Форум

Одна карта для замены всех карт

Будет ли интересен такой продукт?

Здравствуйте!

Возникла в голове идея одного потенциально интересного карточного продукта. Коротко суть идеи: вам выдают одну универсальную пластиковую карту, которая заменяет все ваши имеющиеся и будущие пластиковые платежные карты.

Будет ли вам интересен такой продукт? Основная идея - повысить удобство использования множества различных карт.

Техническая реализация на стадии обдумывания, основные моменты ясны, но нюансы, конечно, есть.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
tempur пишет:
основные моменты ясны

перечислите пожалуйста.

beerkiller, я бы не хотел раскрывать все детали. Но для потребителя это выглядит так: есть карта, к ней есть аккаунт в системе ДБО, в этот аккаунт вы можете привязывать любые карты любых банков и, самое главное, имеется способ выбрать любую из привязанных карт как активную в данный момент. Т.е. проводя операцию по "универсальной" карте фактически списание будет идти с одной активной из привязанных карт.

Будет очень интересно smile:)
Приличные люди за ответ ставят "спасибо".

Цитата
tempur пишет:
beerkiller, я бы не хотел раскрывать все детали. Но для потребителя это выглядит так: есть карта, к ней есть аккаунт в системе ДБО, в этот аккаунт вы можете привязывать любые карты любых банков и, самое главное, имеется способ выбрать любую из привязанных карт как активную в данный момент. Т.е. проводя операцию по "универсальной" карте фактически списание будет идти с одной активной из привязанных карт.

Важно еще какой у вас будет мсс при пополнении с карт других банков.

А то комиссии могут быть ой-ой smile:)
Изменено: Magnoliya*- 20.01.2013 16:46

Я соберу тут ваши мнения и попробую обратиться в один из прогрессивных банков, чтобы они реализовали эту идею. Денег за идею не прошу, получу удовлетворение, если идею реализуют.

Основной технический нюанс, который меня пока смущает - чтобы код вида операции по "универсальной" карте передался активной привязанной карте. Особенно это важно для кредитных карт, чтобы оплата в магазинах не шла как обналичивание.

Цитата
Одно кольцо, чтоб править всеми,
Оно главнее всех,
Оно соберёт всех вместе
И заключит во тьме.

smile:magic:

Red_Dragon,

Украдут эту, пострадает только активная в данный момент из привязанных. А не все карты, как при утере кошелька со всеми картами.

P.S. Запомнить один PIN универсальной карты проще чем 3-5-8 для всех имеющихся.

разумеется, в плане удобства, в идеале, это было бы супер.
По факту же возникает вопрос на чем будет зарабатывать выпускающий эту карту банк/НКО?..
Не знаю как остальные, но платить за эту карту лично мне вряд ли было бы интересно...
Да и вызывает вопросы механизм "переключения"... Мне почему-то кажется что проще соединить все инструменты в 1 (отвертку, молоток, стамеску, пилу...) smile:-)
В ТКС больше не привожу принципиально.
«Я испорчу им праздник!» (С)

Как я понял некий аналог "пластикого" paypal? Таким помнится "пугал" Google со своим Wallet в формате пластиковой карты.
Поддержу Magnoliya*, думаю будет интересно, но помните - карту могут использовать для многих, именно "злачных" мест или не использовать из-за возможности не получения КБ на других картах smile:pardon: Так же все зависит от стоимости использования продукта.

Но любопытно.

Думаю, такую идею и воплотят в ближайшем будущем сотовые операторы... и будет им щастье smile:D

Cheerokee, бизнес-модель не продумывал, ибо сам я потребитель и думал больше об удобстве потребителя.
Механизмов переключения очень много: специальное приложение в смартфоне, смс с подтверждением, web-интерфейс системы ДБО, оператор/IVR-сервис.

beerkiller, безопасность даже выше: по-умолчанию для карты активирован счёт с нулевым балансом, активируется привязанная карта на ограниченное время или на одну-две-N операцию, ПИН запоминается один, а не хранятся/записываются 3-5-8 в телефоне/бумажнике, при краже/утере теряется лишь универсальная карта, а не все к ней привязанные, т.е. заблокировать и заменить её проще, чем 3-5-8 привязанных к ней.

Цитата
tempur пишет:
beerkiller, безопасность даже выше: по-умолчанию для карты активирован счёт с нулевым балансом, активируется привязанная карта на ограниченное время или на одну-две-N операцию, ПИН запоминается один, а не хранятся/записываются 3-5-8 в телефоне/бумажнике, при краже/утере теряется лишь универсальная карта, а не все к ней привязанные, т.е. заблокировать и заменить её проще, чем 3-5-8 привязанных к ней.

любопытно, но как же быть ленивым и забывчивым smile:scratch: smile:oops:

Цитата
tempur пишет:
Я соберу тут ваши мнения и попробую обратиться в один из прогрессивных банков, чтобы они реализовали эту идею. Денег за идею не прошу, получу удовлетворение, если идею реализуют.

Эта идея уже реализована в штатах, но не помню название сервиса. Все там идет очень медленно и пока только один банк присоединился smile:)

Magnoliya*, в штатах я встречал более сложную реализацию, которая ещё на стадии разработки - чехол для iPhone с интегрированным карт-ридером, eInk-дисплеем, считывателем отпечатков пальцев и карманом для этой универсальной карты. Ну и софт там в комплекте.

Мой вариант более дешевый и реальный для нашей действительности. Участие банков-эмитентов привязываемых карт не требуется, требуется банк-эмитент или РНКО для выпуска этой универсальной карты и создания системы ДБО с возможностью выбора активной карты разными способами.

Да, своего рода, это аналог PayPal только с возможностью оплаты физической картой, возможностью выбора активной карты до проведения операции разными способами и без необходимости поддержки этого сервиса со стороны интернет-магазинов/интернет-эквайеров.

Скажем, идёте вы в супермаркет и решили расплатиться там одной из ваших карт (дебетовой или кредитной), перед визитом выбрали эту карту активной (способов много, их описал) на 1-2-3 операции или на 10-20-30 минут, оплатили "универсальной" картой и всё. После проведения 1-2-3 операций или через 10-20-30 минут ваша привязанная карта перестаёт быть активной, что защищает её при краже/утере "универсальной" карты.

По вопросу бизнес-модели, скажем, Кукуруза выпускается и обслуживается бесплатно, ещё и баллы дают, значит есть в их бизнес-модели место для прибыли, получаемой не от клиента.

tempur,

в вашем способе нет прибыли, только убытки.
Прибылью должны делиться банки эмитенты. То есть с ними нужно серьезно и обо всем договариваться.

Magnoliya*, вы серьезно считаете, что PayPal или наш сервис WebMoney договаривается со всеми банками-эмитентами привязываемых карт именно для получения прибыли? На 99% уверен, что это не так.

Только что придумал ещё одну функцию для "универсальной" карты, которая ещё больше повысит безопасность, привязанных карт - гибкое управление лимитами. Скажем, банк-эмитент привязанной карты не предоставляет такой функции, ничего, привяжем её к нашей карте-посреднику и установим лимиты в ней.

Короче говоря, идея реальная, для воплощения нужен банк с гибкой программной платформой (ДБО/АБС), командой разработчиков (ДБО/приложение для смартфона) и гибким процессингом. С кодами видов операции проблем быть не должно, ведь, скажем, PayPal их не имеет, значит технически это можно сделать.

Вижу новая версия темы ОКК появляется.

Цитата
Миша Японец пишет:
Вижу новая версия темы ОКК появляется.

оффтоп, не удержался: даешь сменный mcc народу smile:D

Цитата
tempur пишет:
Magnoliya*, вы серьезно считаете, что PayPal или наш сервис WebMoney договаривается со всеми банками-эмитентами привязываемых карт именно для получения прибыли? На 99% уверен, что это не так.

Только что придумал ещё одну функцию для "универсальной" карты, которая ещё больше повысит безопасность, привязанных карт - гибкое управление лимитами. Скажем, банк-эмитент привязанной карты не предоставляет такой функции, ничего, привяжем её к нашей карте-посреднику и установим лимиты в ней.

Короче говоря, идея реальная, для воплощения нужен банк с гибкой программной платформой (ДБО/АБС), командой разработчиков (ДБО/приложение для смартфона) и гибким процессингом. С кодами видов операции проблем быть не должно, ведь, скажем, PayPal их не имеет, значит технически это можно сделать.

PayPal выставляет тарифы подключенным магазинам, в которые заложена прибыль. Это для транзитных платежей.
Иные пополнения облагается комиссией.

Вы предлагаете некой системе работать в минус, так как в вашей схеме двойная комиссия платежной системы (мс, виза, амекс).

Цитата
beerkiller пишет:
оффтоп, не удержался: даешь сменный mcc народу

Карта с клавиатурой и дисплеем. Перед операцией вводишь желаемый мсс ... smile:) smile:oops: smile:ura: ... совсем я размечталась smile:shuffle:

Миша Японец, если карта-посредник будет передавать MCC в неизменном виде банку-эмитенту, то об ОКК забудьте. Хотя, можно замутить отдельный сервис, привязал к нему КК и снимай с карты-посредника с MCC "оплаты". Но, думаю, правила МПС или сами банки-эмитенты это быстро прикроют.

Magnoliya*, я деталей про комиссии МПС и расходы банков-эмитентов и банков-эквайеров и распределение расходов между ними не знаю, поэтому и создал тему для обсуждения.

Да, PayPal не самый удачный пример. Хорошо, с чего имеет прибыль эмитент Кукурузы?
Мне кажется, за такую удобную универсальную услугу, упрощающую жизнь, найдутся готовые заплатить. Это уж если иных способов заработка эмитент "универсальной" карты не найдёт.

Цитата
tempur пишет:
Но для потребителя это выглядит так: есть карта, к ней есть аккаунт в системе ДБО, в этот аккаунт вы можете привязывать любые карты любых банков и, самое главное, имеется способ выбрать любую из привязанных карт как активную в данный момент. Т.е. проводя операцию по "универсальной" карте фактически списание будет идти с одной активной из привязанных карт.
Т.е. фактически теряется преимущество нескольких карт, разных платежных систем, в разных банках, а именно повышение отказоустойчивости, за счет "дублирования"? Т.к. при отказе агрегатора и/или используемой им МПС, ВСЕ карты становятся бесполезными!
Либо все-равно, надо будет таскать с собой все карты, но тогда в чем смысл использования агрегатора?

Mikel, это вы верно заметили. Это минус. Но запасной вариант всегда можно иметь, плюс, карту-агрегатор к одному аккаунту можно выпустить не одну и не обязательно одной ПС.

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть