми слезами, глядя на то какой очередной бред тут написан ...
Цитата
ppk16r пишет:

Где я утверждал, что это средства банка? Покажете? Или как обычно расписались в своем балабольстве?

Но внезапно, тарифы на операции с этими средствами в большинстве банков отличаются от тарифов по дебетовым картам. На комиссии главным образом.
Изменено: bekd- 25.11.2022 14:20

Цитата
bekd пишет:
Но внезапно, тарифы на операции с этими средствами в большинстве банков отличаются от тарифов по дебетовым картам. На комиссии.
Так и есть! У Тинькова например система нипель - свои кровные достать с кредитки без комсы не получится! smile8)
Рисунок ... нет белых чайничков в Москве, эмалированных © Киффлом, брат-брат! Бадонкадонк!

Цитата
skoser пишет:
Процентов, конечно, не будет, т.к. средства собственные, а комиссию возьмут в любом случае

Это тарифы указаны за счет кредитных средств банка, а не за счет собственных.
Конечно будут стараться взять, кто бы сомневался. Смотрим определения:в общих условиях Сбера:
2.8. Дебетовая карта – электронное средство платежа, выпускаемое Банком для совершения операций за счет собственных средств Держателя.
2.15. Кредитная карта (карта) – электронное средство платежа, используемое для совершения Клиентом операций по Счету карты, в том числе за счет кредитных средств, предоставленных Банком Клиенту в пределах Расходного лимита в соответствии с условиями Договора.
А в Договоре КК и тарифах говорится только про операции за счет кредитных средств.

Цитата
ppk16r пишет:
в том числе за счет кредитных средств

Но не только за их счёт.
Цитата
ppk16r пишет:
А в Договоре КК и тарифах говорится только про операции за счет кредитных средств

Нет. Там говорится про операции по Счёту карты с использованием КК.
Изменено: Bug19- 25.11.2022 15:59
Нормальный человек в нашей стране откликается на окружающее только одним — он пьёт. Поэтому непьющий все-таки сволочь.

Цитата
Bug19 пишет:
Нет. Там говорится про операции по Счёту карты с использованием КК.

В тарифах говорится и про какие-то комиссии (вознаграждения) за переводы. А договоров комиссии никто с банками не заключал.
Да и понятия комиссия и платежная услуга (п.17 ст.3 161-ФЗ) абсолютно разные.
И ничего, все хавают, как будто так и должно быть.

Цитата
ppk16r пишет:

А вот и нет!
Сбер не отличает средства клиента от средств банка на КК.
Тарифы такие же, как на кредитные средства. И, соответственно, комиссия за снятие и переводы.
ФОРУМ на banki.ru ЗАКРЫВАЮТ!!!
https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=...ge10067036

Цитата
Чики-Чирики пишет:

Почему только Сбер? Думаю, любой банк не отличает. Отличать то должна программа, а как она это сделает?

Цитата
predator67 пишет:
Отличать то должна программа, а как она это сделает?

Легко!
Сумма на карте минус размер лимита равно собственные средства клиента.

Другое дело, что банку это ни к чему.
Изменено: Чики-Чирики- 25.11.2022 21:41

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Легко!
Сумма на карте минус размер лимита равно собственные средства клиента.
Угу. На карте 1000 рублей, лимит 100000 руб.
1000 - 100000 = - 99000 собственные средства клиента, так? smile;)

Цитата
Вкладч37 пишет:
- 99000 собственные средства клиента, так?

Именно так! Минус означает, что клиент эту сумму должен банку.

Уверена, даже начинающий программист может прописать отличие отрицательной суммы от положительной.
Изменено: Чики-Чирики- 25.11.2022 21:57

Цитата
Чики-Чирики пишет:
Уверена, даже начинающий программист может прописать отличие отрицательной суммы от положительной.
Не факт! Дальше клиент тратит с карты 400 рублей. Своих или кредитных? smile:)

Цитата
Чики-Чирики пишет:

Не отличает или не хочет отличать? По мне так скорее всего второе.
Как можно не отличить то? Сумма есть на счете-значит собственные средства. Клиент кредитным лимитом не пользовался. Кредитные средства предоставляются только под какую-то операцию.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Дальше клиент тратит с карты 400 рублей. Своих или кредитных?

Я не понимаю ваш вопрос.
Если итог (доступный остаток на карте минус КЛ) - отрицательное число, то средств клиента на карте НЕТ.

Цитата
ppk16r пишет:
Сумма есть на счете-значит собственные средства. Клиент кредитным лимитом не пользовался.

Но ведь банк может получать расчетные документы с задержкой. Например, после оффлайн авторизаций.
По одному лишь текущему платежному балансу нельзя достоверно определить остаток собственных средств на картсчете.

Цитата
Вкладч37 пишет:
Угу. На карте 1000 рублей, лимит 100000 руб.
1000 - 100000 = - 99000 собственные средства клиента, так? Рисунок

Такого отражения в ЛК быть не может. Отражается сумма доступного лимита.
Если сумма отражена 120000, а лимит 100000, то собственные средства 20000.
Кстати именно 20т числятся по счету.

Цитата
ppk16r пишет:
Если сумма отражена 120000, а лимит 100000, то собственные средства 20000.
Кстати именно 20т числятся по счету.

Не знаю, как в терминологии правильно, но в сбере нет собственных средств на КК. Все операции, по (!)любой сумме на КК - такие же, как и с кредитными средствами = деньгами банка.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть