Форум

Деньги перевели по номеру телефона на счет человека, которому этот номер не принадлежит

Конфликт с ВТБ и Тинькофф

Я переводила деньги со счета в Тинькофф по номеру телефона сына. Телефон был выбран из телефонной книги, выбран Альфа банк, сделала замену номера, так-как у него два номера, и не заметила, что вышла строка с выбором банков. Подтвердила перевод и не поверила своим глазам - на весь экран вышло сообщение что деньги ушли не в Альфу а в ВТБ на другое имя. Оказалось, что в ВТБ зарегистрирован счёт на другого человека с этим номером телефона. И я не ожидая такого поворота не увидела, что в неприметной строке вместо Альфабанка с именем сына на первое место в активной позиции стал счёт ВТБ с именем незнакомого человека. Уточняющей позиции для подтверждения операции , как в Сбере не последовало. Деньги сразу отправились по ошибочному выбору. Обратилась в Тинькофф - предложили смириться. В ВТБ тоже. Хотя меня мучает вопрос. Почему у Тинькова нет крупной записи операции, чтобы можно было заметить ошибку и почему ВТБ зачислил деньги на счёт к которому не относится уже этот номер телефона.( я делала перевод по номеру) На мои попытки остановить операцию оба банка ответили, что вина моя и они ничем помочь не могут. Подскажите, могу ли я обжаловать как-то эту операцию и вернуть деньги?

Цитата
Koto-Dama пишет:
ВТБ зарегистрирован счёт на другого человека с этим номером телефона
имел личный опыт, когда на телефон с поменянной симкой шли сообщения от банка владельцу прежнего номера smile:o

Я не могу позвонить тому человеку. К его счету указан телефон моего сына.

Цитата
Koto-Dama пишет:
Я не могу позвонить тому человеку. К его счету указан телефон моего сына X
это что-то странное... ВТБ стописят смс присылает на телефон с подтверждающими кодами (помню, у меня была проблема с получением этих длиннющих смс на мой кнопочный телефон, не могла прочитать эти злополучные коды в конце сообщения).
Как это они чужой номер телефона привязали к счёту?

Я переводила деньги со счета в Тинькофф по номеру телефона сына. Телефон был выбран из телефонной книги, выбран Альфа банк, сделала замену номера, так-как у него два номера, и не заметила, что вышла строка с выбором банков. Подтвердила перевод и не поверила своим глазам - на весь экран вышло сообщение что деньги ушли не в Альфу а в ВТБ на другое имя. Оказалось, что в ВТБ зарегистрирован счёт на другого человека с этим номером телефона. И я не ожидая такого поворота не увидела, что в неприметной строке вместо Альфабанка с именем сына на первое место в активной позиции стал счёт ВТБ с именем незнакомого человека. Уточняющей позиции для подтверждения операции , как в Сбере не последовало. Деньги сразу отправились по ошибочному выбору. Обратилась в Тинькофф - предложили смириться. В ВТБ тоже. Хотя меня мучает вопрос. Почему у Тинькова нет крупной записи операции, чтобы можно было заметить ошибку и почему ВТБ зачислил деньги на счёт к которому не относится уже этот номер телефона.( я делала перевод по номеру) На мои попытки остановить операцию оба банка ответили, что вина моя и они ничем помочь не могут. Подскажите, могу ли я обжаловать как-то эту операцию и вернуть деньги? Связаться с человеком, который получил перевод я не могу, телефон моего сына, а счёт его. О нем знаю только имя и то, что счёт в Хабаровске арестован за долги.
Изменено: V.Bukina- 07.12.2022 13:02 (Отредактировано название темы.)

Цитата
Koto-Dama пишет:
Подскажите, могу ли я обжаловать как-то эту операцию и вернуть деньги? Связаться с человеком, который получил перевод я не могу, телефон моего сына, а счёт его. О нем знаю только имя и то, что счёт в Хабаровске арестован за долги.
Только если получатель вернет, что вряд ли. Если сумма приличная, то можно подать иск, но учитывая что счет уже арестован, то деньги вы вряд ли получите smile:( .
Банки тут не причем.
† Дил-Банк,† Росинтербанк, † Нерюнгрибанк.

Цитата
Koto-Dama пишет:
Оказалось, что в ВТБ зарегистрирован счет на другого человека с этим номером телефона.

Не должно быть такого. Счетов на разных людей с одним номером телефона. Просто банк не обновил актуальную информацию о клиенте, а вы из-за этого пострадали.

Цитата
Le professionnel пишет:
Не должно быть такого. Счетов на разных людей с одним номером телефона. Просто банк не обновил актуальную информацию о клиенте, а вы из-за этого пострадали.

+
А сделать распечатку принадлежности договора сотовой связи (+ возможно заверить у нотариуса) у сотового оператора вашему сыну + прийти в ВТБ с этой бумагой, сим картой/номером и паспортом в ВТБ и потребовать выдать наличные, не?

раз счет арестован то человек да же при всем своем желании не сможет вернуть деньги. Остается долгий и сложный путь притянуть ответчиком втб и сбп. понадобятся договор сына на этот номер телефона, платежное поручение с этим номером телефона и УДАЧА с судьей smile:magic:
Цитата
Le professionnel пишет:
Не должно быть такого. Счетов на разных людей с одним номером телефона

сюда и давить

Цитата
Le professionnel пишет:
В одном банке такая ситуация маловероятна, но у ТС счет сына в Альфе, а 3 лица в ВТБ.
А чтоб банк (ВТБ) обновил информацию, клиент(владелец счета, в данном случае 3-е лицо) должен ее предоставить.
Цитата
mikma пишет:
Остается долгий и сложный путь притянуть ответчиком втб и сбп. понадобятся договор сына на этот номер телефона, платежное поручение с этим номером телефона и УДАЧА с судьей Рисунок
А причем тут ВТБ и СБП? При переводе в ТКС видно, что клиент Альфы с этим номером Федор А., а клиент ВТБ Василий В. ТС невнимательно глянула и в итоге самостоятельно отправила деньги другому человеку.
Так что по моему мнению подавать в суд на ВТБ и СБП бесперспективно.

Вот и я думаю, что если бы ВТБ не размещал неактуальную информацию о счете, а у Тинькофф была бы двойная контрольная ступень для подтверждения операции, то такого бы не случилось. Но банки почему- то не при чем. Даже при том, что я сразу заметила ошибку и просила остановить операцию.

Цитата
D1dle пишет:
А сделать распечатку принадлежности договора сотовой связи (+ возможно заверить у нотариуса) у сотового оператора вашему сыну + прийти в ВТБ с этой бумагой, сим картой/номером и паспортом в ВТБ и потребовать выдать наличные, не?
Не. Договор сотовой связи и договор банковского счета это разные вещи smile:D
К тому же например у всех моих членов семьи договор сотовой связи 1 и зарегистрирован на меня(семейный тариф) , а вот банковские договора индивидуальные.

Нужно связаться с получателем по этому номеру и объяснить ситуацию. Напомните, что, согласно статье 1102 ГК РФ, полученные таким образом деньги считаются необоснованным обогащением, и по закону он обязан их вернуть.
Если он не пойдёт навстречу придётся обращаться в суд. В Вашем случае шансы на успех в суде 99,9%.

Дело в том, что я впервые отправляла со счета в Тинькофф. Выбрала адресата из телефонной книги, выбрала банк и не ожидала, что при замене номера произойдёт замена и Банка с адресатом, причём на первое место в активной позиции вышел другой боне и другой человек. Контрольная ступень отсутствует. Я сразу подтвердила операцию, даже не успев понять, что произошло. Ведь телефон в именем сына были на экране.

Цитата
gvalery1 пишет:
А чтоб банк (ВТБ) обновил информацию, клиент(владелец счета, в данном случае 3-е лицо) должен ее предоставить.

Ну как-бэ... э. Я пошёл просто к сотовому оператору и просто поменял сим карту. Не номер, а просто пластик другой взял (были причины). Эта сим была привязана к одному из банков (не ВТБ). Предыдущая сим работала, не была утеряна, заблокирована и проч. Разумеется банку ничего не сообщил, да, если честно и не помнил про это, ведь никаких критически важных действия а-ля смена номера и проч. не совершал. Прихожу домой, занимаюсь своими делами, захожу в ИБ, а банк мне говорит - вы сменили сим карту, поэтому ловите ряд ограничений, снять которые сможете при личном визите в банк с паспортом бла-бла-бла Как-то так.
Цитата
gvalery1 пишет:
К тому же например у всех моих членов семьи договор сотовой связи 1 и зарегистрирован на меня(семейный тариф) , а вот банковские договора индивидуальные.

Ну ради такого дела, в рамках семьи, договор по щелчку пальца переоформляется на нужного человека и делов... Да, наверное тариф у сотового станет не интересным, но тут уж либо шашечки, либо ехать - что приоритетнее - зависшая сумма в банке или плюшки от сотового оператора. Тем более последнее можно хоть в тот же день после банка восстановить = переоформить обратно.
Изменено: D1dle- 06.12.2022 13:49

Цитата
D1dle пишет:
Ну как-бэ... э. Я пошёл просто к сотовому оператору и просто поменял сим карту. Не номер, а просто пластик другой взял (были причины). Эта сим была привязана к одному из банков (не ВТБ). Предыдущая сим работала, не была утеряна, заблокирована и проч. Разумеется банку ничего не сообщил, да, если честно и не помнил про это, ведь никаких критически важных действия а-ля смена номера и проч. не совершал. Прихожу домой, занимаюсь своими делами, захожу в ИБ, а банк мне говорит - вы сменили сим карту, поэтому ловите ряд ограничений, снять которые сможете при личном визите в банк с паспортом бла-бла-бла Как-то так.
Не все проверяют смену СИМ. Да и вряд ли это помогло бы, тот же Тинек ограничивает доступ в ИБ/МБ, но прекрасно зачисляет при этом (личный опыт).

Не совсем понял ситуацию с отправкой. Вы выбрали телефон сына, Вам Тинькоф показал ФИО получателя и это был сын, а после отправки Тиньков показал другого человека? Если так и это удастся повторить и снять на видео, то подавать в суд на Тинькова, иначе он не виноват.

Подобные темы тут поднимались - получатель при всем желании не будет возвращать, т.к. он не знает кто ему прислал деньги. Это знает его банк, в данном случае ВТБ. По-хорошему вы должны обратиться в ВТБ с просьбой о возврате, ВТБ - к своему клиенту, тот подтверждает возврат и деньги уходят к вам. Мне однажды ошибочно закинули и я отправителю так вернул, только это был Сбер. Пишут что ВТБ такое не практикует.
Если ВТБ отказывается, то подаете на него в суд, в суде он раскроет данные клиента, которому деньги ушли, подменяете в иске ответчика на этого человека и взыскиваете с него.

Цитата
gvalery1 пишет:
подавать в суд на ВТБ и СБП бесперспективно

Цитата
map111111 пишет:
Нужно связаться с получателем по этому номеру и объяснить ситуацию. Напомните, что, согласно статье 1102 ГК РФ, полученные таким образом деньги считаются необоснованным обогащением, и по закону он обязан их вернуть.
Если он не пойдёт навстречу придётся обращаться в суд. В Вашем случае шансы на успех в суде 99,9%.

скорее всего у этого человека нужной суммы просто нет, а счет на который пришли деньги заблокирован и все уйдет на погашение приставам.
судебное решение сделает его должником еще раз а денег ТС не прибавит.

Цитата
Koto-Dama пишет:
О нем знаю только имя и то, что счёт в Хабаровске арестован за долги X

С таким довеском и суд не поможет. Суд вы выиграете, а взыскивать нечего, все ваши деньги ушли на уплату долгов.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Не совсем понял ситуацию с отправкой. Вы выбрали телефон сына, Вам Тинькоф показал ФИО получателя и это был сын, а после отправки Тиньков показал другого человека?

Я так понял, что в телефонной книге у автора записано два телефона сына.
При подстановке из книги выбрался номер первый, но нужен был второй номер. А вот после смены номера сменились и банк и имя, но автор туда уже не смотрела, а нажала перевод.

Цитата
Dmitriy EKB пишет:
Тинькоф показал ФИО

smile:!: В Приложении Тинькофф не указывается ФИО при отправке платежа через СБП.

Указывается лишь Имя и 1я буква Фамилии :
Иван П.

Как правило в других банках указывается Имя Отчество полностью и 1я буква Фамилии:
Иван Николаевич П.

В данном случае имеет место быть недоработка приложения банка Т.
ИМХО
Изменено: РевиZORROspb- 06.12.2022 15:07 (уточнил пример по ФИО)
Каждый должен заниматься своим делом - и делать это хорошо !

Никаких перспектив свалить вину на банки нет. Да, с такими переводами надо быть очень внимательными. Если получатель должник по Исп. листам то и судится с ним из-за нескольких тысяч практического смысла не вижу. Возможно, Тинькову стоило бы поучиться у других банков формированию платежного поручения на перевод, чтобы уменьшить вероятность таких ошибок. Но это не из области ответственности банка, а скорее благих пожеланий ему.
Изменено: Golikov.VV- 06.12.2022 15:50

Цитата
Koto-Dama пишет:
Связаться с человеком, который получил перевод я не могу, телефон моего сына, а счёт его. О нем знаю только имя и то, что счёт в Хабаровске арестован за долги X

Крайне любопытно как вы получили информацию что человек в Хабаровске и у него долги?
Весьма сомнительно что у него телефон с префиксом отличным от Хабаровского края.
Скорее вы просто ошиблись номером.
Интересно также, когда вы звоните по номеру сына то куда попадаете?

Цитата
beks пишет:
Крайне любопытно как вы получили информацию что человек в Хабаровске и у него долги?
Весьма сомнительно что у него телефон с префиксом отличным от Хабаровского края.
Скорее вы просто ошиблись номером.
Интересно также, когда вы звоните по номеру сына то куда попадаете?

Счёт арестован в Хабаровске, пишет ТС., а не сим зарегана там. Насчёт долгов, совершенно законно можно узнать, зная ФИО и дату рождения чела на сайте ФССП (хм, недоработка однако - рай для недоброжелателей, ибо необходимые данные не так уж сложно и раздобыть, причём почти законно - например посмотреть открытый профиль в соц.сетях).
По сабжу - ТС сочуствую, но виновата она, скорее всего сама. Однако тот факт, что банк не совевременно обновляет инфу - часть "заслуги" в этом и банка. Но имхо, такому банку как ВТБ чхать на "винтиков", ибо есть проблемы куда серьёзнее - например сегодняшняя атака на ВТБ.
ТС, рекомендую по-максимуму попробовать найти чела и договоиться с ним, ну а если не получится, то найти хорошего юриста и в суд, разумеется, если сумма в банке стоит всех издержек. Иначе - просто такой суровый жизненный урок = смириться. ps Мда, прям незавидное у вас положение, если сумма оч. круглая застряла.
Изменено: D1dle- 06.12.2022 17:49

Цитата
D1dle пишет:
ТС, рекомендую по-максимуму попробовать найти чела и договоиться с ним

А как его найти? Не посоветуете? Известно только имя. А банки молчат как партизаны на допросе.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть