Форум

Кредит в банке и ссудный счет


  • 1
Вот такой интересный вопрос - обязаны ли банки открывать и вести ссудный счет, когда выдают кредит физлицу?
Взял кредит в ЮниКредит банке, несколько дней доставал их службу поддержки по телефону, но так и не удалось выяснить, каким образом они ведут учет моей текущей задолженности по взятому кредиту. Ответ сотрудника вполне логичен: "средства списываются с вашего текущего счета автоматически в счет вашего кредита". Но последующий вопрос - а на какой собственно счет происходит это списание, порождает замыкание головного мозга и повторение озвученной выше фразы.
Кредитного договора у меня нет, кредит предоставлен по заявлению smile:omg:
Они и правда не ведут никаких счетов? Как тогда учитывают кто им и сколько должен..
 
openid.yandex.ru/maximlogunov, обязаны. Есть на это соответствующее Положение ЦБ РФ. У меня по потребу открыты банком два счёта - по учёту остатка основного долга и по учёту начисленных процентов. На них и списывают с текущего.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Цитата
tempur пишет:
обязаны. Есть на это соответствующее Положение ЦБ РФ

да, в интернете читал немного по этому вопросу.. но каким образом получить у банка реквизиты этого счета? Отправлял им и запрос через форму на сайте, и в телефонном режиме нескольких операторов до белого каления "довел" - не сознаются smile:wall: мол нет у меня счетов в ихнем банке, кроме текущего на который я ложу деньги и с которого банк их списывает, и все хоть тресни smile:(
 
Зачем вам эти счета? Это счета банка, а не клиента, поэтому и отвечают вам так. Почитайте эту тему, много интересного там по данному вопросу.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Спасибо! интересная тема

А зачем - для указания в сведениях о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного гражданского служащего.

В данном документе в разделе 5 "Сведения об обязательствах имущественного характера" указывается имеющееся обязательство - кредит, его условия, сумма.
А в разделе 3 "Сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях" нужно по логике указать соответственно счет, на котором болтается остаток долга по этому кредиту на отчетную дату (ну и конечно открытый текущий счет с которого происходит списание и прочие имеющиеся в банках счета)
 
openid.yandex.ru/maximlogunov, вы ошибаетесь, в разделе 3 вам надо указать ваши личные счета и остатки средств на них. Так что не забивайте себе голову. Про кредиты вы всё рассказали в разделе 5, раздел 3 о другом.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
Цитата
tempur пишет:
Про кредиты вы всё рассказали в разделе 5

Но ведь в 5 разделе указывается сумма основного обязательства - не остаток долга.
Например телебанк втб24 показывает мне все мои счета, в том числе и ссудный, а вот с юникредитом засада..
 
openid.yandex.ru/maximlogunov, итак, раздел 3 называется "Сведения о денежных средствах, находящихся на счетах в банках и иных кредитных организациях". Ссудные счета принадлежат не вам и никаких ваших денежных средств там не находится. Так понятнее?
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
умом то понимаю smile:oops:
но в этом 3 разделе есть сноска по колонке "Вид счета", и там расшифровывают "Указываются вид счёта (депозитный, текущий, расчетный, ссудный и другие)"
не могут же составители формы иметь ввиду вариант, что служащий является кредитной организацией ведущей ссудные счета...
 
openid.yandex.ru/maximlogunov, я не знаю кто составлял эту вашу форму и какие были мысли у него в голове, но расчётного счёта у физического лица явно быть не может.

Короче говоря, рекомендую Вам посовещаться с более опытными в заполнении данной формы сотрудниками. По части вашего вопроса - банк имеет полное право не сообщать вам номера своих внутренних счетов, используемых для учёта кредитов, и менять их в любой момент. Это внутренние счета банка для внутреннего банковского учёта.

Всё.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги
 
да, это называется государственная служба smile:D
видимо преследовалась цель заложить в форму двоякое толкование, чтоб при необходимости любого служащего можно было "приставить к стенке" за недостоверные сведения
 
Цитата
openid.yandex.ru/maximlogunov пишет:
Вот такой интересный вопрос - обязаны ли банки открывать и вести ссудный счет, когда выдают кредит физлицу


И обязаны, и разумеется, вели в те годы, когда задавался сей интересный вопрос - и ведут, по сей день. Невзирая на появление сумрачного Закона о потреб.кредитовании

Цитата
openid.yandex.ru/maximlogunov пишет:
"средства списываются с вашего текущего счета автоматически в счет вашего кредита". Но последующий вопрос - а на какой собственно счет происходит это списание, порождает замыкание головного мозга


"средства списываются".... мда smile:D
А если не списываются ?...

Здесь имеем занимательную "картину маслом":

Неопределённость ряда таких понятий, как "ссудный счёт", "счёт кредитования", "кредитование счёта", "депозитный счёт", "вклад", "действия вкладчика" и т.д. порождает много путаницы.
Неопределённость выгодна банкам, ибо это, по существу, - отделы/сообщества профессионалов-юристов, финансистов и бухгалтеров, действующих в своих интересах, а значит, против интересов одного гражданина-заёмщика(в данном случае).
Кто победит ? - ответ почти предопределён... smile:)

Забавно наблюдать за результатами деятельности этих профессиональных слоев.

История с "ссудным счётом" - один из ярких примеров торжества абсурдизма.

Прошла эпоха платности его открытия, ведения и закрытия.
ВС РФ разъяснил, что этот счёт необходим прежде всего кредитной организации, которая обязана вести бухучёт, в силу закона о бухучёте. А конкретизирована эта обязанность в положениях Банка России и стало быть является к тому же обязанностью перед ним.
Но далее начинаются "русские непонятки и недоразумения".
ВС РФ также разъяснил, что ведение ссудного счёта не создаёт материальных благ физ.лицу-заёмщику, является внутренним счётом организации, к договору прямо не относящимся - это было весомо в обоснование бесплатности, но...
Но перестарались, малость.

"Ну раз так(рассудили профессионалы), коли этот счёт не интересен физлицу - скроем его данные от физика, посмотрим что из этого выйдет".

И теперь покатилась новая волна жульничества:

Ведь, все кредитные договоры без указания в них "ссудного счёта" не предусматривают возможности заёмщику собственными действиями вносить деньги в погашение задолженности.

Эти договоры обязывают физиков лишь быть ВКЛАДЧИКАМИ банков и на момент погашения ИМЕТЬ на счетах банковского вклада(депозитных счетах) денежные средства не меньшие определённых сумм.

И этому всему помощником является Закон о потребкредитовании.
-----------------------------------------------------
Интересно, кто-нибудь считал количество слов "займ" в этом законе ?
Уверен, - абсолютно ненужных слов.
 
Как бы то ни было, Минтруд по-прежнему предусматривает указание в Справке о доходах/расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного гражданского служащего сведений о ссудных счетах. Хотя бред полный.
Те, кто не указывают, рискуют получить "утрату доверия". Прокуратура, видя в справке кредит, тут же проверяет не забыли ли вы под него указать парочку счетов (ссудный, кредитования).
Сбербанк на данном этапе опять не может понять, чего я от него хочу (а хочу остаток на 31.12.2015, ну графа такая,что поделаешь), справку-выписку не дает, на основании что это их внутренний учет. Говорят, перепишите с графика платежей остаток. Писать им обращение? Что там будет сидеть на остатке - основной долг + проценты? Проценты какие? на конец года или вообще за весь теоретический будущий период кредитования?
 
Цитата
maximlogunov пишет:
но в этом 3 разделе есть сноска по колонке "Вид счета", и там расшифровывают "Указываются вид счёта (депозитный, текущий, расчетный, ссудный и другие)"не могут же составители формы иметь ввиду вариант, что служащий является кредитной организацией ведущей ссудные счета...

Понятно ваше смущение, но это просто наш обычный госмаразм. У ФЛ денежные средства в банке могут храниться на текущем счете или на счете вклада. Ссудный счет не является банковским счетом (по смыслу ст. 845 ГК), это счет бухгалтерского учета, на котором банк учитывает срочную задолженность клиента. Банк совершенно не обязан сообщать номер ссудного счета, что никак не мешает клиенту погашать задолженность.
 
Цитата
Rezed.a пишет:
Как бы то ни было, Минтруд по-прежнему предусматривает указание в Справке о доходах/расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственного гражданского служащего сведений о ссудных счетах. Хотя бред полный. Те, кто не указывают, рискуют получить "утрату доверия". Прокуратура, видя в справке кредит, тут же проверяет не забыли ли вы под него указать парочку счетов (ссудный, кредитования).Сбербанк на данном этапе опять не может понять, чего я от него хочу (а хочу остаток на 31.12.2015, ну графа такая,что поделаешь), справку-выписку не дает, на основании что это их внутренний учет. Говорят, перепишите с графика платежей остаток. Писать им обращение? Что там будет сидеть на остатке - основной долг + проценты? Проценты какие? на конец года или вообще за весь теоретический будущий период кредитования?

Какие сведения предусмотрены формой? Навряд ли требования по процентам нужно указывать, скорее всего только остаток задолженности. Для этого просто узнаете в банке остаток долга на нужную вам дату (в графике она может быть некорректной). Сведения о задолженности банк обязан предоставить бесплатно способом, установленным договором (согласно закону о потреб.кредите). Привлечь за неуказание ссудных счетов или счетов кредитования (что это вообще такое?) прокуратура вас не сможет (хотя это же Россия, надо будет привлечь - привлекут за что угодно), т.к. это не банковские счета.
 
Формой предусмотрен "Остаток на счете на отчетную дату", для ссудного счета это все-таки не остаток долга, а скорее сумма, которую надо внести, чтобы вот, например, сегодня погасить кредит. Эта сумма высвечивается в СБ-Онлайн и каждый день меняется, поэтому там явно сидит процент.
Остаток основного долга по кредиту указывается в другом разделе справки "Обязательства..."
Счет кредитования - это на который закидывается ежемесячный платеж (в кредитном договоре он так и называется). И это как раз может быть обычный текущий счет, по нему даже мизерный доход можно получить, не указание этого счета в справке - это вообще можно приравнять к самоубийству.
 
Цитата
Rezed.a пишет:
Формой предусмотрен "Остаток на счете на отчетную дату", для ссудного счета это все-таки не остаток долга, а скорее сумма, которую надо внести, чтобы вот, например, сегодня погасить кредит. Эта сумма высвечивается в СБ-Онлайн и каждый день меняется, поэтому там явно сидит процент.Остаток основного долга по кредиту указывается в другом разделе справки "Обязательства..."Счет кредитования - это на который закидывается ежемесячный платеж (в кредитном договоре он так и называется). И это как раз может быть обычный текущий счет, по нему даже мизерный доход можно получить, не указание этого счета в справке - это вообще можно приравнять к самоубийству.

Вообще-то остаток на ссудном счете - это и есть остаток долга (остаток срочной задолженности). Думаю, что надо исходить из того, что конкретно требуется указать в форме отчета. По счетам - никаких других счетов, кроме 40817 и 423 указывать не надо точно.
 
  • 1

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть