Форум

Подросток хочет стать инвестором

Дочь хочет карманные сбережения инвестировать...

Форумчане, доброго времени суток!
У моей 15 летней дочери -идея -фикс:
Есть небольшие сбережения. Периодически получает денежные поощрения за заслуги (спортивные, учебные достижения, денежные подарки от бабушки). Хочет их инвестировать. Просто положить на депозит считает скучным и не правильным из-за отрицательной доходности.
Что можно ей предложить? Хотим поощрить ее начинание и добавить необходимую сумму,если потребуется. Заранее благодарю всех за участие smile:flowers:
Улыбайся чаще и чаща улыбнется тебе!

Человек, который в 15 лет осознает то, что вклады в рублях сейчас имеют отрицательную доходность - это просто здорово.

Я бы зарегался на бирже, дал денег и посмотрел, что будет smile:) Торговать может от вашего имени. Только настройте так, чтобы в кредит не могла залезть случайно. Торговать только на свои.

Пусть сама думает, что когда покупать и продавать. Даже в случае слива депозита опыт считаю положительным.

А ничего, что подросток может не обладает полной правоспособностью и может по закону совершать только мелкие бытовые сделки?
Не надо нам как лучше! Оставьте нам, как хорошо!!!(с)Oradell

Спасибо за советы! Боюсь, помимо отсутствия экономически знаний, нет времени для работы и анализа (тянет школу и спорт). Может акции, паи? Хотелось бы, конечно, чтобы на ее имя, но нет, так нет. Вы понимаете, она говорит, что деньги профукает, а так интерес и мотивация.

Цитата
Polina76 пишет:
Просто положить на депозит считает скучным и не правильным из-за отрицательной доходности.

Самое время донести до нее, что лучший вариант это инвестиции в себя, то есть знания. Можно и про биржу почитать и про форекс и про акции. А потом плюнуть на этот детский сад и пойти получать фундаментальные экономические знания.

Нет волшебной палочки - вы то это понимаете. Так и объясните либо депозиты ниже инфляции, либо со 100% вероятностью она все спустит.

Ну и еще с позиции если она не горит стать финансистом. Это все же ребенок. И пусть у него будет мечта: купить авто на совершеннолетие (или велосипед), объехать всю европу за лето, поучаствовать в раскопках мамонта в сибири...
Изменено: dimka9- 23.12.2015 07:54

Цитата
dimka9 пишет:

Самое время донести до нее, что лучший вариант это инвестиции в себя, то есть знания. Можно и про биржу почитать и про форекс и про акции. А потом плюнуть на этот детский сад и пойти получать фундаментальные экономические знания.Нет волшебной палочки - вы то это понимаете. Так и объясните либо депозиты ниже инфляции, либо со 100% вероятностью она все спустит.Ну и еще с позиции если она не горит стать финансистом. Это все же ребенок. И пусть у него будет мечта: купить авто на совершеннолетие (или велосипед), объехать всю европу за лето, поучаствовать в раскопках мамонта в сибири...
Изменено:
<noindex>dimka9</noindex X -
23.12.2015 07:54

Спасибо за совет!
Т.е. все таки копить...
Про инвестиции в себя знает. Ну в это вкладываемся пока мы, родители.

Пусть попробует поиграть на курсе валют не на бирже, а просто меняя деньги через обменники. Рисков слить деньги меньше. Так и многие взрослые делают smile:oops:

Цитата
Максим Андреевич пишет:
Пусть попробует поиграть на курсе валют не на бирже, а просто меняя деньги через обменники. Рисков слить деньги меньше. Так и многие взрослые делаютРисунок

Максим Андреевич, не получится пока. График у нее очень напряженный. Живет между Финляндией и Россией (спорт) , школа, тренировки, репетиторы. Она домой возвращается позже, чем я с работы...
Нужен какой-то пассивный инструмент для инвестиционных целей. Пусть холит и лелеет в себе мысль, что у нее есть, заработанные ею активы. А не очередной плеер или кроссовки.
Изменено: Polina76- 23.12.2015 11:41

Цитата
Polina76 пишет:
Нужен какой-то пассивный инструмент для инвестиционных целей.

ну тогда можно депозит, акции, золото на долгосрок купить.

Цитата
Максим Андреевич пишет:
ну тогда можно депозит, акции, золото на долгосрок купить.

Депозит-не хочет из-за отрицательной доходности.
Золото - не хочу я, еще голову оторвут подростку за него. Или прохлопает ушами где-нибудь.
Акции -интересно, но как это сделать на не совершеннолетнего пока не представляю... Может кто-нибудь подкинет ссылку, где можно ликбез свой провести?
Изменено: Polina76- 24.12.2015 11:51

Ну если вы хотите всё по-взрослому , то пусть отдаст в траст вам деньги. Можете даже договор составить, определив символическую комиссию и санкции за неудачные операции со средствами. Тем более, что предполагаются поступления в будущем.
Можете даже юриста нанять для составления договора.
Если у вас времени побольше - занимайтесь сами. Ради ребёнка же. И с законами лады будут.
И не кинете вы дочку, нанеся вред в столь юном возрасте, если она куда-нибудь сама не туда проинвестирует. Да и не должна у ней голова болеть об этом. Поверьте, это не так просто и отвлекает - думать о деньгах, что бы они не сгорели.
Ну а если что...
Свои отдадите, если что smile;)
Изменено: Stivv- 24.12.2015 12:09

Цитата
Polina76 пишет:
Живет между Финляндией и Россией (спорт) , школа, тренировки, репетиторы. Она домой возвращается позже, чем я с работы...
Цитата
Polina76 пишет:
Просто положить на депозит считает скучным и не правильным из-за отрицательной доходности.

В какой валюте сбережения? Если в евро, то даже в крупнейших российских банках ставки получаются далеко не отрицательные.
O rei está nu e a rainha é louca

Поддерживаю идею с куплей-продажей валюты, все делается через Интернет и не будет занимать много времени. Зато будет следить за экономикой и факторами, которые влияют на курс.

Пассивный вариант с доходностью выше депозитов невозможен, иначе все бы вложились в него.

Все инструменты с высокой доходностью имеют более высокую степень риска.
Ушёл на ФинФорумс и ХраниДеньги

Цитата
Polina76 пишет:
Хочет их инвестировать.

Инвестировать или спекулировать?
Мечта не должна приводить в банк.

Цитата
Polina76 пишет:
Что можно ей предложить? Х

Разрешите ей проинвестировать (допустим поиграть валютой на рынке форекс или ММВБ) 30% всех ее накоплений.
Когда она их сольет - 99% так и произойдет больше ей в голову дурные мысли лезть не будут.
В ее возрасте люди не понимают, что учиться лучше на ошибках других и верят только собственному опыту.

А мне почему-то кажется что любые инструменты, приносящие доход обгоняющий инфляцию (биржа, форум) для неподготовленного человека, без опыта и знаний это 100 % возможность потерять все финансы, поэтому в эту сторону я бы не советовал ходить.
Золото в виде слитков или инвестиционных монет также не вариант, как мне кажется.
Поэтому я бы все же посоветовал депозиты - только пусть сама помониторит - что-где-как-почем. Можно попробовать лесенки построить (хотя сейчас это не так эффективно).
Ну или как вариант - какие-нибудь ПИФы и иже с ними (но только после изучения рынка) - на них можно заработать с большей вероятностью чем при самостоятельной игре на бирже.

Высказал исключительно собственное мнение smile:-). Прошу не кидаться помидорами smile:-)

Откройте на себя ИИС. Заведите её деньги. Пусть сама поторгует, начинать с облигаций-надежных, акции-голубые фишки. Сделать портфель пополам из облиг и акций. В качестве золота-купить акции крупной золотодобывающей компании (надолго). Форексом и производными инструментами не заниматься-сольет.
С уважением.

Такие варианты размещения средств, чтобы "гарантировано и с хорошей доходностью" далеко не все квалифицированные управляющие ПИФов знают, если смотреть по результатам их работы smile:-X. Поэтому, самый лучший вариант будет позволить вашей дочери самой решить, куда инвестировать. Ваша задача просто объяснить, какие есть инструменты, какие риски у каждого из них. Заодно пусть учится самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность . Решит, например, играть на бирже и спустит весь депозит, значит так тому и быть. Возможно, эти потери в начале жизни уберегут ее от значительно больших потерь в зрелом возрасте. А ваша роль, как родителя, мне видется в том, чтобы помочь дочери обойти некие бюрократические препятствия: пойти вместо нее в банк, например, чтобы счет открыть smile:uncap: .
Изменено: komeska- 05.01.2016 23:54

А вообще девочка молодец, что уже в 15 об этом задумывается smile:) Может, ей предложить базовую финансовую литературу и пусть сама попробует подобрать себе фин.инструменты?

Цитата
РазУмная_Кошка пишет:
А вообще девочка молодец, что уже в 15 об этом задумываетсяРисунок
Может, ей предложить базовую финансовую литературу и пусть сама попробует подобрать себе фин.инструменты?

Кийосаки тут недавно проштудировала - впечатлилась. Она, вообще, трудяга: тянет учебу, спорт. Живет в данный момент, в силу обстоятельств, на две страны. Времени нет вообще. Активно управлять своими сбережениями точно пока не сможет при таком ритме жизни. А вот то, что денежный поток нужно планировать. Сберегать и инвестировать-уже знает.
Последняя тема: "Мама, а может купить профессиональное оборудование, закончить профкурсы маникюра? Ведь мне придется жить среди студентов в университете, спортивной команды - заработать на кусок хлеба всегда смогу если что... Ремесло."

Я бы первым делом рассказал дочке о том, как регулярно и неизбежно обнуляются все внутрироссийские сбережения, а также предложил бы ей сравнить менталитет детишек во дворе, в российском и финском. Просто понаблюдать и представить, где более вероятно повторение событий прошлого 1914-1917.

Ну еще можно и про историю российских денег рассказать, лет за 100 хотя бы. Здесь тема была хорошая, про русского и американца и сравнение. Я если вспомню как называлась, подниму ее.
Я блохастый серый кот, я в добыче знаю толк !

Polina76,
У меня в юношестве тоже такая задача была. Решал так
1. Мелкие деньги надо превратить в крупные , крупные купюры "сложнее" потратить
2. На биржу я бы пускать не стал , нестабильный детский ум в случае потерь может крайне негативно отреагировать... (стресс у вас может быть от потери 1 млн а у ребенка который 10 тр копил год и из за такой суммы может... ) В обшем нестоит
3.если самое простое помагать ребенку покупать живые евро/ баксы ... (Я так накопил на один из бизнесов в 8-9 классах)
4. Если есть свой магазинчик / кафе можно например ребенку выделить полку что бы она пекла печенья и их фасовала (естественно под контролем мамы что бы красиво получалось) так ребенок приучится к бизнесу и сможет просчитывать прибыли/ убытки.
Куплю на 20% дешевле

Цитата
Omni пишет:
А ничего, что подросток может не обладает полной правоспособностью

??? Чем не обладает подросток? Разницу между дееспособностью и правоспособностью понимаете?

Цитата
Omni пишет:
по закону совершать только мелкие бытовые сделки?

Да? Норму права назовите.
Я Вам секрет открою: у подростка достаточно большой объем дееспособности.
Дабы Вас не шокировать, даже не буду говорить какой (между прочим, по закону) экономической деятельностью вправе заниматься несовершеннолетний по достижении возраста 14 лет.
Изменено: NVS20015- 20.01.2016 20:19

Цитата
Polina76 пишет:
Форумчане, доброго времени суток! У моей 15 летней дочери -идея -фикс:Есть небольшие сбережения. Периодически получает денежные поощрения за заслуги (спортивные, учебные достижения, денежные подарки от бабушки). Хочет их инвестировать. Просто положить на депозит считает скучным и не правильным из-за отрицательной доходности.Что можно ей предложить? Хотим поощрить ее начинание и добавить необходимую сумму,если потребуется. Заранее благодарю всех за участиеРисунок

С научной точки зрения для меня очень интересная тема (особенно в части совершения сделок несовершеннолетними, их оспаривание и т.д.).

Цитата
komeska пишет:
ваша роль, как родителя, мне видется в том, чтобы помочь дочери обойти некие бюрократические препятствия: пойти вместо нее в банк

Зачем?

Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
Изменено: NVS20015- 20.01.2016 20:52

Все продукты Банки.ру

Показать ещеСкрыть