Форум

НПФ

кто в каком?

Законопроект о накопительной пенсии (подготовлен Минтрудом и обнародован для общественного обсуждения) требует от всех граждан привести свои договоры с негосударственными пенсионными фондами (НПФ) в соответствие с новым законом. Речь идет об изменении формулировок: вместо «накопительная часть трудовой пенсии» следует писать «накопительная пенсия». Уложиться надо до 1 апреля 2015 г.

Перезаключить придется более 20 млн договоров, бьет тревогу Национальная ассоциация пенсионных фондов (НАПФ). В противном случае договоры автоматически станут недействительными и все средства гражданина из фонда будут перечислены в Пенсионный фонд России, предупреждает руководитель НАПФ Константин Угрюмов.

Кто в каком НПФ и почему был сделан такой выбор?

AndreyBT, дайте ссылочку на новость.
Если ты не понимаешь о чём идёт речь, то речь идёт о твоих деньгах.
Лучше быть умным и иногда тупить,чем быть тупым и постоянно умничать.
Деньги не приносят счастья, но хотя бы позволяют с комфортом предаваться печали.

Как я понял, это из Ведомостей, знакомый прислал

Цитата
AndreyBT пишет:
Кто в каком НПФ и почему был сделан такой выбор?

В открытии. Потому что прибыльность неплохая, и, в отличии от других, не просрали деньги в 2008-м.

Цитата
forts1 пишет:
В открытии. Потому что прибыльность неплохая, и, в отличии от других, не просрали деньги в 2008-м.

"Открытие" это УК, а не НПФ.
Деньги не приносят счастья, но хотя бы позволяют с комфортом предаваться печали.

а в чём для человека разница между НПФ и УК?

Цитата
reticolo пишет:
"Открытие" это УК, а не НПФ.

smile:rofl: а пацаны то не знали smile:rofl:

edo-rus.livejournal.com, вот что я понял:
Цитата
Принципиальным отличием УК от НПФ является судьба ваших пенсионных накоплений после выхода на пенсию. УК передаст их обратно в Пенсионный фонд РФ, а НПФ будет сам выплачивать вам пенсию (впрочем, по тем же коэффициентам дожития, что и ПФР). Это значит, что у каждого НПФ есть две функции — инвестирования (получения максимальной доходности при заданном уровне риска) и страхования жизни (выплаты установленной пожизненной пенсии). Управлять фондовым риском и риском дожития в рамках одного фонда весьма непросто, ведь потери от инвестиций могут поставить под угрозу выплату пенсий. На Западе этот риск реализовался в 2008 году, когда вследствие кризиса суммарные потери пенсионных фондов превысили триллион долларов. В России же он ограничен прописанным в законе принципом "сохранности" вложений, который требует от НПФ показывать неотрицательную доходность по итогам года. В результате НПФ вынуждены держать консервативный портфель с низкой долей акций, который обречен на невысокую доходность, зачастую даже ниже инфляции. У управляющих компаний такого ограничения нет, поэтому они могут использовать более рискованную, а значит и более доходную стратегию.

forts1, а вы то как раз и не знали разницы, если в теме про НПФ пишете про УК.
Изменено: reticolo- 12.07.2013 22:15

да какая в общем разница, кто платит?

риски не получить деньги одинаковые или как?

Цитата
edo-rus.livejournal.com пишет:
риски не получить деньги одинаковые или как?

Поживём - увидим.
Ещё мне гуру вот что сказали: до пенсии деньги крутить в УК, а перед выходом на покой перевести все накопления в НПФ.
Изменено: reticolo- 12.07.2013 23:00

хорошо, спрошу более конкретно: государство как-то защищает накопления в УК и НПФ?

Цитата
edo-rus.livejournal.com пишет:
хорошо, спрошу более конкретно: государство как-то защищает накопления в УК и НПФ?

Как-то защищает:
Цитата
Государство старается тщательно следить за сохранностью пенсионных накоплений граждан в НПФ и частных УК. Система контроля многоступенчатая. По закону все управляющие компании обязаны застраховать свою ответственность перед ПФР.

Кроме того, операции по инвестированию пенсионных накоплений регулируются Минфином, Счетной палатой, специально выбранным независимым аудитором, а также общественным советом по надзору за инвестированием накопительной части трудовой пенсии. Наконец, деятельность УК и НПФ контролирует Федеральная служба по финансовым рынкам.

Если выявляются какие-то нарушения в работе НПФ и УК, это может привести к наложению на них крупных штрафов или даже отзыву лицензии.

Волноваться гражданам при отзыве лицензии у НПФ не стоит. В этом случае НПФ обязан перевести все накопления в пенсионный фонд России. НПФ же, самоликвидирующийся, прекративший деятельность, должен выполнить все обязательства перед клиентами: выплатить им выкупные суммы или перевести их в другие фонды по желанию клиента. Тем самым, накопленным пенсионным деньгам в НПФ ничего не угрожает.

Немаловажно помнить, что в случае смерти застрахованного лица НПФ обязан выплатить все пенсионные накопления наследникам. Если, не дай Бог, с вами что-то случится до момента выхода на пенсию, ваши наследники получат эти деньги наличными. В НПФ можно назначить правопреемника уже при заключении договора.

По статусу НПФ - это некоммерческие организации, единственный и исключительный вид деятельности которых составляет негосударственное пенсионное обеспечение. Все получаемые НПФ доходы (кроме комиссионных) идут вкладчикам.
Если инвестирование пенсионных отчислений принесло убытки - например, из-за резкого падения на фондовом рынке, тогда НПФ обязан компенсировать их за счет собственных средств. Вкладчик НПФ ничего не теряет, если фонд понес убытки - последний обязан ему их возместить в любом случае.

Секрет полишинеля. smile:)
Изменено: reticolo- 13.07.2013 02:25

Цитата
reticolo пишет:
Ещё мне гуру вот что сказали: до пенсии деньги крутить в УК, а перед выходом на покой перевести все накопления в НПФ.

А гуру чем то аргументировали свои рекомендации?

Цитата
Romaster пишет:
А гуру чем то аргументировали свои рекомендации?

Выше я запостил главные мысли: УК могут использовать более доходную стратегию управления, НПФ - консервативную, стремящуюся к нулю. А вот пенсию получать надо от НПФ - государство никак не повлияет на снижение ваших накоплений.
Изменено: reticolo- 14.08.2013 14:35

Цитата
reticolo пишет:
Если инвестирование пенсионных отчислений принесло убытки - например, из-за резкого падения на фондовом рынке, тогда НПФ обязан компенсировать их за счет собственных средств. Вкладчик НПФ ничего не теряет, если фонд понес убытки - последний обязан ему их возместить в любом случае.

УК тоже обязана возместить?

Цитата
kostique пишет:
УК тоже обязана возместить?

Нет, не обязана, т.к подчинена ПФР. УК подобна ПИФу, в кризисы несёт убытки, а в годы стабильности возмещает потерянное и преувеличивает прибыль, а значит и вашу пенсию.
НПФ обязан по закону показывать неотрицательную доходность и компенсировать убыток из своих средств, поэтому там прибыль фактически нулевая, ваша пенсия будет не меньше, чем вложили вначале. Вот и вся дилемма.
Изменено: reticolo- 28.08.2013 00:20

reticolo, не путайте и других не путайте.
Есть ПФР и НПФ. ПФР пользуется услугами ГУК ВЭБ и прочих аккредитованных УК.
НПФ пользуются только услугами УК.
Раньше УК и НПФ не могли разносить убытки по счетам клиентов. С этого года могут.
НПФ тоже банкротятся, а иногда просто исчезают.
Я у меня один! Мне меня надо беречь :)

Sand3R, вы смешали всё в кучу. smile:)

Цитата
Sand3R пишет:
С этого года могут.

Ссылку можно? Сам склоняюсь перевести деньги в УК, но вероятность, что могут наиграть минус 40%
как-то смущает.
Изменено: kostique- 28.08.2013 09:48

Сам склоняюсь к УК Солид-менеджмент, еще сбалансированый портфель от УК Allianz подкупает более низкими расходами на управление. В целом очень хорошо расписана ситуауция по накопительной части в этом посте http://quantviews.blogspot.ru/2013/08/blog-post.html Там же есть еще и вторая часть с анализом доходностей очень толковая.
Изменено: iwasost- 31.08.2013 21:50

kostique, пока норму по разнесению убытков не приняли, поторопился я

Цитата
Sand3R пишет:
пока норму по разнесению убытков не приняли, поторопился я
Есть законопроект? А НПФ разносят убытки по счетам? Как я понял они не разносят, но закон им не запрещает.

kostique, проект есть, поищите на сайте Госдумы

http://npf.investfunds.ru/ratings/1/
Сделал сводную таблицу УК за период с 2004 по 2012 +6 месяцев 2013.

Получились первые 10 мест:
158,84% Сбербанк Управление Активами
143,55% РЕГИОН Портфельные инвестиции, ООО
143,09% УНИВЕР Менеджмент
130,89% АГАНА сбалансированный
128,00% ОТКРЫТИЕ
122,23% СОЛИД Менеджмент
119,06% Ермак
111,01% ВТБ Капитал Управление активами
109,04% Метрополь
105,55% ТРИНФИКО долгосрочного роста

Что скажете, господа. Похоже на правду? А комиссия в доходности УК уже учтена?
Изменено: AG_- 07.09.2013 18:46

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть