Форум

Зарплатная карта

Отказ от карты, можно ли заставить работодателя переводить зарплату на указаный счёт ?

Добрый день.

Работодатель предлагает оформить зарплатную карту в одном известном банке. К сожаленью, мне подходят условия предоставления карты в этом банке. Такое ощущение, что работодатель впервые сталкивается с ситуацией, когда сотрудник не хочет заводить карту в этом банке, в это, правда, верится с трудом, т.к. компания большая.

Собственно, вопросы:
1) Могу ли я потребовать от работодателя переводить деньги на указанный мной счёт в другом банке(например, Сбербанк или Альфабанк) ?
2) Может ли в этом случае взыматься какая-либо комиссия за перевод, если да, то, кто устанавливает размер комиссии и кто её оплачивает ?
3) Имеет ли право сотрудник в случае, если договорится по банковскому переводу денег не получается, получать деньги в кассе каждый раз ?

1. Если Вы не подписывали никаких документов (трудовой догово, коллективный договор, приложение к трудовому договору и т. п.), где было бы указано о том, что Ваша зарплата перечисляется в конкретный банк - то можете. Кроме того, Ваш работодатель не имеет права навязывать Вам заключение договора с каким-либо третьим лицом.

2. Да, может. Оплачивает её получатель перевода, т. е. Вы, а устанавливается она тарифами банка на перечисление, т. е. на обработку конкретного платёжного поручения.

3.Да. Более того, ТК РФ прямо указывает, что способ выплаты зарплаты выбирается сотрудником, а не работодателем.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, работадатель не вправе обязать Вас получать зарплату в выбранном им банке. Право выбора счета в банке принадлежит работнику.Работодатель вправе заключить договор с банком на зарплатный проект и предложить Вам учавствовать в нем, но понуждать Вас заключать договор с банком не вправе.
Как правило, при зарплатных проектах обслуживание карточного счета работника осуществляется за счет работодателя. В случае, если Вы желаете получать з/п на карту другой кредитной организации, обязанность оплачивать обслуживание карты ляжет на Вас.
В случае, если Вы отказываетесь получать зарплату через банк( надо смотреть трудовой договор), работодатель обязан выплатить зарплату через кассу.

Цитата
Гарпагон пишет:
2. Да, может. Оплачивает её получатель перевода, т. е. Вы, а устанавливается она тарифами банка на перечисление, т. е. на обработку конкретного платёжного поручения.

То есть, её устаналивает банк, с которым сотрудничает организация, а не банк получателя ? Я так понимаю, она может быть разной для разных организаций и разных банков, т.е. по идее её может и не быть, поэтому узнавать размер комиссии я должен в бухгалтерии своего работодателя ?

vasya123, Нет именно банк получателя.

Цитата
vasya123 пишет:
Я так понимаю, она может быть разной для разных организаций и разных банков, т.е. по идее её может и не быть, поэтому узнавать размер комиссии я должен в бухгалтерии своего работодателя ?

Да. Нередко, особенно если организация достаточно крупная, банки не тарифицируют обработку отдельных обычных платёжных поручений, взимая с организации какую-то общую сумму за РКО в месяц или в день.
Сейчас такой статьи в ТК РФ нет, а раньше (год или два назад) была статья о том, что расходы на перечисление заработной платы работнику работодатель может возместить из ЗП работника.

Цитата
Vlаd пишет:
vasya123, Нет именно банк получателя.

А как мне узнать, будет ли мой банк с меня комиссию брать или нет ?
Я так понимаю, мне нужно узнать, через какой банк мне переводят зарплату, потом позвонить, например, в сбербанк и спросить, возьмут ли с меня комиссию за перевод из конкретного банка или как ?

Вопросы тупые, скорее всего, но хочется понять суть процесса.

Цитата
vasya123 пишет:
А как мне узнать, будет ли мой банк с меня комиссию брать или нет ?

Смотрите тарифы своего банка. Если банк берёт процент за поступление средств, то он берёт его независимо от банка отправителя.
Сейчас довольно интересно смотрится зачисление зарплаты на карту связного, так как солидный процент на остаток идёт и в любом банкомате можно снять средства.

Цитата
vasya123 пишет:
потом позвонить, например, в сбербанк и спросить, возьмут ли с меня комиссию за перевод из конкретного банка или как ?

Нет. Вам нужно посмотреть в тарифный сборник выбранного Вами для получения зарплаты банка и посмотреть, в каких случаях при зачислении на счёт физлица и/или при выдаче с этого счёта средств взимается комиссия, и какая.
В Сбербанке с Вас возьмут комиссию в 1%, если Вы откроете для получения зарплаты сберкнижку, и могут (зависит от региона) взять 1%, если Вы откроете для получения зарплаты карту Маэстро. Это если у организации-работодателя нет договорных отношений по выплате зарплаты сотрудникам со Сбербанком. Так что в Сбербанке имеет смысл для получения зарплаты открывать карту MasterCard std. или Visa (любая).

Цитата
Гарпагон пишет:
Нет. Вам нужно посмотреть в тарифный сборник выбранного Вами для получения зарплаты банка и посмотреть, в каких случаях при зачислении на счёт физлица и/или при выдаче с этого счёта средств взимается комиссия, и какая.

В Сбербанке с Вас возьмут комиссию в 1%, если Вы откроете для получения зарплаты сберкнижку, и могут (зависит от региона) взять 1%, если Вы откроете для получения зарплаты карту Маэстро. Это если у организации-работодателя нет договорных отношений по выплате зарплаты сотрудникам со Сбербанком. Так что в Сбербанке имеет смысл для получения зарплаты открывать карту MasterCard std. или Visa (любая).

У меня в сбербанке Visa Electron и Classic есть.
Я помню, там в случае со сберкнижкой брали 1%, когда мне страховая деньги переводила, а когда на счёт карточки, то не брали. Хотя тогда по факту со сберкнижки они взяли 0.1%, а не 1%, видимо, ошиблись, т.к. операционист тоже говорил, что должны были взять 1%. Притом там комиссия бралась не в момент перевода денег, а в момент снятия денег со сберкнижки.

Итого. Получается, если моя организация не берет комиссию за перевод в сбербанк(это надо узнать в бухгалтерии), то можно дать им реквизиты счёта, на которую у меня оформлена, например, Visa Electron в сбербанке и деньги туда будут приходить без комиссии ?

Правда, почему-то наша бухгалтерия очень сильно не хочет брать реквизиты счёта в другом банке и на любые вопросы отвечает очень не охотно. Например, на прямой вопрос, а давайте я вам дам реквизиты счёта в сбербанке, они сказали, что так нельзя. Поэтому вряд ли они мне ответят, возьмут ли они с меня комиссию за перевод или нет. Как это можно узнать, кроме, чем узнать у них ?
Изменено: vasya123- 25.01.2011 19:08

Цитата
vasya123 пишет:
Правда, почему-то наша бухгалтерия очень сильно не хочет брать реквизиты счёта в другом банке и на любые вопросы отвечает очень не охотно. Например, на прямой вопрос, а давайте я вам дам реквизиты счёта в сбербанке, они сказали, что так нельзя. Поэтому вряд ли они мне ответят, возьмут ли они с меня комиссию за перевод или нет.

Какую-то чепуху Вам говорят. Пусть переводят в Сбер на картсчет сумму, равную зарплате, обналичите ее бесплатно любым путем (в банкомате, переведя на счет в Сбере или другую карту в Сбере).
Конечно, удобнее и БЕЗОПАСНЕЕ получать деньги в кассе предприятия (в бухгалтерии), а не в банкомате. Но если этого не хочет работодатель, его не перебить.
Сколько заплатит предприятие за перевод - его дело. Для карточных зарплатных проектов платит Сберу 0,7% (для Москвы).
Но когда получало наличные - тоже что-то платило.

Цитата
СОП пишет:
Сколько заплатит предприятие за перевод - его дело. Для карточных зарплатных проектов платит Сберу 0,7% (для Москвы).

Здесь следует различать зарплатный проект и просто разовый банковский перевод. Тарифы на зарплатный проект оговариваются отдельно, в специальном договоре между банком и работодателем. В случае автора темы речь как раз не о зарплатном проекте, а об обычном банковском переводе на счёт в другой банк.

vasya123,
Я когда захотела не участвовать в зарплатном проекте писала заявление работодателю с ссылками на ГК (что они не могут меня вынуждать заключать договора) и на ТК. Это когда зарплатный проект начинался в организации при мне.
А второй раз я устроилась на работу и банк мне не подошёл, просто сразу написала заяву - шлите деньги туда-то и всё.

В обоих случаях зарплатный банк - Райффайзен, мой - Сбер. Никаких комиссий никто не платит.

Ага, ТК и ГК очень уважаю, да.
Только вот отправлять зарпалату Вам отдельно, мне как бухгалтеру не очень хочется:( Там общий зарплатный проект и реестр автозагрузки, тут Вы со своей отдельной платежкой, тут я со сроками выдачи зарплаты и сокращённой бухгалтерией....
Я бы пошла к гене и попросила объяснить Вам, где ТК и Ваше пожелание (а если Вас таких 10 и на каждого отдельную платежку smile:o ), и где реальность:)
Аккаунт деактивирован

Цитата
Лоймила пишет:
Я бы пошла к гене и попросила объяснить Вам, где ТК и Ваше пожелание (а если Вас таких 10 и на каждого отдельную платежку), и где реальность:)

Мне как то мой работадатель попытался, как Вы выражаетесь, объяснить где пожелания, а где реальность. В итоге прокурор по надзору за соблюдением ФЗ в виде бумаги, именуемой "представление", объяснил работадателю его ближайшие перспективы. И, предвидя возниковение очередной реплики, сразу добавлю. После этого я еще несколько лет работал и попыток со мной расправиться работадатель не делал, трезво оценив возможное участие в судах. Единственное, что он сделал, так вызвал меня в кабинет и попросил, что бы я об этом никому не говорил. Зарплату я получал на карту выбранного мною банка. А что до "хотелок" бухгалтеров. Губозакатку можно порекомендовать. Закон суров, но это закон. И одних "хотелок" здесь маловато будет.

Цитата
Лоймила пишет:
а если Вас таких 10 и на каждого отдельную платежку

В этом случае можно и дополнительный зарплатный проект забабахать, что нередко и происходит в организациях, имеющих подразделения или филиалы в разных городах: в одном городе ЗП удобнее получать в одном банке, в другом - в другом банке.

Цитата
Гарпагон пишет:
В этом случае можно и дополнительный зарплатный проект забабахать,
Если эти 10 "отказников" захотят получать зарплату на карточки 10 банков вв одном городе, то 10 проектов забабахивать.

Имхо, вопрос слишком мелкий для выяснения отношений с начальством. Зачем отбиваться от бесплатной карточки, когда можно пользоваться преимуществами зарплатного банка (повторюсь, бесплатно), и переводить/переносить деньги на счет в том банке, в котором нужные услуги оказываются лучше. Я например, получив отказ о получении ЗП на Сберовскую карточку (Аерофлото-бонусную), слегка расстроился, зато теперь пользуюсь возможностью бесплатной оплаты жкх, Мосэнергосбыта и прочего в банкомате (чем больше способов бесплатной оплаты, тем лучше).

Лоймила,
Обе конторы очень крупные и свято чтут ТК. Никаких претензий не было. Вообще, мне как работнику, наплевать что там кому-то видите ли трудно сделать, у бухгалтера есть должностные инструкции, вот он пусть и работает. А поскольку обе конторы свято чтут ТК, то если ли бух имел неосторожность пожаловаться кому-то выше - руководство приняло бы мою сторону. Это политика компаний.

клиент немецкого сити,
Моя главная претензия к райффу - отсутствие банкоматов в моём подмосковье. И никакие возможные бонусы данный жирный минус не перекрывают.

Цитата
Лоймила пишет:
Ага, ТК и ГК очень уважаю, да.

Только вот отправлять зарпалату Вам отдельно, мне как бухгалтеру не очень хочется:( Там общий зарплатный проект и реестр автозагрузки, тут Вы со своей отдельной платежкой, тут я со сроками выдачи зарплаты и сокращённой бухгалтерией....

Я бы пошла к гене и попросила объяснить Вам, где ТК и Ваше пожелание (а если Вас таких 10 и на каждого отдельную платежку ), и где реальность:)

Да, интересно, насколько сложно это для бухгалтеров ?
Сколько эту платежку делать ? В следующий месяц отправлять проще будет или так же ?

В качестве альтернативы могу предложить бухгалтеру каждый раз выдавать мне зарплату на руки.
Что проще для бухгалтера ?

В предыдущей фирме, бухгалтера сами предлагали даже, если у вас есть счёт, то типа можем вам туда перечислять, можете не делать карточку. Им почему-то не сложно было.

Цитата
клиент немецкого сити пишет:
Имхо, вопрос слишком мелкий для выяснения отношений с начальством.

Данный вопрос не всегда такой уж и мелкий. Руководству может быть удобно перечислять ЗП работнику на карту банка, чьих банкоматов у него в городе/районе нет или исчезающе мало. Ну вот к примеру, в Санкт-Петербурге много зарплатных проектов реализовано в банке "Санкт-Петербург" и в Балтийском Банке. Попробуйте поискать банкоматы этих банков в Москве. И если в первом банке есть бесплатный И-нет банк, и держатель карты может бесплатно он-лайн перечислить свои деньги на счёт или карточку в другом, удобном ему банке, то во втором случае это невозможно в принципе.
Точно так же мне, к примеру, понятно нежелание людей получать зарплату в некоторых, крупных банках: "преимуществами" ведь имеет смысл пользоваться только если при этом нет причин продираться через тернии недостатков и недоработок банка.
Кроме того, избежать трений с работниками по этому поводу руководство организанции может очень легко, если просто более грамотно отнесётся к выбору банка для реализации зарплатного проекта. Можно и у сотрудников поинтересоваться, предоставив им несколько кандидатур на выбор: ведь зарплатный проект совсем не обязательно организовывать именно в том банке, где у предприятия открыт расчётный счёт.

Цитата
Гарпагон пишет:
Данный вопрос не всегда такой уж и мелкий. Руководству может быть удобно перечислять ЗП работнику на карту банка, чьих банкоматов у него в городе/районе нет или исчезающе мало.
В двух из двух зарплатных проектов (в Перми и в Москве), вкоторых я волею судеб участвовал, банкомат зарплатного банка устанавливался в фойе конторы. То есть проблемы как минимум разрешимы (у меня, впрочем, с банкоматами и у дома проблем нет и не было).

Разумеется, мне вообще не нравится идея "зарплатных проектов" ибо это колхоз в чистом виде. Немецкая система, когда у каждого счет (как правило, не меняющийся при переездах по стране, то есть человек может десять раз переехать, счет остается в прежнем отделении), ни один работодатель не будет ничего никому открывать За свой счет все, разумеется, располачиваются сами.

Зарплатные проекты в России - это сугубо мера насаживания карточек, полный аналог коллективизации, ГЛОНАСС и прочая.

Цитата
В двух из двух зарплатных проектов (в Перми и в Москве), вкоторых я волею судеб участвовал, банкомат зарплатного банка устанавливался в фойе конторы.

Вам повезло. Я лично с таким не сталкивался вовсе. Там, где я работал (или работаю сейчас), предполагалось, что народ будет пользоваться общедоступными банкоматами вне здания организации-работодателя. Хотя, с другой стороны, мне везло в том смысле, что руководство выбирало банки с большой банкоматной сетью и отсутствием проблем при зачислении зарплаты и получении денег в банкомате.

Зарплатные проекты навязываются банками. Проблем с картами может быть очень много. Смотрите форумы по уводу денег с карт, о банкротстве банков. В последнем случае (банкротстве банков)работники могут предъявлять претензии руководству о том, что плохой банк выбрали, ну и проблемы с получением денег у АСВ. Если фирма большая, то наверное имеет смысл в зарплатных проектах, а если нет - лучше получить нал у бухгалтера, а потом отнести в какой хотите банк, кому доверяете.

Цитата
Зачем отбиваться от бесплатной карточки, когда можно пользоваться преимуществами зарплатного банка (повторюсь, бесплатно)

А какие преимущества карт зарплатного "проекта" у получателя? Некая бесплатность - но это для простейших карт, которые можно бесплатно получить в приглянувшемся банке.
Там то будете полным хозяином карты. А на каких правах получаете зарплатную? На "птичьих".
И в офис, где выдавали, тяжело может добираться, если какие проблемы будут.
Дело серьезное - вся зарплата. Тут нужно держать все под своим контролем.
Говорить же бухгалтерам о сложностях подготовки документов для платежа по произвольным реквизитам - совсем курам на смех. Создать один раз шаблон - и всех дел. Кто не умеет - пусть спросит у поддержки бухгалтерской программы. Чертовски не хочется работать. Как это понятно.

В договоре написано: "Заработная плата сотруднику выплачивается путем выдачи наличных средств в кассе Общества или путем перечисления на банковский счёт Работника с использованием банковских карт".

Итого, резюмируя, если я подам письменное заявление на имя ген. дира, что мол согласно договору такому-то пункту, переводите бабло по таким-то реквизитам(в сбербанк на карточку), они будут обязаны мне переводить бабло, при этом оплата комиссии за перевод со своей стороны они обязаны взять на себя и не имеют права вычитать её у меня с зарплаты ?

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть